Рыбалкой я занимаюсь уже очень давно, но за все это время мне не удавалось целенаправленно половить такую, казалось бы, обычную рыбу, как линь. Увидев живописный пруд или озеро, заросшее тростником и осокой, не раз предполагал, что тут точно есть линь. Вот бы его половить! В этом году мое желание исполнилось.
Провести за городом больше двух дней у меня редко получается, но неожиданно выдалось недельное окно в делах. Погода стояла хорошая, и я решил устроить себе небольшой отпуск на даче. Но уже на второй день отдыха нестерпимо захотелось на рыбалку. Прыгнул в машину, намереваясь посетить знакомую речку Шерну и обследовать пару стоячих водоемов на предмет возможного клева карася. На берегу одного проточного озерка, расположенного довольно далеко от дачных поселков и населенных пунктов, сидели несколько рыболовов. Время было обеденное, и пожилой рыболов, лет шестидесяти, собирался домой. Мы разговорились, последовали обычные в таких случаях вопросы и ответы, но когда он достал из воды садок, я увидел там, помимо карасей, увесистого линя. В этот момент я уже точно знал, что буду делать завтра с утра.
С полчаса побродив по берегу, нашел место, где можно расположиться со своим объемным снаряжением. Зная, что кормовые маршруты линя проходят по краям тростника и осоки, разделся и выкосил дорожку в растительности, чтобы удобнее было вываживать рыбу. Остаток дня провел в приготовлениях. Накопал червей, промыл мотыля, просеял опарыша. Смонтировал три оснастки для стоячей воды (0,5 г; 1 г и 1,25 г). Оснастил штекерное удилище резиновым амортизатором диаметром 1,25 мм в три колена.
Через 40 минут после подъема был на месте и обнаружил, что заранее приготовленное мной место уже занято. Решил не ругаться, а найти другое, благо что заросший берег был длинный и свободный. Тихо проходя по берегу, увидел на воде в 3 м от тростника характерную кривую дорожку из пузырьков воздуха. Ну, думаю, здесь он, голубчик, и, скорее всего, крупный. Более мелкие особи линя оставляют на воде прямые линии из пузырьков, двигаясь довольно быстро и целенаправленно. Крупный линь более детально исследует мягкое дно в поисках корма, не спешит, двигается зигзагами, поднимая большое количество донного газа. Потихоньку установил рыбацкий ящик в воду в 2 м от уреза. Вытащил из чехла подсачек, чтобы выяснить, смогу ли достать им до границы растения? Почти 5-метровая спортивная рукоятка позволяла это сделать. Собрал 9-метровый штекер и промерил глубину. Дно довольно мягкое, но не топкое, под поплавком оказалось чуть меньше 1 м – для линя то, что нужно. Из нескольких видов прикормки Marcel van den Eynde, постоянно находящихся в машине, выбрал Cath, по моему мнению, наиболее подходящую в данном случае. Добавив воды немного больше, чем нужно, решил не сжимать комок из прикормки, а положить еще несколько прикормочных чашек россыпью, предварительно прибавив в корм рубленого червя и опарыша. Линь – рыба-одиночка, и значительное скопление линей – редкость. Поэтому прикормки подбросил немного, не рассчитывая на большую конкуренцию, однако надеясь, что столь вкусный завтрак не оставит равнодушными соседей моего линя, кормящегося неподалеку. Прикинув, что с заранее подготовленным мной китом могут возникнуть проблемы при вываживании, разобрал еще один кит с более тонкой резиной, решив вываживать рыбу китом в четыре колена с большим выходом амортизатора. Завершая подготовку, оснастил кит однограммовой оснасткой.
Проезжая мимо утреннего незваного коллеги, занявшего приготовленное место, я поинтересовался его уловом. Два небольших карасика, и все. А может, и хорошо, что я не уселся на выкошенную мной полосу в тростнике. Все-таки крупная рыба с опаской относится к внезапным изменениям в окружающей ее обстановке. Отдав рыболову карасей, я направился к дому. Линь, приготовленный на гриле и политый соком лимона, оказался очень вкусным и совсем не пахнул тиной, как утверждают многие домохозяйки.
Линь – рыба-одиночка, и значительное скопление линей – редкость. Поэтому прикормки подбросил немного, не рассчитывая на большую конкуренцию.
В. Мечерин, Рыбачьте с нами 7/2010
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.