В названии этой статьи нет ошибок! Та рыбалка, о которой пойдет речь, по сути своей скорее охота, целенаправленная охота на опытного, крупного, проворного хищника. Имя ему — Жерех. И написано оно с большой буквы, дабы подчеркнуть и размер хищника, и уважение к этому хитрому, осторожному речному разбойнику. Приведенные в названии способы охоты считаю наиболее интересными, азартными и результативными и поэтому остановлюсь подробнее именно на них.
Начну же свой рассказ я с одного курьезного случая, который произошел со мной еще в детстве и заставил с первых шагов в спиннинговой рыбалке с уважением относиться к рыбе по имени Жерех.
Дело было в Молдавии на реке Днестр. Мы вместе с родителями отдыхали в небольшом селе на берегу этой красивой реки. Было мне тогда лет тринадцать. Начитавшись всех возможных и доступных на тот период журналов и книжек, мальчишка бредил рыбалкой и, прежде всего, спиннингом. Во сне и наяву виделись мне картины борьбы с сибирским тайменем, вываживания огромных щук, охоты на судака и конечно же на шереспера — Жереха. О таких подвигах помогал мечтать простейший стеклопластиковый спиннинг с катушкой СКР 100, которым учился я выполнять первые «дальние» и «точные» забросы.
Так уж случилось, что соседом нашим по отдыху стал рыболов. Дядя Витя приехал из Ленинграда. Увидев в руках соседа чехол с удилищами, я был несказанно рад. Мальчишки, как известно, народ настырный и уже к вечеру первого дня я знал, что в чехле у дяди Вити не просто какие-то двухколенки поплавочные, а Настоящий Чешский Спиннинг. Катушка не просто «Невская», а самодельная точенная на подшипниках! От разнообразия приманок в специальной коробочке и вовсе дух захватывало. Были в ней и вращалки, и колеблющиеся блесны, и даже девоны, которые вращались от одного дуновения.
Сказать, что я был в восторге — ничего не сказать. Эх, если бы мне можно было только мечтать
попросить взять меня на рыбалку. И тут дядя Витя сам, предвосхищая мои мечты, произносит магические слова: «А завтра, Леха, мы пойдем с тобой на рыбалку! Ловить будем жереха на перекате. Его здесь много, и он крупный. Так что на сегодня — отбой, а завтра в шесть утра я тебя жду! С родителями твоими я уже побеседовал. Снасти свои не бери, для начала посмотришь, как я ловлю. Оденься не ярко, красную кепочку свою дома оставь. Жерех — рыба осторожная»,— подмигнул сосед.
Мне показалось, что не спал я всю ночь, боясь проспать заветное время. И вот мы идем к реке, дядя Витя рассказывает и наставляет: «Жерех — хищник серьезный. Обладает отличным зрением, чтобы его поймать, надо его «скрадывать», то есть подкрадываться к нему на заброс, соблюдая все правила маскировки. Не шуметь, не топать, не лезть напролом. Делай, как я!»
«Есть, делая, как я!» Меня взяли на настоящую рыбалку! Это же, как сходить в разведку! Я весь превратился во внимательность и слух. За кустами ивняка шумит перекат, мы почти на месте.
«На берег не выходить. Первый заброс из-за кустов». Дядя Витя прицепляет к застежке девон. Готовится выполнить заброс в невидимые воды Днестра. Мы — как настоящие индейцы! Завороженный восторг на миг прерывает свист заброса и шелест катушки. И вдруг, удилище в дугу! Катушка визжит на высокой ноте. Дядя Витя пытается притормозить барабан. Куда там! Чудовище, буквально вырывая удилище из рук, тащит рыболова напролом через кусты к реке. У меня перехватило дух и даже коленки задрожали! Проломив в ивняке просеку, рыболов выскакивает на берег, следом бегу и я…
По перекату плывет огромное, метра три с половиной длиной и диаметром в обхват, бревно. Именно в нем застрял тройник девона! Немая сцена…
Дело кончилось обрывом лески. Как бы то ни было, но случай этот стал не только комичным, но и поучительным. Жереха действительно надо скрадывать, маскировка и камуфляж не повредят. А вот забрасывать приманку куда попало, пожалуй, не стоит — чревато приключениями.
Смех смехом, а жереха в тот день мы все-таки поймали и хорошего — килограмма на четыре.
Более тридцати лет прошло с того самого дня, а ловлю Жереха спиннингом я до сих пор считаю одной из самых увлекательных и азартных, и по праву!
Внешний вид жереха хорошо известен нашему брату-спиннингисту: прогонистое торпе-дообразное тело, серебристые бока с отливом в синеву, широченный мощный хвост. Плавники крупные, темные с красноватым отливом. Пасть беззубая, но широкая, позволяющая атаковать весьма приличную добычу. Одного взгляда на рыбу достаточно, чтобы понять — природа создала этого хищника для скоростной охоты. Жерех — одна из самых быстрых рыб. Во время погони, в броске за добычей, он способен развивать скорость до 70 км/ч!
На реках жерех предпочитает участки с быстрым течением — перекаты, отбойные струи. Обожает держаться над затопленными косами, у коряжников, на входах в ямы.
В кормовой базе жереха присутствуют самые разнообразные рыбешки — верховка, уклейка, плотва, мелкие щурята, пескари. Не брезгует жерех и лягушатами.
С удовольствием кушает насекомых: стрекоз, жуков, бабочек, кузнечиков.
Охотится жерех в основном в светлое время суток. Лишь в самую жару среди лета, и особенно в светлые лунные ночи, иногда наблюдаются ночные охоты разбойника.
В любом случае пик суточного жора тяготеет к зорям — на рассвете и на закате.
Мелкий и средний жерех часто охотится стаей. Численность ее порой достигает 100 и более особей! Место такой коллективной шумной охоты у поверхности воды зачастую можно обнаружить с большого расстояния по характерным всплескам (бою) и хороводу чаек над жереховым «котлом». Такие охоты наиболее характерны для широких просторных плесов. На локальных струях, в узких протоках жерех охотится группами по 10–15 особей, обрабатывая струю круговым маршрутом. Вниз по течению — с боем и плеском, вверх по струе — возвращение и новый боевой заход.
Крупный матерый жерех охотится одиночно и точечно. Чтобы добыть такого красавца, его нужно выследить по всплеску либо вычислить вслепую по характерному месту возможной охоты. Навыки такого «вычисления» приходят только с опытом.
Сезон активности жереха очень широк. Я ловил его в интервале с марта до декабря — января.
По холодной воде весной, осенью и зимой жерех держится в толще воды и даже у дна, там же, где и малек, и не выдает себя поверхностным боем. Места охоты типичные — глубинные струи, бровки и коряжники.
По общепринятым нормам и меркам, жерех весом свыше 3–4 кг считается крупным. Далее речь пойдет именно об охоте на такого жереха.
Первого своего крупного жереха я добыл «из засады», на подмосковной Оке в районе Каширы на Кременьевском перекате. Дело было в начале июня. Жерех лупил на перекате регулярно. Судя по всплескам, рыба охотилась отборная. Мне повезло — я прибыл на место первым и около часа ловил в одиночку. Присев на камушек, чтобы «не отсвечивать» как столб на берегу, выполняю забросы на дальнюю струю. Камуфляж помог слиться с окружающей средой. Все как учили! Результат — через 15 минут поклевка. И вот он, заветный трофей. Килограммов на пять, не меньше! Взял на Kastmaster. Вторая поклевка закончилась досадным сходом, а через полчасика подтянулись «спецы» и, встав в полный рост, начали хлыстать по перекату квадротно-гнездовым методом. На чем жереховая рыбалка и закончилась.
Река Угра Калужская область, район Юхнова. У товарища здесь дача на берегу. Славится Угра крупным жерехом. Здесь я впервые ловил его на воблер.
Небольшой островок омывается с двух сторон речными струями. Чуть ниже острова над затопленной косой время от времени вода взрывается мощным водоворотом — охотится матерый жерех. С берега, оттуда, где стою, — не достать. Ближе подойти — рыбу вспугнешь. Зайдя вверх по течению, переправляюсь вброд на остров. Вода в реке ключевая, холодная, доходит до подмышек. Но как говорится, искусство требует жертв! Благо июль на дворе. Прокравшись вдоль острова, замираю у кромки воды, замаскировавшись «в засаде» за небольшим кустом ивняка. Струя, уходя из–под ног, идет как раз к месту охоты жереха.
Ставлю плавающий воблер с малым зарублением. Забросив приманку метров на 20, сплавляю вниз по течению и «выставляю» на струе, как раз в заданной зоне. Теперь не надо торопиться. «Воблер плавающий — не блесна. Ему не надо мешать ловить рыбу и беспокоить приманку спешной проводкой лишний раз не следует. Она может и должна находиться в воде до тех пор, пока не поймает тебе рыбу» — так говорил мой учитель спиннинга Г.И. Сидорченко. Плавно манипулируя удилищем, анимирую приманку. Потяжка вперед — пауза. Сдаю назад по течению — пауза. И снова вперед. Воблер устойчиво и точно работает в точке. И вот могучий удар! Ради одного этого мгновения никаких трудов не жалко! Подумаешь, постоять полчасика в холодной водичке.
Лет 20 назад выбор воблера для такой ловли сводился к модели Shad Rap от Rapala. Приманка отлично ловила, но полетными характеристика не отличалась. Откинув воблер метров на 15–20, все остальное время его приходилось сплавлять. В ассортименте современных приманок есть великолепные воблеры ZipBaits ZBL System Minnow, обладающие отменным полетом, потрясающей игрой, как на проводке, так и на паузе. Это, например, целое семейство от ZipBaits. В зависимости от условий ловли вы найдете 9-и 15-сантиметровые и конечно же промежуточные размеры приманок. Великолепно имитирующие рыбешку, которая борется с течением, они бесспорно лучшие для данного вида ловли.
Крупного жереха в массовом котле ловить удается сравнительно редко. Чаще всего попадается средняя и мелкая рыба. Лишь время от времени удается обнаружить и обловить место пиршества трофейного жереха, подкравшись к нему в утреннем тумане, сплавив воблер по струе или достав рыбу сверхдальним забросом. Так что если вы решили целенаправленно охотиться за крупным жерехом, советую не «западать» на котлы, а сосредоточиться на поиске малых групп и одиночек.
< Предыдущая | Следующая > |
---|