- Супруты. р.Упа

  Направление на д.Воскресенское, левый поворот на Никольское. Далее деревни Никольское, - не п

- Другие места

  д. Сергеевское. По дороге на Белев. Нормальный подъезд.   В деревне правый поворот. Ска

- Серебрянные Ключи

Место около плотины самое глубокое, но не всегда самое рыбное. Щука окунь и др. Много подводных ко

- Анишино. р. Осетр.

Камыши, водоросли, коряги. Все что нужно щуке и окуню. Можно перейти по мосточку и на другой бере

- Ланьшино, р. Ока

По "Симферопольке" до Оки, не доезжая, на развязке уходим влево и далее вдоль реки. Щука

- Щучье, р. Осетр

     Небольшая речка, а местами даже маленькая, но есть и перекаты и омута. Но рыбалк

- Колюпаново, р. Ока

На Оке конечно  множество прекраснейших мест для отдыха и рыбалки. Предлагаю Вашему вним

- Бушовский пруд

Мало кто из спиннингистов его не знает, но скажу. По веневской дороге левый поворот на д. Син

- Романово, р.Сежа

Коряг и топляка тут навалом . Прочной Вам лески и мягких крючков, чтоб разгибались при зацепа

- Никольское, р.Упа

  Не доезжая до Воскресенского левый поворот на Крапивну.  Прямо по асфальту до моста че

- Дорогонка, пруд.

Драгонка, пруд. Рыбалка в Туле. В 2003-2004 г. неплохо ловили и с берега и с лодок. Попадались даже

- Дубки, пруд

По шоссейке за Романово не доезжая д.Серебрянные Ключи /Грецово/, левый поворот. В 2004 г. удава

- Новоселки, р. Вашана

  От Тулы по дороге на Алексин. Щука есть точно. Очень живописное место. Имеются в наличи

- Крутицы. р.Упа

   Места привлекательно - удивительные, крутоярами холмов и чистейшей водой реки. Щука
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Узловой вопрос - узлы для рыбалки. - Узловой вопрос - узлы для рыбалки. - 2


 Узел — реальный, рукотворный, видимый и осязаемый — вполне с очень небольшой натяжкой можно рассматривать как полноправное в прочностном аспекте самостоятельное звено оснастки. Понятно, что элементы снасти применяют с учетом крепости. Опытные рыбаки стараются из обычно ограниченного набора скомпоновать цепочку с уменьшающейся от удилища (тест по леске) до крючка прочностью звеньев. Но только рыболов, выбирающий по этому правилу и узлы, максимально сохраняет «матчасть» и одновременно дает рыбе больше шансов выжить при обрыве. Дотошный, знающий до нескольких десятков схем узлов ловец контролирует, «назначает» место и — в достаточно широком диапазоне — усилие обрыва снасти. Затратив сравнительно немного времени на предварительное тестирование лески, он на каждой рыбалке задействует в оснастке оптимальный узел. В первую очередь — по крепости.

 Рыболовов часто интересует только прочнейшее соединение. Стереотип, что прочность узла всегда и везде должна быть максимальной, весьма устойчив. Но идеально подходящее в одном случае соединение неуместно в другом. Ведь узел подбирают применительно к своим снастям и задачам с учетом ряда факторов (подробнее ниже). Узел максимальной прочности нам нужен обязательно, но только на своем месте. Так, основную длинную лесу необходимо очень надежно крепить к шпуле катушки, к вершинке удилища или к коннектору. Потеря всей лески, тем более с желанным трофеем — один из худших вариантов для рыбака. Про рыбу и говорить нечего. Узловая крепость лесы не может превышать линейную, но манипуляции со сдвоенным ходовым концом нередко позволяют практически избежать обрывов на привязывающем узле. Узел максимальной, порядка линейной прочности весьма уместен также на поводке. Ведь не столь важно, где порвется короткий поводок — на узле или рядом. Тогда как узел малой, да еще относительно лески поводка, крепости существенно ослабляет всю снасть. Только в подобных случаях и подходит другая расхожая догма: «леска не должна рваться на узле».

Узловой вопрос - узлы для рыбалки.  На рабочем конце основной лесы рационально применить узел оптимальной прочности. С одной стороны, именно на узле желательно оборвать и тем самым сохранить длинную леску при возрастании нагрузки. Крепость такого «предохранителя» выбирают с учетом возможной неоднородности лесы по длине. Здесь-то и пригодятся данные испытаний — прочностной ряд узлов. Если в приманке/оснастке есть заведомо слабое звено (например, крючок или фурнитура), учитывают и его прочность. Применение же излишне крепкого оконечного узла перед еще более прочной оснасткой с большой вероятностью ведет к непредсказуемому обрыву лески в любом месте вплоть до катушки. При таком подходе никаких запасов лески надолго не хватит. Кстати, без предварительной проверки нежелательно применять проволочную безузловую застежку (скобку, «No-Knot-Connector») — соединение почти без потери крепости, особенно на шнурах.

 С другой же стороны, необходимо обеспечить и достаточную прочность снасти, то есть выбрать прочнейший из сохраняющих леску/снасть узлов. Это тем более важно при обычно нелинейной, непропорциональной зависимости всякого рода потерь от прочности соединения. Например, при переходе на узел «всего» на 10–15% крепче часто удается избежать массового «отстрела» приманок при силовом забросе или в разы сократить их потери в коряжнике, разгибая крючки при зацепах.

 Узлы сравнительно малой прочности тоже востребованы. Зачастую даже приходится специально выявлять «слабейший». Так, обрывать зацепившуюся сомовью или карповую снасть с «хорошими» узлами даже с берега трудно. А с легкой лодки — практически невозможно, да и опасно. Чтобы постоянно не отрезать большие куски лески, к тому же засоряя водоем, крючок привязывают «плохим» узлом с посильной для обрыва, но достаточной для выва-живания рыбы крепостью. Если штатный узел подобрать не удалось, лесу вблизи крючка или приманки завязывают дополнительным. Чаще — «простым». Применяют и «неправильно» завязанные, и не рекомендуемые для данного вида лески соединения.

 Эти приемы позволяют, например, предотвратить при зацепе или вываживании поломку удилища, глухо оснащенного несоразмерно прочной леской. Или, если это не особенно сказывается на клеве, пользоваться сравнительно толстой лесой, которая меньше путается и не так сильно режет руки. Так ловят и без поводка, вынужденно или осознанно. Если для мягкого и незаметного поводка есть только материал прочнее основной лески, его пробуют ослабить до нужной крепости узлом. Желательно привязывающим крючок. Зачастую в одной оснастке рационально использовать две-три лески различной крепости. Такой набор далеко не всегда под рукой. Можно ограничиться и одной — основной — леской, завязывая ее штатными и/или дополнительными узлами разной прочности.

 За счет «правильного» выбора узла нередко удается эффективно использовать леску среднего и даже сравнительно низкого качества. Диапазон доступных условий ловли обычно можно расширить, а только это зачастую и гарантирует успех. Так, сравнительно тонкая леска с качественным узлом позволяет и забросить приманку дальше, и ловить на большей глубине на сильном течении, чем парусящая толстая с «плохим» узлом при равной общей прочности. К тому же клев на деликатную снасть обычно лучше, а неуверенный — еще и заметнее. В некоторых случаях, напротив, уместнее применить лесу потолще, но при этом все же нужно обеспечить возможность ее обрыва на «дальнем» узле.


Поводок–леска

 Поводковый материал с различным количеством металлических жил, с покрытием и без, обычно комплектуется обжимными трубочками для формирования петель по концам. Но «правильно» можно обжать только специальными пассатижами, да и трубочки расходуются и теряются. Некоторые материалы удается завязывать, обеспечивая соизмеримую со штатным монтажом или иную рациональную в конкретных случаях прочность. Разновидностей пригодных для поводковых материалов узлов сравнительно немного, поэтому для регулирования прочности поводка часто вяжут несколько одинаковых соединений подряд или сочетают разные. Если поводковый материал крепче
лесы, а слабое звено подобрать не удалось, таковым желательно «назначить» петлю поводка со стороны приманки, завязав ее узлом соответствующей прочности. Так дополнительно страхуют основную лесу.

 Тонкий металлический поводок, практически точечно контактирующий с леской, режет ее словно нож при существенно меньшем линейной прочности натяжении. При отсутствии промежуточного элемента (например, маленького заводного колечка) или нежелательном влиянии подобной фурнитуры на игру приманки опять-таки приходится подбирать узлы. В первую очередь — из многовитковых и/или выполняемых сложенной вдвое леской.

 Приоритет и весомость того или иного критерия выбора соединения определяется не только желаемой прочностью, но и назначением, и местом узла в оснастке, и условиями лова. Так, завязанный дома «хитрый» узел непросто перевязать в морозных сумерках. Чем больше конкретных требований, яснее приоритет и сравнительная весомость значимых характеристик, тем более определенным получается «техзадание» по подбору узла с оптимальным сочетанием прочности, простоты выполнения, размера и других качеств. С учетом этих зачастую противоречивых требований и выбирают реальный узел, ориентируясь на характеристики «идеального» для конкретных лески, оснастки и условий лова соединения. В этом помогают детальный анализ ситуации и постоянно пополняемый «банк» узлов.



Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Главная О Рыбалке Однажды... Узловой вопрос - узлы для рыбалки. - Узловой вопрос - узлы для рыбалки. - 2

Комментарии