Технику выполнения заброса, вынимания оснастки и вываживания рыбы мы рассмотрели, но осталась одна из самых главных составляющих работы снастью - собственно подача приманки, или проводка. В одних случаях это должна быть почти полная неподвижность, а в других – наоборот, активное перемещение крючка с насадкой, в зависимости от пристрастий рыбы и условий. Задача рыболова - максимально быстро и точно определить вкусы рыбы в данный момент и оптимизировать оснастку и проводку под них.
В отличие от штекерной ловли, где глубину можно выставить за пару минут и с помощью одного тяжелого глубиномера, маховая снасть требует более аккуратного подхода. Как правило, очень тяжелый глубиномер - здесь плохой помощник, поскольку способен сбить с толку. Особенно он опасен при наличии заметного течения. Дело в том, что тяжелый груз может после заброса обмануть, удерживая леску между поплавком и крючком не в вертикальном положении, а под углом. Это результат специфики заброса снасти - и может сложиться впечатление о глубинах больших, чем на самом деле. Именно поэтому я использую на «махах» относительно маленький глубиномер и лишь для грубого определения спуска.
Сначала я снасть забрасываю навытяжку, но не очень хлестко, чтобы не порвать леску. Затем подтягиваю еще только огружающуюся оснастку на уровень, где предположительно должен принять вертикальное положение поплавок. В такой момент важно следить еще и за свисом лески между поплавком и хлыстом. Леска не должна быть натянута – это верный признак диагонального расположения подводной части снасти. Но и совсем петлять ей тоже негоже, т.к. в этом случае глубина будет отмеряна несколько ближе, чем первоначально это нужно сделать - на максимальной для данного «маха» дистанции. В стоячей воде можно после заброса навытяжку и полного погружения груза ко дну потихоньку подтаскивать снасть до тех пор, пока не увидишь антенну. Как только она становится стабильно видна над водой, это значит, что спуск сравнялся с глубиной.
Теперь необходимо внести коррективу и добавить ориентировочную разницу, передвинув поплавок вверх. Идеальное его положение - антенна слегка торчит над поверхностью при полностью ослабленном свисе лески между поплавком и хлыстом. Если же поплавок изначально уверенно торчит из воды или даже лежит, значит - спуск нужно начинать уменьшать, но внимательно, запоминая примерную величину шага. Как только поплавок окажется на грани - антенна стоит у поверхности, слегка притопленной или уже ниже ее, черновой этап огрузки в стоячей воде можно считать завершенным.
В случае свободы выбора места расположения на берегу, стоит отойти в одну и другую сторону - и так же промерить глубины и там, обращая особое внимание на малейшие расхождения. При отсутствии такой возможности стоит промерять глубину, сидя на одном месте и забрасывая веером на некоторое расстояние в стороны. Правда, следует иметь в виду, что при диагональном забросе снасть окажется чуть ближе к берегу, и глубина при этом может несколько отличаться от глубины на максимально удаленной точке ровно напротив. Иногда рельеф чуть в стороне отличается настолько, что, даже сидя на месте, предпочтительнее ловить чуть в сторонке. Особенно это может оказаться существенным на неровном берегу во время соревнований.
После этого лучше всего снять глубиномер - и окончательный спуск выставить уже на основе поведения оснастки. Очень часто после использования съемного груза спуск все же оказывается больше глубины либо на длину части или всего поводка, либо даже больше, если все происходит на волне. Забрасывая пустую оснастку, я стараюсь найти величину, при которой «подпасок» начинает касаться дна. Выглядит это так, будто произошла поклевка «на подъем». Если после сдвига поплавка на 1 - 2 см вниз подъем исчезает, то можно считать, что задача выполнена. Теперь остается погонять оснастку на свободном проплыве, чтобы висящий над самым дном «подпасок» касался небольших подъемов.
Последний этап - передвижение поплавка вниз на выбранную рыболовом величину. Чаще всего она примерно равна длине «неучтенного» при промере поводка. Она уже зависит от предполагаемого вида рыбы и ее пристрастий, а в процессе ловли может корректироваться. Для подлещика обычно либо часть поводка, либо он весь должен касаться дна, в крайнем случае - хотя бы периодически чиркать о неровности или на волне. Плотва любит чуть меньший спуск, и его размер варьируется гораздо сильнее - от 1 - 2 см на дне и до ловли вполводы. Но это будет выясняться в процессе ловли, а для начала стоит научиться выставлять и контролировать величину, при которой происходит касание крючком поверхности дна.
На течении все одновременно и проще и сложнее. Сложнее потому, что использование глубиномера даже для чернового измерения спуска очень затруднено, а то и вовсе неоправданно. Проще же потому, что поток воды будет волочь по дну крючок, а если спуск велик, то и огрузку. При этом поплавок неизбежно об этом просигналит - либо регулярными всплытиями, либо притапливаясь. Именно поэтому на заметном течении надежнее всего промерять глубину «махом» без глубиномера вовсе.
Поначалу можно для облегчения восприятия сдвинуть к поводку весь груз. Тогда его касание дна не заметить будет практически невозможно. Обнаружив эту величину, поплавок по чуть-чуть перемещают вниз, пока груз не прекратит волочиться и не станет лишь изредка чиркать. Если после такого промера передвинуть основной груз в нормальное положение вверх, то уже можно будет вполне уверенно тащить крючок по дну при свободном проплыве.
При необходимости подтормаживать или же останавливать полностью приманку величина спуска выставляется более сложным способом и зависит уже от глубины, силы течения и тяжести оснастки. Но в большинстве случаев «махом» не удается ловить с постоянной придержкой, а фаза проплыва оснастки требует, чтобы спуск до «подпаска» примерно соответствовал глубине или был меньше. Если же рыболов использует «махом» способ жесткой длительной остановки, как со «штекером», то глубину до дна может быть придется ставить и по основное грузило.
После выставления глубины на течении также необходимо погонять оснастку в зоне ловли. Это позволит понять примерное состояние дна – подъемы и понижения, наличие помех, зацепов, где может скапливаться размываемая прикормка и рыба. Обо всем скажет то притапливающийся, то всплывающий поплавок. Подобные места надо подмечать, чтобы во время ловли корректировать проводку - и не подсекать каждый раз, мечтая о поклевке.
Техника проводки
В стоячей воде подача насадки делится на несколько этапов. Первый - с момента начала погружения и до устаканивания на дне либо около него. Неопытный рыболов может поначалу не обращать внимания на поведение поплавка до тех пор, пока тот не займет окончательного вертикального положения. И зря. Порой, когда рыба держится несколько выше, именно при погружении легче всего это понять и внести коррективы. В этом случае поклевки будут происходить либо сразу после огрузки, либо же поплавок вовсе не встанет под весом всего груза, вылезая из воды на величину поднятого груза. Во всех случаях к подобным поклевкам нужно отнестись внимательно и при их систематическом появлении попробовать уменьшить глубину.
Если же все прошло штатно, то насадка ложится на дно или повисает около него - и начинается период ее неподвижности. Иногда именно такое ее состояние предпочитает рыба, особенно крупная и осторожная. Если же поклевок нет, то спровоцировать их, а заодно и поискать местоположение добычи относительно прикормки можно, перемещая оснастку. Для этого ее более или менее плавно подтягивают на себя или в стороны. Подобные потяжки полезно прерывать плавными остановками, во время которых зачастую и следует хватка. Здесь важно запоминать и характер движения во время поклевки, и точное место произошедшего. Я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда в стоячей воде пассивная рыба держалась в окрестностях прикормки, но не точно над ней, куда в большинстве случаев и делается заброс. В отличие от «штекера», «мах» не позволяет производить эффективную вертикальную проводку за счет подъема и опускания, поскольку неизбежно перемещение от прикормки.
На течении движения отличаются не так принципиально. Главное - точно соразмерять силу натяжения лески между поплавком и удилищем со скоростью потока. Чем она больше, тем быстрее прибьет оснастку под самый хлыст. В значительной степени именно такое негативное влияние течения делает ловлю навытяжку при свободном проплыве до сих пор актуальной. В этом случае более эффективная проводка осознанно приносится в жертву максимальной дистанции ловли. В отличие от «штекера», постоянная придержка используется очень редко, уступая так называемой «ступеньке», когда придержки чередуются отрезками свободного проплыва. При этом в зависимости от условий ловли, притормаживания могут быть еле выраженными, а могут и превращаться почти в полную остановку. Главное, чтобы рыболов работал снастью именно в той зоне, где располагается след его прикормки - в зоне ловли.
При максимально далеком забросе прикормки почти в поплавок придется ловить в стоячей воде на всю вытяжку, а на течении - практически на свободном проплыве. Если же рыба очень хорошо отзывается на различные активные манипуляции снастью, то и прикормку следует располагать чуть ближе - там, где будет двигаться насадка.
Дьяченко А. "Спортивное рыболовство" №8 Август 2010
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.