- Бушовский пруд

Мало кто из спиннингистов его не знает, но скажу. По веневской дороге левый поворот на д. Син

- Крутицы. р.Упа

   Места привлекательно - удивительные, крутоярами холмов и чистейшей водой реки. Щука

- Ланьшино, р. Ока

По "Симферопольке" до Оки, не доезжая, на развязке уходим влево и далее вдоль реки. Щука

- Супруты. р.Упа

  Направление на д.Воскресенское, левый поворот на Никольское. Далее деревни Никольское, - не п

- Щучье, р. Осетр

     Небольшая речка, а местами даже маленькая, но есть и перекаты и омута. Но рыбалк

- Анишино. р. Осетр.

Камыши, водоросли, коряги. Все что нужно щуке и окуню. Можно перейти по мосточку и на другой бере

- Новоселки, р. Вашана

  От Тулы по дороге на Алексин. Щука есть точно. Очень живописное место. Имеются в наличи

- Романово, р.Сежа

Коряг и топляка тут навалом . Прочной Вам лески и мягких крючков, чтоб разгибались при зацепа

- Дубки, пруд

По шоссейке за Романово не доезжая д.Серебрянные Ключи /Грецово/, левый поворот. В 2004 г. удава

- Никольское, р.Упа

  Не доезжая до Воскресенского левый поворот на Крапивну.  Прямо по асфальту до моста че

- Колюпаново, р. Ока

На Оке конечно  множество прекраснейших мест для отдыха и рыбалки. Предлагаю Вашему вним

- Другие места

  д. Сергеевское. По дороге на Белев. Нормальный подъезд.   В деревне правый поворот. Ска

- Серебрянные Ключи

Место около плотины самое глубокое, но не всегда самое рыбное. Щука окунь и др. Много

- Дорогонка, пруд.

Драгонка, пруд. Рыбалка в Туле. В 2003-2004 г. неплохо ловили и с берега и с лодок. Попадались даже
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Узловой вопрос - узлы для рыбалки.

Узловой вопрос - узлы для рыбалки.  На рыбалке и при подготовке к ней мы многое выбираем. Грамотный выбор места и времени, снасти и приемов ловли, прикормки, насадки, приманки и т. д. — залог успеха. Одни подобные вопросы принято считать основными и решать в первую очередь, другие же факторы часто рассматривают как второстепенные или вообще упускают из виду. Яркий пример — подбор рыбацкого узла. О том, как «правильнее» завязать даже тщательно выбранную, в том числе дорогостоящую и способную служить не один сезон леску, мы зачастую по разным причинам серьезно не задумываемся. Не используем имеющиеся возможности и многое теряем в прямом и переносном смысле.


Есть ли разница?

 Рыболовы придумали множество узлов. Однако «подручная» информация зачастую не сконцентрирована, не систематизирована и-или не полна. Кропотливый же, причем с непредсказуемым итогом поиск требует времени и усилий. Пояснения к схемам скупы или отсутствуют. Узлы сравниваются редко, а области их применения оговариваются в исключительных случаях. Морские узлы всесторонне и подробно рассмотрены в фундаментальных трудах, по «нашим» же таковых не знаю. Рыболовные СМИ уделяют внимание «тактике» вязания отдельных узлов, а «стратегия» отбора соединений почти не обсуждается. Результаты испытаний узлов часто не сопровождаются характеристиками свойств лески. На этом фоне проявляются личностные качества и формируются привычки рыбаков. Одни не считают вопрос заслуживающим внимания. Другие необоснованно уверены, что «еще в детстве» закрыли тему, но — не потому ли? — и поныне обходятся без шнуров и флюорокарбона. Кто-то считает характеристики всех соединений практически одинаковыми. Иным некогда или лень потрудиться даже для себя. В итоге мнения ловцов о том, сколько узлов необходимо знать, какие именно обязательно или в первую очередь, который, где и по коим критериям признать лучшим, самые разные. Даже для конкретной лески и прочих одинаковых «начальных условий». Есть, например, приверженцы только одного соединения каждого назначения. Чаще это первый когда-то попавшийся или запомнившийся, популярный или проще выполняемый узел. Распространен и принцип «держит — и ладно». Насколько хорошо «держит», обыкновенно не ясно.

 Впрочем, иногда и заморачиваться не стоит. Так, практически любой узел уместен на прочной леске для ловли мелочи на «чистинке». Но это только дополнительно запутывает и «ослабляет бдительность». С увеличением риска обрыва лески проблема становится все насущнее. Необоснованный подход чреват неоправданно большими «плановыми» потерями снастей, трофеев, времени, нервов и денег, которые к тому же воспринимаются как неизбежные. Бывают и явные казусы, когда рыбалка с новым шнуром может вообще сорваться.

 В то же время известный, объективный, системный, изначально самый логичный подход к выбору узла — по результатам испытаний — не слишком, мягко говоря, популярен. Кроме указанных причин из-за некоторой неопределенности. Ведь реальная ценность и оперативность получения результата существенно зависят от конкретного набора проверяемых узлов и очередности их тестирования.

В спортивной, трофейной, на пределе прочности снасти в сложных условиях рыбалке альтернативы практически нет. Лишь «бесплатная» проверка узлов позволяет выявить, «оцифровать» и сравнить практически важные, априори неизвестные свойства лески в соединениях. Что, полагаю, для опытных и в то же время постоянно сомневающихся, подобно мудрецам всех времен и народов, рыболовов очевидно и как бы само собой разумеется. Этим, наверное, и объясняется немногочисленность и краткость преимущественно попутных рекомендаций экспертов по подбору узла в рыболовной литературе. А вопрос, представляется, заслуживает и подробного обсуждения, и большего внимания начинающих и не только.


Каждой леске — свой узел

 Основной практический интерес представляет прочность конкретной лески на конкретном узле (далее «прочность узла», «узловая прочность»), выражаемая в процентах линейной крепости. Известно, что эта величина определяется множеством факторов. Учесть их все и выявить преобладающие весьма сложно, если вообще возможно. Конечно, очень важны физико-механические свойства материала, обусловливающие поведение лески в специфических для каждого узла сложных напряженно-деформированных состояниях. Различные классы и поколения лесок (далее в т. ч. шнуров) ведут себя на узлах по-разному. Узловая прочность существенно зависит в частности от диаметра лески. Толщиной шнура определяется и оптимальное количество шагов в многовитковых узлах — другой значимый параметр. Аккуратность распределения витков — лишь один из признаков авторской манеры выполнения узла, которая весьма сказывается.

 Узловой вопрос - узлы для рыбалки. Предварительное увлажнение, а лучше выдерживание в теплой воде (на рыбалке — во рту) позволяет уменьшить количество возникающих дефектов и лучше затянуть узел. Давно применяется способ завязывания узла с добавлением нити. Увеличивает прочность оплавление ходового конца и проклеивание соединения. Форма и размеры сечения, а также качество поверхности контактирующего с леской звена также отражается на прочности узла. Крепость узла зависит и от времени и условий хранения и эксплуатации лески. Конечно, этот перечень значимых факторов далеко не полон. Подобные частные вопросы исследуется в последнее время все детальнее. Помимо основного вывода о необходимости выбора узла напрашиваются и не столь очевидные заключения. Вот только некоторые.

 Приходится констатировать, что судить об абсолютной и даже относительной прочности узлов на одной леске по испытаниям другой нельзя. Потому и опубликованные результаты тестирования одинаковых узлов обычно разнятся. Так, в литературе попадаются отличающиеся почти на 30% значения крепости незатягивающейся фламандской петли-восьмерки. Наряду с этим встречается и «точнейшая» информация. Так, уже несколько лет по статьям и книгам кочуют данные о крепости полутора десятков узлов для мононити с точностью до половины процента без указаний, что и как завязывалось и проверялось.

  Для получивших их рыболовов они были, безусловно, полезны, но подобные сведения немногое дают «здесь и сейчас». Считаю, пользоваться «чужими» результатами практически нельзя. Менее «строгие» варианты на ваш выбор: лучше не пользоваться; безгранично не доверять; только ориентироваться. Ведь все лески разные. К тому же свойства могут меняться от партии к партии. Встречаются и подделки. Необходимо все проверять, в том числе цифры с упаковок лесок. Даже если повезет найти данные для своего материала и диаметра, желательно испытать хотя бы один узел для сравнения, «привязки». Другие же лесы придется тестировать в полном объеме, утешаясь пословицей про труд и рыбку из пруда. Именно поэтому не привожу, даже в качестве примеров, конкретные данные по узловой прочности — у каждого они свои: есть или будут.

 Поскольку в результате завязывания полученной по конкретной технологии конкретной лески конкретным же способом получают соединение с соответствующим вполне определенным, иногда уникальным набором свойств, узлы можно и нужно не просто и не только сравнивать и выбирать, но и активно формировать «по потребности». Возможность изменять прочность снасти, в известной мере владея ситуацией, трудно переоценить. А сделать это можно не только выбором схемы узла. Другой путь — регулирование крепости конкретного соединения за счет особенностей его выполнения. Кроме отмеченных выше мер это изменение скорости затягивания, сдваивание ходового конца, контрольный узел на нем и другие. Зачастую эффект выбора соединения из нескольких сопоставим со способом «доработки» одного. Конечно, проверять узлы лучше не у воды, а «долгими зимними вечерами». Это позволит в полной мере воспользоваться результатами на практике. Насколько это важно, судите сами.


Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Главная О Рыбалке Однажды... Узловой вопрос - узлы для рыбалки.

Комментарии