Эксперименты растянулись не на один сезон, ловил я этим методом сравнительно нечасто, но в конце концов статистика набралась. Начну с технической стороны дела.
■ «Длинная ступенька»
Сколько-нибудь сведущий в джиговой ловле спиннингист почти наверняка в ситуации, когда приходится ловить на слишком малых глубинах, вспомнит о некоторых технических хитростях, позволяющих хотя бы частично решить возникающие при этом проблемы. Увеличить продолжительность паузы при ступенчатой проводке можно, например, заменив шарообразную головку на сильно сплющенную в горизонтальной плоскости, или добавив в оснастку так называемый «парашют» (небольшой кружок из целлулоида, который располагается горизонтально на шнуре перед поводком или на самом поводке), или поставив вместо «обычной» джиговой приманки тейл-спиннер.
Перечень можно продолжить, но не вижу в том особого смысла, ибо в данный момент мы говорим о том, чтобы в качестве первоочередной цели добиться большего зависания приманки при сохранении общего рисунка проводки. В нашем случае упор делается именно на рисунок проводки, а чуть большее зависание проходит скорее как сопутствующее обстоятельство. Итак, забрасываем джиговую приманку как можно дальше. От момента «плюха» до момента провисания шнура проходит всего секунды три. С точки зрения классической джиговой ловли это мало, если, конечно, не брать в расчет вариант, когда приманка падает на мель, а потом идет на глубину. Однако он редко реализуется в береговой рыбалке, а речь сейчас идет главным образом о ней.
Теперь, если сделать три быстрых оборота катушки, приманка поднимется над дном, но самую малость, из-за того что угол между донной поверхностью и направлением уходящего шнура очень острый. После остановки подмотки приманка почти моментально «приземляется»: фаза падения длится всего несколько десятых долей секунды.
Поначалу мы ловили на джиговые приманки самым незамысловатым образом: просто забрасывали и тянули прямой равномерной проводкой.
Первое, что приходит в голову, – попробовать резко ускорить те самые несколько оборотов между остановками. Но это мало на что повлияет. Я хоть и не нырял, чтобы посмотреть вживую, как там все происходит, могу по косвенным данным сделать следующую количественную оценку. Если на обычной скорости подмотки (кстати, немаленькой) джиговая приманка поднимается над дном на 20-25 см, то на предельно высокой скорости – примерно на 30-35 см, то есть разница чисто символическая.
Теперь попробуем вместо «стандартно-типовых» трех оборотов катушки сделать существенно больше. Оказывается, так можно заставить приманку забраться намного выше. На 15 оборотах катушки в среднем темпе джиг совершает восхождение на значительно большую высоту, чем на трех максимально быстрых оборотах, примерно на 70-80 см. Фаза свободного падения приманки с такой высоты будет длиться уже около секунды, а значит, «в рамках допуска» в полноценной джиговой рыбалке. Наиболее востребованные массы головок – 10-15 г. Характерная дальность заброса – 50-55 м. Двенадцать-пятнадцать оборотов катушки – это примерно 8-10 м продвижения вперед. Если исключить прибрежную полосу, то на одной проводке приманка опускается на дно всего раза три, плюс еще опускание сразу после заброса. Вот такая получается «длинная ступенька».
■ Союз вертикали и горизонтали
Выше я уже намекнул, что добиться с помощью «длинной ступеньки» более долгого зависания приманки – не самоцель. После нескольких рыбалок, описанных вначале, было еще около полутора десятков выездов на водоемы, где осознанно или вынужденно я ловил именно этим методом. Соотношение поклевок почти
сравнялось: на остановках и на подмотке они случались примерно одинаково часто, причем это касалось не только основной ценительницы «длинной ступеньки» – щуки, но и прилова, в котором оказывались окунь, судак и жерех. В данном случае наблюдалась картина, существенно отличающаяся от ловли обычной джиговой проводкой, когда, например, у щуки 80-85% всех поклевок приходится на фазу падения приманки.
Пытаясь анализировать такие вещи, обычно говорят про «приоритет вертикальной составляющей» или про отсутствие такового. Действительно, в классическом джиге подобный приоритет имеет место, а потому в надлежащей обстановке классическая джиговая ловля, как это многим известно из собственной практики, приносит результат зачастую более высокий, чем что-то, пытающееся претендовать на альтернативность. А «длинная ступенька» как бы стирает грань между вертикалью и горизонталью.
Это тонкий момент, и хотелось бы порекомендовать технику «длинной ступеньки» тем, кто не очень в ладах с джигом. Судя по нередко поступающим отзывам, многие пытаются освоить джиговую ловлю по статьям и книгам, но не могут избавиться от некоторого предубеждения, потому и результаты не радуют. Техника, о которой идет речь, это вполне оправданный компромисс, роль его в преодолении психологического барьера может оказаться весьма положительной.
■ Что же происходит в пучине?
Попытаемся ответить на вопрос, почему все же «длинная ступенька» оказывается часто эффективнее других приемов и методов рыбалки. Остановимся на мотивации того или иного поведения щуки при использовании данной техники ловли. Прежде всего, она оказывается оправданной в водоемах, где нет выраженного рельефа, коряжника, то есть там, где у хищника нет удобных мест для засады, а у рыболова – знания таких точек и возможности к ним «привязаться».
Хищник рассредоточен, и спиннингисту приходится «сканировать» довольно большие пространства. Вероятность попадания в таких условиях щуке под нос (то есть в пределах дистанции ее короткого броска) очень невелика. Поэтому надо принять как данность, что приманка скорее пройдет на расстоянии порядка 10 м от рыбы. Вопрос в том, как же она отреагирует. У меня есть небольшой объем статистики чисто визуальных наблюдений, когда все происходило в сравнительно компактном месте с небольшой глубиной, прозрачной водой, при неплохом освещении и реакция щуки была хорошо видна. Имеется и гораздо больший по объему набор косвенных подтверждений того, что мы склонны переоценивать в поведении щуки роль засадного метода охоты. Когда интересующий ее объект проходит на значительном расстоянии, щука без доли сомнений бросается за ним в погоню. А там, где мест для засады мало, это вообще становится поведенческой нормой.
В развитии событий возможны варианты. Самый тривиальный – щука догоняет приманку и тут же ее хватает. Точнее, не просто догоняет, а чаще идет параллельным курсом и, почти поравнявшись с приманкой, резким поворотом на 90° хватает ее сбоку. При таком варианте зачем вообще нужна пусть и «длинная», но «ступенька»? Тяни себе монотонно, как ишак повозку… Но тут все посложнее. Реакция щуки на приманку обычно не так проста, как нам бы хотелось. И если с начальной фазой все вполне складывается (щука издали замечает приманку и преследует ее), то дальнейшее оправдывается далеко не всегда.
В случае с «длинной ступенькой» отличается именно общий рисунок проводки, а чуть большее зависание проходит скорее как сопутствующее
обстоятельство.
Наверное, многие спиннингисты, перед тем как вынуть из воды приманку, замечали бок разворачивающейся и отправляющейся восвояси щуки. Смею вас заверить, что эпизодов такого рода, оставшихся вне поля нашего зрения, во много раз больше. Чтобы изменить в нужную сторону соотношение между числом «праздно выходящих» и хватающих приманку щук, и надо обращаться к технике «длинной ступеньки».
Я уже писал о том, что неожиданная остановка подмотки часто провоцирует немедленную поклевку. В «длинной ступеньке» именно это самый важный момент. Даже при том, что сопоставимое число поклевок порой приходится на фазу подмотки, все равно проводка с несколькими остановками дает большее число поклевок (и во время движения тоже), чем простая равномерная проводка от и до.
Ну а проявление хватательного рефлекса через мгновенье после остановки – в порядке вещей. Проводка «поролонки» на «длинной ступеньке» – это нечто противоположное ведению воблера методом stop&go с продолжительными паузами. Во втором случае мы призываем щуку к «размышлениям», в первом – заставляем сказать «да» или «нет» немедленно и импульсивно.
Еще я заметил, что некоторая часть поклевок приходится на первые 1,5-2 м проводки после паузы. Ведем приманку монотонно – ничего; останавливаем вращение катушки – нет поклевки; возобновляем, и через пару секунд – хватка! Это еще один аргумент в пользу именно «длинной ступеньки», а не просто равномерной анимации.
■ Приманки: альтернатива и аналогия
До сих пор я говорил о технике «длинной ступеньки», предполагая, что используется классическая джиговая приманка – в первую очередь «поролонка». Если вам не нравится «поролонка», поскольку она не играет, воспользуйтесь твистером или виброхвостом, у которых с игрой дела обстоят получше. Но все это, на мой взгляд, имеет третьестепенное значение. Есть более тонкий момент для обсуждения. В одном из примеров я отметил, что попробовал ловить рассматриваемой техникой на
колеблющуюся блесну, и результат оказался негативным.
Я хотел бы порекомендовать технику «длинной ступеньки» тем, кто в силу тех или иных причин не очень в ладах с классическим джигом.
После того случая я все же вернулся к блесне на «длинной ступеньке» и поймал рыбу, причем была моментальная поклевка сразу после остановки. Потом произошло еще несколько подобных случаев. Поэтому сейчас я без особых раздумий готов внести колеблющуюся блесну в расширенный список приманок, подходящих для ловли «длинной ступенькой», хотя «поролонку» в данном применении все равно ставлю выше. Блесну же стоит использовать там, где совсем мелко, то есть на глубинах 1,5-1,8 м, поскольку она при одинаковой массе с «резиной» или «поролонкой» на головке тонет медленнее.
Но, пожалуй, на более высокое высокое место в расширенном списке я бы поставил спиннербейт. С аэродинамикой у него не очень, зато можно взять приманку большей массы. Там, где простой джиг выбрали бы с головкой 10 г плюс сама приманка еще примерно 4 г, со спиннербейтом можно не мелочиться: 20-25 г – это нормально. Спиннербейт хорош тем, что он реально способен привлекать щуку и на равномерной проводке, и на погружении. И если вы испытываете определенное предубеждение против «поролонки» на прямой проводке, то обратитесь к спиннербейту. В актив приманок этого типа можно записать еще и фактор заметности издалека: вращение лепестков и колыхание «юбки» воспринимаются рецепторами щуки с большего расстояния, нежели невзрачная «поролонка».
Наконец, знаменитое вспухание «юбки» спиннербейта, которое возникает при резкой его остановке или «наезде» на препятствие, не зря считается мощнейшим провоцирующим фактором при ловле басса и, как правило, щуки. Поэтому при паузах в «длинной ступеньке» (в момент остановки подмотки и особенно в момент касания через доли секунды дна) щука видит нечто такое, что толкает ее на мгновенную хватку. Стоит еще обратить внимание на принцип, которому приманки должны соответствовать. Желательно, чтобы в момент остановки подмотки происходило что-то необычное. Например, задев воблером-крэнком за дно или торчащую ветку или сбой вращения лепестка у «вертушки». Вероятность поклевки хищника в такие моменты увеличивается в несколько раз. Кстати, вращающаяся блесна (самая обычная, а не с головкой) тоже может быть использована на «длинной ступеньке»: атаки рыбы происходят и сразу после прекращения вращения лепестка на остановке подмотки, и немедленно после начала вращения при возобновлении подмотки.
Короче говоря, определенный вектор поиска я обозначил. Попробуйте в деле и то и другое. А может быть, вам удастся подобрать из приманок что-то еще более дееспособное для метода ловли «длинная ступенька». Все новое и перспективное имеет свойство бурно развиваться.
К.Кузьмин, "Рыбачьте с нами" 11/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань. Нижняя Волга.
Comments(0) 17 Май 2015 Hits:5983 Новости о рыбалке
Клубный рыболовный Фестиваль на Нижней Волге «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014» на рыболовно - охотничьих базах «Заволжье» и «Седьмое Небо». Организатор Фестиваля Рыболовный Клуб «Rusfishing.RU» приглашает всех желающих...
Comments(0) 09 Мар 2014 Hits:4491 Новости о рыбалке
По предварительной версии следствия, (только сейчас) в выходные дни в конце июня 2011 года, Суворов с другими чиновниками и сотрудниками одной из частных компаний-недропользователей на двух вертолетах слетали на отдых...
Comments(0) 03 Фев 2014 Hits:4343 Новости о рыбалке
В этом году «Байкальская рыбалка» будет проходить с 11 по 12 апреля в Прибайкальском районе в поселке Турка. Главный приз рыбалки в 2014 году – внедорожник «Toyota Land Cruiser»..
Comments(0) 18 Янв 2014 Hits:5471 Новости о рыбалке
Американскому рыбаку удалось поймать здоровущего змееголова, рыбу из семейства змееголовых. Как информирует Associated Press, вес этого улова застыл на отметке 17,80 килограмма, что всего...
Comments(0) 12 Авг 2013 Hits:5953 Новости о рыбалке
Место проведения соревнований: Московская обл., г.Бронницы, оз.Бельское. Приглашаются все желающие! 20 июля 2013 г. 3-ий этап традиционных береговых соревнований по ловле рыбы спиннингом...
Comments(0) 09 Июл 2013 Hits:3955 Новости о рыбалке
С праздником!!! Данный праздник - Всемирный день рыболовства, порадует довольно большую часть мужского населения Земли, да и некоторых женщин тоже. 27 июля отмечается Всемирный день рыболовства, начиная с
Comments(0) 27 Июн 2013 Hits:3886 Новости о рыбалке
В настоящее время на территории Москвы и Московской области введены традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. А это значит, что до 10 июня на рыбалку можно отправиться
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:4135 Новости о рыбалке
Пока что подобные занятия проводятся только в нескольких учебных заведениях Киевщины и Луганщины. В украинских школах начали обучать школьников рыбалке. Пока это факультатив после основных
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:2931 Новости о рыбалке
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.