Ряд вопросов от читателей после опубликования цикла статей «Записки болонщика» вызвал необходимость вернуться к теме ловли с поплавком Cralusso BOLO.
К классическому болонскому способу ловли этот поплавок отношения не имеет, тем не менее мы его постоянно используем на практике.
Венгерская фирма Cralusso пять лет назад выпустила поплавок BOLO, который позволяет осуществлять рыбалку при дальнем забросе на течении проводку, аналогичную той, которая применяется при ловле штекером. Поплавки выпускаются грузоподъемностью 4-20 г, что позволяет подобрать их под любое течение. В комплект входят: сам поплавок; два антеннодержателя (для ловли с правого и с левого берега); комплект антенн (три плоские и две круглые) разного цвета; кембрики для крепления поплавка на леске; инструкция по сборке и применению.
В процессе тестирования, а потом и на практике самым удобным способом огрузки оказалcя следующий. «Оливка», масса которой на 1 г меньше, чем заявленная грузоподъемность на теле поплавка; остальной груз в 1 г состоит из догрузочных дробинок (четыре-шесть штук), которые могут менять оснастку в широком диапазоне. Начинаем с дробинок № 10 – для поплавков до 6 г, а по мере возрастания грузоподъемности поплавка устанавливаем дробинки большей массы. Обязателен микровертлюжок, входящий в огрузку, который предотвращает скручивание лески. Поплавок крепится на леске при помощи кембриков, что позволяет хранить его отдельно от огрузок. Заменяя только «оливку» и поплавок, можно очень быстро подстраиваться к изменившимся условиям рыбалки, не трогая оснастку в целом. Набор догрузочных дробинок позволяет подобрать подпасок, наиболее подходящий под конкретные условия рыбалки.
Прежде чем начинать рыбалку, следует ознакомиться с инструкцией, прилагающейся к поплавку. Это позволит правильно собрать поплавок с учетом того, с какого берега собираетесь ловить. Чтобы понять, какой берег правый, а какой левый, встаньте лицом вниз по течению, тогда справа от вас будет правый берег, а слева – левый. Для сборки нужно вставить антеннодержатель в тело поплавка, а в него одну из антенн, которая имеется в комплекте. Поплавок готов к установке на леску. Для крепления надевают на леску четыре отрезка силиконового кембрика длиной 7-8 мм каждый. Первый устанавливаемый на леску кембрик должен иметь толстые, около 2 мм, стенки, поскольку на него ложится максимальная нагрузка при забросе и подсечке. Три оставшихся кембрика надевают на киль поплавка, один из них – запасной на случай разрыва верхнего. На леску надевают еще два кембрика для крепления «оливки», зажимают догрузочные дробинки и привязывают вертлюжок. Собранную оснастку доводят до рабочего состояния.
После сборки опускают оснастку в воду и наблюдают за поплавком. При правильной огрузке он должен погружаться на 2/3 антенны. Когда поплавок погружается до основания антеннодержателя, бывает много пустых подсечек из-за большой инерционности и недостаточной чувствительности снасти. Если из воды выглядывает только край антенны, то возникают ложные поклевки.
Набор сменных антенн для поплавка позволяет при необходимости увидеть поклевку на большом расстоянии (тогда используется широкая антенна) или настроить поплавок на очень осторожные поклевки (поставив круглую). А антенны разного цвета помогут быстро подстроиться под любую освещенность, не изменяя параметры снасти.
Правильно промерить глубину при помощи этого поплавка сложно, поскольку он имеет искривленный киль и тело, похожее на ложку. Вместо прямолинейного движения, когда грузила не касаются дна, он начинает крутиться, вводя рыболова в заблуждение. Когда же грузила опускаются на дно, поплавок тонет, и невозможно понять, на сколько сантиметров нужно уменьшить спуск, чтобы выставить правильную глубину. Я рекомендую другой способ.
Поплавок BOLO снимаю с лески, а вместо него устанавливаю любой обычный поплавок такой же грузоподъемности. С его помощью промеряю глубину, а затем заменяю его на поплавок BOLO. Это позволяет точно, быстро и качественно промерить зону рыбалки. После промера не забудьте заметить по бланку выставленную глубину, чтобы после смены глубины, замены поплавка с огрузкой, потери контакта с рыбой или просто для проверки в точности ее восстановить.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.