Как показывает практика, научиться ловить с поплавком Cralusso BOLO не составляет особого труда, хотя рыбалка с ним имеет некоторые особенности.
1. Полетные качества данного изделия из-за его формы не выдерживают критики. Поплавок летит по сложной траектории и на воду ложится со шлепком, что может распугать рыбу на мелководье, как, впрочем, и при подсечке с этим поплавком. Хотя 8-граммовый BOLO на расстоянии 30 м удается забросить без проблем.
2. Иногда при подсечке поплавок под водой занимает такое положение, что его сопротивление воспринимается как трофей. Если это происходит, необходимо шпильку антеннодержателя немного подогнуть вверх, пока не пропадет этот эффект.
3. Поплавок BOLO перестает правильно работать на течении с водоворотами или на сложных криволинейных струях.
Теперь о его положительных качества. Данный поплавок оказался очень хорош на прямолинейном течении, которое встречается на большинстве рек средней полосы России. По линии прикормки его можно проводить, по сантиметру сдавая снасть, вне зависимости от скорости поверхностного течения и при этом иметь очень высокую чувствительность. Как-то я ловил на Оке с поплавком 15 г на расстоянии 20 м от берега и при этом отлично фиксировал поклевку бычка размером чуть больше спички. Поплавок BOLO предназначен только для ловли в проводку с сильной придержкой.
С ним нельзя выполнить свободный проплыв или проволочку поводка с подпаском по дну – в этих случаях он просто перестает работать. Поплавок требует жесткого удержания на натянутой леске или проводки со скоростью, намного меньшей скорости течения. Чтобы поднять насадку над дном на нужную высоту, необходим подпасок, с помощью которого можно ее отрегулировать и подстроиться под потенциальную добычу. При ловле леща насадка должна перемещаться по дну на минимальной скорости, а при охоте за плотвой или голавлем в зависимости от эффективности работы прикормки и рыбьих пристрастий в данный день насадка должна идти рядом с дном (в 1-2 см от него) или немного выше. При рыбалке с данным поплавком следует держать вершинку удилища в 1-2 м над водой, при этом угол между леской и удилищем должен быть близок к 90°. Это идеальное условие для проводки и подсечки.
Для поплавочной ловли на течении требуется подстройка оснастки под систему «прикормка – оснастка – проводка – рыба». Так как от построения оснастки и ее перемещения с насадкой относительно дна зависит конечный результат, настройка этого параметра является основополагающей для всей дальнейшей рыбалки. Поскольку ловля с поплавком Cralusso BOLO ведется с сильной придержкой, выяснение особенностей придонного течения в точке ловли – ключевой момент для дальнейшей настройки под условия рыбалки.
В каждом месте рыбалки течение может быть разным, присущим не только данному месту, но даже конкретной линии проводки. Поэтому, чтобы ловить успешно, необходимо подстроиться под каждую линию. Достигается это перемещением основного грузила по леске вниз или вверх, а также увеличением или уменьшением массы подпаска. Если вовремя и правильно сделать это, иногда при полном отсутствии клева рыба вдруг начинает ловиться.
Надо всегда помнить, что, изменив один из элементов системы «прикормка – оснастка – проводка – рыба», необходимо подстроить и параметры оснастки. Например, вы успешно ловили при стартовом закорме, но через некоторое время потребовалось произвести докорм. Тогда, слепив одной рукой шарик поменьше, вы бросаете его в место старта. Прикормка за время ловли немного подсохла, и заброшенный комочек начал размываться не около дна, а чуть выше. Поначалу еще есть поклевки, и вы докармливаете точно таким же шаром, а потом еще одним. Постепенно количество поклевок начинает уменьшаться.
Оказывается, рыба встала чуть выше, и поданную вблизи дна насадку она уже не замечает, так как частицы прикормки находятся в 7-10 см ото дна. Если же на 5 см поднять основное грузило и уменьшить подпасок, заставив насадку идти выше, тут же произойдет поклевка. Не сделав этого, вы получите неверное представление о клеве.
Другой случай. Вы нашли рыбу, которая стоит чуть выше дна, и успешно ее ловите, но вдруг поклевки прекратились. Меняете насадку, темп проводки, но результатов нет. Увеличиваете подпасок, чуть опускаете вниз основное грузило, цепляете максимально крупную насадку и делаете очень медленную проводку, и вот она, долгожданная поклевка крупной рыбы. В данном случае вы подстроили систему под интересы леща; если этого не сделать, то можно прийти к неправильному выводу о том, что рыба потеряла интерес к малоподвижной оставшейся прикормке и необходимо докормить, и в результате не поймать ничего.
Если вам приходит в голову какая-то мысль по поводу разрешения складывающейся ситуации, сразу ее реализуйте. Как максимум это приводит к поклевкам, как минимум дает дополнительную информацию к размышлению.
Таких ситуаций за день может быть очень много, и только наблюдательность и оперативность в принятии решения приводят к успеху. Если вам приходит в голову какая-то мысль по поводу разрешения складывающейся ситуации, сразу ее реализуйте. Как максимум это приводит к поклевкам, как минимум дает дополнительную информацию к размышлению. Появление поплавка Cralusso BOLO произвело буквально революцию в ловле на течении. Думаю, что подобного нам придется ждать еще долго, а пока всем, кто рыбачит на течении, мой совет: ловите на Cralusso BOLO и получайте удовольствие!
"Рыбачьте с нами" 5/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.