На рыбалке даже у опытных рыболовов бывают ситуации, когда, несмотря ни на какие ухищрения, рыба не клюет. В таких случаях опыт и навыки рыболова позволяют ему в порядке эксперимента соединять даже несочетаемые техники ловли, в результате чего рождаются новые направления в рыбалке.
■ Поклевка «влет»
Многие рыболовы, увлекающиеся фидерной ловлей, не раз замечали мгновенные поклевки рыбы, возникающие при перемещении кормушки в момент подъема снасти из воды. А бывает, забросив снасть, вы ждете, когда кормушка с кормом опустится на дно, а вершинка фидера отыграет, свидетельствуя об этом. И тут тоже следует поклевка – сильный рывок передается в руку. В обоих случаях результат подсечки нулевой: ни рыбы, ни насадки. Такую поклевку часто называют поклевкой «влет». Почему рыба внезапно хватает насадку при ее подъеме или падении? Еще большее удивление вызывает, когда после таких активных хваток насадка оказывается просто лежащей на дне, а это значит, что угощением на крючке в точке ловли вообще никто не интересуется, хотя рыба в месте ловли явно присутствует.
Поведение и пристрастия водных обитателей непредсказуемы. Почему в определенные дни и часы в некоторых водоемах рыбе больше нравится движущаяся или падающая насадка? Сложно объяснить подобное поведение рыбы. Возможно, движение насадки имитирует какой-то любимый ею корм, плавающий в воде, например меленького рачка или личинку. Когда есть движение, есть и клев, в противном случае – мертвая тишина. В таких случаях главная задача рыболова – создать имитацию живого корма. При поплавочной ловле это сделать намного проще, поставив другую оснастку, изменив ее грузоподъемность либо вообще поддернув или подтянув снасть. Получается движение с падением. При рыбалке фидером такое сделать сложнее.
■ Оснащение
Фидерной проводкой, или техникой провоцирования поклевки, я называю стиль ловли, который позволяет создавать имитацию постоянно движущегося корма. Эта техника не раз помогала мне поймать хороший трофей и успешно закончить рыбалку с фидерной снастью. Окунь, плотва, карп и карась хорошо реагируют на нее на водоемах и со стоячей, и с текущей водой. В такой ловле есть несколько технических тонкостей:
Маркерным удилищем тщательно исследуют дно в месте ловли.
Специальное фидерное удилище не требуется, но удилище, выбранное для ловли, должно быть не короче 3,6-3,9 м, среднежесткого строя. Я использую Preston Excel 12' 6" Feeder с вершинкой в 1 унцию (28,349 г).
• Фидерная подставка для удилища не должна препятствовать проходу лески – лучше всего использовать фирменную фидерную гребенку или матчевую подставку.
• Удилище при таком способе ловли должно располагаться под углом 45° к горизонту, как при ловле на реке, поэтому необходимы большая тренога или высокая стойка.
• Чтобы увеличить чувствительность и жесткость оснастки, в качестве основной лески я использую качественный плетеный шнур диаметром 0,6-0,8 мм. Хотя я не приверженец «плетенки» в фидерной ловле, но в данном случае ее приходится ставить. При фидерной проводке необходим постоянный контакт с насадкой, что делает этот стиль ловли схожим с ловлей спиннингом, где вращение блесны или работу воблера нужно чувствовать руками. Касание рыбой насадки в фидерной ловле «плетенка» передает лучше.
• Кроме обычных кормушек для рыбалки с фидерной проводкой нужно иметь набор грузил с вертлюжком, масса которых не должна превышать 28 г.
• Только оснасткой патерностером (ее второе название «петлевой монтаж») можно делать качественную фидерную проводку. В такой оснастке петля для кормушки достигает длины 30 см, поводок – 40-60 см. В качестве поводка использую нахлыстовый плавающий подлесок минимального диаметра. Он медленно тонет, создавая эффект парения, и крючок с насадкой опускается медленнее.
■ Техники ловли
Фидерной проводкой можно ловить на водоемах со стоячей водой или с небольшим течением. В любом случае необходимо обнаружить перспективное место для ловли, исследовав рельеф дна водоема. Найдя рабочую точку и зафиксировав клипсой на шпуле дальность заброса, место нужно прикормить. Обычный стартовый закорм – 15-30 полных прикормочных кормушек. На водоеме со стоячей водой я прикармливаю найденную точку, а на канале или реке – линию с упреждением в 1-2 м (в зависимости от силы течения) вниз по течению.
![]() |
![]() |
![]() |
необходимы легкие грузила с вертлюжком. |
Во время ловли все необходимое должно быть под руками. | Подставка под удилище не должна препятствовать проходу лески. |
На водоеме со стоячей водой после заброса последней прикормочной кормушки вывожу леску из клипсы на шпуле, отматываю 1-1,5 м и вновь вставляю в клипсу. Тогда при следующем забросе кормушка полетит на 1-1,5 м дальше прикормленной точки. Затем вытаскиваю снасть, вместо кормушки пристегиваю грузило, привязываю поводок, цепляю на крючок насадку и делаю заброс.
Когда грузило окажется на дне, начинаю проводку, аналогичную спиннинговой джиговой (ступенчатой), только предельно короткую и медленную. Во время проводки удилище держу в руке под углом 45° к горизонту. Всякий раз после подергивания помещаю удилище на подставку, выдерживая минутную паузу.
Через минуту делаю еще ступеньку, постоянно контролируя натяжение лески, с «плетенкой» это удается очень хорошо. Обычно таких микроступенек с минутными паузами я делаю пять-семь, каждый раз проходя по прикормленной точке и дополнительно взмучивая грузилом прикормку и дно, что позволяет обловить близлежащую территорию. Затем вытаскиваю снасть и произвожу новый заброс, повторяя цикл. Можно проводить оснастку медленно; удилище при этом остается на подставке, я медленно кручу ручку катушки и понемногу наматываю леску. Для такой проводки необходима подставка, по которой «плетенка» проходит беспрепятственно.
Поклевки могут начаться почти сразу. Плотва и окунь клюют резко. Важно не прозевать удар, который, как в джиге, передается по удилищу. Подсечка, и вот уже рыба на крючке. Карась любит хватать насадку при движении. Этот боец клюет резко и верно. Подсечка, и удилище сгибается в дугу. С карпом и лещом немного сложнее: обычно они клюют на паузе, поэтому важно не прозевать поклевку. Нельзя забывать делать паузы, которые иногда бывают весьма продолжительными, все же рыбалка ведется фидером, а не спиннингом.
На реке или канале ситуация проще. После стартового закорма я ставлю кормушку на четверть меньшей массы, чем закормочная. Например, если масса закормочной кормушки 70 г, то рабочей – 50-60 г. Очень важно, чтобы она опустилась на дно именно на той линии, где производился закорм. Из-за меньшей массы освободившаяся от прикормки рабочая кормушка под воздействием течения потихоньку перемещается по прикормочной линии. Таким образом получается фидерная проводка. В Москве-реке, в районе Марьино, таким способом мне удавалось поймать много крупной плотвы. Густера и крупный лещ в Дубне, на канале им. Москвы, попадались при ловле именно этим методом. На реке я не совершаю протяжки, но иногда вношу разнообразие в проводку, делая одну-две небольшие ступеньки. Конечно, фидерная проводка – это не панацея от бесклевья, но все же в сложных случаях она работает.
Освободившаяся от прикормки рабочая кормушка под воздействием течения потихоньку перемещается по прикормочной линии.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.