У рыболовов, увлеченных болонской ловлей, возникает множество вопросов, поэтому я построил поэтапную схему, которая, с одной стороны, систематизирует уже накопленные знания, а с другой – чуть подробнее раскрывает недостаточно освещенные моменты.
■ Выбор места ловли
Этап I. |
В зависимости от сезона рыболов должен подготовить не одно место ловли, а несколько. Это очень важно, поскольку, сделав неправильный выбор, вы можете остаться без улова только потому, что в это время из-за сезонной миграции здесь нет рыбы, которую вы собираетесь ловить. Рыбы не знают календаря и живут по законам природы, которая подсказывает им, что и когда необходимо делать. Поэтому рыболовы должны руководствоваться теми же принципами и отслеживать процессы миграции (в которые могут вмешиваться только два фактора – погода и искусственно возведенные препятствия) по природным приметам, а не по календарю.
Например, вы поехали на реку и удачно половили, при этом заметили, что такое-то дерево зацвело, чего не было неделей раньше. Сделайте запись об этом в рыболовном дневнике, и на следующий год, когда начнет цвести это дерево, рыба опять окажется в данном месте, вне зависимости от того, какое число на календаре. Общаясь с товарищами по увлечению и получая от них информацию об уловах, запоминайте или записывайте некоторые природные особенности, имеющие место в конкретный момент. Тогда у вас появится база данных, по которой почти безошибочно можно выбрать водоем для предстоящей рыбалки.
■ Подготовка снастей
После выбора места ловли легко составить комплект снастей для предстоящей рыбалки. Правда, иногда приходится сталкиваться с непредвиденными обстоятельствами. Например, вы приехали на свое место, а оно оказалось занятым или погодные условия на прошедшей неделе (сильный дождь) изменили состояние водного потока. Поэтому при сборе комплекта оснасток надо иметь набор более универсальных поплавков, позволяющих ловить не только в предполагаемых условиях. Существуют два варианта подготовки оснасток. Можно привезти на водоем набор готовых оснасток на мотовильцах и менять их на рыбалке при помощи вертлюжка с карабином, закрепленного на основной леске. Другой вариант – использовать огруженные дома на отрезках лески поплавки, которые хранятся в коробке. Выбрав на водоеме поплавок с необходимой огрузкой, переносят его на основную леску. Следует учитывать, что дома поплавки огружают по основание антенны, а на воде исходя из условий ловли приходится корректировать огрузку.
Часто возникает вопрос, какую форму поплавка можно считать идеальной и как она влияет на процесс ловли. Для выяснения этого мы с товарищами опробовали множество поплавков разнообразных форм, и в конце концов лучшей была признана форма капли. Однако чем слабее течение, тем в меньшей степени форма тела поплавка влияет на придержку оснастки. Максимальной силе течения, на мой взгляд, соответствует поплавок грузоподъемностью примерно 10 г. Поплавок большей грузоподъемности не удается придерживать так, как бы этого хотелось. Тогда в ход идут поплавки Cralusso BOLO.
■ Выбор правильной прикормки
В состав прикормки кроме прикормочной смеси включают грунт и наполнители, которые определяют физические свойства прикормки и дополнительно привлекают и удерживают рыбу. В магазинах продается прикормка весьма широкого спектра применения, а неправильно выбранная может испортить рыбалку. Поэтому, прежде чем покупать, попросите продавца рассказать, для чего предназначена данная прикормка, для ловли какой рыбы и, что еще важнее, для какого водоема: со стоячей водой, для реки или канала. Надежными, неоднократно проверенными прикормками, которые подходят для разных условий ловли, являются Marsel van den Eynde и «Уникорм».
■ Выбор точки ловли
Приехав на водоем, следует отдохнуть, успокоиться, попить чайку и внимательно осмотреть близлежащий участок реки. Вас могут заинтересовать аномальные для данного места точки. Небольшой заливчик на ровном плесе, берег которого выше, чем везде, указывает на то, что в этом месте есть ямка. Перспективным можно считать участок реки, где есть несколько поворотов, перекатов, мысов, а за одним образовалась отбойная струя или присутствует обратное течение. Такие места обязательно берите на заметку, тщательно промерьте глубину и исследуйте рельеф дна.
Но сначала нужно определить скорость течения. Для этого сломайте несколько сухих палочек, киньте их в воду одну за другой на разные расстояния от берега и понаблюдайте за ними. По скорости и прямолнейности проплыва щепок определите, есть ли скрытые аномалии потока, можно ли ловить поплавками BOLO или только каплевидными, как располагаются струи относительно берега. Для более тщательного изучения места, особенно когда есть сомнения, процесс стоит повторить много раз – лучше лишний раз перепроверить, чем ошибиться.
■ Подготовка прикормочной смеси
Любая рыбалка начинается с приготовления прикормки. Выяснив скорость потока, можно готовить под данные условия ловли сухую смесь. Вначале нужно ее замочить. Поскольку требуется время, чтобы прикормка впитала влагу, вы можете пока промерить глубину и определить параметры снасти. Периодически следует возвращаться к прикормке, чтобы увлажнить и довести ее до рабочего состояния. Производится эта процедура в тричетыре этапа по 10-15 минут. Плотность прикормки зависит от особенностей конкретного места ловли, например от скорости течения. Определить это помогает оснастка.
Общаясь с товарищами по увлечению и получая от них информацию об уловах, запоминайте или записывайте некоторые природные особенности, имеющие место в конкретный момент.
Предположим, что поплавок грузоподъемностью 6 г оказался оптимальным. Притормозив такую оснастку, вы замечаете, что она не преодолевает бугорки на дне с подпаском массой 0,3 г, значит, на дне скорость течения гораздо меньше. Это следует учесть и сделать прикормку менее плотной.
С одной точки часто удается поймать разнообразную по виду и по размеру рыбу.
А если при тех же условиях на поверхности оснастка с тяжелым (0,9 г) подпаском легко обходит все препятствия на дне, то необходима более плотная консистенция прикормки, чтобы ее не смыло за 5 минут. Достоверно узнать, какова же скорость придонного течения, можно только после того, как вы определите параметры снасти, соберете ее, промерите глубину и сделаете несколько проводок без поводка. Тогда станет ясно, какая в данном месте нужна прикормочная смесь, как и чем утяжелять прикормку, какие живые компоненты и в каком количестве следует добавлять, какой плотности и формы должны быть Все эти параметры зависят от придонного течения и способа проводки, а также от рыбы, которую вы собираетесь ловить.
Грунт в прикормке – неотъемлемая часть прикормочных смесей спортсменов-поплавочников. Многие рыболовы-любители давно применяют его на реках. Отличный грунт под несколькими торговыми марками можно приобрести в магазинах. Фирмы, например такие, как бельгийская Marsel van den Eynde или отечественная «Сабанеев», выпускают грунты различного назначения. Поверхностные, которые не склеивают прикормку, но создают большое количество мути. Для стоячей воды и медленного течения. Они немного склеивают прикормку, снижают ее питательную ценность, создают муть и подкрашивают смесь. Глины делают смесь тяжелой, липкой и инертной, некоторые из них могут создавать облако мути. Добавляются в смеси для ловли на сильном течении.
Специальные глины помогают в считанные секунды сделать из легкой смеси плотный шар, который быстро распадется на дне. Прежде чем добавлять грунт в смесь, необходимо уяснить, для какой цели он применяется. Разные грунты можно подмешивать в одну смесь. Грунт способствует тому, что рыба
не распределяется по кормовому следу, а концентрируется в районе шаров, и можно получить поклевку гораздо раньше благодаря сокращению длины проводки. Еще одно важное условие – плотность шаров прикормки. Рыхлые шары позволяют рыбе быстрее найти прикормку, а погружаясь, они могут разогнать назойливую уклейку. Плотные шары распадаются дольше, что позволяет крупной осторожной рыбе собраться и найти угощение, прежде чем мелочь съест его. Варьируя плотность шаров, можно привлечь и ту рыбу, которая находится рядом, и ту, которую приходится долго ждать. Плотва реагирует на прикормку, которая активно размывается, создавая облако мути, а когда в этом потоке плывет более вкусная насадка, происходит уверенная поклевка. Прикормку необходимо бросать в одно и то же место. Чем выше точность попадания, тем сильнее конкуренция у рыбы и тем энергичнее будут поклевки.
Этап II. Действия на водоеме предполагают: ● выбор точки ловли; ● подготовку прикормочной смеси; ● подготовку снасти; ● промер глубины; ● выбор тактики прикармливания. |
■ Промер глубины
Один из самых ответственных моментов – промер глубины и определение рельефа дна. Четкое представление о том, какой величины бугры, впадины и другие неровности дна, позволит правильно выбрать и настроить снасть, подобрать состав и консистенцию прикормки.
Сконцентрируйте в нижней точке оснастки все грузила, затем уберите одну дробинку (0,2-0,3 г) и начинайте промер. Нужно выяснить, какова глубина на разных линиях, где имеется перепад глубин от одной линии к другой, сколько бугров и ямок на каждой линии, где они располагаются, какова скорость придонного течения на каждой линии.
Четкое представление о рельефе дна позволит правильно выбрать и настроить снасть, подобрать состав и консистенцию прикормки.
Все это необходимо для того, чтобы правильно подобрать консистенцию прикормки; понять, сколько и какого грунта в нее добавлять; в какую точку забрасывать шары, чтобы они не укатились и чтобы прикормка правильно работала; а также определить длину поводка, скорость проводки; понять, где нужно придерживать снасть, а где отпускать в свободный проплыв.
■ Выбор тактики прикармливания и докорма
На первый взгляд это вопрос простой. Если предполагается однодневная рыбалка, то надо начинать со стартового закорма из пяти-десяти шаров и наблюдать, как рыба реагирует на докорм. Если же ловить придется не один день, можно попробовать обойтись без стартового закорма, а вначале сделать 10 проводок вообще без прикормки и посмотреть, как ловится рыба. Если поклевки есть, можно прикормить рыбу маленькими, с грецкий орех, порциями прикормки. Если она реагирует, то продолжайте в том же темпе, а если нет, то произведите стартовый закорм, забросив пять-семь шаров размером с апельсин.
Весной рыба часто не реагирует на стартовую прикормку; в этом случае можно попробовать несколько других способов прикармливания:
• попеременно забрасывать один маленький шарик из прикормочной смеси, а другой из чистого грунта с мотылем;
• использовать только шарики, состоящие из грунта с мотылем;
• предлагать по одному большому шару с высоким содержанием мотыля через очень значительные промежутки времени.
Если рыба хорошо ловится, это вовсе не означает, что не надо продолжать прикармливание. К примеру, плотва быстро теряет интерес к прикормке, как только шары разрушаются и превращаются в холмики на дне. Необходимо постоянно поддерживать интерес плотвы к прикормке, а содержание питательной составляющей в шарах регулировать в зависимости от частоты поклевок. Лещ, наоборот, очень пуглив; чтобы его не пугать прикормкой, необходимо забрасывать много шаров, но очень редко. Впрочем, бывают и исключения. Так, подлещик на канале им. Москвы не только не пугается докорма, а даже любит плюханье шаров.
Вариантов тактики много, а как рыба станет реагировать, зависит только от вас. При ловле в местах, где имеется уклон дна, каждый шар, заброшенный мимо цели, сдвигает рыбу на некоторое расстояние, до которого не всегда можно дотянуться снастью. Важна и форма шара. Колбаски либо приплюснутые шары лучше удерживаются на дне. Забрасывание прикормочных шаров – очень важный момент. Учитесь забрасывать точно и учитывайте массу шара. Маленький шар при докармливании уходит под воду по другой траектории, чем шар размером с апельсин на старте. Если не учесть это, докормочный шар может оказаться в таком месте, где нет рыбы. Не забывайте, что в процессе рыбалки прикормка немного подсыхает и через какое-то время, опускаясь на дно, начинает работать немного быстрее, чем предполагал рыболов, и это изменяет расположение рыбы и по горизонту, и по вертикали.
Сергей Сдобников, "Рыбачьте с нами" 6/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.