Какому рыболову не хотелось бы найти универсальную приманку на все случаи жизни? На самом деле такое вряд ли когда-либо случится. Можно подобрать приманку для определенных условий, места, времени, но она будет работать именно при соблюдении этих условий на конкретном водоеме. При смене факторов приманка перестанет привлекать рыбу. Но все же можно выделить определенный вид достаточно универсальных приманок и в зависимости от условий выбирать их по массе и размеру.
В зимней ловле я нашел такого универсала – это вольфрамовая мормышка «капля». На прилавках наших магазинов можно найти большой ассортимент таких приманок разного размера, массы и окраски, с «голым» крючком и с подсадкой на него разноцветных бусинок и цепочек. Приманки рассчитаны на ловлю как активной, и пассивной рыбы. Чтобы рыбалка была успешной, в коробке должно находиться несколько подобных приманок различных размеров и масс.
Мелководьем, как правило, называют участки водоемов с глубинами от нескольких сантиметров до 2,5-3 м. Здесь можно найти и шуструю мелочевку, в поисках корма жмущуюся по перволедью ближе к берегу, и крупную плотву, и конечно полосатого хищника, следующего за рыбьей молодью. Мелководья могут быть чистыми (с песчаным дном), поросшими травой (с обилием корма в виде беспозвоночных), а также усеянными корягами и затопленными кустами (идеальные места для стоянок рыб). Такие участки требуют вольфрамовой мормышки массой от 0,13-0,25 (для глубин до 1 м) до 0,3-0,8 г (для глубин 1-3 м). Чтобы работать миниатюрными «каплями», понадобится тонкая сбалансированная снасть, которая позволяет четко передавать мормышке движения кисти руки рыболова, заставляющие приманку правильно играть. Я выбрал для таких приманок удочку-«балалайку» с катушкой закрытого типа. Таким удильником можно без искажений передавать движения руки «капле». При падении катушка удочки не забивается снегом.
«Балалаек» существует много: от самых крошечных, изготавливаемых кустарями, до стандартных, выпускаемых фирмами рыболовного снаряжения. Мне подошли две удочки: «балалайка» с пенопластовым корпусом и утопленной внутрь катушкой на оси и безосевая. Первую удобно обхватывать кистью, она не холодит руку, ее зажимная гайка позволяет регулировать сход лески с катушки. Но у этой удочки есть и недостатки – частые захлестывания лески за ось. Устранить недостаток можно, поставив шайбу по размеру диаметра катушки, вырезанную из пластиковой бутылки. Шайбу укладывают под катушку выгнутой стороной вверх, при этом она служит как бы фрикционом, пружиня на размотке и не давая катушке быстро раскручиваться. Кроме того, часто в воляет четко передавать мормышке движения кисти руки рыболова, заставляющие приманку правильно играть. Я выбрал для таких приманок удочку-«балалайку» с катушкой закрытого типа. Таким удильником можно без искажений передавать движения руки «капле».
При падении катушка удочки не забивается снегом. «Балалаек» существует много: от самых крошечных, изготавливаемых кустарями, до стандартных, выпускаемых фирмами рыболовного снаряжения. Мне подошли две удочки: «балалайка» с пенопластовым корпусом и утопленной внутрь катушкой на оси и безосевая. Первую удобно обхватывать кистью, она не холодит руку, ее зажимная гайка позволяет регулировать сход лески с катушки. Но у этой удочки есть и недостатки – частые захлестывания продаже попадаются удочки с катушками, которые плотно прилегают к корпусу, тормозя вращение. Для исправления этого дефекта я слегка подтачиваю шпулю, уменьшая ее в диаметре.
В безосевых удочках катушка вращается не на оси, а в корпусе; это предотвращает сбрасывание колец лески на ось и ее повреждение. Такие удочки более легкие, что немаловажно при ловле. При вываживании крупной рыбы можно, плавно сжимая корпус удочки, притормаживать вращение катушки, не давая рыбе уйти в спасительные коряги. Удочки для ловли на мелководье я оснащаю леской диаметром 0,08 мм и подбираю под мормышку тонкий лавсановый сторожок, способный уловить малейшее прикосновение рыбы к приманке.
На водоеме стоит сразу же определить размер зоны облавливаемого участка – от берега до 3-метровой глубины. Лунки сверлю в зигзагообразном порядке, от берега в глубину. От шума при сверлении рыба отходит в более спокойное место, но через некоторое время, если это кормовой участок, возвращается обратно. Поэтому начинать облавливать первые лунки нужно не сразу, а выждав около пяти минут. Руководствуясь этим принципом, сверлю сразу восемь-десять лунок, тогда, закончив бурение в последней, можно приступать к ловле в первой. На мелководье лунку от ледяной крошки не очищаю, лишь тонкой палочкой проделываю небольшое отверстие в ледяной шуге и опускаю в него вольфрамовую «каплю». Вначале облавливаю слой воды прямо подо льдом, где могут стоять не только уклея и елец, но и окунь, и плотва. Первые движения приманки должны быть плавными, покачивающимися, при этом мормышка напоминает бокоплава, оторвавшегося от нижней кромки льда и опускающегося ко дну. Поработав в верхних слоях воды, медленно опускаю приманку и кладу на дно. Выждав пять-шесть секунд, в таком же темпе веду ее вверх. Подобную стандартную проводку я применяю при облове «каплей» мелких участков водоема как в начале зимы, так и в глухозимье.
Другой вариант проводки рассчитан на пассивную рыбу и на ловлю среди зарослей водных растений. «Каплю» опускаю на дно и, мелко потряхивая удильником, начинаю медленно, едва заметно поднимать ее вверх, стараясь двигать свободный конец сторожка в диапазоне 2-3 мм. Крючок «капельки»-крошки, размер которой меньше спичечной головки, оставляю открытым или насаживаю личинку мелкого мотыля либо половинку опарыша. На более крупные «капли» подсаживаю одну-две личинки мотыля или целого опарыша. При ловле на мелководных участках стоит следовать правилу: чем пассивнее рыба, тем меньше должна быть насадка на крючке.
Поливы характерны тем, что глубина на них медленно понижается от 1 до 8 м и более. Я обычно ловлю на поливах с глубинами 3-6 м. Такие места часто встречаются в водоемах Смоленской и Тверской областей, где обычно рыбачу зимой. Для этих глубин требуются «капли» в диапазоне 0,8-1,6 г, а основные объекты ловли – окунь,
плотва, густера и лещ. Ловлю на поливах можно вести двумя способами. Первый – поиск неординарных мест, к которым «привязана» рыба. Чаще всего это донный коряжник, затопленные кусты, одинокая коряга, приямок, ступенька, перепад глубин, бугорок. Второй способ заключается в приваживании «белой» рыбы к точке ловли прикормкой. Поиск интересных точек довольно труден и требует немало сил.
На водоеме стоит сразу же определить размер облавливаемого участка.
Перемещаясь по территории полива, сверлю много лунок и каждую тщательно обследую. Принцип ловли такой же, как и на мелководье: игру «каплей» начинаю в верхнем слое воды, опускаясь ко дну. Менее трудоемкий способ – прикармливание большого количества лунок, но здесь не все так просто. Прежде чем начать прикармливание, необходимо исследовать дно с помощью глубомера или зимней блесны. Если попадется какая-либо аномалия дна, это замечательно, если дно ровное и чистое, стараюсь сверлить лунки в шахматном порядке, чтобы они находились на разной глубине, например, две-три лунки на глубине 2 м, такое же количество на глубине 3; 4; 5 и 6 м. Большое количество кормовых точек позволит найти стоянку рыбы и привлечь ее к месту ловли. Расстояние между рабочими лунками – не менее 10 м, чтобы не разбивать рыбу на мелкие стайки.В обоих случаях ловля рассчитана на постоянные перемещения в поисках кормовых участков или с одной прикормленной лунки на другую. Для таких глубин выбираю или «балалайку», или удочку с открытой катушкой, но с маленькой ручкой, которую удобно удерживать в одной руке во время игры. Две-три удочки оснащаю леской диаметром 0,08 мм для ловли плотвы и некрупного окуня и такое же количество удочек – леской диаметром 0,1 мм на случай подхода леща.
В период от перволедья до глухозимья на поливах до 3 м применяю как размашистую игру приманки, так и плавные скачкообразные колебания. В случае слабого клева в местах, где уверен в присутствии рыбы, чередую две манеры игры. После энергичных движений приманки, как будто отбивая точку в азбуке Морзе, с медленным подъемом вновь опускаю мормышку ко дну и начинаю плавными движениями, с амплитудой сторожка в пределах 1-2 см поднимать ее вверх. Большое значение имеет остановка «капли», замирание ее на несколько секунд на одном месте. Остановить приманку можно на любой стадии игры, это привлекает рыбу.
Если заглянуть под воду в период от первого льда до глухозимья, то можно наблюдать такую картину: рыба собирается возле скачущей в толще воды мормышки, стоит, несколько секунд смотрит и теряет к ней интерес, после чего или продолжает стоять, или отходит на некоторое расстояние. Но как только «капля» остановилась, окунь тут же хватает приманку или тычется в нее мордой, пытаясь определить съедобность предмета. Плотва, если не интересуется мормышкой, плавает недалеко от него, но после остановки «капли» тут же приближается к ней. Поклевка следует через одну-две секунды или на первой фазе движения приманки. Рыболов начинает играть мормышкой, а рыба уже повисла, то есть момент поклевки настолько незаметен даже при чувствительной снасти, что его можно просто пропустить.
После глубины в 4 м чем ближе к руслу, тем более плавными должны быть движения «капли». Слегка покачивая, поднимаю мормышку на 1,5-2 м над дном. Разнообразие игре придаю только скоростью подъема: две-три проводки медленно поднимаю приманку вверх, а во время следующих двух-трех проводок увеличиваю скорость подъема. Не забываю про остановки, которые можно совершать на разной высоте. Неплохо периодически укладывать «каплю» на одну-три минуты на донный грунт, что может увеличить количество поклевок. Но у меня не всегда хватает терпения долго созерцать неподвижно стоящую удочку, и я снова включаюсь в игру. На крючок «капли» насаживаю две-три личинки мотыля и одного опарыша или только одного опарыша. Если рыба капризничает, стоит насадить одну личинку мотыля или выбрать самую мелкую личинку опарыша. В глухозимье не раз выручали личинки репейной моли, которых любит не только плотва, но и крупный окунь. На реку в февральские морозы стоит прихватить с собой навозных червей, которых в последнее время все чаще можно встретить на прилавках рыболовных магазинов.
Для ловли на значительных глубинах выбираю удочки с длинными ручками, которые удобно держать в руке, придавая мормышке плавные колебания, и в то же время их можно поставить на лед.
На Смоленском водохранилище (озеро Сошно) максимальные глубины на русле составляют 12-13 м. В зимовальных ямах стоит лещ, который в зависимости от погодных условий перемещается по предрусловым участкам. На подходе к руслу вдоль бровок патрулирует территорию крупный окунь; кроме того, полосатого хищника можно отыскать в русловом коряжнике. На таких участках самое время пустить в ход вольфрамовую «каплю» массой 1,6-2,5 г. Зона облова и поиска перспективных участков довольно обширная, поэтому стоит уделить внимание детальному изучению карты глубин и исследованию подводных точек с помощью эхолота. Довольно много информации дает внимательный визуальный осмотр ледяного поля. Там, где часто ловят подлещика, уловистые лунки помечены веточками или стеблями камыша. Блеснильщики оставляют после себя на рыбном участке большое количество просверленных рядом друг с другом лунок. По первому прозрачному льду в местах расположения коряжника под ледовым панцирем видны скопления пузырьков воздуха, выделяющихся при гниении древесины. Найдя заветный коряжник или участок, где наблюдается много рыбы, начинаю ловлю. Сверлю лунки, выбрасываю ледяную крошку против ветра, чтобы во время ловли леска не путалась за примерзшие ко льду льдинки. Если собираюсь ловить леща,
густеру, крупную плотву, выбранные точки прикармливаю.
Для ловли на значительных глубинах выбираю удочки с длинными ручками, которые удобно держать в руке, придавая мормышке плавные колебания, и в то же время их можно поставить на лед. Оснащаю удочки леской диаметром 0,10-0,12 мм, а порой и 0,15 мм, что позволит быстро переключиться на ловлю крупной рыбы, если удастся ее обнаружить или если она подойдет к прикормке. В качестве насадки использую пучок из мотыля, подсаживая к нему личинку опарыша. В некоторых случаях стoит к животной насадке добавить небольшой шарик горохового теста на кончике крючка. Ловлю леща начинаю с придонных участков. В первую очередь опускаю «каплю» на дно и едва шевелю ею, имитируя копошение личинки в грунте, после чего оставляю мормышку на одном месте в течение 1-3 минут, а затем начинаю плавно, с покачиваниями поднимать «каплю» вверх. Подъем на первой проводке веду до 1,5 м ото дна. Вторую – делаю до тех пор, пока рука полностью не вытянется вверх, а на следующей – снова поднимаю мормышку до 1,5 м ото дна. В процессе ловли следует чередовать игру «на подъем» с игрой «на опускание». При подъеме и спуске я совершаю кратковременные остановки мормышки в 10 см ото дна, в 0,5 м, в 1 м и в самой высшей точке, на которую способен поднять снасть.
При ловле крупного окуня и плотвы в такую игру я вношу некоторые изменения. На каждой последующей проводке увеличиваю частоту колебаний «капли», тем самым выявляя, какая игра в данное время и в данном месте по вкусу рыбе. Экспериментирую со скоростью подъема и вариантами подъем – спуск. Например, играя, поднимаю «каплю» на 1 м ото дна, затем, не меняя темпа проводки, опускаю на 10 см вниз. Пауза в две-три секунды, и веду приманку вверх до 1,5 м, и снова спуск на 10 см с паузой. В какой-то стадии движения или паузы рыба не устоит перед аппетитной мормышкой с шевелящимся пучком мотылей. Я всегда думал, что на глубине более 10 м рыбе все равно, какого цвета приманка, но эксперименты с окрасками привели к противоположным результатам. На одном водоеме в пределах одного участка, на расстоянии 15-20 м рыба поразному реагировала на приманки одинаковой массы и формы, но разного цвета. Очевидно, на различных участках дно водоема отличается по структуре и окраске. Обитающие в данной кормовой точке беспозвоночные, подчиняясь инстинкту самосохранения и выживания, приобретают окраску окружающей среды. Те из них, которых природа не успела наградить способностью к мимикрии, быстрее становятся жертвами. Поэтому приходится постоянно экспериментировать с цветами мормышек, чередуя медный, серебристый, свинцовый, черный, зеленый вырианты. Если результат нулевой или наблюдается довольно слабый эффект, попробуйте экстравагантные цвета – ярко-желтый, ядовито-красный.
Я не раз замечал, что стоило при отсутствии клева на мелководье опустить в лунку крупную «каплю» и постучать ею по дну, как сразу же мормышку хватал окунь. При этом мормышкой я не играл, а периодически плавно стучал по донному грунту, поднимая муть. Чаще такая тактика срабатывала на мелководных песчаных косах, далеко уходящих в глубь водоема, на буграх, подводных плато, где глубина составляла 1,5-2 м, а вокруг шли резкие свалы на глубины свыше 5 м. При капризном клеве леща на озере Щучье (Тверская область) меня выручала миниатюрная «капля» на тонкой леске. На крючок мормышки насаживал одну личинку мотыля или половинку опарыша. Проблема заключалась в том, как загнать крошечную приманку на глубину 6-7 м. Игры приманки на такой глубине, как правило, не было, она сводилась к медленному подъему «капли» со дна и спуску вниз. Большие неудобства доставлял ветер, путая тонкую нить. Поэтому экспериментировать с тонкой снастью на больших глубинах стоит в тихую без ветренную погоду или рыбача в палатке. На таких реках, как Межа (Твер-ская область) и Днепр (на территории Смоленской области), чтобы добраться до рыбы на течении, мы часто используем «паровозы», состоящие из двух мормышек. Комбинации приманок зависят от силы течения. Нижняя приманка всегда должна быть более крупной, а верхнюю, если позволяет течение, стараемся уменьшить до минимальных размеров.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.