На участках рек с медленным течением ловят матчевым удилищем и с поплавком. Но для успеха требуется определенная тактика ловли. Эксперты по ловле нехищных рыб Михаэль Шлёгль и Томас Ролле делятся опытом, как выиграть матч на слабом течении.
Многие рыболовы считают, что на водоемах с медленным течением ловить просто. Но часто именно на таких водоемах бывает очень важно, чтобы тактика прикармливания, оснастка и проводка приманки соответствовали друг другу, поскольку только в этом случае удается добиться успеха. Один участок равнинной реки решили покорить два профессионала по ловле нехищных рыб – Михаэль Шлёгль и Томас Ролле. Перед рыбалкой они провели прикармливание. Базисной смесью послужили 2 кг Barbe spezial (Mosella). Эта готовая прикормка обладает хорошей вязкостью и содержит много конопли, сыра и Pastoncino. В смесь добавили четверть литра кастеров и горсть опарышей. Кроме того, оба эксперта положили в прикормку по две пригоршни красных кормовых гранул. Выбранная точка ловли находилась в 25 м от берега. С помощью оснасток Михаэль и Томас смогли обследовать этот участок реки на наличие голодных нехищных рыб.
■ Обильно прикормить
Перед началом рыбалки забросили семь плотных шаров прикормки на место ловли. В ходе рыбалки прикормочной рогаткой дополнительно подбрасывали живой корм в виде маленьких шариков, сформированных с помощью порошкового клея для опарышей. Необходимую массу шарам прикормки придает порция кварцевого гравия (0,5 л гравия на 1 л обезжиренных опарышей).
Прикормка для слабого течения
• Barbe spezial (Mosella) – 2 кг• кастеры – 0,25 л • опарыши – одна горсть • красные прикормочные гранулы – две горсти Для формирования шариков из опарышей • опарыши – 0,25 л • кварцевый гравий – 0,5 л • клей для опарышей (Magic Gum от Mosella) – одна баночка |
Дополнительно с 3-минутным интервалом забрасывали от 20 до 30 не склеенных опарышей, уносимых течением, которые должны были привлекать стоящих на удалении рыб. Михаэль и Томас выбрали матчевые удилища длиной 3,9 м параболического строя, позволяющие далеко забрасывать поплавочную оснастку и хорошо ее контролировать. Благодаря такому строю удилище хорошо амортизировало броски подсеченных рыб, поэтому сходов было мало. Оба рыболова хотели выяснить, должна ли оснастка при матчевой ловле на слабом течении иметь какое-либо отличие? Михаэль сделал ставку на скользящий поплавок, поставив вагглер Genius 3 грузоподъемностью 4 г.
С помощью стопора на основной леске установил глубину спуска 2,7 м. Ниже поплавка расположил основную огрузку в форме не повреждающего леску шаровидного грузила, которое застопорил дробинкой № 6 (0,08 г). Для предотвращения перехлеста поплавка, грузила и концевой оснастки Михаэль смонтировал ниже грузила 40-сантиметровый отрезок крученой лески Anti-Tangle-Zopf. Затем шли 70 см лески диаметром 0,17 мм, к концу которой был привязан микровертлюжок. На эту леску крепил две дробинки-сигнализатора: одна № 6 (0,08 г), другая № 8 (0,06 г). К микровертлюжку Михаэль привязал поводок длиной 40 см и диаметром 0,12 мм. На крючок № 14 насадил несколько опарышей и маленький кусочек специального хлеба Magic Attack 4000.
■ Фиксированный поплавок
Томас решил ловить с фиксированным поплавком Crystal Waggler грузоподъемностью 3 г. Но вскоре после начала ловли оказалось, что он слишком чуткий и часто уходит под воду. Томас заменил его поплавком stick без антенны. Чтобы опустить приманку на глубину, Томас смонтировал цепочку из дробинок. Просто сдвигая дробинки, можно варьировать скорость падения приманки и таким образом определять, на какой глубине клюют в данный момент рыбы. На этом участке реки встречается много подустов, которые питаются вблизи дна. Поэтому Михаэль и Томас устанавливают свои оснастки так, чтобы весь поводок лежал на дне.
Поскольку на этом пруду почти всегда нет ветра, леска не изгибается дугой. Оба эксперта ловят с плавающей леской, которая лежит на воде между вершинкой удилища и поплавком. Дужку лесоукладывателя следует держать открытой и свободно сдавать леску, контролируя ее указательным пальцем, тогда на поклевку можно ответить немедленной подсечкой. Но следует быть аккуратным: если палец затормозит леску слишком сильно, это скажется на движении поплавка; в результате поплавок притопится и покажет ложную поклевку. Если же отпустить слишком много лески, то хотя поплавок и будет находиться точно в зоне кормового
следа, но леска может образовать дугу.
Поклевки голавля часто происходят быстро и неожиданно; и с подсечкой медлить не следует.
■ Препятствовать образованию дуги
При быстрых поклевках подуста и голавля изогнувшаяся дугой леска препятствует подсечке и надежному подсеканию рыбы. Поэтому никогда не следует упускать леску из виду и при необходимости варьировать нажим пальца, чтобы препятствовать образованию дуги. Как Томас и предполагал, прошло некоторое время, прежде чем рыбы обнаружили прикормленное место. Михаэль позволил оснастке
дрейфовать до конца прикормочного следа, чтобы привлеченную прикормкой рыбу перехватить как можно раньше.
И действительно, на конце прикормочного следа подуст взял приманку. В последующие часы оба рыболова смогли завести в подсачек большое количество рыбы. Попались не только подусты. Голавлей тоже удалось «убедить» такой подачей приманки. К концу рыболовного дня уловы Томаса и Михаэля оказались примерно одинаковыми. Для обоих экспертов было ясно: неважно с каким поплавком ловить, скользящим или фиксированным, важно провести приманку на правильной глубине и обратить вялое течение в свою пользу.
"Рыбачьте с нами" 9/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.