- Щучье, р. Осетр

     Небольшая речка, а местами даже маленькая, но есть и перекаты и омута. Но рыбалк

- Серебрянные Ключи

Место около плотины самое глубокое, но не всегда самое рыбное. Щука окунь и др. Много подводных ко

- Романово, р.Сежа

Коряг и топляка тут навалом . Прочной Вам лески и мягких крючков, чтоб разгибались при зацепа

- Дорогонка, пруд.

Драгонка, пруд. Рыбалка в Туле. В 2003-2004 г. неплохо ловили и с берега и с лодок. Попадались даже

- Новоселки, р. Вашана

  От Тулы по дороге на Алексин. Щука есть точно. Очень живописное место. Имеются в наличи

- Ланьшино, р. Ока

По "Симферопольке" до Оки, не доезжая, на развязке уходим влево и далее вдоль реки. Щука

- Супруты. р.Упа

  Направление на д.Воскресенское, левый поворот на Никольское. Далее деревни Никольское, - не п

- Никольское, р.Упа

  Не доезжая до Воскресенского левый поворот на Крапивну.  Прямо по асфальту до моста че

- Колюпаново, р. Ока

На Оке конечно  множество прекраснейших мест для отдыха и рыбалки. Предлагаю Вашему вним

- Крутицы. р.Упа

   Места привлекательно - удивительные, крутоярами холмов и чистейшей водой реки. Щука

- Другие места

  д. Сергеевское. По дороге на Белев. Нормальный подъезд.   В деревне правый поворот. Ска

- Анишино. р. Осетр.

Камыши, водоросли, коряги. Все что нужно щуке и окуню. Можно перейти по мосточку и на другой бере

- Бушовский пруд

Мало кто из спиннингистов его не знает, но скажу. По веневской дороге левый поворот на д. Син

- Дубки, пруд

По шоссейке за Романово не доезжая д.Серебрянные Ключи /Грецово/, левый поворот. В 2004 г. удава
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Путь к трофейному карпу.

   В цикле статей, посвященных современным методам ловли карпа, я постараюсь максимально широко осветить существующие способы ловли этой рыбы. А пока коснусь лишь некоторых особенностей питания карпа, попытаюсь развенчать заблуждения и мифы, сложившиеся за долгие годы карповой ловли.

 Путь к трофейному карпу. Рыбалка. Многие рыболовы заблуждались и продолжают заблуждаться относительно питания этой рыбы, ее предпочтений, стараясь подавать ей то, что считают естественной приманкой. Чаще всего это либо червь, либо кукуруза, либо, как принято при ловле карпа на Кубани, подсолнечный, а с недавнего времени даже соевый жмых в виде кубиков, молотого в пыль продукта и т.д.    Все эти приманки применяются для донной ловли, так как карп традиционно считается донной рыбой. Основная ошибка рыболовов, которые пытаются ловить карпа (сазана) только на эти приманки, происходит из-за неверных представлений о его питании и вкусовых предпочтениях.
 

■ Накормить
  Рыболовы и ихтиологи по-разному подходят к принципам кормления карпа. Задача ихтиологов – с минимальными затратами накормить карпа в промысловом водоеме с высокой плотностью рыбы так, чтобы она развивалась максимально быстро, но при этом мясо отвечало требованиям государственных стандартов. Рыболовы решают другую задачу: как привлечь карпа в точку ловли. Между понятиями «накормить» и «привлечь» зияет пропасть, в которую очень часто падает вся та прикормка, которую любители карповой ловли, ссылаясь на выводы ихтиологов или опыт своих дедов, засыпают в водоемы в неимоверных количествах.

  Накормить карпа, как уже было сказано, значит сделать так, чтобы в водоеме с бедной естественной кормовой базой рыба росла максимально быстро, а ее искусственное кормление не требовало больших финансовых затрат. При этом предполагается, что рыбы в водоеме будет много, соответственно пищевая конкуренция внутри популяции будет также высокой. Это верно только в отношении рыбоводных хозяйств, или, как принято их называть в народе, «рыбхозов».
   Товарная рыба – это карп, который чаще всего не превышает 1,5-2 кг, то есть относительно молодые особи в возрасте до 2 лет. Молодой, кстати, как и у человека, означает «неопытный», поэтому в уловах бывает много молоди карпа и сазана и практически отсутствуют трофейные экземпляры за 10 кг. Молодь легко обмануть, она менее осторожна. Такая рыба на жаргоне профессиональных «карпятников» называется «тузик». Если вы захотите поймать сравнительно небольшого и глупого карпика до 2 кг, то с успехом сможете это сделать практически на любом из водоемов. Объяснение здесь простое – эта рыба быстро растет, а главное – она глупа и прожорлива в этом возрасте. Конечно, на эффективности ловли карпа такого размера может сказаться качество корма и рыболовная тактика, но шансов остаться без рыбы при рыбалке с ночевкой на любом водоеме практически нет. При этом чем вы будете кормить – вторично, на что ловить – тоже. Главное, чтобы рыба могла найти прикормку и насадку, а те, в свою очередь, были съедобными.
  Исходя из особенностей поведения карпа в этом возрасте, ихтиологами был разработан корм для карповых рыб. Эти корма производят чаще всего на растительной основе в форме сыпучих смесей или в гранулах. Основой могут служить зерновые (пшеница, ячмень), масличные и бобовые культуры (подсолнечник и соя), очень редко – рыбная мука. К этой смеси зачастую добавляется так называемый «премикс». Добавка его в процентном отношении невелика (около 1% общей массы корма). Он представляет собой смесь энзимов (расщепителей сложных углеводов). Исходя из
целей рыбхоза, составляют рацион и начинают кормление.

Современные прикормки для карпа

Путь к трофейному карпу. Рыбалка.Пелетс (pellets) – это гранулы, в разной степени насыщенные жиром, высокопитательные, ароматизированные или обогащенные натуральными экстрактами. Самые популярные из них – это форелевые гранулы (Trout pellets), палтусовые (Halibut pellets), карповые гранулы без жира, которые могут называться Hi value low oil pellets или просто Carp pellets, и многие другие,
например с экстрактами мотыля и червя, бетаином, экстрактом красного перца, и прочие. Гранулы бывают разных диаметров, от 1 до 25 мм, и даже до 50 мм. Они различаются по насыщенности маслами, времени растворения в воде, плавучести и т. д. Производителей гранул, а также тех, кто продает их под своей маркой, очень много, но в реальности позволить себе выпускать гранулы по своей рецептуре могут немногие.

 Путь к трофейному карпу. Рыбалка. Продукты высокого уровня выпускают Dynamite baits и CCMoore. Сыпучая прикормка (Groundbait). Это может быть самостоятельно приготовленная
прикормка как из сыпучих фракций, муки различного типа (рыбной, мясокостной и пр.), так и из молотых гранул. Жидкости. Этот продукт пока недооценен рыболовами. Жидкости могут значительно увеличить улов, надо лишь научиться их правильно использовать. При попытке Путь к трофейному карпу. Рыбалка.классифицировать жидкости я разделил их на три группы:
• натуральные экстракты и вытяжки;
• жидкости с добавлением химически синтезированных ароматизаторов;
• смешанные жидкости, где присутствует и то и другое.
Производителей жидкостей много, особенно в Англии. Одни из лучших – фирмы Dynamite baits и CCMoore.

 Путь к трофейному карпу. Рыбалка.Частицы. Здесь ситуация схожа с гранулами. Много частиц продается в уже готовом для насадки виде, такие, например, как кукуруза, конопля и тигровый орех. Они используются со всевозможными ароматизаторами и специями. Последние, кстати, применяются и как аттрактанты, причем очень успешно.

■ Привлечь
  Привлечь карпа – это сделать так, чтобы он обязательно пришел на тот участок водоема, где находится ваша насадка. Это намного труднее, нежели накормить карпа в рыбхозе. Причин несколько. Во-первых, плотность популяции карпа на водоемах, где не ведется его промышленное разведение, намного ниже, поэтому у карпа появляется возможность выбора между тем кормом, который ему предлагаете вы, и тем, который предлагает природа. Зачастую выбор складывается не в пользу рыболова, потому что природа предоставляет питательное и полезное для рыбы меню: мелких личинок насекомых (мотыль, личинки стрекозы и др.), а также таких ракообразных, как ракушка «перловица», улитки, то есть пищу, богатую протеином, питательную и обеспечивающую карпу полный набор веществ, необходимых для его полноценного роста и развития.

  На подобных водоемах вы можете наблюдать выпрыгивающего из воды карпа. Существует теория, что таким образом он промывает жабры от ила, кормясь на небольшой глубине. Вы можете видеть рыбу, стоящую неглубоко у поверхности воды, и даже замечать пузырьки и целые гейзеры в месте активного кормления крупного карпа, но вам не удается его поймать. День за днем вы пытаетесь сделать это, но ничего не выходит. Постараюсь дать некоторые ориентиры для решения проблемы.

  Чтобы привлечь карпа на диком водоеме, нужно предложить ему что-то более вкусное, питательное и полезное, чем его постоянная пища. Я глубоко в этом убежден и не раз проверял на деле. Чем же кормить рыбу в водоемах, где карпа сравнительно немного, а природной пищи достаточно? Обратимся к опыту английских «карпятников» и наших отцов и дедов. И те и другие дают ответ на данный вопрос, но только по-разному.
 

■ Английский подход
  Начнем с англичан. Прежде чем приступить к описанию прикормок, которые они сейчас используют, постараюсь пояснить, как они к этому пришли. В Англии карпа ловят давно, но только в 70-х гг. прошлого века появились бойлы. Волосяную оснастку для них в результате экспериментов создали в 1978 г. два английских «карпятника» – Лен Мидлтон (Len Middleton) и Кевин Меддокс (Kevin Maddocks), совершив революцию в мире карповой ловли. Те из рыболовов, которые взяли на вооружение новый способ, стали ловить крупных карпов намного успешнее. Их коллеги, естественно, попытались не отстать от товарищей; в результате появился рынок прикормок и приманок, который стал развиваться все быстрее, чтобы удовлетворить потребности рыболовов.
    Современные английские прикормки – это высокопитательный корм, существующий в рассыпном виде (так называемая сыпучка), в гранулах (пелетс), и жидкости, которые представляют собой либо натуральные экстракты животного или растительного происхождения, либо смесь искусственных ароматизаторов, подсластителей, спиртов, глицеринов и пр. Очень популярны у англичан и частицы (particles), куда входят известные нам кукуруза, горох, пшеница, а также экзотические тигровые орехи, нут, семена конопли.

  Чтобы привлечь карпа на диком водоеме, нужно предложить ему что-то более вкусное, питательное и полезное, чем его постоянная пища.

Путь к трофейному карпу. Рыбалка.■ Отечественный опыт
 
На первом месте, особенно на Кубани, стоит конечно же жмых подсолнечника, или макуха. По содержанию полезных для карпа веществ потенциал у этого корма весьма неплох, именно поэтому он так любим кубанским карпом.
  На эту приманку ловятся разные рыбы. Многочисленные амуры, речные сазаны и прудовые карпы не могут устоять перед ней. Я считаю, что, с одной стороны, эту приманку в чем-то переоценивают, а с другой – не до конца раскрыт заложенный в ней потенциал. В состав подсолнечного жмыха (макухи) входят белки, аминокислоты, жиры, зола, клетчатка, углеводы, микроэлементы, витамины. Рецепт приготовления корма для промышленного разведения карпа, в состав которого входит жмых, таков (в процентах): Пшеница – 22 Шрот соевый – 27 Жмых подсолнечный – 30 Мука рыбная – 12 Рыбий жир – 1 Дрожжи кормовые – 7 Премикс – 1

  Если рыболов смешает все эти части, то получит корм для карпа, но не средство для его привлечения. Чтобы привлечь карпа с помощью макухи, необходимо избавиться от двух «вредных» для карпа веществ: золы и клетчатки. От первой избавиться невозможно, а вот от второй легко – нужно просто добавить энзим.
  Существует заблуждение по поводу ловли карпа на макуху. Деды говорят, что карп, прежде чем взять кубик макухи, «дует» на него. Это, конечно, миф, причем довольно забавный. Точно так же стоит отнестись к высказыванию, что карп стоит возле кубика с макухой и обсасывает его до тех пор, пока не засечется крючками, которые находятся рядом с кубиком. О том, что это не так, свидетельствуют видеофильмы с подводными съемками ловли карпа, где в деталях рассматривается реакция карпа на опасность, его тактика кормления в зависимости от многих факторов, его чутье. Карп всасывает прикормку как пылесос, просто исследуя дно; мелкие несъедобные фракции он пропускает через жабры, а крупные несъедобные – выплевывает. Макуха разрушается под воздействием воды, образуя облако из питательных веществ и взвесь частиц, часть из которых лежит на дне. 

  Карп всасывает прикормку как пылесос, просто исследуя дно; мелкие несъедобные фракции он пропускает через жабры, а несъедобные крупные – выплевывает.

   Карп всасывает эти частицы, и если крючки выпали из кубика, а карп всосал их, то, возможно, он будет пойман, если же нет – придется сделать перезаброс. Рыбалка на «макушанку» и самодуры – откровенно варварский способ, который никому не рекомендую использовать по нескольким причинам. Первая – это низкая реализация поклевок, так как крючки попадают в рот карпа случайно; кроме того, часть из них при вываживании карпа может зацепиться за находящиеся на дне препятствия, и вы потеряете рыбу. Вторая причина – эти снасти наносят жестокие травмы пойманной рыбе, и она вряд ли сможет выжить после этого.
  К другим классическим прикормкам наших дедов относятся пшеница, ячмень, кукуруза, картофель и горох. Все их Путь к трофейному карпу. Рыбалка.Карп.объединяет одно – они растительного происхождения, поэтому имеют в своем составе сложные полисахариды, такие как клетчатка. Кишечник карпа просто не предназначен для переваривания подобных вещей (в отличие от белого амура) и спровоцировать с их помощью его на жор невозможно. То есть он съест столько, сколько сможет, и уйдет переваривать пищу туда, где ему будет удобно.
   А ваша задача – удержать рыбу в точке ловли до тех пор, пока она не окажется на крючке. Достичь этого использованием прикормок растительного происхождения на диких водоемах не удастся. Именно поэтому растительные прикормки подвергают варке, в результате чего сложные полисахариды в корме частично разрушаются, а перевариваемость такого корма увеличивается в несколько раз. По содержанию жиров можно подобрать корма, которые в той или иной степени соответствовали бы запросам рыб, но количество протеинов в растительных кормах значительно меньше, чем в кормах животного происхождения. Таким образом, растительные прикормки, то есть те, которые всегда активно использовались нашими рыболовами, проигрывают прикормкам животного происхождения.
  Я сознательно не касаюсь животных насадок, таких как опарыш, червь, личинки насекомых, в том числе мотыль, то есть тех, на которые с успехом ловят карпа и по сей день. Просто потому, что это насадки, а речь идет о прикормках.   Я не знаю ни одного рыболова, который бы прикармливал, например, червями в количестве несколько килограммов на каждой рыбалке. Хотя это, несомненно, принесло бы неплохой результат. Итак, приблизительно определившись с видами прикормок, которые используют английские и российские рыболовы, постараюсь ответить на вопрос: чья прикормка эффективнее? Английские прикормки зачастую имеют очень высокую питательность, низкое содержание полисахаридов и высокие привлекающие качества для карпа. Карп сможет быстрее найти прикормку, а также съесть больше специальных гранул, чем, к примеру, той же пшеницы, а значит, он дольше будет находиться в районе, где лежит насадка, поэтому шанс поймать его увеличивается.

  Связано это с тем, что гранулы и другие прикормки разработаны для привлечения карпа, а классические дедовские прикормки – для того, чтобы его накормить. Безусловно, последние тоже имеют право на жизнь, но если говорить об эффективности, то среди дедовских прикормок нет равноценных сбалансированному корму для карпа от производителя с мировым именем. Поэтому в дальнейшем я не стану рассматривать дедовские прикормки как часть прикормочных программ в стратегии ловли трофейного карпа. Однако это не мешает вам ловить при помощи этих прикормок белых амуров, которые питаются растительностью и фактически всеядны.

Дмитрий Нечаев, "Рыбачьте с нами" 9/2009

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Рыбные вкусности

Prev Next

Салат из копченой рыбы

Салат из копченой рыбы

 Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...

21 Фев 2014 Рыбная кулинария.

Съедобная ядовитая рыба фугу

Съедобная ядовитая рыба фугу

 Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

  Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Фаршированная щука.

Фаршированная щука.

 Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Легкий рыбный суп из горбуши.

Легкий рыбный суп из горбуши.

 Горбуша  – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Нюансы блюд из рыбы.

Нюансы блюд из рыбы.

Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Главная О Рыбалке Поплавок. Путь к трофейному карпу.

Комментарии