База-клуб Hunter Paradise

Рыбалка, охота и отдых в Карелии.Что может быть прекрасней, чем моменты близости с природой, челове

Парк - отель "Дача Винтера"

Приходилось ли вам белыми ночами рыбачить на Ладожском озере? А любоваться холодным сверканием ав

Загородный клуб "Малая Медвежка"

Одно из самых лучших мест в Карелии для комфортного отдыха - Загородный клуб "Малая Медвежка". На те

Гостевой комплекс "Вороний Остров"

Рыбалка, охота и отдых в Карелии в гостевом комплексе"Вороний Остров". Гостеприимный комплекс рас

Рыболовно-охотничья база, "Княгиня Ольга"

Рыболовно-охотничья база "Княгиня Ольга" расположена в устье рек, в хуторе Сазаний угол Харабалинс

Загородный клуб "Серебро Онеги"

Загородный клуб "Серебро Онеги", размещенный в Карелии, на берегу Онежского озера, недалече от Петр

Рыболовно-охотничья база "Селитрон"

Это и знаменитое "Трехречье" - образованное рекой Ахтуба и ериками Криуша (Мангут), Харабал

База отдыха "Микли-Ольгино"

Рыбалка и охота, по грибы и ягоды, прокат квадроциклов и экскурсии. Живописный хутор "Микли - Ольг

Рыболовная база "Фишбург"

Рыболовная база "Фишбург". Отель базы находится на реке Ахтуба на небольшом, но очень живописном

База отдыха "Усадьба Кузьмича"

«Усадьба Кузьмича» - это рыбалка и охота круглый год, это место, где каждый любитель активного отды

Рыболовная база «Procosta»

Рыболовная база«Procosta» это: профессиональная, любительская и спортивная рыбалка в Дельте, на Ни

Рыболовная база "Остров Колочный"

Остров Колочный рыбалка и охота в дельте Волги. Это место удивительно по своей чистоте и красоте

Рыболовная база отдыха "Взморье"

Рыболовная база отдыха "Взморье" - рыбалка, охота и лучший отдых в дельте Волги. Лучше отдыха в дель

Туристическая база "Заповедная сказка"

Нижняя Волга делится в Астраханской области  на бесчисленное количество рукавов,ерики и проток

Рыболовная база "Надежда".

Недорогая, увлекательная охота и рыбалка в дельте Волги на рыболовной базе отдыха"НАДЕЖДА". Огром

База отдыха "Семь Островов"

"Семь островов"- идеальное место для огромного спектра отдыха и развлечений, и где каждый найдет

База отдыха "У Моря"

База отдыха "У Моря" расположена в 70 км. от г. Астрахани. По правому  берегу  Гандуринского 

Туристическая база "Восток"

Рыбалка, охота, туризм и прекрасный отдых в Дельте Волги. База отдыха расположена в 49км от г. Астрах

Рыболовная база "Покровка"

Рыбалка на Волге и Волго-Ахтубинской пойме! Летняя, подводная и зимняя рыбалка-Волга и Ахтуба всег

Рыболовно - охотничья база "Тутинка"

Рыболовно-охотничья база "Тутинка" предлагает Вам посетить прекрасный край - Дельту Волги, основны
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Большие мормышки.

 Последнее время в различных СМИ, да и в нашем журнале тоже, столько всего понаписано про спортивные мормышки, размер которых по определению – небольшой, что у начинающего рыболова может создаться твердое впечатление, что иных мормышек в природе просто нет и не нужно. Но, спокойно – это совсем не так. И я попробую сделать кратенький обзор моделей больших мормышек, что с успехом находят применение в различных условиях ловли и для разной рыбы. Но при этом ограничусь только мормышками классической конструкции – никаких «чертей», «коз» и других рогатых, это своя тема.

А для чего надобна мормышка именно большого размера – с телом до 8 – 10мм? Пожалуй, можно выделить несколько областей ее эффективного применения.

1. Ловим крупную рыбу. Первая область – это охота за большой рыбой. Думаю, не требует доказательств тотРыбалка. Тульская область. факт, что крупная рыба предпочитает, опасаясь яркого света, держаться у дна, тогда как вечно голодная мелочь бороздит все горизонты воды. И рыболову, нацелившемуся на «крупняка», приходится ставить приманку, максимально быстро пробивающую водную толщу и доходящую, минуя шуструю молодь, непосредственно до желанного трофея

 Но просто пробить водяной столб – это треть дела: там, под лункой, может просто не оказаться в этот момент Рыбалка. Тульская область.большой рыбы. И если та где-то поблизости – значит, надо привлечь ее внимание. А именно объемная и тяжелая мормышка создаст такие колебания в водной среде, которые издали способны прельстить рыбу, максимально эффективно воздействуя на ее боковую линию. Ну и визуальную неотразимость солидного силуэта мормышки никто не отменял.

Да и вообще при хорошем клеве не стоит упираться в ловлю мелкими мормышками - на средние и крупные приманки всегда можно добыть больше увесистой рыбы.

Большая мормышка работает и по «белой» рыбе, и по хищнику, в основном – по окуню. Но наиболее хороша она все ж по мирной рыбе, особенно – по лещу. Думаю, этому есть логичное объяснение. Рыба реагирует на мормышку, как на движущийся организм. И если все хорошо совпадает – и частота колебаний, и форма, и размер приманки, то - как на привычный пищевой объект, одного из тех, что живет в данном водоеме – вроде всевозможных водяных насекомых, рачков и т.п. К слову, одной из первых и самых распространенных была мормышка в форме клопа. Ну а хищнику все ж ближе к сердцу силуэт и движения малька, т.е. блесны и балансиры.

2. Ищем места стоянок рыбы. Следующая область применения – это разведка. Разведка мест скопления рыбы на незнакомом водоеме. И если армейский разведчик должен быть максимально незаметен, то в случае с большой мормышкой – с точностью до наоборот: ее мельтешение просто обязано быть заметно издалека. И тут уже нужна не столько весомость приманки, сколько ее объем, поэтому зачастую мормышки-разведчики изготовлены из легких сплавов. А для мелководья зачастую используют и вообще полые мормышки - «игра» тяжелых приманок на малой глубине чересчур резка и неестественна.

Есть ли под лункой рыба, можно узнать в два счета: опустил мормышку, сделал несколько активных проводок – Рыбалка. Тульская область.получи поклевку. Окунь, например, выдает себя сразу, с первых же проводок. А не последовало Рыбалка. Тульская область.поклевки - значит, пора дальше лунки сверлить, продолжать поиск.

Для такой разведки подходят большие вольфрамовые мормышки – например, для окуня берут диаметром от 5 до 7 мм. Их привязывают на относительно толстую леску, вплоть до 0,12 мм - это предосторожность на случай поклевки совсем уж крупной рыбы. Хорошо, если на теле мормышки есть различные «архитектурные излишества», т.е. она обладает сложной конфигурацией - тогда ее «игра» более активна и привлекательна.

При выборе размера приманки для поиска нужно учитывать, прежде всего, глубину ловли. И на мелководье ставить, скажем, ту же 8-миллиметровую мормышку большого резона нет - здесь выигрыш в скорости падения у, допустим, вдвое меньшей по размеру модели невелик, а вот число поклевок может значительно сократиться.

3. Дразним рыбу. Если в добычливой лунке поклевки окуня на блесну вдруг начинают затухать, а то и вовсе прекращаются, но по косвенным признакам рыба все еще стоит, используют такой прием: опускают в лунку большую мормышку и начинают ею играть. Когда поклевки возобновляются – выловив пару-другую рыб, вновь возвращаются к блесне. Особенно этот прием эффективен в конце перволедья и середине зимы.

Остается добавить - для лучшего понимания вышеописанного процесса, что все разновидности мормышек изначально конструировалась в расчете на не самую активную рыбу.

4. Быстро доставляем легкую приманку на нужную глубину. При ловле на глубине и умеренном течении удочку оснащают двумя мормышками, тогда приманки быстрее опускаются на Рыбалка. Большие мормышки. Зимняя рыбалка.заданную глубину, а сама снасть становится чувствительнее. В этом варианте оснащения крупная и тяжелая мормышка помещается на конце лески, а мелкая, легкая, даже пластмассовая (чтоб не мешала «игре» нижней), шарообразная или каплевидная, привязывается выше – на разном расстоянии, обычно начиная от 10 – 20 см и выше. Лучше использовать для звеньев тандема модели разных цветов и форм – больше вероятность, что какая-то из них именно сегодня «выстрелит». Опыт показывает, что нижняя мормышка не должна быть светлее верхней. Например, мне встретилась рекомендация такой комбинации для ловли леща в солнечные дни на глубинах более четырех метров: нижняя мормышка – крупная шарообразная с латунным верхом и темным низом, верхняя - средняя или мелкая оловянная дробинка или модель из красной или оранжевой пластмассы. На обе мормышки наживляют мотыля (впрочем, как и обычно делают с крупными моделями, обладающими плоховатой «игрой» в принципе). Играть приманками этой оснастки советуется интенсивно.

5. Ловим судака на течении. Мормышки для ловли судака по размерам больше, чем все другие зимние мормышки. В продаже их редко встретишь, все больше самоделки. Их обычно красят в белый цвет, придают продолговатую каплевидную форму. Судаковые модели могут достигать массы в 30 - 35 г (чем больше глубина, тем тяжелее нужна приманка), хотя чаще применяются 15-граммовые. Подобные же мормышки, кстати, ставят и при охоте на налима. На мормышку насаживают пучок червей, малька или рыбью нарезку. А кто-то оснащает их небольшими хвостиками из шерсти или люрекса. Ловить, понятно, предпочтительнее там, где есть ямы. Мормышку опускают до дна - и медленно, с небольшой игрой, поднимают, но невысоко - волочат. Поднимающаяся при этом муть привлекает находящихся поблизости судаков. К слову, кроме судака с налимом при такой технике ловли попадаются и щука с окунем.



6. Ловим корюшку.
Большие мормышки для корюшки – это особая питерская песня. Делаются они с применением люминофора, поэтому светятся до получаса в темноте подо льдом – ловля ведь ведется на глубинах до тридцати метров. Часто можно встретить составные модели, сделанные из материалов разных цветов: одна половинка - светящаяся, а другая сделана с применением сильно отражающей декоративной пленки. Мормышки эти имитируют различные организмы, обладающие непостоянным свечением и составляющие кормовую базу корюшки в море. Насадка рыбьей резки на такие мормышки – обычное дело.

7. Ловим в сильный мороз. В трескучий мороз и ветер, когда лунка быстро затягивается льдом - и леска тоже моментально обмерзает, сложно опустить маленькую легкую мормышку на нужную глубину. И тут опять может выручить более крупная и тяжелая приманка. Пусть мы и потеряем в качестве «игры», зато поможет подсадка мотыля или опарыша на крючок приманки.

В заключение - еще несколько слов о нюансах строения больших мормышек и работе с ними.

  • В отличие от спортивных маленьких мормышек, здесь приветствуется конструкция с выходящим за тело ушком, к которому уже можно пристегнуть застежку – для быстрой замены приманки в случае необходимости.
  • Форм больших мормышек существует множество, но наиболее распространенные из них - шар, капля, чечевица.
  • Последнее время популярность получили фигуристые конструкции – такие, как, например, «муравей». Смысл конструкции этой мормышки том, что два - три шарика тела мормышки имеют разные диаметры, а значит – при проводке дают разные по амплитуде и мощности колебания в воде.
  • Шарообразные большие мормышки практически не имеют «игры», лишь при движении удильником вверх-вниз слабо покачивают головной частью мормышки. Поэтому они привлекают рыбу лишь при шевелении на дне.
  • На мормышках-разведчиках вполне уместны яркие искусственные насадки - бисеринки, кембрики и т.д., дополнительно привлекающие рыбу своими колебаниями.
  • - Граненые шарообразные мормышки дают отблеск, привлекающий рыбу на глубине и в условиях плохой освещенности.
  • Окраска многих больших мормышек отличается от основных цветов меньших собратьев – в сторону яркости и броскости. У финских рыболовов, в частности, очень популярны при ловле окуня модели лимонно-желтого и красного флуоресцентного окраса, мормышки-«светофоры» (с сочетанием зеленого, оранжевого и красного цветов) - подобных у маленьких классических мормышек просто нет.

 Окуневский А.  "Спортивное рыболовство" №1 ,2010

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Рыбные вкусности

Prev Next

Салат из копченой рыбы

Салат из копченой рыбы

 Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...

21 Фев 2014 Рыбная кулинария.

Съедобная ядовитая рыба фугу

Съедобная ядовитая рыба фугу

 Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

  Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Фаршированная щука.

Фаршированная щука.

 Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Легкий рыбный суп из горбуши.

Легкий рыбный суп из горбуши.

 Горбуша  – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Нюансы блюд из рыбы.

Нюансы блюд из рыбы.

Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Главная О Рыбалке Зима Большие мормышки.

Комментарии