В ОСНАСТКАХ ДЛЯ СТОЯЧЕЙ ВОДЫ
Устройство оснастки махового удилища или проводочного с кольцами обычно довольно простое: это крючок, поводок, подпасок, основное грузило и поплавок. Общий вес оснастки зависит от
глубины, силы течения, волнения, веса приманки и длины удилища. Меняя расположение грузиков, поплавочную оснастку можно настроить под определенные условия ловли. Однако изменение положения грузиков не единственный способ такого приспособления: не менее, а часто даже более важную роль играет поплавок. В одних и тех же условиях поплавки различной формы и грузоподъемности обладают своими особенностями поведения, связанными с распределением грузил на леске. Комбинируя поплавки различной формы с разными схемами расположения грузил, достаточно подготовить три-четыре, максимум пять рабочих оснасток, перекрывающих практически все наиболее часто встречающиеся условия ловли. Полностью решить данную задачу позволяют итальянские поплавки Briscola.
Полный штиль – это самый простой, но сравнительно редкий случай. Рыба, если клюет, то или со дна на неподвижную приманку, или вполводы на движущуюся или падающую приманку. При ловле со дна схема оснастки классическая: в 5–20 см от крючка стоит подпасок, за ним в 20–50 см – основное грузило. Спуск выставляется так, чтобы приманка лежала на дне, а подпасок находился на несколько сантиметров выше. Поплавок для такой ловли лучше взять с тонкой антенной или с тонкой верхней частью любой формы.
При слабом ветре поднимается рябь и появляется поверхностное течение. Чтобы поплавок с тонкой антенной не начало затягивать под воду, приходится увеличивать спуск или убирать часть огрузки. Но можно изначально выбрать поплавок с утолщенной верхней частью, например серии Briscola 546 (фото 1). Чем крупнее приманка и тяжелее подпасок, тем толще может быть верхняя часть поплавка. Для ловли плотвы и некрупного карася на мотыля или опарыша больше подойдут поплавки серии Briscola 601 (фото 2). Распределение грузил лучше изменить, разделив грузила, скажем, на три группы в 10–20 см друг от друга. Средний ветер усиливает поверхностное течение. Поэтому, если надо приподнять приманку над дном или перейти на ловлю вполводы, понадобится более остойчивый поплавок, имеющий смещенный вниз центр плавучести, то есть конструкции достаточно длинные с расширяющимся книзу телом. Примером могут служить серии Briscola 542 и 543 (фото 3). При использовании поплавков с тонкими антеннами при осторожном клеве имеет смысл также распределить грузила по леске, а массу подпаска уменьшить до минимума, при котором поплавок будет показывать поклевку на подъем. Особый случай – очень эффективная проводка, имитирующая падение приманки. После заброса поплавок удерживается на месте, леска при этом натянута. Оснастка с распределенными по леске грузиками
опускается в воде по широкой дуге, скорость падения приманки уменьшается, так что если оснастка легкая, то создается полное подобие естественного опускания кормового объекта. Рыбу это очень привлекает. Поскольку поклевки могут происходить на разных горизонтах, имеет смысл использовать в этом случае длинный поплавок типа серии Briscola 544 (фото 4). Очень сложно ловить в короткую, но высокую волну. В таких условиях, если оснастка заякорена за дно приманкой или подпаском, волна перекатывает через антенну поплавка и он скрывается из виду. При этом кажется, что происходит поклевка. Такая ловля быстро утомляет. Если оснастка не заякорена, то тонкую антенну волна все равно перекатывает, а оснастку быстро сносит сильное поверхностное течение. Выход в таком случае –использование поплавков с толстой антенной или с шариками на антенне, например серии Briscola 407 (фото 5), в сочетании с классическим распределением грузил на леске. Но при ловле плотвы или карася вполводы все же лучше ставить не одно основное грузило, а 3–5 через 5–15 см. Вообще, распределение грузил определяется спуском, общей массой оснастки, ее остойчивостью и активностью рыбы. Особый случай – ловля в прибойной волне. Известно, что лещ любит копаться в зоне прибоя, подбирая вымываемый корм. Если берег каменистый, очень любят держаться в прибойной воде карась, плотва и окунь.
При мутной воде ловить леща имеет смысл со дна на крупную пахучую приманку: червя, хлеб, жмых. Поплавок подойдет серии Briscola 632 или 634 с широким верхом без антенны (фото 6), или, наоборот, длинный, серии Briscola 507 (фото 7). В последнем случае спуск устанавливают так, чтобы поплавок лежал на воде. Тогда при поклевке поплавок поднимается или движется от берега. Плотва и окунь на прибое также предпочитают брать насадку со дна, но волочащуюся. Это один из самых трудных вариантов ловли, поскольку поклевки осторожные и могут случиться в любой момент. По сути, это ловля на течении, о которой мы поговорим в следующий раз.
РЫБОЛОВНАЯ ГАЗЕТА "Рыбак Рыбака" №20 (318)
Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: