Вот тут все предельно просто: выбирайте катушку, соответствующую удилищу, желательно как можно более легкую и при этом гарантирующую вам отсутствие проблем при использовании тончайших шнуров, прекрасную работу фрикциона, тихий, плавный ход. Марку и модель не стану называть, тут все зависит от личного вкуса, но скажу — не покупайте дешевых катушек. Мало того, что они имеют некачественные шестерни и прочее, самое главное — они тяжелы. Это является главным критерием при выборе модели катушки. Чем легче будет катушка, тем при прочих равных мы получим более высокую чувствительность.
Размер шпули — от 1000 до 3000, все зависит от модели удилища и массы катушки. Причем малые размеры (1000 и 1500 по Daiwa), более уместны, чем 2500 или 3000. При прочих равных малая шпуля позволяет осуществлять более медленную проводку. Если сравнить катушки одного веса, одного скоростного отношения, но с разным диаметром шпули, то катушка с большим диаметром будет наматывать большую длину шнура при одинаковой скорости вращения ручки катушки. Учтите это. Исходя из этого, передаточное отношение катушек будет лежать в диапазоне от 4,2:1 до 5:1. Сам пользуюсь катушкой размера 2000, передаточное отношение 4,9:1.
Сейчас на рынке полно самых разных шнуров, как дешевых, так и сверхдорогих. Главное требование к шнуру — круглое сечение и тонкий диаметр.
Очень полезным качеством является наличие многоцветного исполнения, и чем меньше интервал между цветами — тем лучше. Порой необходимо знать, где и на каком расстоянии произошла поклевка, потому цветовые метки на шнуре могут очень здорово помочь.
Тонкий шнур — это увеличенная дальность заброса, чувствительность, некая гарантия от поломки спиннинга. Но во главе всего этого — проводка. Говоря кратко — под нашу ловлю подойдет шнур с максимальной разрывной
нагрузкой в 6 lb. Соответственно, чем тоньше будет шнур, тем более качественная проводка у нас получится. Не стоит забывать и о том, что сейчас в продаже есть даже специальные шнуры для ловли морских окуней, очень тонкие и прочные.
Не стоит применять очень прочные шнуры — возрастает вероятность повреждения спиннинга и катушки, да и с бичом донной ловли — зацепами — нам приходится бороться.
В принципе, зацепов как таковых в нашей ловле нет, а если и есть, то, как правило, по причине деятельности браконьеров. Если же толща воды чиста, то проводка проходит без зацепов, но с контактом с рыбой. Соглашусь, иногда полезно давать джигу падать на дно, но там уже совсем другие методы анимации и другой стиль ловли, а в пелагическом джиге все «чисто» и «просто».
Больная тема. Применять или нет поводок в микроджиговой ловле (а таковой в 99% случаев является ловля пелагическим джигом, или лучше сказать, пелагическим микроджигом) — однозначного ответа нет. Ставить поводок из флюорокарбона, как советуют многие микроджиговые специалисты, возможно, но есть ли смысл? Я не стал дискутировать на эту тему и раз и навсегда для себя решил — ставить, но не из «флюрика». Не раз и не два при ловле судака пелагическим способом мне влетала щука, причем весьма и весьма почтенных размеров.
Попытки применения поводка из флюорокарбона диаметром 0,28 мм ничем хорошим не увенчались. Ставить более толстый флюорокарбон противопоказано, так как время погружения приманки до необходимой глубины увеличивается и переходит все разумные пределы. Есть и плюс — данный метод увеличения паузы можно применять при ловле на откровенном мелководье и скоростной ловле окуня. Судаку же без разницы, какой стоит поводок, главное, чтобы он был малозаметен и был абсолютно прямым.
Исходя из этого, пользуюсь самодельными поводочками, выполненными из нержавеющей проволоки, взятой от строительного тросика нужного сечения. Материал общедоступный и при правильном применении очень тонкий, не оказывающий влияния на проводку, не пугающий рыбу и не позволяющий щуке срезать нашу приманку. Длина поводка не менее 12 см, а максимально возможный пово-5 см. Сечение водка — 0,13 мм.
Поводок имеет две скрутки на концах, никаких вертлюжков и застежек. Шнур привязываю методом «безузловая застежка», тоже самодельная и минимального размера.
Применение микроджиго-вых приманок и джиговых пелагических приманок имеет свои особенности. Как такого разграничения между «микроджиг» и «пелагический джиг/микроджиг» по приманкам нет, применима как шарнирная конструкция, так и классическая джиг-головка, но пелагический джиг требует применения джиг-головок. И связано это не с дальностью заброса или фактора минимального количества сходов, нет. Джиг-головка дает более интересную игру, некую особенность при проводке. Главный козырь нешарнирной конструкции — приманка висит в толще воды за счет прямолинейного расположения.
С шарнирной конструкцией такого сделать просто невозможно, приманка резко упадет ко дну за счет уменьшения сопротивления при остановке подмотки. Уменьшение массы груза не дает положительного результата, тем более что мы говорим о конкретном весе и рассматриваем его только в границах — чебурашка и джиг-головка одного веса. Условия требуют постоянства массы, и каждый конкретный участок реки заставляет применять веса строго оговоренные. Масса силикона имеет решающее значение, так же как его парусность и габариты. Пелагический джиг не так прост, как может показаться. Его можно назвать самым сложным методом ловли в стиле «джиг».
Но возможно использование и классических приманок на шарнире. Я думаю, смысл от этого не теряется — главное, заставить приманку идти в нужном горизонте. Например, если глубина в месте ловли составляет два метра, а в конце проводки уже переваливает за три, то тут все просто — как только мы потеряли некое ощущение уровня, просто останавливаем вращение — приманка начинает сноситься и падать. Пройдя вниз по течению метров десять и на глубину в метр, можно ее снова начать подтягивать к себе.
Если уж мы начали разговор с джиг-головок, то не будем отходить от этого и рассмотрим варианты приманок, собранные именно на джиг-головках, не касаясь шарнирного монтажа.
Начнем с самой джиг-головки. На сегодняшний день существует море всевозможных вариантов утяжеления силиконовых приманок. Проводя постоянные эксперименты и отсеивая хлам, я пришел к заключению: джиг-головка должна быть очень качественной. Самое главное требование предъявляется к крючку, который обязан быть острым как иголка и не иметь блеска. Материал и закалка должны обеспечивать прочность и надежность подсечки, а масса груза должна быть подобрана в соответствии с размером крючка. Мне в последние годы нравится джиговые головочки с градацией массы от 1 до 4,5 г, с крючком фирмы Gamakatsu, иногда встречаются серии с крючком Owner, они острые, прекрасно держат форму и не позволяют вяло стукнувшему судаку остаться без наказания.
Форму свинца выбираем классическую — шарообразную, уплощенные формы и вариации на тему «утюг» или «сапожок» для нашей ловли мало пригодны.
Основной размер применяемых приманок — от ½ до 2”. Нижний предел строго не ограничен, но обязательное условие — приманка должна создавать колебания, а не висеть натянутой на крючок тряпкой. Для ловли судака минимальный размер может составлять меньше ½ дюйма, все будет зависеть от активности рыбы и размеров таковой. Соблазнить судака на 3 кг на червеподобный твистер размера в 1 см вместе с хвостом возможно, но только в те дни, когда он не желает брать что-то более крупное.
Самым же ходовым размером является 1 и 1,5”. Размер хвоста желателен минимальный, так как при проводке приманка с большим мясистым хвостом начинает подниматься к поверхности и теряется горизонт проводки.
Говоря о размере приманки, нельзя не затронуть и такое понятие, как жесткость материала, из которого эти приманки сделаны. Чем меньше силикон, тем более мягким он должен быть.Данное правило не относится к приманкам из серий Mebaru, так как они при своем минимальном размере довольно жесткие. Наиболее ходовой силикон от Mann’s, Relax, есть неплохие варианты у Yum, но первые два являются широко известными и в рекламе не нуждаются.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань. Нижняя Волга.
Comments(0) 17 Май 2015 Hits:5884 Новости о рыбалке
Клубный рыболовный Фестиваль на Нижней Волге «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014» на рыболовно - охотничьих базах «Заволжье» и «Седьмое Небо». Организатор Фестиваля Рыболовный Клуб «Rusfishing.RU» приглашает всех желающих...
Comments(0) 09 Мар 2014 Hits:4429 Новости о рыбалке
По предварительной версии следствия, (только сейчас) в выходные дни в конце июня 2011 года, Суворов с другими чиновниками и сотрудниками одной из частных компаний-недропользователей на двух вертолетах слетали на отдых...
Comments(0) 03 Фев 2014 Hits:4287 Новости о рыбалке
В этом году «Байкальская рыбалка» будет проходить с 11 по 12 апреля в Прибайкальском районе в поселке Турка. Главный приз рыбалки в 2014 году – внедорожник «Toyota Land Cruiser»..
Comments(0) 18 Янв 2014 Hits:5401 Новости о рыбалке
Американскому рыбаку удалось поймать здоровущего змееголова, рыбу из семейства змееголовых. Как информирует Associated Press, вес этого улова застыл на отметке 17,80 килограмма, что всего...
Comments(0) 12 Авг 2013 Hits:5885 Новости о рыбалке
Место проведения соревнований: Московская обл., г.Бронницы, оз.Бельское. Приглашаются все желающие! 20 июля 2013 г. 3-ий этап традиционных береговых соревнований по ловле рыбы спиннингом...
Comments(0) 09 Июл 2013 Hits:3924 Новости о рыбалке
С праздником!!! Данный праздник - Всемирный день рыболовства, порадует довольно большую часть мужского населения Земли, да и некоторых женщин тоже. 27 июля отмечается Всемирный день рыболовства, начиная с
Comments(0) 27 Июн 2013 Hits:3852 Новости о рыбалке
В настоящее время на территории Москвы и Московской области введены традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. А это значит, что до 10 июня на рыбалку можно отправиться
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:4083 Новости о рыбалке
Пока что подобные занятия проводятся только в нескольких учебных заведениях Киевщины и Луганщины. В украинских школах начали обучать школьников рыбалке. Пока это факультатив после основных
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:2891 Новости о рыбалке
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.