- Крутицы. р.Упа

   Места привлекательно - удивительные, крутоярами холмов и чистейшей водой реки. Щука

- Новоселки, р. Вашана

  От Тулы по дороге на Алексин. Щука есть точно. Очень живописное место. Имеются в наличи

- Супруты. р.Упа

  Направление на д.Воскресенское, левый поворот на Никольское. Далее деревни Никольское, - не п

- Колюпаново, р. Ока

На Оке конечно  множество прекраснейших мест для отдыха и рыбалки. Предлагаю Вашему вним

- Бушовский пруд

Мало кто из спиннингистов его не знает, но скажу. По веневской дороге левый поворот на д. Син

- Дубки, пруд

По шоссейке за Романово не доезжая д.Серебрянные Ключи /Грецово/, левый поворот. В 2004 г. удава

- Никольское, р.Упа

  Не доезжая до Воскресенского левый поворот на Крапивну.  Прямо по асфальту до моста че

- Дорогонка, пруд.

Драгонка, пруд. Рыбалка в Туле. В 2003-2004 г. неплохо ловили и с берега и с лодок. Попадались даже

- Щучье, р. Осетр

     Небольшая речка, а местами даже маленькая, но есть и перекаты и омута. Но рыбалк

- Анишино. р. Осетр.

Камыши, водоросли, коряги. Все что нужно щуке и окуню. Можно перейти по мосточку и на другой бере

- Серебрянные Ключи

Место около плотины самое глубокое, но не всегда самое рыбное. Щука окунь и др. Много подводных ко

- Романово, р.Сежа

Коряг и топляка тут навалом . Прочной Вам лески и мягких крючков, чтоб разгибались при зацепа

- Другие места

  д. Сергеевское. По дороге на Белев. Нормальный подъезд.   В деревне правый поворот. Ска

- Ланьшино, р. Ока

По "Симферопольке" до Оки, не доезжая, на развязке уходим влево и далее вдоль реки. Щука
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Охота на Жереха "крадучись" и "из засады" - стр.2

Отличное место — впадение притока со свалом с отмели, на которой посеется малек, в глубокую струю основной реки. Именно здесь, на свале, на струе пасется матерый жерех, поджидая зазевавшуюся рыбешку. Встав на якорь на предельной рабочей дистанции заброса, постарайтесь тщательно обловить свал. Никаких сверхскоростных проводок! Все это бредни и досужие домыслы! Ловим на снос — позволяет приманке свободно погружаться и играть в струе. Все поклевки именно на погружение, когда тонущая приманка начинает сваливаться с отмели в глубину струи. Именно на таких точках не раз удавалось мне добыть трофейных жерехов на Ахтубе и на коренной Волге ранним утром и поздним вечером, на самой заре. Рыба при этом никаким боем и всплесками себя не проявляла.

Вернувшись на базу, слышал один и тот же вопрос: «Ты где взял жереха? Он же не бьет?! Мы полреки проехали?!» Не бьет — еще не значит, не ловится! Лучшими приманками для такой ловли считаю виброхвост или твистер на головочке весом граммов 20–25, компактную колеблющуюся блесну, либо тяжелый Rattlin. В последнее время применяю воблеры ZipBaits Calibra либо приманки семейства Megabass Vibration-X, среди которых легко выбрать оптимальную как по размеру, так и по расцветке. Многие рыболовы совершенно напрасно пренебрегают воблерами типа rattlin. Между тем это очень уловистые, простые, удобные и управляемые приманки, которые помогут добыть рыбу даже новичку.

На бесчисленных протоках и банках дельты Волги я часто ловил жереха «скрадом — сплавом». Перемещаясь на лодке по протокам, планомерно облавливаем то один берег, то другой, простреливая наиболее характерные точки. В последние годы такая тактика все чаще применяется местными егерями — научились, слава Богу!

Охота на Жереха - рыбалка на спиннинг.Однако даже в этой, казалось, абсолютно простой и понятной рыбалке есть целый ряд тонкостей и нюансов, знание которых позволяет ловить крупного жереха регулярно и целенаправленно, а незнание способно и вовсе оставить без улова.

Правильный выбор приманки и способа ее подачи зачастую являются ключевым условием успеха. Для начала нужно понять и поверить, что кроме блесны Kastmaster существует огромное количество приманок, которые жереха ловят не хуже, а порой и гораздо лучше знаменитого американца.

Да и тот же самый Kastmaster недостаточно далеко и точно забросить. Нужно правильно работать приманкой. Колеблющаяся блесна, будь то Kastmaster или любая другая, компактная жереховая приманка отлично работает не только на проводке, но и «на снос». Позвольте приманке парить и трепетать в толще воды, почувствуйте течение, дозируйте вращение катушки, чередуйте его с паузами. И тогда блесна не будет тупо проскакивать над головой изумленного жереха, а плавно и мягко придется точно в точку атаки. Умение чувствовать приманку и управлять блесной приходит только с опытом, но довольно быстро. Главное, не торопиться и анализировать, что сейчас делает приманка, где она находится.

Управляемость колеблющейся блесны — одно, из основных ее рабочих качеств. Совершенно недопустимо для колеблющейся жереховой блесны сваливаться на проводки в «штопор вращения». Ни к чему широкие размашистые движения. Приветствуются мелкий трепет, игра «змейкой» и «осыпание» на паузе. Выбрать хорошую колеблющуюся блесну из ассортимента современных приманок не сложно. Смело рекомендую Pontoon21 Sinuoso весом от 14 до 24 г, в зависимости от условий ловли и размеров кормового малька. Приманка отлично работает и на проводке, и на снос по струе. Сочетание в отделке натурального серебра, латуни, меди, золота с чернением — любимая цветовая гамма жереха. Тройник Owner — никаких сходов.

На глубоких «тяговитых» струях отлично работает Little Cleo и ее современный последователь Sampliora, в модельном ряду которой легко подобрать идеальную по весу и расцветке приманку.

О размере кормового малька я заговорил не случайно. В любом случае при любых условиях полезно знать, чем сегодня питается жерех — мелкой верховкой, крупной уклейкой, щуренком — сеголетком, а то и воблой. Правильный вывод о составе меню дает внимательное наблюдение за поверхностью воды и прибрежными отмелями, где «тусит» бель, а самые точные результаты — вскрытие желудка выловленного жереха. Размер и вид кормового малька помогут правильно подобрать приманку и способ ее подачи.

В июне, обычно в двадцатых числах, в дельте Волги наблюдается миграция сеголетков щуки по протокам на раскаты. Что в это время творит жерех, словами не описать! Пиршество граничит с безумием. Протоки кипят от мощных бурунов, расходящихся то тут, то там, под кустами, у тростника, у коряг. Узкотелая колеблющаяся блесна неброской буро-зеленой или медно-черной расцветки, воблер, напоминающий щуренка цветом и пропорцией — вот лучшие приманки для этого времени. Продолжается жереховый жор всего несколько дней, но если повезет на него попасть, ждет вас великолепная рыбалка. Рыбка берет отборная от 3 до 6–9 кг!

Во время ловли «скрадом -сплавом» чаще всего приходится проводить приманку поперек струи. При этом наиболее результативной частью проводки в разное время года могут быть разные ее стадии. Летом, когда жерех ходит прямо под тростником у самой поверхности, поклевки случаются зачастую буквально при приводнении приманки или на первых метрах ее проводки. Также эффективна и средняя часть проводки, когда приманка по дуге сносится струей и постепенно погружается на глубину. Гораздо реже поклевки случаются на заключительной стадии, когда леска уже выпрямлена течением, а приманку струя отжимает от берега и поднимает к поверхности.

Весной и осенью, когда жерех охотится на глубине, чаще всего работает только средняя часть проводки в толще воды и у дна. При этом проводку следует выполнять медленнее, чем летом, заставляя приманку порой чиркать по дну. Полезно время от времени выполнить бросок против течения и сплавить блесну вниз по струе к лодке, выбирая излишек лески, и контролируя работу приманки. При этом она дополнительно «поджимается» вниз течением и играет как мертвая рыбка, сносимая струей. Такой фокус удобнее всего выполнять с колеблющейся блесной, джигом, либо воблером типа rattlin. Плавающие воблеры и вращающиеся блесны при проводке по течению зачастую теряют игру. Если вы нащупали перспективное местечко, где поймана или сорвалась рыба, всплески жереха или внутреннее чутье говорить вам о том, что рыба здесь есть, стоит сменить тактику и прекратить сплав, встать «в засаду». Для этого можно попросту опустить якорь, зафиксировав лодку напротив перспективного участка, и продолжить облавливать струю. Учтите, что как только лодка остановится, течение начнет сильнее действовать на приманку и энергичнее сносить ее. Придется корректировать технику выполнения проводки, а быть может, и переходить на более тяжелые приманки.


Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Главная О Рыбалке Охота на Жереха "крадучись" и "из засады" - стр.2

Комментарии