- Анишино. р. Осетр.

Камыши, водоросли, коряги. Все что нужно щуке и окуню. Можно перейти по мосточку и на другой бере

- Бушовский пруд

Мало кто из спиннингистов его не знает, но скажу. По веневской дороге левый поворот на д. Син

- Крутицы. р.Упа

   Места привлекательно - удивительные, крутоярами холмов и чистейшей водой реки. Щука

- Другие места

  д. Сергеевское. По дороге на Белев. Нормальный подъезд.   В деревне правый поворот. Ска

- Романово, р.Сежа

Коряг и топляка тут навалом . Прочной Вам лески и мягких крючков, чтоб разгибались при зацепа

- Щучье, р. Осетр

     Небольшая речка, а местами даже маленькая, но есть и перекаты и омута. Но рыбалк

- Колюпаново, р. Ока

На Оке конечно  множество прекраснейших мест для отдыха и рыбалки. Предлагаю Вашему вним

- Серебрянные Ключи

Место около плотины самое глубокое, но не всегда самое рыбное. Щука окунь и др. Много подводных ко

- Дубки, пруд

По шоссейке за Романово не доезжая д.Серебрянные Ключи /Грецово/, левый поворот. В 2004 г. удава

- Новоселки, р. Вашана

  От Тулы по дороге на Алексин. Щука есть точно. Очень живописное место. Имеются в наличи

- Никольское, р.Упа

  Не доезжая до Воскресенского левый поворот на Крапивну.  Прямо по асфальту до моста че

- Дорогонка, пруд.

Драгонка, пруд. Рыбалка в Туле. В 2003-2004 г. неплохо ловили и с берега и с лодок. Попадались даже

- Супруты. р.Упа

  Направление на д.Воскресенское, левый поворот на Никольское. Далее деревни Никольское, - не п

- Ланьшино, р. Ока

По "Симферопольке" до Оки, не доезжая, на развязке уходим влево и далее вдоль реки. Щука
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Фидер для осеннего леща.

  Осенняя рыбалка леща фидерной снастью значительно отличается от летней. Снижение температуры воды сильно влияет на поведение рыбы. И хотя она активно продолжает кормиться, часто приходится искать другие точки ловли, применять другую тактику и перебирать различные насадки.

Рыбалка. Фидер. Лещ.■ Рыбалка с берега
  В сентябре ночи уже холодные. Вода быстро остывает, и лещ уходит на глубину. Если летом  он кормился на глубинах, в среднем не превышающих 4 м, то осенью его чаще всего ловят на 6-8 м. Но при затяжной теплой погоде, когда вода за день успевает прогреться, можно рассчитывать на полуденный клев на мелководьях. В сентябре солнце уже не такое яркое, освещенность меньше, чем летом, поэтому кормиться осторожному лещу на неглубоких открытых местах теперь комфортнее. На многих подмосковных реках наиболее подходящие для ловли мелководные участки находятся там, где есть каменистые гряды, а на Оке и понижения между прибрежными террасами. В таких зонах всегда есть корм для рыбы. Между камнями скапливаются разного рода органические остатки, в которых в течение всего года живут различные личинки, мелкие рачки, пиявки и прочая живность. На террасах всегда обитает очень много моллюсков: колонии улиток, перловицы, дрейссены. Мелких ракушек лещи легко перемалывают мощными глоточными зубами. Содержимое крупных ракушек тоже становится добычей рыбы.

  Когда стая лещей найдена и остановлена прикормкой, первая рыба не заставит себя долго ждать.

   Обычно рыбалка на мелководьях в сентябре длится не более одной-двух недель. Активный клев наблюдается с 10 до 14 часов. Но это не значит, что во время устойчиво теплой погоды леща нужно искать только в мелких местах. Часто хороший клев в эти же часы происходит и на глубине. Но когда погода меняется, дует сильный ветер и от волн на водоеме бывает довольно шумно, леща нужно искать только на глубине. Он стоит в ямах, глубоких канавах, на русле. Забросы производят в нижнюю точку свала. Однако в плохую погоду на хороший клев рассчитывать не приходится. Конечно, упорные рыболовы порой добиваются определенного успеха. Для этого нужно часто менять места ловли, ведь в плохую погоду лещ малоподвижен. Хорошо, если Рыбалка. Фидер. Лещ.ветер (восточный, северный) дует против течения. В такие моменты происходит мощное вертикальное перемещение водных масс, и на не слишком глубоких бровках поток воды размывает скопления донных отложений. Ловить леща нужно на бровках, на границе мути.
   Для охоты за ним в устойчивую, относительно прохладную погоду подойдут прирусловые участки. Если русло имеет бровку с перепадами глубин от 6 до 10 или от 8 до 12 м, то забрасывать снасть нужно ближе к свалу на глубину 6-8 м.

■ Рыбалка с лодки
  На Волге или, например, на Угличском водохранилище фидерную оснастку бывает нелегко добросить до фарватера, а часто из-за дальности расстояния это сделать вообще невозможно, поэтому леща ловят с лодки. О ловле леща бортовыми удочками написано много, а вот о ловле бортовым фидером сведений мало. Однако эта снасть не менее, а иногда и более уловиста, чем бортовые удочки.

  У фидера свои преимущества. Прежде всего, эта снасть удобна для ловли с лодки или катера благодаря длинному удилищу, которое всегда находится под рукой. Лодку якорят, ориентируя ее по течению. Рыболов комфортно располагается на сиденье, а удилища опираются о корму лодки. Если корма широкая, на ней можно расположить два-три фидерных удилища. Но самое большое преимущество заключается в том, что в зависимости от аппетита леща фидерные кормушки можно набивать смесью разного состава, чего нельзя сделать даже при ловле на довольно уловистое «кольцо» (поскольку в этом случае в сетку-кормушку помещают куски сухарей). Обычно делают короткий заброс, на 20-30 м от кормы. Из-за крутого наклона лески вершинка удилища работает четко, но важно, чтобы ее жесткость соответствовала силе течения.
  При ловле двумя-тремя фидерными удилищами их забрасывают веером на разное расстояние от лодки, чтобы снасти не перехлестывались, тогда бывает больше шансов попасть на уловистую струю. Обычно я ставлю лодку возле свала и забрасываю оснастки на верхнюю и на нижнюю бровки , чтобы определить, на какой глубине клюет рыба. Там затем и ловлю. Если клев хороший, лишние фидеры можно убрать. Незаменимый помощник при ловле с лодки – эхолот. Стаи леща в сентябре плотные, но малоподвижные, и найти их непросто. Подтянуть рыбу прикормкой с дальнего расстояния в это время не удается. Поэтому на поиск лещовых стай даже при наличии эхолота может уйти много времени. Когда лещ обнаружен, я заплываю выше него, ставлю лодку на якоря и забрасываю оснастки в место дислокации стаи. В период, когда лещ кормится, улов может быть богатым.
 Рыбалка. Фидер. Лещ. В сентябре на русле помимо леща часто удается обнаружить скопления язя, серебряного карася, иногда голавля. В этом случае рыбалка становится не только успешной, но и разнообразной.
   Лодку располагаю носом к течению. Один якорь забрасываю выше по течению на длинном шнуре, благодаря чему можно регулировать приближение и удаление лодки относительно места ловли. Кормовой якорь опускаю вертикально, чтобы при подматывании фидерной оснастки избежать зацепов. Если летом на Оке крупного леща можно успешно ловить на сильном течении, то осенью он обычно выбирает участки с умеренным течением. Здесь корм довольно хорошо вымывается из кормушки, и активная рыба на него быстро подходит.
  На Верхней Волге течение зависит от режима плотины; клев бывает лучше тогда, когда оно усиливается, но не достигает максимальной скорости.

  На многих подмосковных реках наиболее подходящие для ловли мелководные участки находятся там, где есть каменистые гряды, а на Оке и понижения между прибрежными террасами.

Некоторые рыболовы специально оборудуют лодки под фидерную ловлю, закрепляя на бортах или корме специальные держатели из трубок. На «надувнушках» закрепляют для установки удилищ полукольца, охватывающие баллоны лодки.

■ Прибойная рыбалка
  В сентябре фидером можно довольно успешно ловить в прибойной зоне. Нужно найти такое место, где русло подходит близко к берегу, в сторону которого дует ветер, и ловить прямо под свалом. Лучшие участки для ловли находятся там, где русло проходит в 10-15 м от берега. Такие уловистые зоны есть, например, на Можайском водохранилище, под СтарымРыбалка. Фидер. Лещ. селом.
   Ловят на границе мути, создаваемой ветровым и отбойным течением. Обычно лещ и другие рыбы стоят не далее 20-25 м от берега, хватая корм, который несет поток. Рыболову нужно делать забросы на границе верхового и низового течений. Определив точку, где кормятся рыбы, нужно основательно прикормить, забросив кормушки с хорошо вымываемым кормом, а потом перейти на прикормку, которая станет вымываться за 15-20 минут. Ловить в прибойной зоне нужно удилищем не с самой мягкой вершинкой, чтобы можно было различать поклевки леща, которые в сентябре бывают плавными, нежными и менее активными, чем летом.

■ Оснастка
  При ловле с берега и с лодки я применяю примерно одинаковые конструкции кормушек и оснасток. Раньше пользовался самодельными рогатыми кормушками . С ними удобнее работать, но их сложнее изготавливать, и теряются они на дне при зацепах довольно часто. Поэтому теперь я покупаю готовые «ракеты», которые представляют собой конусное плоское или плоскоовальное грузило, смонтированное на трубочке-противозакручивателе. Такие оснастки бывают разной длины и массы, но лучше, чтобы трубочка была длиной 20-25 см, тогда длинный нижний поводок не перехлестывает снасть. На трубочку надеваю пружинукормушку и фиксирую ее скотчем. Ловлю обычно с двумя поводками. Нижний карабин служит для отсоединения одного длинного поводка и присоединения двух коротких на коромысле. Часто при ловле с коромыслом верхний поводок я отсоединяю. На Оке для ловли на течении средней мощности использую «ракеты» массой 80-120 г.
  Надо сказать, что на верхний поводок лещ попадается реже всего. Когда я его удлиняю до 25-30 см, он становится более эффективным, но при забросе захлестывается. Чтобы этого избежать, вминаю леску поводка в эластичную массу корма так, чтобы возле крючка оставалось не более 1-2 см свободной лески. Слишком длинный нижний поводок также имеет смысл фиксировать в «бомбочке» корма . После того как кормушка опустится на дно, течение начинает размывать корм и поводки освобождаются.
  Леска всегда должна быть натянутой, что позволяет ощущать контакт падающей оснастки с дном. Ни в коем случае нельзя ослаблять леску, иначе может произойти запутывание поводков, а при ловле на каменистых грядах – зацеп.   Фидерные оснастки я храню каждую отдельно в обычных фасовочных полиэтиленовых пакетах. Перед упаковкой тщательно их промываю и просушиваю. Для хранения оснасток использую маленькое пластиковое ведро, поставленное в специальную сумку. Рядом с ведром помещаю специальный пластиковый контейнер с крышкой размером 250×250×250 мм, в котором храню основные и запасные катушки. Применяю и инерционные, и безынерционные катушки. Инерционные катушки типа «Невская» нравятся мне своей простотой, они удобны в работе при забросах на близкие и средние расстояния. При ночной ловле возле вершинки фидера стоит закрепить колокольчик, смонтированный на прищепке.

■ Прикармливание
  Кормушка должна находиться на дне не более 15-20 минут. После этого ее нужно вытащить и вновь наполнить кормом. Если прикормка вымывается дольше, рыбалка становится малоэффективной. Поэтому вязкость приманки следует подбирать по силе течения. При составлении прикормки следует учитывать, что жмых и сухари способствуют размыванию прикормки, а овсяные хлопья ее связыванию. Даже небольшое добавление размолотых хлопьев может сделать прикормку слишком вязкой и непригодной для ловли. В сентябре, как и летом, основу фидерной прикормки составляет распаренная пшенная каша. В нее вместе с вышеперечисленными компонентами (или без них) добавляют готовую лещовую прикормку. Осенью в кормовую смесь я обязательно добавляю опарышей. Шевеление личинок ускоряет вымывание прикормки из кормушки. Если возможна поимка язя или сазана, в прикормку стоит добавить немного гороха. Горох и пшеницу хорошо рассыпать небольшими порциями в районе кормушки.

  Если возможна поимка язя или сазана, в прикормку стоит добавить немного гороха.

■ Насадки
  На Оке леща многие ловят на кубики сала. На крючок № 4-5 надевают по три-четыре кубика размером 4х4 или 5х5 мм. Попутно на эту насадку иногда попадается густера. На некоторых участках Оки на сало осенью успешно ловится крупная плотва. Я использую такую насадку только тогда, когда одолевает мелочь. И все же лучшая насадка для леща – крупный опарыш. На крючок № 5-8 насаживаю шесть-десять опарышей. Крючок желательно иметь кованый, из толстой проволоки, с жалом, вогнутым внутрь, – тогда он меньше тупится на камнях. Тупые крючки нужно сразу подтачивать или заменять. Сильное течение быстро делает опарышей блеклыми и малоподвижными, поэтому их нужно периодически заменять на крючке.

  Хорошо берет лещ на червей: земляных, навозных, подлистников и т.д. Он любит плотные объемные клубки червей с Рыбалка. Лещ.торчащими мягкими кончиками. К концу сентября и в октябре при ловле леща чаще использую в качестве насадки пучок крупных мотылей. Насадка должна быть объемной (10-15 личинок), а крючок – № 13-17, изготовленный из тонкой проволоки, который не травмирует мотыля, поэтому личинка на нем привлекательно шевелится. При ловле на мотыля стараюсь выбирать участки с умеренным течением. Кормушкой служит пластиковый пенал с крупными дырочками, набитый живым мотылем . Для умеренного течения вполне подходит грузило массой до 80 г, при этом снасть остается легкоуправляемой. Это позволяет вытаскивать из воды не съеденного рыбой мотыля аккуратно, не травмируя его.

  Для сентябрьской ловли леща хорошо подходят и другие насадки:  • хлопья геркулеса (ошпаренные и отбеленные), которые хороши там, где нет мелочи; • пшеница (распаренная в термосе); • гороховое тесто. На Верхней Волге и на канале им. Москвы осенью прекрасной насадкой остается манная каша. На нее активно берет более мелкая рыба. На Оке наблюдается обратная картина. Если на червя в сентябре прошлого года брал лещ на 500-1200 г, то на манную кашу – экземпляры не меньше 2 кг. Кроме того, в течение дня в пристрастиях леща наблюдается такая закономерность: утром он берет на червя и опарыша; к обеду, когда вода на мелководьях прогревается, предпочитает манку, горох, пшеницу и перловку. Некоторые рыболовы применяют другие растительные насадки с крупными зернами.

 

Алексей Горяйнов, "Рыбачьте с нами" 9/2009

 

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Рыбные вкусности

Prev Next

Салат из копченой рыбы

Салат из копченой рыбы

 Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...

21 Фев 2014 Рыбная кулинария.

Съедобная ядовитая рыба фугу

Съедобная ядовитая рыба фугу

 Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

  Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Фаршированная щука.

Фаршированная щука.

 Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Легкий рыбный суп из горбуши.

Легкий рыбный суп из горбуши.

 Горбуша  – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Нюансы блюд из рыбы.

Нюансы блюд из рыбы.

Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Главная О Рыбалке Поплавок. Фидер для осеннего леща.

Комментарии