В августе, особенно ближе к концу месяца, когда прибрежной растительности становится меньше, начинаются ночные похолодания и даже ручейник постепенно опускается в более глубокие места, весьма продуктивной бывает охота за лещом на глубине.
Перспективны крупные, глубокие водохранилища, в которых лещ в это время собирается в большие стаи, реже посещает относительно мелкие участки и поливы даже в ночное время.
Наиболее перспективными для ловли становятся глубокие ямы и выходы из них. Но прежде чем говорить об особенностях такой рыбалки, стоит разделить подобные водоемы на водохранилища, где течения почти нет, и на водохранилища на больших реках, где течение может быть весьма сильным.
■ Водохранилища со стоячей водой
Здесь ловля более трудна, поскольку обнаруженную стоянку леща легко потерять из-за миграций рыбы. Весьма непросто бывает технически приспособиться к условиям ловли, поскольку ветер и волнение редко помогают рыболову, а течения нет. Лещ в больших водохранилищах сейчас, как правило, сытый, а значит осторожный, привередливый и пугливый. Клев становится изменчивым, возникает периодически, а его время сильно зависит от погоды. Выбор мест ловли не слишком отличается от июня или июля, с той лишь разницей, что мелкие места «работают» все хуже. С берега глубокое место до предзимнего сброса воды редко удается достать даже с помощью матчевой или фидерной снасти, а если и удается, то нередко погодные условия не дают возможности эффективно воспользоваться ею. Приходится переходить на ловлю с лодки. Она довольно хлопотная и технически более сложная, чем выглядит на первый взгляд, хотя может быть успешной.
Мало знать или найти перспективное место, каждый раз приходится приспосабливаться к направлению и силе ветра и волнению воды. Для начала нужно понять, где стоит ожидать поклевок леща. Это может быть глубокая часть ямы, или выход из нее, точнее верхний пологий склон, или, наоборот, нижняя бровка. Чем более выражена яма и круче ее склоны, тем вероятнее, что рыба будет клевать именно на бровке. В то же время возможность клева на бровке сейчас невелика, поскольку здесь относительно мало корма. Более перспективны, на мой взгляд, пологие площадки непосредственно у бровок. Если глубина на верхней части бровки составляет 5-8 м, то это явно перспективное место (однако выбор зависит и от конкретного водоема, и от прозрачности воды). Если глубина на площадке верхней части бровки недостаточная, то стоит поискать рыбу у низа бровки. Найти ее помогает эхолот, но делать это с его помощью имеет смысл в те же часы, когда планируется ловля. После определения места (лучше подобрать два-три места) можно выбрать две тактики ловли. Первая заключается в том, что с помощью двух тяжелых якорей лодку ставят врастяжку, чтобы было удобно ловить с двух точек: в одну точку снасть забрасывают с кормы, в другую – с носа (или одна точка доступна с одного борта лодки, а другая – с противоположного). Чтобы поставить лодку точно в выбранном с помощью эхолота или глубомера месте, нужно отметить его, установив небольшой буй. Затем отплыть от него на дистанцию, равную глубине, и опустить первый якорь. Точно так же следует установить второй якорь, после чего, стравливая и подтягивая веревки, поставить лодку у буя врастяжку. Чем тяжелее якоря, тем надежнее стоит лодка, и не будет периодически «теряться» точка прикормки.
Важна ориентация и расположение лодки по отношению к контуру ямы. Это зависит и от направления ветра, и от места клева, и от выбранной для ловли снасти. Можно поставить лодку так, чтобы один якорь лежал на мелком месте, за верхом бровки, а другой находился в яме. В этом случае лодка будет находиться над бровкой или пологим свалом, тогда эффективнее использовать длинные маховые, болонские, а в некоторых случаях и бортовые удилища. Сразу оговорюсь,
что бортовые короткие удочки редко приносят успех, поскольку лещ остерегается подходить к лодке, даже если глубина большая. Поэтому под лодкой будет клевать подлещик или плотва, а лещ останется стоять буквально в 5-7 м от судна. Очень выгодно, но технически существенно более сложно поставить лодку над ямой так, чтобы она была ориентирова на строго параллельно бровке, причем на дистанции ловли длинным маховым удилищем. При таком расположении лодки и удобнее ловить, и рыба не пугается.
Другая (ранее широко используемая) тактика ловли леща на самых глубоких местах водохранилищ заключается в том, что рыболов расставляет на водоеме несколько небольших кормушек с буйками. В кормушки чаще всего помещают рассыпчатую пшенную кашу. Во время ловли рыболов подплывает к очередному буйку, цепляет за него легкую одноместную надувную лодку или просто держится за него рукой. В другой руке у рыболова удочка с мормышкой и сторожком. Приманкой служит одиночный червь или пучок червей. Снасть предназначена исключительно для ловли крупного леща. Долго у буйка задерживаться не имеет смысла, поскольку если приманка попала под нос лещу, то он обычно клюет. После поимки одной-двух рыб остальные пугаются, и нужно менять место ловли, то есть плыть к другому буйку. Сейчас подобную тактику ловли встретишь редко, да и то в местах, где мало рыболовов и можно быть уверенным, что кормушки никто не потревожит.
■ Ловля на водохранилищах с течением
В целом на течении ловить леща с лодки намного проще и эффективнее. Во-первых, легче обнаружить рабочую глубину, поскольку днем лещ придерживается ям, а ночью перемещается на верхние или нижние выходы из них. Например, на Средней Волге летними ночами лещ активно ловится с глубин 5-7 м, но лучше выбирать глубины побольше. На течении почти всегда используют моторную лодку, которую ставят врастяжку на якоря поперек течения. При глубине 12-16 м длина веревки якоря должна быть не меньше 25 м. Лодку на малом газу разворачивают поперек течения, бросают первый якорь и веревку; после того как лодка прошла 15 м, выключают двигатель, бросают второй якорь, а затем, подтягивая и стравливая веревки, устанавливают лодку над точкой ловли. Если глубина ловли не превышает примерно 8 м, используется классическая проводка с отпуском лески от лодки. Для успешной ловли нужно найти или «стол», или верх бровки ямы или русла. После того как лодка заякорена, в воду опускают прикормку или в виде шаров, или в тяжелой кормушке. Кормушка обычно рассчитана на 5-6 кг прикормки. Во время ловли с больших глубин (до 12 м) скользящая оснастка бывает эффективной лишь на ровном и достаточно слабом течении. В местах с большими глубинами и сильным течением очень распространены бортовые удочки. Существуют два варианта таких удочек. Один представляет собой длинный, зимний удильник для ловли на блесну в отвес. Он может быть оснащен катушкой или мотовилом, на которое наматывают достаточно толстую леску, диаметром 0,3 мм. На конце лески привязан крючок или мормышка, оснащенная мощным крючком. Выше крючка располагается грузило.
Мормышку стараются подобрать такого размера, чтобы дополнительного грузила не потребовалось. На конце удильника монтируют длинный сторожок из проволоки или металлической пластины. С помощью такой снасти хорошо ловить в раннюю тихую погоду, на ровном течении, когда по реке еще не ходят суда и катера. При волнении нужно использовать длинные сторожки из плоской металлической пружины, сильно изгибающиеся под действием течения. Придется увеличить
расстояние между крючком и грузилом до 1,5-2 м, а на леске поставить небольшой (0,5 г) подпасок на расстоянии приблизительно 30-40 см выше крючка. Прикормку следует помещать в кормушку. В последнее время вместо удильника с металлическим сторожком успешно используется другой вариант – короткое удилище с мягкой вершинкой. Сменные вершинки разной жесткости позволяют подстроить снасть под течение и глубину. В том случае, если и глубина ловли большая, и течение достаточно сильное, лучше использовать снасть, в которой кормушка совмещена с грузилом. Практика показывает, что чем ближе приманка находится к прикормке, тем активнее клев.
Существуют два распространенных варианта оснастки. Классическая оснастка состоит из толстой (0,35-0,50 мм) лески, на конце которой привязаны два коротких (10-15 см) поводка. Грузило представляет собой «восьмерку» из толстого металла. Внутренний диаметр маленького кольца «восьмерки» может быть 1-3 мм, а диаметр большого кольца несколько сантиметров. В окружности большого кольца имеется угловая прорезь, как на отцепе, в которую вводят толстую (1-1,5 мм) леску или шнур с закрепленной на конце кормушкой. На леске с поводками крепят стопор на расстоянии приблизительно 30-50 см от крючков. Сначала на дно опускают на веревке кормушку, наполненную прикормкой. Затем веревку от кормушки заводят в большое кольцо и «восьмерку» опускают до кормушки. Такая оснастка получила название «кольцовка». К недостаткам подобной оснастки я отношу, вопервых, то, что крупная рыба побаивается кормушек больших размеров, может быть, из-за того, что они сильно «свистят» на мощном течении. Во-вторых, когда течение во время рыбалки меняется, что свойственно для всех зарегулированных плотинами водоемов, при слабом течении происходит частое захлестывание лески с крючками за веревку, к которой привязана кормушка, а иногда лещ заводит второй поводок за веревку или цепляет им кормушку.
Более функциональна другая донная оснастка для ловли с лодки на сильном и среднем течении с большой глубины, так называемая «пружина». Жесткое спиннинговое удилище длиной 1,5 м оснащено инерционной катушкой большого диаметра, на которую намотано 50 м лески диаметром 0,5 мм. Извлекать тяжелую снасть с большой глубины быстрее руками, а толстая леска не путается и не режет руки. На конце лески привязаны два коротких поводка. Выше них, на расстоянии 10 см, смонтирован стопор из вертлюжка, выше которого находится сама пружина, представляющая собой свитую сталистую проволоку диаметром 1- 1,5 мм. Диаметр витков – 3,5- 5 см, а длина пружины – до 15 см. Оба торца пружины залиты свинцом, сквозь который по оси пропущена медная трубка с внутренним диаметром 2- 3 мм. В одном торце трубка заделана «наглухо» в свинцовую заливку, а в другом – нет. Это нужно для того, чтобы набитая прикормкой кормушка находилась в растянутом состоянии. По мере вымывания прикормки течением пружина постепенно сжимается и выдавливает прикормку. Масса пружины без прикормки достигает 250 г. Прикормкой служит пшенная, перловая или гречневая каша, а приманкой – червь или гроздь опарышей.
1.- Гроздь опарышей на крючке – одна из самых ходовых насадок для леща.
2.- Для прикармливания леща можно использовать специальные кормовые смеси, а также пшенную, гречневую и перловую каши.
3.- Иногда всем остальным насадкам лещ предпочитает червя.
4.- Бортовая удочка с сигнализатором поклевки из стальной пластины.
Такая оснастка путается крайне редко, приманка всегда находится на близком расстоянии от кормушки и точно в струе прикормки. На сильном течении поклевка даже мелкой рыбы проявляется стуком удилища о борт лодки, поэтому сигнализатор поклевки обычно не требуется. Не стоит оснащать одновременно более двух удилищ – при клеве управиться с тремя снастями просто не успеваешь. Объясняется это тем, что ловля на «пружину» целесообразна с глубины от 8 м и более. Пока опустишь снасть, пока вытащишь, времени уходит достаточно много. Чем холоднее становится вода, тем чаще леща можно обнаружить не на выходе из ямы, а у низа бровки, то есть к октябрю рабочие глубины, например на Волге, увеличиваются от 8-12 до 16-18 м.
В том случае, если и глубина ловли большая, и течение достаточно сильное, лучше использовать снасть, в которой кормушка совмещена с грузилом.
А. Суслин , Рыбачьте с нами 8/2010
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.