Наверное, у каждого любителя рыбной ловли, будь то поплавочник, спиннингист, доночник или фанат подледной рыбалки, бывали случаи, когда они попадали на великолепный клев вопреки всем устоявшимся правилам и приметам. Казалось бы, и ветер не тот, и давление скачет, а рыба чрезвычайно активна.
Будучи по своему характеру дотошным человеком, я уже на протяжении двадцати лет веду записи о результатах всех рыбалок и соревнований. Фиксирую время, погодные условия, фазу Луны, активность рыбы и итоговый результат. Наконец, решил проанализировать закономерность получения наибольших уловов леща на реках средней полосы в летний период и пришел к выводу, что рекордные рыбалки в 70% случаев случались в июле. Если устанавливается сильная, более +30°С, жара, которая длится от одной до трех недель, по моим записям, да и по памяти, это лучшее время для лещатника.
Поискав информацию о влиянии высокой температуры воды на аппетит рыб, я не нашел подтверждения моим наблюдениям. Напротив, ученые и рыболовы заявляют, что при аномальной жаре рыба перестает питаться, нарушается кислородный режим, возникает термоклин, происходит цветение воды и т.д. Разве только карп продолжает кормиться в чрезвычайно теплой среде. Но почему практически из года в год в июле, в самое марево или, как его еще называют, «ведро», по моим наблюдениям, лещ в реке проявлял высокую активность? Для сравнения я выбрал Москву-реку, в Петрово-Дальнем, и Пахру, в районе поселка Ям.
■ Москва-река
В первом случае ловля велась с крутого берега, на изгибе реки, недалеко от впадения Истры. Приехал пораньше – было желание закончить ловлю до пекла и к обеду быть дома. Сильно засомневался в успехе рыбалки, когда увидел, что по реке плывут тысячи вылетевших бабочек-поденок – известная примета бесклевья. Глубина под отвесной стеной берега составляла 3,5 м, ширина русла – всего 15 м, течение требовало 6-граммовой оснастки на 7-метровой маховой удочке. Прикормив место в 5 часов утра, до 8.30 поймал всего несколько экземпляров мелкой густеры. Похоже, не мой день.
Корма для такого неактивного клева замешал с избытком. Решил выкинуть его весь, попробовать сделать несколько проводок и пойти домой. Около 9 утра попался первый подлещик на 400 г, и я решил половить еще немного. Потом еще один покрупней и, наконец, килограммовый экземпляр. Побежал к машине, дополнительно сделал 4 кг прикормки Van den Eynde и на каждой проводке стал ловить крупного, 1-1,5 кг, подлещика. Заброс комка прикормки – поклевка – рыба. Были, правда, и сходы, когда лещ багрился. Зрителей за спиной собралось немало, как и купальщиков в реке, но стая не уходила. Через пару часов такой рыбалки интерес к ней понемногу ослабел, да и жара давала о себе знать. Пора заканчивать. Вывалив из садка в реку не менее 30 кг рыбы, услышал несколько непечатных слов в свой адрес со стороны зрительской аудитории мужского пола. Зависть – плохое чувство.
На следующий год во время длительной жары я вновь посетил Петрово-Дальнее. Рыбалка была не столь успешной, но несколько крупных подлещиков и пару 2-килограммовых рыбин я все же поймал. И это на фоне того, что клев, по отзывам знакомых, на водоемах области практически отсутствовал. Мне кажется, что решающими факторами успешной ловли в таких условиях являются выбор места, то есть хорошая струя под берегом; впадение притока выше по реке и,
конечно, стабильная погода в течение нескольких дней.
■ Пахра
Еще одна речка, где наблюдается хороший клев подлещика в самый жаркий период, – Пахра. Основным критерием выбора места ловли считаю глубину и наличие на берегу деревьев, создающих тень на воде. Моя «горячая» точка отвечает этим требованиям. Во-первых, со штекером можно расположиться под раскидистым деревом; во-вторых, и сам я нахожусь в тени до 13.00, что помогает легче перенести жару, да и рыба в пекло старается укрыться в тени. А если учесть, что с деревьев падают насекомые, то ей здесь есть чем подкрепиться.
Стараюсь ловить максимально длинной удочкой. Промерив глубину, ставлю удлинитель до 14,5 м, а при изменении глубины хотя бы на 20 см оставляю максимальный размер удилища. С грузоподъемностью оснастки стараюсь не мелочиться: несмотря на слабое течение, ставлю оснастку 3-5 г на леске диаметром 0,14 мм с поводком 0,1-0,12 мм и крючком №14-18 в зависимости от насадки. Рыба на таком расстоянии от берега и на глубине около 6 м не слишком пуглива. Увеличенная масса оснастки поможет избежать поклевок уклейки в средних слоях воды.
Что касается прикормки в теплой воде, могу сказать одно: «кашу маслом не испортишь». Необходимо использовать самые питательные и вкусные смеси. Не жалеть и не бояться ароматических добавок, сиропов, мелассы, различных кукурузных сыпучек (благо в ассортименте Van den Eynde их много). В прикормку лучше добавить небольшое количество крупного мотыля и опарыша. Не лишним будет захватить различные растительные насадки.
Я рассказал об опыте ловли на двух реках. Общее для них – лещ начинает клевать в жару после 9.00, пик клева приходится на период с 10.00 до 13.00. Но почему же ловля на утренней зорьке, в самое, казалось бы, время кормежки не приносит результата? Мне думается, что за ночь вода лучше охлаждается и насыщается кислородом в верхних и средних слоях, и рыба находится там, где ей комфортней, то есть вполводы. С восходом и началом жары плотва, подъязок, речной карась уходят в тень, прячутся под коряги, в подмоины, держатся возле ключей. А лещ уходит на глубокие места и начинает кормиться. Это заметно по длинным дорожкам из пузырьков воздуха, вдруг появляющихся на месте прикормки. И чем крупнее пузыри, тем больше копающиеся в прикормке экземпляры.
В прикормке для теплой воды необходимо использовать самые питательные и вкусные смеси, ароматические добавки, сиропы, (благо в ассортименте Van den Eynde их достаточно много).
В.Мещерин, "Рыбачьте с нами" 7/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.