- Другие места

  д. Сергеевское. По дороге на Белев. Нормальный подъезд.   В деревне правый поворот. Ска

- Щучье, р. Осетр

     Небольшая речка, а местами даже маленькая, но есть и перекаты и омута. Но рыбалк

- Бушовский пруд

Мало кто из спиннингистов его не знает, но скажу. По веневской дороге левый поворот на д. Син

- Колюпаново, р. Ока

На Оке конечно  множество прекраснейших мест для отдыха и рыбалки. Предлагаю Вашему вним

- Романово, р.Сежа

Коряг и топляка тут навалом . Прочной Вам лески и мягких крючков, чтоб разгибались при зацепа

- Дорогонка, пруд.

Драгонка, пруд. Рыбалка в Туле. В 2003-2004 г. неплохо ловили и с берега и с лодок. Попадались даже

- Крутицы. р.Упа

   Места привлекательно - удивительные, крутоярами холмов и чистейшей водой реки. Щука

- Ланьшино, р. Ока

По "Симферопольке" до Оки, не доезжая, на развязке уходим влево и далее вдоль реки. Щука

- Анишино. р. Осетр.

Камыши, водоросли, коряги. Все что нужно щуке и окуню. Можно перейти по мосточку и на другой бере

- Серебрянные Ключи

Место около плотины самое глубокое, но не всегда самое рыбное. Щука окунь и др. Много подводных ко

- Никольское, р.Упа

  Не доезжая до Воскресенского левый поворот на Крапивну.  Прямо по асфальту до моста че

- Новоселки, р. Вашана

  От Тулы по дороге на Алексин. Щука есть точно. Очень живописное место. Имеются в наличи

- Дубки, пруд

По шоссейке за Романово не доезжая д.Серебрянные Ключи /Грецово/, левый поворот. В 2004 г. удава

- Супруты. р.Упа

  Направление на д.Воскресенское, левый поворот на Никольское. Далее деревни Никольское, - не п
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Скользящие поплавки в легкой оснастке.

Традиционно легкую оснастку (общая масса поплавка и огрузки порядка 1-5 г) скользящей не делают. Основная причина - ухудшение скольжения лески в известных конструкциях поплавков при уменьшении огрузки. Предлагаемые в настоящих заметках скользящие поплавки лишены этого недостатка. Принципиальная их особенность - оригинальный узел скольжения, надежно работающий как при большой, так и при малой огрузке, что подтверждается более чем двадцатилетней Рыбалка. Поплавок.практикой эксплуатации. Его конструкция (пока широкому кругу рыболовов не представлялась) предельно проста. Она с успехом может использоваться в различных модификациях поплавков (в том числе в поплавках живцовых удочек, снастей для дальнего заброса, глубинной ловли и т.п.), но главное, позволяет создать новый класс оснасток, обладающих качествами легкой и скользящей, а значит, и присущими обеим достоинствами. Предлагаемые поплавки, как элемент легкой оснастки, предназначены для ловли в "тиховодье" и адаптированы к условиям осторожного клева и к разным видам поклевок (с потяжкой, остановкой и подъемом крючка с насадкой). Их просто изготовить в домашней мастерской из недефицитных материалов, зная некоторые несложные технологические приемы.

В легкой оснастке необходимо применять поплавок с одним узлом скольжения особой формы - вместо стандартного колечка использовать узкую, сильно удлиненную петлю или скобу, как показано на рис.1. Здесь ширина просвета в петле (скобе) и внутренний диаметр колечка одинаковы, но длина много больше (составляет не менее 10-15 d). Благодаря этому леска приобретает дополнительную степень свободы, испытывает значительно меньшее трение и проскальзывает до стопорного узла практически без задержек и "ложной фиксации", свойственных традиционным поплавкам с одним или двумя узлами скольжения. В процессе "развертывания" оснастки (рис.2) поплавок лежит на поверхности воды, изгибы лески в плоскости его оси свободно проходят через длинную щель в узле скольжения, а в поперечной плоскости - легко "отрабатываются" поворотами поплавка вокруг своей оси. При вытаскивании снасти из воды поплавок также свободно опускается вниз по леске, не перегибая ее скобой, как бы это сделало колечко.

Pop007-2Оснастка в рабочем положении и состав ее элементов показаны на рис.3. Поплавок состоит из тела, цилиндрической антенны и киля-узла скольжения. Тело поплавка имеет хорошо обтекаемую веретенообразную или торпедообразную форму, достаточно сильно вытянутую по оси, чтобы совместно с антенной обеспечивать остойчивость в горизонтальном положении при развертывании оснастки и в вертикальном - при ее работе. Форма поплавка, которую можно назвать "тиховодная классика", положительно сказывается и на чувствительности, а также на других его качествах; в конструкции нет архитектурных и функциональных "излишеств" (угловатых сочленений, маячков, застежек), которые бы провоцировали захлестывание лески при забросе и затрудняли ее самопроизвольное высвобождение от захлеста после приводнения. Помимо поплавка, основной лески и поводка оснастка включает огрузку, крючок и два стопорных узла. Верхним устанавливают заданную глубину спуска, нижним - предел опускания поплавка на леске. Последний целесообразно устанавливать выше основного грузила на расстояний, несколько большем длины поплавка, что предохраняет их от взаимных ударов и снижает вероятность захлестывания лески.

Pop007-3Опуская подробное описание и обоснование, отметим, что предлагаемая легкая скользящая оснастка, благодаря небольшой массе, изложенной конструкции поплавка и системе его огрузки, обладает высокой статической и динамической чувствительностью, низкой шумностью и заметностью (при соответствующей окраске поплавка), обеспечивает быструю реакцию на поклевку, а также имеет целый ряд других достоинств. Отдельные достойнства данной оснастки (в первую очередь чувствительность) проявляются и в неподвижном варианте, в который, кстати сказать, ее просто переоборудовать, сдвинув нижний стопорный узел к верхнему, и если почему-либо необходима вторая точка крепления, прижать леску к низу антенны съемной "восьмеркой" из резинового колечка или иным способом. Однако, ряд достоинств обусловлен принципиальными преимуществами скользящей конструкции. Часть из них носит общий характер, часть - присуща только предлагаемой оснастке. Их имеет смысл перечислить и кратко пояснить, поскольку многие не отражены в рыболовной литературе.

Помимо обычно упоминаемых в изданиях по рыболовству универсальности по глубине ловли (спуск не ограничен длиной удилища) и повышенной дальности заброса, скользящая оснастка, по сравнению с неподвижной, обладает лучшей управляемостью (как известно, чем меньше спуск, тем "послушнее" снасть в руках рыболова), обеспечивает более высокую точность заброса и "кумулятивность" попадания в намеченный участок (благодаря компактности и концентрации массы элементов оснастки, лучшей ее аэродинамике при забросе). Это позволяет, в частности, ловить в "стесненной" обстановке, избегая зацепов за кусты, камыши и т.п., забросить оснастку точно в пятно прикормки, впритык к уловистой кромке тростника и т.д., "уложить" ее в небольшой прогал, узкое окно или коридор в водной растительности, куда неподвижная оснастка просто не помещается по своим габаритам.

Лучше работает она и при подсечке, и при вываживании рыбы среди трав, помогая своим скольжением в некоторые "критические моменты". Поплавок вообще менее других, мне известных, цепляется за водную растительность и легче высвобождается из нее. Исключается деформация или поломка антенны вследствие ее зацепа и практически не захлестывается леска при забросе, как это часто случается у поплавков с двухточечным креплением. Очень важно, что при подсечке поплавок почти не оказывает сопротивление, и подсекающее усилие передается непосредственно крючку, а поплавок плавно ускоряется под действием малой силы трения лески и с запаздыванием выходит на поверхность воды. В результате подсечка получается более скорой, не "затяжной", а значит, более эффективной, особенно при слабых, кратковременных поклевках. При этом снижается и шумность оснастки: нет резких бросков поплавка и сильных всплесков, которые настораживают и распугивают рыбу. Кроме того, чрезмерно жесткие подсечки не приводят к поломке узла крепления или неконтролируемому изменению установленной глубины спуска, как это часто бывает у многих неподвижных поплавков.

В целом ряде случаев названные качества скользящей конструкции при прочих равных с неподвижной условиях ловли (например, требуемой дальности заброса) позволяют использовать более легкую оснастку, т. е. потенциально более чувствительную, мало-шумную и малозаметную, а следовательно, и более уловистую. Скользящая оснастка вообще более изящна и эстетична; она, наконец, облегчает и ускоряет сбор снасти "по-походному" и приведение ее в готовность на месте ловли, не требуя, в частности, сбивать установленную накануне рыбалки в прикормленной месте величину спуска, а если кого это волнует, затрудняет нежелательным конкурентам определение глубины, на которой вы "нащупали" рыбу.

Теперь о технологии изготовления поплавков. Тело поплавков изготавливается из твердого мелкопористого пенопласта, антенна - из пластмассовой трубочки (очищенный стержень шариковой ручки, "палочка" от конфет-леденцов и т.п.), узел скольжения - из английской булавки. Из этих материалов можно сделать поплавки различной грузоподъемности. В качестве примера приведем параметры оснастки с общей массой 3,5 г: масса поплавка 1,8 г, огрузки 1,7 г; высота тела поплавка 52 мм, наибольший диаметр 9 мм; длина антенны 60 мм, диаметр 3,9 мм; толщина проволоки скобы-киля 0,9 мм.

Мнение редакции

Не смотря на преимущества, которые дает поплавок, описанный автором (и вообще поплавки с одной точкой крепления), такой поплавок имеет существенный недостаток - невозможность использования на течении. Об этом уже писалось в № 3 "Спортивного рыболовства". Сам же узел крепления поплавка кажется нам весьма удачным и заслуживает внимания.

Горбунов Е. "Спортивное рыболовство" №4 Август 1999

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Рыбные вкусности

Prev Next

Салат из копченой рыбы

Салат из копченой рыбы

 Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...

21 Фев 2014 Рыбная кулинария.

Съедобная ядовитая рыба фугу

Съедобная ядовитая рыба фугу

 Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

  Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Фаршированная щука.

Фаршированная щука.

 Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Легкий рыбный суп из горбуши.

Легкий рыбный суп из горбуши.

 Горбуша  – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Нюансы блюд из рыбы.

Нюансы блюд из рыбы.

Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Главная О Рыбалке Поплавок. Скользящие поплавки в легкой оснастке.

Комментарии