- Новоселки, р. Вашана

  От Тулы по дороге на Алексин. Щука есть точно. Очень живописное место. Имеются в наличи

- Романово, р.Сежа

Коряг и топляка тут навалом . Прочной Вам лески и мягких крючков, чтоб разгибались при зацепа

- Серебрянные Ключи

Место около плотины самое глубокое, но не всегда самое рыбное. Щука окунь и др. Много подводных ко

- Никольское, р.Упа

  Не доезжая до Воскресенского левый поворот на Крапивну.  Прямо по асфальту до моста че

- Дубки, пруд

По шоссейке за Романово не доезжая д.Серебрянные Ключи /Грецово/, левый поворот. В 2004 г. удава

- Ланьшино, р. Ока

По "Симферопольке" до Оки, не доезжая, на развязке уходим влево и далее вдоль реки. Щука

- Щучье, р. Осетр

     Небольшая речка, а местами даже маленькая, но есть и перекаты и омута. Но рыбалк

- Крутицы. р.Упа

   Места привлекательно - удивительные, крутоярами холмов и чистейшей водой реки. Щука

- Дорогонка, пруд.

Драгонка, пруд. Рыбалка в Туле. В 2003-2004 г. неплохо ловили и с берега и с лодок. Попадались даже

- Колюпаново, р. Ока

На Оке конечно  множество прекраснейших мест для отдыха и рыбалки. Предлагаю Вашему вним

- Анишино. р. Осетр.

Камыши, водоросли, коряги. Все что нужно щуке и окуню. Можно перейти по мосточку и на другой бере

- Супруты. р.Упа

  Направление на д.Воскресенское, левый поворот на Никольское. Далее деревни Никольское, - не п

- Другие места

  д. Сергеевское. По дороге на Белев. Нормальный подъезд.   В деревне правый поворот. Ска

- Бушовский пруд

Мало кто из спиннингистов его не знает, но скажу. По веневской дороге левый поворот на д. Син
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Выбор спиннинга для ловли легким джигом./продолжение.

  ....Надо отметить и очень схожее поведение таких непохожих по всем параметрам удочек, как Black Hole и Talon TX LF или тот же G.Loomis 842. В статике – одно и то же, а по забросу разница. А уж в чувствительности – и вообще пропасть, но об этом позже. 02-4
А кто же «самый быстрый» в статике? Как это ни странно – Evergreen High Perfomance. Уж про эту удочку я никак не подумал бы, что она будет «быстрой». Годичный опыт ловли на нее вызвал у меня чувство, что это эдакий легонький колышек, который сначала не гнется вовсе, а потом сразу гнется от середины. Но если посмотреть на картинку, то это, пожалуй, единственная линия, пересекающая остальные сверху вниз. Так что наше «принятое» определение строя вряд ли отражает действительность – в статике одно, в забросе другое, в ловле третье.

Чувствительность

1. И вот мы подошли к самому интересному. Какие же спиннинги лучше всего чувствуют дно? И как они его чувствуют?

Первая методика определения чувствительности, описанная в статье в «СР» №6, не дала вообще никаких результатов. Проведя несколько тестов среди заведомо чувствительных и заведомо «тупых» удочек (G.Loomis 842 против Daiwa Solid) я понял: что-то здесь не то – или методика в корне неверна, или точности измерений не хватает. Поэтому далее этот тест не проводился, а вместо него решено было сделать тест под кодовым названием «сабвуфер»*.

2. Итак, разобранный сабвуфер фирмы Yamaha, ресивер Technics и какая-то ритмичная дискотечная музыка в стиле «бум-бум-бум…бум-бум…бум-бум-бум…бум-бум». Теперь закрепляем шнур непосредственно на самой дрожащей поверхности сабвуфера, увеличиваем до максимума низкие частоты, отходим со спиннингом на 10 м от динамика и тихонечко, пошагово, начинаем добавлять громкость. А между динамиком и спиннингом на шнур вешается дробинка массой примерно 2 г – для придания небольшого, но постоянного натяжения шнура. Ну а чтобы тестирующий не обращал внимание на «бум-бум», на него надеваются наушники с какой-нибудь мелодичной музычкой на максимальной громкости.

Этот тест дал более правдоподобные результаты, нежели предыдущий. Но все равно градация слишком мала. Если считать, что мой ресивер способен дать градацию громкости от 1 до 40, то чувствительность всех спиннингов легла в диапазон от 25 до 27. И, в принципе, я бы аннулировал результаты этого теста, если бы не одно «но»: результаты оказались именно такими, каких я и ожидал. И это при том, что в тесте участвовал лишь один человек, который к рыбалке не имел ни малейшего отношения, и для которого что DAM, что UFM – все едино. Поэтому я решил оставить и опубликовать результаты этого теста (таблица 3).

02-5И как все замечательно получилось: самые дорогие (в большинстве случаев – из самого высокомодульного материала) удочки и оказались самыми чувствительными. А хуже всего себя показали либо очень низкотестовые хлысты, либо из менее высокомодульного материала. Но самое интересное было сравнить результаты этих моих изысканий с третьей частью теста на чувствительность, т.е. с реальными условиями и с личным мнением рыболовов.

3. Набережная Невы, 8 вечера и более десятка рыболовов. На спиннингах – все те же «Ультегры» все с тем же одинаковым 4-килограммовым шнуром Unitika Light Jigging. Все одинаково. Для определения чувствительности выбран груз 8 г с тем же небольшим твистером. Эти 8 г – наиболее подходящи под данные условия, а условия таковы: слабый ветер невнятного направления, небольшое течение и глубина порядка 3 – 4 м, жесткое песчаное дно с вкраплениями илистых участочков и редких пятен травы. Самые что ни на есть «бытовые» условия.

Каждому из пяти участников данного теста предлагалось оценить чувствительность каждого спиннинга в двух вариантах по десятибалльной шкале. Два варианта – это чувствительность «в руку» и «по концу».

В предыдущей статье я говорил, что отслеживание дна мы чаще всего производим «по леске» и «по концу», а «в руку» – на ступень реже. Первые два типа отслеживания проводки среди опрошенных мной рыболовов набрали примерно одинаковое число сторонников. Дно «в руку» смотрят мало людей и довольно редко, лишь в специфических условиях. Но для чего же нам вообще нужна, в таком случае, чувствительность «в руку»? Может, достаточно взять спиннинг с мягким кончиком, который нам все покажет? Кому-то, видимо, хватает и этого. Не скажу за всех, но у меня часто возникают ситуации, когда при ловле я наблюдаю вовсе не за концом удочки. Или же наблюдать за ним просто неудобно. Например, сидим мы в лодке (стоять по 7 часов мне лично не нравится), спиннинг держим почти вертикально (дабы сделать более подпрыгивающую проводку). И чтобы постоянно видеть кончик спиннинга, мне необходимо так изогнуться, что после получаса ловли шеи уже не чувствуешь. Или второй пример. Ловим окуня. Его немного и он не превышает 200 г. И окунь этот берет приманку не «с ударом» и сам не вешается. А берет аккуратно – пару раз боднет головку, укусит немного – и все. Бывают такие дни. Иногда так же ведут себя судак и щука. И вот в таком раскладе более чувствительный именно «в руку» спиннинг покажет себя достойно. Это, разумеется, нужно не всегда. Но ведь и задача у нас стояла – выбрать САМЫЙ лучший спиннинг для заданных условий, а уж излишняя чувствительность нам точно не помешает.

Десятибалльная оценка предполагала, что «0» – это вообще ничего не чувствует, а «10» – это лучшее из того, чем ловил. Сначала четверо тестирующих, в числе которых в этот раз был и я, по очереди прокидались всеми спиннингами. А потом пятый рыболов (Александр Феофилатьев) протестировал каждый из спиннингов. Оценки первых четырех рыболовов складывались, а оценки Александра приведены в таблице отдельно.

Также Александр оценил еще один параметр, больше относящийся не к чувствительности, а к дальности заброса и комфортности ловли. Он по 10-бальной шкале выставил каждому спиннингу оценку дальности и удобству кистевого/бланкового заброса. Ведь понятно, что так, как мы забрасывали в первом тесте, на водоеме мы почти не кидаем. Такие грузы такими «коротышками», как правило, мы забрасываем коротеньким кистевым забросом. Вот Александр и оценил дальность и комфортность именно такого заброса (таблицы 4 и 5).
02-6
Ну и какие же выводы мы можем сделать из полученных результатов? Самый интересный – это тот, что результаты теста «сабвуфер» и тестов «на воде» совпали. А значит, что методика в принципе имеет право на жизнь. Вполне возможно, что вы, уважаемые читатели, увидите во всех приведенных таблицах что-то свое. Я лишь скажу, что увидел я. А увидел я вот что.

Чудес не бывает, и более дешевый спиннинг из не сильно высокомодульного материала практически не имеет шансов обыграть дорогой девайс в чувствительности «в руку». Вверху – Evergreen Cobra, Major Craft, G.Loomis 842, Talon TX LF, CD Extrasense, Shikari III, Shikari SHX, Evergreen Perfom, а внизу – St.Croix Avid, Talon TX 66ULF, G.Loomis 841, Talon Vi+, Black Hole HL, Daiwa SC Solid, Smith Fieldream. Конечно, некоторые спиннинги из «верха» попали туда именно благодаря «палкообразности». Тот же Major Craft вряд ли имеет очень высокий графит (стоимость-то его не более 400 долларов, что для «японца» очень недорого), но строй его (посмотрите на рисунок с нагрузкой в 40 и 100 г) довольно «палкообразный» – и за счет этого чувствительность «в руку» высока. Ну а Talon TX 66ULF хоть и имеет высокомодульный материал, но попал в нижнюю часть списка. Просто из-за малого теста.
02-7
А вот в тесте чувствительности «по концу» некоторые не сильно дорогие модели вполне конкурентоспособны. Посмотрите, кто попал в верхнюю часть списка по чувствительности «по концу»: Smith Fieldream, CD Extrasense, G.Loomis 842, Talon TX LF, Talon TX 66ULF, Daiwa SC Solid. Тут и «тупой» дайвовский «Солид», и «Смит» с «сопливой» вершинкой, который вообще выиграл этот тест. А вот высокомодульные и дорогущие «Эвергрины» этот тест проиграли, и именно из-за строя.

Чувствительность «в руку» больше у того спиннинга, который принципиально меньше гнется и сделан из более высокомодульного материала. В данном случае – тест с достаточным преимуществом выиграл мой «щучий» спиннинг «Эвергрин» с заявленным тестом до 14 г, который позволяет вести килограммовую щуку «на глиссере» по поверхности травы. То есть – это дорогая негнущаяся «дубинка». Так показалось четырем рыболовам. А вот Александр оценил ее чувствительность достаточно высоко, но не лучше всех. Максимальные оценки (9 из 10) он поставил обеим «Шикари», а так же «Лумису 842» и моему не слишком любимому «Маджор Крафту».

Немного непонятными мне показались результаты по «Блэк Холлу». Когда я рыбачил этим спиннингом до тестирования, он казался мне вполне достойным в более низком ценовом диапазоне, и я совершенно не думал, что он так «провалится» по всем видам чувствительности. Видимо, «китайце-корейцам» еще действительно далековато до «американцев» и «японцев». И дело тут не в модульности как таковой, а в каких-то «фишках» технологии изготовления. Ведь любая китайская и корейская фабрика демонстрирует заинтересованным лицам материалы с маркировкой очень солидной модульности. А в итоге с их станков выходят вещи хоть и очень неплохие, но «крутым» конкурентам явно проигрывающие.

Еще один вывод, который я сделал для себя, хотя и не могу его рекомендовать остальным рыболовам: каждый спиннинг – он «заточен» не только под рыболова, но и «под условия». Как доказательство тому: Александр Воробьев является обладателем G.Loomis 842, но на тесте дал ему очень низкую оценку. Та же история и со мной – для меня эта удочка была эталонной до дня тестирования, а на тесте она мне показалась средненькой, а больше всех порадовали меня CD Extrasense и Evergreen High Perfomance. Хотя еще на Чемпионате России я выбрал для джига именно «842-й», а не «Эвергрин». А посему для меня коллекционирование спиннингов, видимо, еще не закончилось.

Выводов можно сделать еще много. Такой объемный тест дает пищу для долгих размышлений и ведет все к новым и новым тестам, что и будет в дальнейшем сделано. А сейчас, в заключение, я, как и обещал, попытаюсь выбрать ДЛЯ СЕБЯ четверку лидеров по всем параметрам.

Дальше всех кидают


1. Груз 6г: Talon TX LF, Shikari III, G.Loomis 842, Major Craft, Talon Vi+.
2. Груз 10г: Shikari III, G.Loomis 842, Evergreen Perfom., Major Craft, St.Croix Avid.

Лучше всех чувствуют «в руку»
(2 варианта)

1. Evergreen Cobra, Major Craft, G.Loomis 842, Talon TX LF, CD Extrasense.
2. Major Craft, G.Loomis 842, Shikari III, Shikari SHX, Evergreen Cobra.

Лучше всех чувствуют «по концу» (2 варианта)

1. Smith Fieldream, CD Extrasense, G.Loomis 842, Talon TX LF, Talon TX 66ULF.
2. Shikari III, G.Loomis 842, Talon TX LF, Talon TX 66ULF, Daiwa SC Solid.

Ну и лучше всех обеспечивает кистевой заброс

Talon Vi+, Shikari III, Major Craft, G.Loomis 842, Shikari SHX.

И вот если каждому из этого списка присвоить место с 1 по 5, а если спиннинг не попал в какую-то группу, то ему присвоить 6-е место, то по сумме баллов явными лидерами будут следующие четыре спиннинга: G.Loomis 842, Shikari III IP702-2, Major Craft и Talon TX LF. Вот она – четверка призеров, которыми можно делать все: далеко и комфортно кидать, чувствовать дно рукой и «по кончику». И эти спиннинги подойдут большинству рыболовов. Среди них я могу выделить лишь Major Craft, который имеет хоть какую-то специфику и поэтому может кому-то не понравиться. Все же остальные – это «классика» из высококачественного материала, и я уверен, что если вы решите приобрести любой из перечисленных спиннингов, то уж точно не пожалеете о покупке.

А пока разрешите на этом закончить.

Примечание *. Сабву́фер (англ. subwoofer) – акустическая колонка, воспроизводящая очень низкие частоты (примерно до 200 Гц).

Балачевцев М.  "Спортивное рыболовство" №8 Август 2007

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Фестиваль «Волжский трофей 2015»

Фестиваль «Волжский трофей 2015»

В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015»   Место проведения:Астрахань. Нижняя Волга.

Comments(0) 17 Май 2015 Hits:5980 Новости о рыбалке

Клубный рыболовный Фестиваль на НВ «ВЕСЕ…

Клубный рыболовный Фестиваль на НВ «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014»

Клубный рыболовный Фестиваль на Нижней Волге «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014» на рыболовно - охотничьих базах «Заволжье» и «Седьмое Небо». Организатор Фестиваля Рыболовный Клуб «Rusfishing.RU» приглашает всех желающих...

Comments(0) 09 Мар 2014 Hits:4490 Новости о рыбалке

Чиновники вертолетом на рыбалку.

Чиновники вертолетом на рыбалку.

 По предварительной версии следствия, (только сейчас) в выходные дни в конце июня 2011 года, Суворов с другими чиновниками и сотрудниками одной из частных компаний-недропользователей на двух вертолетах слетали на отдых...

Comments(0) 03 Фев 2014 Hits:4342 Новости о рыбалке

Байкальская рыбалка 2014 г. может стать …

Байкальская рыбалка 2014 г. может стать рекордной

В этом году «Байкальская рыбалка» будет проходить с 11 по 12 апреля в Прибайкальском районе в поселке Турка. Главный приз рыбалки в 2014 году – внедорожник «Toyota Land Cruiser»..

Comments(0) 18 Янв 2014 Hits:5470 Новости о рыбалке

Американскому рыбаку повезло с гигантски…

Американскому рыбаку повезло с гигантским змееголовом

  Американскому рыбаку удалось поймать здоровущего змееголова, рыбу из семейства змееголовых. Как информирует Associated Press, вес этого улова застыл на отметке 17,80 килограмма, что всего...

Comments(0) 12 Авг 2013 Hits:5951 Новости о рыбалке

Золотая рыбка -2013

Золотая рыбка -2013

  Место проведения соревнований: Московская обл., г.Бронницы, оз.Бельское. Приглашаются все желающие! 20 июля 2013 г. 3-ий этап традиционных береговых соревнований по ловле рыбы спиннингом...

Comments(0) 09 Июл 2013 Hits:3954 Новости о рыбалке

Рыбак рыбака видит издалека

Рыбак рыбака видит издалека

 С праздником!!!  Данный праздник - Всемирный день рыболовства, порадует довольно большую часть мужского населения Земли, да и некоторых женщин тоже. 27 июля отмечается Всемирный день рыболовства, начиная с

Comments(0) 27 Июн 2013 Hits:3883 Новости о рыбалке

Платная рыбалка до начала лета

Платная рыбалка до начала лета

  В настоящее время на территории Москвы и Московской области введены традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. А это значит, что до 10 июня на рыбалку можно отправиться

Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:4135 Новости о рыбалке

В украинских школах ввели уроки рыбалки

В украинских школах ввели уроки рыбалки

  Пока что подобные занятия проводятся только в нескольких учебных заведениях Киевщины и Луганщины. В украинских школах начали обучать школьников рыбалке. Пока это факультатив после основных

Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:2930 Новости о рыбалке

загрузка...

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Рыбные вкусности

Prev Next

Салат из копченой рыбы

Салат из копченой рыбы

 Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...

21 Фев 2014 Рыбная кулинария.

Съедобная ядовитая рыба фугу

Съедобная ядовитая рыба фугу

 Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

  Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Фаршированная щука.

Фаршированная щука.

 Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Легкий рыбный суп из горбуши.

Легкий рыбный суп из горбуши.

 Горбуша  – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Нюансы блюд из рыбы.

Нюансы блюд из рыбы.

Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Главная О Рыбалке Спиннинг - Джиг Выбор спиннинга для ловли легким джигом./продолжение.

Комментарии