Спрятавшись за кустом, в тени дерева, присев на камушек, песочек или травку или зайдя в воду, вы гораздо меньше насторожите жереха. Эта рыба различает и порой атакует стрекозу, пролетающую в метре от воды! Хороший камуфляж также увеличит ваши шансы на успех.
Феномен маскировки в «забродку» известен каждому мало мальски и опытному рыболову. Годами проверенный принцип гласит: «Поглубже зайдешь — поближе рыбу возьмешь». Моя личная практика показала и не раз, что жерех гораздо меньше боится человека, стоящего в воде, чем лодку, стоящую на воде. Особенно явно это проявляется на открытой местности, на просторных волжских плесах. Ни раз, и ни два мне удавалось пешочком в «забродку» подойти к котлу жереха на расстояние рабочего заброса, а то и вплотную, и если его не беспокоили примчавшиеся на чаек лодки, можно отлично половить. Одна из таких рыбалок запомнилась особенно. Я стоял по пояс в воде на струе, которая в нескольких шагах от меня уходила в глубину резкой бровкой ловил на воблер и вращающуюся блесну. Несколько раз жерех выходил прямо под ноги и атаковал приманку буквально в полутора метрах от меня, обдавая каскадом брызг от мощного боевого разворота.
При береговой охоте за жерехом совсем не обязательно сразу стремится перекинуть реку или послать приманку на добрую сотню метров. Подумайте, чем вас не устраивает жерех, пасущийся на ближней дистанции.
И все-таки бывают случаи, когда приходится «доставать» жереха дальним забросом. Для этого, безусловно, потребуется специальная снасть. Для таких случаев я пользуюсь удилищем Daiwa Morethan Vind Storm длиной 3,3 м с тестом 10–50 г. Созданное для береговой морской ловли, оно обладает «пушечным» забросом, высочайшей чувствительностью, мощностью, и при этом удивительно легкое. В оснащении катушкой Tournament Force 3000 или Saltiga Game с плетенкой 0,14–0,18 мм оно способно отправить компактную колеблющуюся блесну, обтекаемый воблер или джиг очень далеко. К сожалению, данное удилище в Россию не поставлялось и пришлось его заказывать специально из Японии. Отменные удилища подобного класса присутствуют в ассортименте Daiko. Это серия Absolute или Ultimatum длиной от 3 до 3,2 м. Многие мои соратники вооружены этими удилищами, способными при необходимости «достать» жереха. Из специальных дальнобойных береговых приманок особое внимание заслуживают тяжелые литые блесны, типа Pilker. Выбрав в из разнообразии компактную узкотелую приманку, имитирующую мелкую рыбку, ее можно забросить далеко и очень точно. Вести такую приманку можно и в верхних слоях воды, и в толще воды, и по-над дном, облавливая таким образом все горизонты. Явным и очень ярким представителем такого класса приманок является блесна PACO. Плоская литая рыбка далеко и точно летит, обладает замечательной трепещущей игрой, при необходимости легко поднимается к поверхности. В модельном ряду представлен спектр размеров и великолепных расцветок. Оснащается тройником Owner. Пожалуй, это одна из немногих приманок, которую я явно предпочту даже знаменитой блесне Kastmaster при ловле со сверхдальней дистанции. Эта же приманка ловит лучше джига осенью при чиркающей проводке по дну на средних глубинах и твердом ровном дне.
Рабочая длина дальнобойных удилищ позволяет применять для охоты за жерехом оснастку с дополнительной мушкой — вабиком, установленной в полуметре выше блесны. Именно такой «паровоз» способен соблазнить жереха, не желающего брать одиночную приманку. При этом все поклевки только на мушку! Так что с блесны можно смело снять тройник, превратив ее в активный груз и не нарушать, таким образом, новые правила рыболовства, запрещающие применять спаренные приманки. Оснастка с мушкой эффективно работает как у поверхности воды, так и в ее толще, и у дна. Так что применятся может и весной, и летом, и осенью.
На средних дистанциях при ловле поперек струи и против течения во время береговой рыбалки я очень часто пользуюсь ратлинами. Они далеко летят, позволяют пролавливать различные глубины от поверхности до самого дна. Лучшими считаю Calibra и Vibration-X.
Летом, во время охоты жереха у поверхности, отлично работают дальнобойные минноу серии Surf, пришедшие в арсенал охотников за жерехов из морской рыбалки. Приманки, адаптированные к пресной воде по размеру, расцветкам и цвету крючков, вы найдете в ассортименте IMA, DUO, Zip Baits.
Если речь не идет о сверхдальних бросках, для береговой рыбалки вполне подойдет училище длиной 2,7–3 м. Очень полезные модели можно найти в ассортименте Pontoon21, в сериях Detonada и Resonada присутствуют длины как 9, так и 10 футов и тесты 10–25 г и 14–46 г. Более легкие удилища оптимальны для работы с воблерами и блеснами, более мощные для тяжелых приманок и джига.
Безусловное преимущество для ловли жереха у безинерционных катушек. Я пользуюсь Daiwa Certate Custom, размером 2500–3000, в зависимости от мощности и длины удилища, а также Tournament Force, либо Saltiga Game и считаю их лучшими.
Леска, безусловно, плетеная. Диаметра 0,14–0,18 мм вполне достаточно, чтобы выполнить заброс необходимой дальности и одолеть любого жереха. Я предпочитаю леску из высокомолекулярного полиэтилена PE, часто пользуюсь TD SURF и лесками концерна YO-ZAMI.
Если жерех попался за край пасти и повреждения незначительны, безусловно, отпускать! И как можно быстрее. Могучий и сильный в воде жерех на воздухе очень раним и легко погибает. Если повреждено небо, жабры, есть заметная потеря крови, жерех неминуемо погибнет. Выпускать его не стоит.
Среди новичков и дилетантов бытует мнение, что жерех — рыба не вкусная. Полный бред! Правильно посоленный вяленый, а еще лучше чуть подкопченный балык из крупного жереха — настоящий деликатес. Котлеты из жереха получаются нежнейшие и вкуснейшие. Один мой ростовский товарищ — большой, кстати говоря, специалист по ловле жереха, Александр Ярошенко, солит его так, что вкус словами не описать!
P.S. О ловле жереха, как и любой другой рыбы, человек, влюбленный в рыбалку, может говорить и писать бесконечно. Задачей этой статьи было поделиться с вами, уважаемый читатель, накопленной информацией, опытом, наблюдениями. Не претендуя на абсолютную истину в последней инстанции, надеюсь, что каждый из моих соратников по увлечению найдет в этих строках что-то полезное и интересное. То, что поможет вам еще больше узнать об увлекательной азартной ловле жереха, сподвигнет к самостоятельным наблюдениям и экспериментам. А если будет желание порыбачить вместе — буду рад!
Алексей Чернушенко, "Рыбалка на Руси"
< Предыдущая | Следующая > |
---|