Каждый способ ловли мирных рыб предполагает и свою методику прикармливания. Использующий глухую поплавочную оснастку рыболов вынужден приваживать рыбу к участку, расположенному в непосредственной близости от него, пытаясь при этом добиться, чтобы кормовое пятно занимало на дне минимальную площадь (ведь «погрешность» подачи приманки в такой ловле составляет не более 10 см).
Именно поэтому поплавочные прикормки отличаются от, скажем, фидерных и вообще доночных не только составом, консистенцией и объемом порций, но и самим способом закармливания. Описанный ниже простой и оригинальный способ прикармливания я впервые увидел на р.Ворскле. В его действенность нетрудно было поверить, глядя на поминутно извлекаемых местным рыболовом карасей, плотвиц и густерок. Как оказалось впоследствии, именно такое прикармливание дает наилучшие результаты при ловле карповых рыб с донным типом питания (карп, карась, линь, густера, лещ и проч.), особенно если ловля производится в сильно заросших тинистых местах водоема.
Так как этот способ предполагает очень точную подачу насадки в заданную точку, наиболее востребован он в ловле маховой удочкой с глухой поплавочной оснасткой, а также в ловле бортовыми удочками (поплавочной, донной).
Приготовляется прикормка прямо на водоеме, непосредственно перед началом ловли. Сперва ножом или саперной лопаткой вырезаем небольшой (примерно 30×30 см) кусок свежего дерна, сохраняя как можно больше земли под ним. Если это происходит в сухую жаркую пору, дерн перед выкапыванием необходимо немного увлажнить, чтобы почва не осыпалась с корней.
Дерн укладываем на доску, камень, полиэтиленовый пакет или просто на дно лодки. Слегка смачиваем водой и высыпаем сверху две-три пригоршни дождевых червей. Попав на влажный дерн, черви сразу же начнут зарываться в него, прячась от солнца. Нужно только следить, чтобы прятались они в самый дерн, а не под него, заползая с боков. Минут через пять, когда все черви доберутся до земли и корней, можно начинать прикармливание.
Рыболов на лодке или, если глубина невелика, взаброд доставляет дерн с червями в ту точку, на которой будут стоять поплавки, и опускает его в воду. Свежий, хорошо увлажненный дерн тонет сразу; старый и сухой может потребовать дополнительной подгрузки камнем.
После того, как дерн опустится на дно, черви начинают активно выходить из земли, покидая свое убежище.
Их шевеление привлекает целые стаи самой разнообразной рыбы, активизируя ее пищевые инстинкты лучше любых аттрактантов. Через 10-15 минут, опуская оснастку таким образом, чтобы крючок с наживкой ложился на затопленный кусок дерна, получаем результат – немедленные агрессивные поклевки в продолжение нескольких часов после закармливания.
Под водой выползающие из дерна черви выглядят очень естественно и ничуть не настораживают рыбу. Это ценное свойство описываемой прикормки является причиной двух очень важных ее особенностей.
Во-первых, способ подачи корма, фактически точно имитирующий естественное добывание пищи, заставляет рыбу полностью позабыть об осторожности и в охотничьем раже хватать все, мало-мальски похожее на шевелящегося червя. Само сопротивление засекшейся рыбы и ее вываживание не распугивают стаю, увлеченную добыванием лакомого корма.
Во-вторых, даже после истребления всех червей голодные рыбы вновь и вновь возвращаются к затопленному лоскутку дерна в поисках поживы. Иногда это продолжается не один день, и прикормка таким образом работает в качестве привады. (Напомню, что прикормка призвана быстро собрать рыбу в определенное место и удержать ее там некоторое время, привада же должна постепенно приучить рыбу к месту подачи корма, формируя у нее некоторое подобие условного рефлекса, и рассчитана на более длительный период времени – от нескольких дней до нескольких недель).
Размер используемых в качестве прикормки червей не имеет особого значения. Лучше всего работает та, в которой есть черви разной величины, но основу составляют мелкие и средние. Это позволяет привлечь всю рыбу, находящуюся поблизости, в том числе и крупных карасей, линей, а иногда и матерых карпов. Если в прикормке использовать только мелких червей (насаживая их «кисточкой» на крючок), учащаются поклевки плотвы и леща.
Случается, что на прикормленное место собирается совсем не та рыба, которую ожидал рыболов, расстеливший на дне «скатерть-самобранку». Дождевого червя, да еще поданного в таком количестве, не оставляют без внимания окуни, ерши, бычки (особенно ротаны), вьюны, щиповки, пескари. Пресечь поклевки этих рыб можно, увеличив размер наживки или изменив ее тип (например, перейдя на растительные насадки). Но, как правило, гораздо эффективней просто сменить место ловли.
Конечно, прикармливать таким образом можно не везде. Песчаное или хрящеватое дно водоема, большая глубина (например, на затопленных карьерах), слишком сильное течение – все это полностью исключает возможность воспользоваться данным способом прикармливания. Более всего пригоден он для ловли в «окнах» среди зарослей кувшинки, в коряжнике, на слабом течении.
Рано или поздно интенсивность клева даже на закормленной точке начинает падать. Чтобы вновь раззадорить рыбу, достаточно бросить в прикормленное место пригоршню рубленых червей, смешанных с землей из кротовины (рубленый червь – 1/3, земля – 2/3 общего объема). Впрочем, такое докармливание обычно лишь ненадолго возобновляет клев. Но оно, несомненно, бывает очень полезным на второй день рыбалки. Двух шаров прикормки, брошенных в воду утром, хватает, чтобы удержать рыбу в прикормленном месте до обеда.
Хотя леща и линя такая прикормка собирает одинаково хорошо в течение всего сезона открытой воды, наиболее эффективна она ранней весной, когда все карповые рыбы отдают предпочтение животной пище. К июлю-августу ее эффективность снижается; впрочем, ее можно вновь повысить, используя для прикармливания более мелких червей или заменив дождевых червей навозными. При целенаправленной ловле карася и окуня это, несомненно, улучшит результат.
Р.ДРАННИК г.Богодухов, Харьковская обл., Украина, «Рыболов»
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.