Карась и карп – теплолюбивые рыбы, поэтому ловить их в апреле отправляются немногие удильщики. Однако эти рыбы нередко активно клюют даже по последнему льду. После вскрытия прудов и прибавления талой воды ловля любой рыбы затруднена – ей нужно время для адаптации к новым условиям. Но вскоре, по мере просветления и прогрева воды, карась и карп начинают интенсивно кормиться.
■ Карась
В средней полосе России, если весна ранняя и дружная, клев карася в прудах и карьерах начинается уже с середины апреля; при затяжной весне, но с резким потеплением – к концу апреля. Если погода стабильная, с незначительными колебаниями атмосферного давления, то клев карася в это время становится постоянным и интенсивным. Я всегда стремлюсь попасть на первые дни карасиного клева, который порой длится без перерыва в течение всего дня. Так может продолжаться неделю-другую, но потом все стихает. Когда вода еще достаточно холодная, карася лучше искать на глубоких местах: ближе к дамбе пруда, на затопленном русле. Здесь его ловят матчевой удочкой, различными донными снастями; особенно эффективной бывает ловля с открытой кормушкой.
Прикармливая карася в раннюю весеннюю пору, нужно соблюдать правило: малый объем прикормки, очень слабо ароматизированной. В холодной воде карась весьма недоверчив к посторонним запахам, поэтому важно не перекормить рыбу и не перенасытить прикормку пахучими смесями. Весной не следует добавлять в прикормочные смеси слишком пахучие добавки, а еще лучше предлагать карасю прикормку на живой основе.
Например, если ловят фидерной снастью с кормушкой открытого типа, то мотыля или опарыша нужно замешать с небольшим количеством смеси из панировочных сухарей и молотого геркулеса. Некоторые типы объемных кормушек позволяют доставлять к месту кормления рыбы смесь береговой земли и мелких подвижных червей, земляных или навозных. С потеплением воды до +13…+16°С карась смещается в поисках корма на мелководные «столы», ближе к береговому кустарнику и коряжнику, начинает регулярно навещать хорошо прогреваемые заливчики в поисках пробуждающихся кормовых организмов. С началом весенних дождей он частый гость у лесистого берега с опавшей листвой, из-под которой дождевой поток вымывает лесных насекомых, их личинок и червей. Здесь его можно эффективно ловить короткой маховой удочкой с самой простой оснасткой и легким поплавком, применяя прикормку из смеси глины, просеянной через мелкое сито, и кормового мотыля или рубленых червей. В достаточно теплой воде карась хорошо реагирует на различные ароматные прикормки. После дождей бывает весьма добычливой и ходовая ловля с удочкой, оснащенной боковым кивком и мормышкой. Карась, привыкнув к смываемому с берега корму, хорошо реагирует на шевелящуюся приманку с подсадкой червя-подлистника, пучка мотылей или опарыша. Предпочтительнее применять черные или серые мормышки минимального размера, продолговатой формы, оснащенные крючком № 15-18.
Выбор крючка зависит от величины используемой насадки. Иногда скопления кормящегося карася можно обнаружить в прибрежном коряжнике. Для рыбалки в таких местах нужно иметь достаточно мощную снасть. Леску на удочку с кивком ставят диаметром 0,12-0,14 мм, а если возможны поклевки крупного карася, то и толще, так как вываживать приходится быстро во избежание зацепов. Чтобы не порвать слабую губу карася, мормышки желательно оснащать крючком из не слишком тонкой проволоки. С появлением побегов молодых водорослей карась начинает искать корм в зоне их концентрации. Есть пруды, где островки молодого рдеста, осоки, урути и другой растительности расположены вдали от берега. В таком случае потребуется снасть для дальнего заброса, а лучше воспользоваться лодкой, там где это не запрещено.
Среди молодых побегов водорослей, кстати, хорошо ловить с лодки удочкой с боковым кивком. На многих прудах и торфяных карьерах карась любит собираться стаями в крепях. Так, на торфяных чеках в Заболотском охотхозяйстве (уловы здесь бывают просто фантастическими) карася ловят с лодки именно снастью с боковым кивком, облавливая коряжник и островки затопленного кустарника. Тактика рыбалки заключается в постоянном перемещении от точки к точке. Но если в выбранном месте карась ловится стабильно, можно поддерживать его концентрацию дозированной прикормкой. Поплавочники же обычно прикармливают сразу два-три места вблизи какой-нибудь крепи, а затем, определив участок, где собралось больше рыбы, начинают там ловлю. В качестве прикормки многие «карасятники» чаще всего используют смесь панировочных сухарей и мелкого мотыля. Иногда для утяжеления прикормки добавляют мелко просеянную глину. Некоторые в качестве аттрактанта добавляют свежеразмолотые семечки.
Хорошо работает прикормка из раздробленных бойлов, которые подтягивают к месту заброса крупного, капризного карася. Бойлы упаковывают в ПВА-мешочек, который можно купить в некоторых магазинах, специализирующихся на карповой ловле. Но, поскольку мешочек очень нежный, для такой оснастки необходим аккуратный короткий заброс. После заброса в место ловли мешочек постепенно растворяется в воде, высвобождая прикормку, которая компактно лежит на дне.
■ Карп
Несколько раз мне удавалось ловить карпов по последнему льду. Бывают периоды, когда в начале апреля карпы вдруг начинают активно проявлять интерес к насадке. Возможно, насыщенная кислородом вода пробуждает у них голод, но только я заметил, что карпы вдруг начинают клевать в определенных местах водоема.
Однажды мы с другом на одном из крупных подмосковных прудов безуспешно пытались блеснить окуня. Через какоето время подошли к рыболову, возле которого на льду лежал карп примерно на 3,5 кг. Он рассказал, что у него было уже два обрыва, но третьего великана он все же умудрился вытянуть на лед с помощью багорика. Посмотрев на наши мормышки, он махнул рукой, заметив при этом: «С такими козявками и не суйтесь – крючок сломает». Мы стали по подсказкам, «на коленке», мастерить карповую снасть. Поставили леску 0,2 мм, кованый крючок № 8, цевье которого обмотали медной проволокой диаметром 0,3 мм (рис. 2). Пришлось намотать на цевье от двух до четырех слоев проволоки, чтобы огрузить крючок в соответствии с чувствительностью кивка.
Сделав такую своеобразную мормышку, мы насадили на нее крупный пучок мотыля и шевелили приманкой возле самого дна. Игра была очень вялая. Но вдруг кивок дернулся раз-другой, в третий раз уже посильнее, и наконец произошел его плавный глубокий наклон. Я подсек. Карп – ни с места, потом стал слегка поддаваться. С большим трудом удалось оторвать его ото дна и потихоньку подвести к лунке. Кстати, он совершенно не буянил и дал взять себя багориком. Через какое-то время повезло и моему другу.
Интересно, что в последующие дни на том пруду со льда рыболовы стали ловить крупного карася, но на наши удочки с леской 0, 2 мм он не брал. Когда же я поменял диаметр лески на 0,14 мм, то сумел поймать пяток карасей по 200-350 г. Но, конечно, был риск обрыва в случае поклевки карпа. Активно перемещаться в поисках корма на подмосковных прудах карп начинает к концу первой декады мая, когда вода становится достаточно теплой. Однако замечено, что на платных водоемах карп пробуждается раньше, иногда его вовсю ловят уже в конце апреля, особенно в форелевых прудах, где вода хорошо насыщена кислородом благодаря искусственной аэрации. Карп регулярно посещает известные ему кормовые зоны водоема: илистые бровки с залежами мотыля, прибрежные обрывы с выходом водных личинок.
В холодной воде карась весьма недоверчив к посторонним запахам, поэтому важно не перекормить рыбу и не перенасытить прикормку пахучими смесями.
Часто место кормежки карпа можно обнаружить по пузырям, всплывающим на поверхность, которые указывают местонахождение роющейся в иле рыбы. По весне его кормовые тропы часто пролегают вдоль самого берега. У рыболовов в эту пору есть присказка: «Карп лезет в берег». Иногда при мутной воде он даже кормится под ногами у ничего не подозревающего рыболова. Но все же, учитывая, что карп – рыба осторожная, забросы надо делать дальше от себя, но вдоль берега. В конце апреля – начале мая самая хорошая насадка – пучок мотыля или некрупных красных червей. С быстрым прогревом воды сильно активизируется жизнь кормовых организмов на мелководье. Различные мелкие рачки, нимфы, черви, пробуждаясь, появляются из-под камней, из корневищ растений, из ила, поэтому карп бывает частым гостем в мелководном коряжнике, в небольших заливчиках, у быстро растущих растений. Здесь его ловят поплавочными удочками, а если дно не грозит зацепами, то и на донки с кормушками.
Обычно весной клев карпа наблюдается рано утром, с рассветом, и продолжается до 8-9 часов. Вечерний клев начинается после 16 часов. В мае широко практикуется ночная ловля карпа на донные снасти или матчевой удочкой. Во втором случае для наблюдения за поклевкой на поплавке используют «светлячок», закрепленный на верхушке поплавка. Ночью карп далеко не перемещается, но продолжает кормиться на русловых ямах прудов, созданных на мелких речках. Так как затопленные русла находятся, как правило, далеко от берега, приходится использовать матчевую снасть среднего или тяжелого класса. Карп предпочитает брать насадку, лежащую на дне, поэтому необязательно применять самоогружающиеся поплавки. Для ловли на больших глубинах лучше использовать скользящий поплавок в сочетании с компактным грузилом нужной массы. Учитывая, что карп – очень сильная рыба, все элементы оснастки должны выдерживать сопротивление, которое он оказывает при вываживании, а оно иногда, например в коряжнике, бывает очень мощным.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.