База-клуб Hunter Paradise

Рыбалка, охота и отдых в Карелии.Что может быть прекрасней, чем моменты близости с природой, челове

Парк - отель "Дача Винтера"

Приходилось ли вам белыми ночами рыбачить на Ладожском озере? А любоваться холодным сверканием ав

Загородный клуб "Малая Медвежка"

Одно из самых лучших мест в Карелии для комфортного отдыха - Загородный клуб "Малая Медвежка". На те

Гостевой комплекс "Вороний Остров"

Рыбалка, охота и отдых в Карелии в гостевом комплексе"Вороний Остров". Гостеприимный комплекс рас

Рыболовно-охотничья база, "Княгиня Ольга"

Рыболовно-охотничья база "Княгиня Ольга" расположена в устье рек, в хуторе Сазаний угол Харабалинс

Загородный клуб "Серебро Онеги"

Загородный клуб "Серебро Онеги", размещенный в Карелии, на берегу Онежского озера, недалече от Петр

Рыболовно-охотничья база "Селитрон"

Это и знаменитое "Трехречье" - образованное рекой Ахтуба и ериками Криуша (Мангут), Харабал

База отдыха "Микли-Ольгино"

Рыбалка и охота, по грибы и ягоды, прокат квадроциклов и экскурсии. Живописный хутор "Микли - Ольг

Рыболовная база "Фишбург"

Рыболовная база "Фишбург". Отель базы находится на реке Ахтуба на небольшом, но очень живописном

База отдыха "Усадьба Кузьмича"

«Усадьба Кузьмича» - это рыбалка и охота круглый год, это место, где каждый любитель активного отды

Рыболовная база «Procosta»

Рыболовная база«Procosta» это: профессиональная, любительская и спортивная рыбалка в Дельте, на Ни

Рыболовная база "Остров Колочный"

Остров Колочный рыбалка и охота в дельте Волги. Это место удивительно по своей чистоте и красоте

Рыболовная база отдыха "Взморье"

Рыболовная база отдыха "Взморье" - рыбалка, охота и лучший отдых в дельте Волги. Лучше отдыха в дель

Туристическая база "Заповедная сказка"

Нижняя Волга делится в Астраханской области  на бесчисленное количество рукавов,ерики и проток

Рыболовная база "Надежда".

Недорогая, увлекательная охота и рыбалка в дельте Волги на рыболовной базе отдыха"НАДЕЖДА". Огром

База отдыха "Семь Островов"

"Семь островов"- идеальное место для огромного спектра отдыха и развлечений, и где каждый найдет

База отдыха "У Моря"

База отдыха "У Моря" расположена в 70 км. от г. Астрахани. По правому  берегу  Гандуринского 

Туристическая база "Восток"

Рыбалка, охота, туризм и прекрасный отдых в Дельте Волги. База отдыха расположена в 49км от г. Астрах

Рыболовная база "Покровка"

Рыбалка на Волге и Волго-Ахтубинской пойме! Летняя, подводная и зимняя рыбалка-Волга и Ахтуба всег

Рыболовно - охотничья база "Тутинка"

Рыболовно-охотничья база "Тутинка" предлагает Вам посетить прекрасный край - Дельту Волги, основны
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Актуальные вопросы по вольфрамовым мормышкам.

 Бывают ли по-настоящему вольфрамовые мормышки, т.е. чисто из вольфрама? Что лучше: пазиковые или сверленые изделия? На что обратить внимание при выборе качественной модели? Всегда ли, на каждой ли рыбалке нужен «вольфрам»? Почему случаются отрывы приманок и как этого избежать? Как возобновить яркость приманки, не раз бывавшей на рыбалке?   На эти и некоторые другие вопросы я постараюсь дать простые ответы в рамках данной статьи. И хотя я не являюсь специалистом в вопросах обработки или производства вольфрамовых изделий, зато имею некоторые практические познания по использованию мормышек, позволяющие внести свою лепту в теорию вольфрамовых мормышек.

Бывают ли чисто вольфрамовые мормышки?

 Все мормышки, продающиеся в наших магазинах под названием «вольфрамовые», весьма приблизительно можно назвать таковыми. Самые лучшие из них вырезаны из высококачественных электродов для сварки (на изготовление таких электродов идет прессованный вольфрамовый порошок, содержание вольфрама там почти 99%), а те, что похуже - тоже, как правило, из сварочных электродов, но более дешевых - с вольфрамосодержащими соединениями. Первые являются самыми тяжелыми, из них вытачиваются спортивные мормышки всех размеров и типов, материал их не поддается пайке. А чтобы получить массовый, а значит - дешевый продукт, в большинстве случаев изготовителями зимних рыболовных снастей используются различные вольфрамсодержащие сплавы, которые вполне могут паяться без дополнительной обработки металла.

Для рыболова-любителя изделия из сверхтяжелых сплавов - скорее всего, не сильно-то и актуальны. Да и достать их очень тяжело. Я, например, сам подбираю качественные сварочные электроды, подготавливаю на специальном оборудовании пазики, передаю их толковому умельцу, который в год только для меня готовит по сотне мормышек. Ими я ловлю исключительно на спортивных соревнованиях и, соответственно, берегу как зеницу ока.

Ближе всего к производству толковых тяжелых мормышек для массового использования подобрались туляки. Процентов 95 нынешних спортсменов ловит именно их изделиями. В розничных магазинах я периодически встречаю такие мормышки, но это все-таки происходит достаточно случайно.

В следующую группу мормышек из вольфрама, а вернее - его сплавов, которые поддаются пайке – это пазиковые, сверленные или с впаянным колечком - можно отнести большую часть изделий отечественных производителей, которые широко представлены на торговых прилавках. Такие приманки при равных размерах тяжелее свинцовых - и вполне годятся для любительских выездов, хотя и стоят недешево. На долю качественных любительских изделий приходится основная масса продаж в магазинах.

И, наконец, группа мормышек, выполненных и легких вольфрамосодержащих сплавов (фото 1), масса которых сопоставима с массой свинцовых мормышек. Ну и цена, как правило, соответствует качеству. Покупать их для соревнований я бы категорически поостерегся.

Что лучше: пазиковые или сверленые мормышки?

 Технологически есть два пути монтажа крючка в тело приманки – либо если выполнить пропил (пазик), либо если вставить крючок через отверстие на переднем конце мормышки.

  Пазик для спортивных мормышек имеет, как правило, ширину от 0,24 мм (это у самых маленьких приманок) и до 0,35 мм (у больших). Мормышки же для любительской ловли пропиливают довольно грубоватыми для этого дела алмазными кругами, в итоге ширина пазиков получается более 0,4 мм, а зачастую - 0,5 - 0,7 мм. Такой пропил может «съедать» до трети массы мелкой приманки (фото 2). В общем, качественное изделие отличается шириной пазика: чем он уже, тем лучше для нас. В магазине советую взять несколько мормышек и сравнить визуально ширину пропила. Посмотрите на фото 3: та мормышка, что справа, имеет больший размер, но пазик у нее значительно меньше, чем у соседней модели – соответственно, и масса будет намного тяжелее.

Поверхностные пропилы

 Чтобы сэкономить на материалах и себестоимости изготовления, многие производители делают неглубокий пропил в теле мормышки - на пару миллиметров. Затем попросту вкладывают туда крючок и запаивают сверху. В результате с таких мормышек рыба сходит слишком часто - и поэтому при возможности советую в магазине остановить свой выбор на других моделях.

Сверленые мормышки

 Боюсь, сейчас разочарую многих пользователей вольфрамовых приманок. Если вы увидели на прилавке магазина сверленые мормышки, т.е. такие, где имеются два круглых отверстия для лески и впайки крючка, не сообщаемые между собой, и которые позиционируются изготовителем как сверленые, то в 99% случаев - это легкие низкокачественные вольфрамосодержащие сплавы, довольно легко поддающиеся обработке сверлами. Пропилить же хорошую заготовку из прессованного вольфрама сверлом тоже возможно, но цена таких мормышек будет огромна - из-за большого количества испорченного в процессе работы инструмента и стоимости работы.

Между тем, качественные сверленые мормышки встречаются, и большинство спортсменов используют именно их. Производятся они теми же умельцами из Тулы. Их технология оригинальна - и так просто свои секреты мастера не раскрывают, в чем их можно понять. Но, к сожалению, в широкую продажу если они и попадают, то крайне редко.

В чем плюсы сверленых мормышек?

  Самое главное преимущество таких моделей заключается в том, что они гораздо тяжелее пазиковых собратьев. Правда, относится это только к относительно крупным изделиям – с диаметром тельца более 2,5 мм. Разница в массе тела при равных формах с пазиковыми моделями диаметрами в 4 - 8 мм огромна, а они-то и являются самыми ходовыми на любительских рыбалках.

Так что любителям приманок малых размеров скорее пойдут пазиковые варианты. Дело в том, что пазик на таких мормышках должен быть 0,24 - 0,26 мм, в таком случае потеря в общей массе изделия будет меньше, чем от воздействия сверла диаметром 0,4 мм.

Понятно, это никому не нужные в любительской рыбалке нюансы. И лишь спортсменам важно иметь в своем арсенале эксклюзивные модели приманок.

Колечко или отверстие?

 В моем арсенале насчитывается более четырех сотен мормышек. Основное число - это пазиковые мормышки с отверстием под леску в теле. Небольшая часть – сверленые модели. Но есть несколько штучек с колечком. Последние мне пришлось приобрести из-за их нестандартной раскраски - например, взгляните на эти светящиеся или ярко-красные приманки (фото 6). Не знаю точно, насколько хорошо они «играют», но вот сходы с них - не редкость.

 

Формы вольфрамовых мормышек

 Придать вольфраму изысканные сложные формы – проблематично, слишком несговорчив материал. Оттого спортсмены вынуждены использовать обычные каплеобразные модели, делать которые проще всего. Когда надо соблазнить неактивного хищника, рыболовы предпочитают скорее уменьшить размер приманки, чем экспериментировать с «игрой».

Другое дело - любительская рыбалка. Казалось бы, вариаций должно быть множество, но интересные модели вольфрамовых мормышек, что доводилось мне видеть за последние годы, были крайне немногочисленны - слишком уж очень сложен вольфрам в обработке. Полагаю поэтому, что забывать проверенные годами уловистые мормышки из олова и свинца никак не стоит.

Однако более-менее удачно получаются эксперименты с формами безнасадочных приманок в массовом производстве - например, при изготовлении «чертиков» и т.п. - и то, правда, со сработанными из самых легких вольфрамосодержащих сплавов.


Как восстановить цвет?

  За обычный зимний сезон натуральный цвет вольфрамовой мормышки тускнеет. А это при определенных условиях ловли сказывается на привлекательности приманки для рыбы. И потому каждую осень перед самым началом ледового сезона я сажусь с жесткой стирательной резинкой в руке - и скрупулезно начищаю часть из них, самые проверенные, до прежней яркости. А некоторые оставляю потускневшими – для соответствующих условий освещения на рыбалке.

Почему перетирается леска?

 Посмотрите какие острые края имеет отверстие для лески, правда? И не удивительно, что здесь-то, в этом критичном месте, и происходит ее микроповреждение. Но самое интересное, что обрыв приманки, как правило, происходит, когда рыба уже выведена под глаза рыболова в лунку - и это вдвойне обидно.

  Кто-то делает аккуратную зенковку краев отверстия под леску , но операция эта сложная – имея в виду материал мормышки – и, честно говоря, занудная. Настоящим спасением для рыболова в таком случае может стать отрезочек тоненького силиконового кембрика (фото 9). Он продевается в отверстие тела мормышки и обрезается вровень с краем. Некоторые рыболовы края еще и аккуратно оплавляют. Со временем трубочка все же разрезается леской - и поэтому требует замены. Не поленитесь проверить и заменить спасительный кембрик перед началом рыбалки.

  Во все мормышки - и даже в те, в какие вмонтирован кембрик - я продеваю в отверстие тонкую «плетенку» (точнее – несколько волокон, составляющих фирменное изделе), и уже к ней, этой «плетенке», непосредственно привязываю леску ( фото 10). Ранее этот метод монтажа мормышки на снасть описывался на страницах журнала («О привязке мормышек из твердых материалов» в самом первом номере «Спортивного рыболовства» аж за 1999 г.), и придумал его Максим Балачевцев, когда он еще занимался спортивной мормышкой. На мой взгляд, это самый надежный способ предотвращения перетирания лески о край отверстия в теле мормышки. Достаточно помучиться дома один раз - и дальше весь сезон, а то и несколько, иметь множество готовых к бою надежных приманок.

 

Всегда ли нужен «вольфрам»?

  Совсем не обязательно перестраиваться на ловлю исключительно вольфрамовыми мормышками – даже спортсмену. Очень часто нужно иметь в арсенале объемные легкие приманки из олова, меди или свинца.

Почему? Потому что «вольфрам» плохо себя ведет:

1) на мелководье. «Игра» очень маленьких приманок может быть плохо заметна издалека. Крупная рыба, а именно на такую большинство рыболовов и охотится, предпочитает объемные мормышки. Кроме того, «игра» тяжелых приманок на малой глубине очень резкая и неестественная;

2) при ловле леща, особенно по первому льду. Много раз я отмечал, что чем крупнее приманка, тем активнее на нее реагирует лещ. Полагаю, что не зря говорят о том, что лещ любит большое угощение. Кстати, некрупные легкие мормышки из меди или олова могут оживить рыбалку в самое глухозимье, когда поклевки лещей хоть и случаются, но подсечь рыбу не удается. Опытные рыболовы говорят, что рыба реагирует на чрезмерный вес приманки, а тяжелая вольфрамовая мормышка ее отпугивает;

3) в качестве верхней в тандеме из нескольких приманок, где желательно ставить ту самую верхнюю, изготовленную из легкого сплава, возможно даже из пластика - чтобы она не мешала «игре» нижней;

4) в местах, где случается много зацепов или щучьих откусов - ставить там дорогие приманки - весьма опрометчиво.

Дунаев А., "Спортивное рыболовство" №12  2009

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Рыбные вкусности

Prev Next

Салат из копченой рыбы

Салат из копченой рыбы

 Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...

21 Фев 2014 Рыбная кулинария.

Съедобная ядовитая рыба фугу

Съедобная ядовитая рыба фугу

 Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

  Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Фаршированная щука.

Фаршированная щука.

 Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Легкий рыбный суп из горбуши.

Легкий рыбный суп из горбуши.

 Горбуша  – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Нюансы блюд из рыбы.

Нюансы блюд из рыбы.

Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Главная О Рыбалке Зима Актуальные вопросы по вольфрамовым мормышкам.

Комментарии