Если раньше многие рыболовы ловили судака и окуня классическими донными оснастками и проводками, то в последние года три прослеживается тенденция к ловле судака (как наиболее желанного объекта джиговой рыбалки) на совсем легкие миниатюрные приманки и очень часто не со дна. И если окунь по своей специфике рыба пелагическая и с ней не возникает особых проблем при ловле, то вот судак — хищник более капризный и деликатный в первую очередь в плане своих стоянок. Ловлю пелагическим джигом на реках с берега именно этого желанного хищника я и предлагаю рассмотреть в данной статье. Итак, приступим.
Основа такой ловли — перемещение рыбы в средние слои воды в результате смещения кормового объекта (малька) по нескольким причинам:
- резкое расслоение воды (термоклин), особенно в летнюю жару, или наличие сложного дна (очень разнообразный рельеф);
- снижение уровня освещенности;
- иные причины, по которым рыба поднимается со дна.
Самым сложным фактором, отрицательно влияющим на рыбу, является наличие термоклина (расслоение воды по температурным показателям). И если на закрытых водоемах (водохранилища, озера и пруды) этот фактор оказывает чуть ли не решающее воздействие на места стоянки рыбы, то в реках ситуация несколько иная.
Наличие течения в какой-то степени сглаживает резкие границы температуры, но большая часть водного объема все-таки подвержена, пусть и незначительно, влиянию температуры. Это часто доказывается на практике, и особенно это видно тогда, когда судак в одном месте ловится просто замечательно, а в другом, очень похожем на него (место) или вообще находящемся в максимальной близости от «центра активации», поклевки отсутствуют или они слабовыраженные.
По своему опыту замечу, что каких-то явный различий в точках ловли нет, при этом рыба активна в одном месте и абсолютно пассивна в другом. Применяя классический донный джиг, также в одном месте можно поймать несколько неплохих судаков, а в другом и поклевки не ощутить. Именно в таких условиях нам на помощь приходит пелагический джиг.
Основная причина неудачи при ловле судака классическим донным джигом в летнее время — проводка строго по донной поверхности, там, где рыбы в принципе в это время года нет или она очень пассивна. Да, мы можем увидеть несколько «тычков», возможно, очень четких. Можем поймать несколько рыб, причем их размер не будет сильно впечатлять. Основную же часть времени хищник проводит намного выше дна, причем не на 15 см, как думают многие и как везде написано, — часто верхний предел его стоянки превышает метр от донной поверхности. Понеслось-поехало...
Самое важное в этом стиле ловли — понять, по какой причине и где именно судак стоит в толще воды и почему не отзывается на донную ступеньку.
Казалось, тут проще быть не может — судак рыба ночная, и чем ниже солнце, там больше шансов и активнее судак. Согласен. А вот когда ярко светит солнце и полный штиль, судак настолько активен, что за несколько часов ловли можно получить удовольствие на неделю вперед. Как вы уже поняли, это касается только пелагического джига. Классический донный — там да, активность выше при низком свете, редко в летнее время днем. А вот пелагический джиг приносит плоды даже в дневное время.
Сказать, почему так, я точно не могу, но догадка есть, и она, к сожалению, относится только к летнему времени. Летом вода не очень прозрачная (цветение, различные взвеси), и основная муть идет как раз по дну, и чем выше — тем меньше грязи. Судак очень не любит грязную воду и начинает мигрировать туда, где хоть на полпроцента водичка почище. Очень часто таким местом становится стоянка в толще воды, там, где процент взвеси намного ниже, чем около дна.
В вечернее время причина отрыва судака от донного рельефа несколько иная. В основном это связано с наличием и активизацией другого ночного хищника — сома. Малек старается не прижиматься ко дну, а потому просто поднимается в верхние и средние слои воды, выбирая места со слабым или обратным течением. Мне часто приходилось наблюдать данную миграцию уклейки и мелкой плотвы. Внешне это выглядит как жереховый котел, только в ночное время. Используя беззащитность малька в данное время, судак, что называется, «отрывается по полной». На утренней зорьке все происходит наоборот — малек начинает опускаться. До самого дна опуститься ему не позволяет рассмотренный выше термоклин, но тут
все зависит от конкретной точки или участка реки.
Главную роль здесь играет влияние давления и ветра. Резкие перепады давления вызывают различные по направлению ветра, что сказывается и на судаке, и на рыболове. Ловить легкими приманками в сильный ветер удовольствие не из приятных, но эта негативная сторона перекрывается одним положительным фактором — судак в сильные ветра часто приходит под береговую кромку и на меньшие глубины, тогда как в этом же месте при стабильной погоде (штиль) судака скорее бы мы нашли на приличном удалении от берега.
Сегодня на рынке рыболовных товаров предостаточно всевозможных удилищ для любого способа ловли. Не в дефиците и необходимые нам спиннинги класса Rockfish, причем и дорогие, и довольно дешевые. Логично, что тому, кто только собирается осваивать или попробовать этот способ ловли, покупать дорогое удилище смысла нет — вдруг способ не понравится. Можно выбрать нечто среднее по цене, а можно при наличии хороших знакомых попросить их предоставить на пробную рыбалку такой спиннинг. Конечно, один выезд на водоем для ловли пелагическим джигом не раскроет всех нюансов ловли, потому и приходится комплект все-таки собирать самому. Приобретать некое подобие таких удилищ от китайских производителей не советую, велик шанс испытать разочарование. Лучше приобрести специализированное удилище, тем более что очень часто такие удилища вполне универсальны.
Основная характеристика удилища следующая. Во-первых, оно должно быть длинным. Спиннинги длиной до 2,3 м отсекаются сразу. Наиболее удобными считаю длину от 2,6 до 3 м, причем, несмотря на такие длины, трехметровое удилище более предпочтительно. Порой очень удобно, особенно когда от берега идет протяженная мель и приманка очень быстро падает на дно, да и подсечку выполнить ей просто — большой рычаг позволяет не упираться и не рвать бланк на себя. Но самая сладкая изюминка скрыта в проводке, и далее вы поймете почему.
Называть конкретную модель — неблагодарное это дело. Просто ограничусь перечислением торговых марок, чьи удилища заслужили носить звание «удилище для пелагической ловли». Это известные Graphiteleader, Tenryu, Megabass, есть неплохие варианты от Daiko.
Главное, что нам требуется в удилище, — чувствительность и способность четко показывать нежнейшие поклевки судака в первую очередь и других рыб после. Многие модели спиннингов данных фирм полностью отвечают этим требованиям, тут уже смотрите сами, ориентируясь на бюджет и личные вкусовые пристрастия.
Что касается теста по приманкам, то можно ограничить верхний потолок в 6–8 г. Тем более что практически все удилища класса Rockfish могут спокойно переносить перегрузки бланка
< Предыдущая | Следующая > |
---|
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань. Нижняя Волга.
Comments(0) 17 Май 2015 Hits:5983 Новости о рыбалке
Клубный рыболовный Фестиваль на Нижней Волге «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014» на рыболовно - охотничьих базах «Заволжье» и «Седьмое Небо». Организатор Фестиваля Рыболовный Клуб «Rusfishing.RU» приглашает всех желающих...
Comments(0) 09 Мар 2014 Hits:4491 Новости о рыбалке
По предварительной версии следствия, (только сейчас) в выходные дни в конце июня 2011 года, Суворов с другими чиновниками и сотрудниками одной из частных компаний-недропользователей на двух вертолетах слетали на отдых...
Comments(0) 03 Фев 2014 Hits:4343 Новости о рыбалке
В этом году «Байкальская рыбалка» будет проходить с 11 по 12 апреля в Прибайкальском районе в поселке Турка. Главный приз рыбалки в 2014 году – внедорожник «Toyota Land Cruiser»..
Comments(0) 18 Янв 2014 Hits:5471 Новости о рыбалке
Американскому рыбаку удалось поймать здоровущего змееголова, рыбу из семейства змееголовых. Как информирует Associated Press, вес этого улова застыл на отметке 17,80 килограмма, что всего...
Comments(0) 12 Авг 2013 Hits:5953 Новости о рыбалке
Место проведения соревнований: Московская обл., г.Бронницы, оз.Бельское. Приглашаются все желающие! 20 июля 2013 г. 3-ий этап традиционных береговых соревнований по ловле рыбы спиннингом...
Comments(0) 09 Июл 2013 Hits:3955 Новости о рыбалке
С праздником!!! Данный праздник - Всемирный день рыболовства, порадует довольно большую часть мужского населения Земли, да и некоторых женщин тоже. 27 июля отмечается Всемирный день рыболовства, начиная с
Comments(0) 27 Июн 2013 Hits:3886 Новости о рыбалке
В настоящее время на территории Москвы и Московской области введены традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. А это значит, что до 10 июня на рыбалку можно отправиться
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:4135 Новости о рыбалке
Пока что подобные занятия проводятся только в нескольких учебных заведениях Киевщины и Луганщины. В украинских школах начали обучать школьников рыбалке. Пока это факультатив после основных
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:2931 Новости о рыбалке
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.