С другой же стороны, необходимо обеспечить и достаточную прочность снасти, то есть выбрать прочнейший из сохраняющих леску/снасть узлов. Это тем более важно при обычно нелинейной, непропорциональной зависимости всякого рода потерь от прочности соединения. Например, при переходе на узел «всего» на 10–15% крепче часто удается избежать массового «отстрела» приманок при силовом забросе или в разы сократить их потери в коряжнике, разгибая крючки при зацепах.
Узлы сравнительно малой прочности тоже востребованы. Зачастую даже приходится специально выявлять «слабейший». Так, обрывать зацепившуюся сомовью или карповую снасть с «хорошими» узлами даже с берега трудно. А с легкой лодки — практически невозможно, да и опасно. Чтобы постоянно не отрезать большие куски лески, к тому же засоряя водоем, крючок привязывают «плохим» узлом с посильной для обрыва, но достаточной для выва-живания рыбы крепостью. Если штатный узел подобрать не удалось, лесу вблизи крючка или приманки завязывают дополнительным. Чаще — «простым». Применяют и «неправильно» завязанные, и не рекомендуемые для данного вида лески соединения.
Эти приемы позволяют, например, предотвратить при зацепе или вываживании поломку удилища, глухо оснащенного несоразмерно прочной леской. Или, если это не особенно сказывается на клеве, пользоваться сравнительно толстой лесой, которая меньше путается и не так сильно режет руки. Так ловят и без поводка, вынужденно или осознанно. Если для мягкого и незаметного поводка есть только материал прочнее основной лески, его пробуют ослабить до нужной крепости узлом. Желательно привязывающим крючок. Зачастую в одной оснастке рационально использовать две-три лески различной крепости. Такой набор далеко не всегда под рукой. Можно ограничиться и одной — основной — леской, завязывая ее штатными и/или дополнительными узлами разной прочности.
За счет «правильного» выбора узла нередко удается эффективно использовать леску среднего и даже сравнительно низкого качества. Диапазон доступных условий ловли обычно можно расширить, а только это зачастую и гарантирует успех. Так, сравнительно тонкая леска с качественным узлом позволяет и забросить приманку дальше, и ловить на большей глубине на сильном течении, чем парусящая толстая с «плохим» узлом при равной общей прочности. К тому же клев на деликатную снасть обычно лучше, а неуверенный — еще и заметнее. В некоторых случаях, напротив, уместнее применить лесу потолще, но при этом все же нужно обеспечить возможность ее обрыва на «дальнем» узле.
Поводковый материал с различным количеством металлических жил, с покрытием и без, обычно комплектуется обжимными трубочками для формирования петель по концам. Но «правильно» можно обжать только специальными пассатижами, да и трубочки расходуются и теряются. Некоторые материалы удается завязывать, обеспечивая соизмеримую со штатным монтажом или иную рациональную в конкретных случаях прочность. Разновидностей пригодных для поводковых материалов узлов сравнительно немного, поэтому для регулирования прочности поводка часто вяжут несколько одинаковых соединений подряд или сочетают разные. Если поводковый материал крепче
лесы, а слабое звено подобрать не удалось, таковым желательно «назначить» петлю поводка со стороны приманки, завязав ее узлом соответствующей прочности. Так дополнительно страхуют основную лесу.
Тонкий металлический поводок, практически точечно контактирующий с леской, режет ее словно нож при существенно меньшем линейной прочности натяжении. При отсутствии промежуточного элемента (например, маленького заводного колечка) или нежелательном влиянии подобной фурнитуры на игру приманки опять-таки приходится подбирать узлы. В первую очередь — из многовитковых и/или выполняемых сложенной вдвое леской.
Приоритет и весомость того или иного критерия выбора соединения определяется не только желаемой прочностью, но и назначением, и местом узла в оснастке, и условиями лова. Так, завязанный дома «хитрый» узел непросто перевязать в морозных сумерках. Чем больше конкретных требований, яснее приоритет и сравнительная весомость значимых характеристик, тем более определенным получается «техзадание» по подбору узла с оптимальным сочетанием прочности, простоты выполнения, размера и других качеств. С учетом этих зачастую противоречивых требований и выбирают реальный узел, ориентируясь на характеристики «идеального» для конкретных лески, оснастки и условий лова соединения. В этом помогают детальный анализ ситуации и постоянно пополняемый «банк» узлов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|