Второй вариант засады — прижаться к берегу, чуть выше перспективного места и, отсидевшись 15 минут, дав успокоится жереху, обловить струю воблерами, забрасывая их по течению и проводя против струи, вдоль самого свала — уреза берега.
Глубина погружения и модель воблера выбирается в зависимости от условий и сезона ловли. Это может быть и плавающий мин-ноу, к примеру, Pontoon21Agarron, или DUO MOAB85 M или Megabass Vision95. Последний обладает уникальной, буквально живой игрой, как на проводке, так и на паузе.
Когда речь идет о ловле на глубине от 1,5 м, полезны будут Zip Baits Khamsin. В исполнении SR этот воблер проловит глубину 1,5 м, в исполнении DR пойдет по 2–2,5 м, в зависимости от силы струи и энергичности проводки. Заслуживают также внимания новинки от Pontoon21 модели Chaos и Cheeky.
Осенью для прочесывания глубинных струй подойдет ZipBaits B-Switcher, работающий на 4-метровой глубине, а также OSP Blitz Max DR размером 61 мм, идущий глубже 4 м. Для самых глубоких струй и экстремальных глубин появилась новинка OSP Blitz EX-DR. Ее планирую «обкатать» в этом году на Главном банке.
Даже крупный жерех не очень жалует массивные приманки. Размер воблера от 50 до 90–110 мм является наиболее рабочим. Если ваша снасть вооружена мультипликатором, полезно время от времени останавливать проводку и, освобождая шпулю и контролируя ее вращение пальцем, давать воблеру слабину, при этом приманка, подхваченная течением, начинает подниматься и сплывать вниз по струе. Такой фокус способен соблазнить самого хитрого жереха.
С безинерционной катушкой этот прем исполняется иначе: удилище выводится в вертикаль, проводка прекращается и удилище плавно подается вперед. Удар на всплытии практически всегда очень мощный, будьте внимательны!
При ловле против течения весьма эффективной приманкой является вращающаяся блесна. Знаменитый Mepps Aglia Long № 3, компактные утяжеленные вращалки Myran, Silver Creek от Daiwa и новинка Trait от Pontoon21 пришлись по вкусу жереху. В модельном ряду последних присутствуют приманки с вольфрамовым сердечником, а также утяжеленные модели, оптимальные для ловли на глубинных струях.
Прием охоты «из засады» очень эффективен и у коряжников, и на входах в ямы, и на глубинных бровках с резким свалом в глубину. Есть на Главном банке в дельте Волги база «Астория». Коттеджи стоят прямо на берегу. Здесь же, под берегом, лупит жерех, да такой, что дух захватывает! Каждый нормальный спиннингист, увидев такую картину, побросав вещи, расчехляет дрожащими руками удилище, быстренько ставит катушку, вяжет приманку и … часа три бесполезно хлещет воду всем своим арсеналом, не поддаваясь на уговоры пойти покушать и заселиться. Что за черт? Бьет, а не берет?! «Да он домашний, — говорят егеря. — Он не клюет у базы!» Так, ничего и не поймав, рыболовы пожимают плечами и расходятся. Я и сам попался на этот фокус.
Перехитрить местного жереха стало делом чести. Изучаю место ловли. Прибрежная песчанно-глинистая отмель, на которой веселится малек, резко, почти отвесно, обрывается на десятиметровую глубину, по которой идет основная струя. Жерех охотится, буквально на мгновенье выскакивая из глубины к поверхности. Знакомая картина! Знаю, что делать!
Ранним утром, выставив лодку прямо над свалом, заякорился буквально за берег в самом верху струи — встал в «засаду». Плавающий воблер с глубиной заглубления 1,5 м, заброшенный и сплавленный вниз по струе, ушел от лодки метров на шестьдесят. Медленно веду приманку. Струя «поджимает» воблер вниз, кончик удилища ощущает нервную дрожь. Даже когда я прекращаю проводку, приманка устойчиво работает в толще воды. Провел метра три — пауза. Еще три метра вперед — пауза. Мощный удар сгибает удилище дугой! Иди сюда, голубчик! И не рассказывай мне, что ты «домашний» и не ловишься!
На этой же точке поздней осенью отлично половил на глубоко ныряющие воблеры OSP, при этом жерех не бил вовсе.
В коряжниках жерех пасется регулярно. Облюбовав группу «дров», на струе молотит малька у поверхности либо тихо охотится на глубине. Ловить в коряжнике поперек струи, на снос дело неблагодарное. За 10 минут поотрываешь все приманки. Не торопясь, «про- ^ считав струю, выбирайте точку засады в ее начале и ловите вдоль коряг, проводя приманку против течения. Конечно же никто не застрахован от подводных сучьев, торчащих в сторону», но если повезет найти чистый коридорчик, вплотную с корягами, есть все шансы отличиться. Лучшие приманки для такой охоты — вращающиеся блесны и воблеры.
Воблер в отличие от блесны при проводке против струи течение не задирает к поверхности. Что позволяет при необходимости ловить в толще воды и в придонном горизонте. Особенно удобны и эффективны для ловли в коряжниках воблеры, занимающие наклонное положение при проводке. Пристальное внимание советую обратить на семейство крэнков Cyclone от Megabass, специально разработанное для того, чтобы «отбивать препятствие». Три различные версии по заглублению и оптимальная цветовая гамма, позволяют легко подобрать уловистую приманку.
Целенаправленная ловля крупного жереха джигом — разговор отдельный. Этот способ особенно эффективен весной, осенью и зимой (самая моя «поздняя» жереховая джиговая рыбалка состоялась 24 декабря в дельте Волги, а самая «ранняя» 8 января на Кубани). По холодной воде жерех держится в придонных слоях, ловится на глубине и 6, и 10, и даже 12 м. Охотится жерех по-прежнему на сильной струе на бровках.
Даже в разгар лета зачастую матерый жерех не выходит к поверхности, а охотится у дна. Неоднократно мне удавалось добыть джигом отборную рыбу, притом, что менее опытные жерешатники, ориентируясь только по массовому бою, ловили мелочь. Никогда не пренебрегайте глубинными струями, береговыми бровками под самой стеной тростника, уходящими в яму! Именно здесь есть все шансы добыть серьезную рыбу. Выбрав место ловли, якорим лодку на глубине или ставим под противоположный берег.
Бровку облавливаем поперек струи, проводя приманку «на снос» от берега на глубину. Особенно тяжелыми «пломбами» увлекаться не стоит, они настораживают жереха. Рабочий вес груза 24–30 изредка 35 г. Очень полезно применение вольфрамовых грузов — они дальше летят, быстрее тонут, меньше сносятся струей, и вся приманка становится компактнее, что очень важно при охоте на жереха. Если струя и глубина такие, что не чувствуешь дна даже при 35 г, стоит применить оснастку с отводным поводком длиной 40–80 см. Груз даже весом в 50–80 г, отделенный от приманки, рыбу не пугает и способен «пробить» любую струю.
Наиболее уловистыми джиговы-ми жереховыми приманками, как показала практика, являются узко-телые и компактные виброхвосты и твистеры ярких, провоцирующих цветов: бело-перламутровый, ярко-желтый — лимонный, оранжевый, шартрез. Подобрать подходящую приманку можно в ассортименте Garry Yamomoto, Action Plastics. Мне очень понравились приманки из серии Homunculures от Pontoon 21. Отменная игра, оптимальная форма и расцветки. Кроме всего прочего, приманки пропитаны специальным аттрактантом, повышающим их уловистость.
Для ловли жереха с лодки «скрадом и из засады» я не применяю очень длинные удилища. Они не требуются. В моем арсенале присутствуют чаще всего два, максимум три удилища, позволяющие «перекрыть» все поставленные задачи.
Для ловли на блесны и воблеры оптимально походит Seven&Half 766 F длиной 2,28 м с тестом 9–25 г, обладающий очень точным броском, высочайшей чувствительностью и способностью утомлять крупную рыбу.
Для работы с более тяжелыми приманками, включая джиг, старая добрая классика — St.Croix Avid 86 MHF2 длиной 2,59 м с тестом 11-28 г.
Осенью и весной отправляясь на целенаправленную охоту за донным матерым жерехом, усиливаю боевой арсенал удилищем «Сима X» 862 HFS от Daiwa с тестом 12–35 г, позволяющим применять утяжеленные приманки, прорабатывая большие глубины и сильные струи.
Далеко не всегда и не везде удается ловить жереха с лодки. При береговой ловле большинство правил, приемов и способов, описанных выше, по-прежнему эффективны.
Жереха и с берега нужно «скрадывать», то есть искать, подкрадываясь к месту охоты и будущей вашей засады, а не лезть напролом и не вставать «рыбе на голову». По-прежнему эффективен весь арсенал описанных выше приманок (конечно же при грамотном их применении). По-прежнему актуальная охота из засады.
< Предыдущая | Следующая > |
---|