Какой уж год осенне-зимнее межсезонье растягивается непомерно, иногда – чуть не на два месяца.Вспомнить хоть бы прошлую зиму, когда нормальные ледовые рыбалки на наших главных водоемах – Ладоге и Финском заливе - начались лишь в конце января, а то и в феврале. А ведь лет двадцать назад конец первой декады декабря уже предполагал выезды на Ладогу, причем в те районы, которые теперь и льдом-то не всегда покрываются.
Но у рыболовов в нашем регионе есть куда обратить свои изможденные ожиданием подледных выездов души, если сезон никак не хочет толком начаться. Сотни больших и малых озер, а также карьеров могут принять на своем пока еще тонком льду желающих, обеспечив если не суперуловами (а при известном мастерстве и везении и это возможно), то хоть положительными эмоциями от процесса. И самой интересной является, наверное, ловля окуня, что обусловлено как его бесшабашной, повсеместной и поголовной активностью, так и легкостью охоты за ним - ведь в этот период и лед тонок, и снега практически нет.
Немного о герое в интерьере
Конечно, не каждое озеро может похвастаться достойными «полосатиками». Какие-то населяют так называемые «карликовые популяции», что связано с перенаселением и скудостью кормовой базы. В других водоемах, достаточно крупных, коих очень много на Карельском перешейке или на востоке Ленинградской области, окунь в озере делится как бы на две категории - многочисленный мелкий береговой и крупный глубинный, который гораздо скуднее по количеству. Пропорция между ними сильно зависит от сочетания условий в конкретные годы. К примеру, произошел взрыв популяции снетка - и вслед за этим окунь, переходя на питание легкодоступной высококалорийной пищей, стремительно увеличивает свою биомассу в водоеме. А есть и неказистые с виду озера или даже озерки, где в принципе вряд ли может жить «полосатик» больше чем на 70 - 80 г, а начинаешь ловить - и видишь, что рыбку не только больше, а меньше этих самых граммов поймать - большая проблема. Но все эти озера объединяет одно общее: первый лед на них – чуть ли не самое лучшее время в году, чтобы добыть самые достойные экземпляры. Так зачем это время упускать?
Любой, кто сталкивается с ловлей по перволедью, прекрасно знает, что полосатый очень активен по всему водоему, но рыба не может быть равномерно распределена по всей площади, тем более такая, как окунь. И его основная масса концентрируется на определенных участках или он посещает периодически некоторые точки в определенные временные периоды. Окунь, несмотря на свою подвижность, часто легко предсказуем, поскольку жизнь его подчинена все-таки простым житейским законам – он очень хочет кушать.
Типы озер
Озера глубокие и среднеглубокие, с рельефным дном. По моим наблюдениям, участки концентрации достаточно крупного окуня на подобных водоемах в начале зимы изменяются в основном по вертикали. Иными словами, рыба меняет глубину своего нахождения, выходя на более мелкие места в среднем два раза за светлое время суток. В классическом варианте - это раннее утро и поздний вечер, точнее - сумерки. Высота миграции может достигать нескольких метров, если береговые свалы имеют серьезные перепады. К примеру, на каком-нибудь из озер Карельского перешейка окунь выходит на двухметровый стол, окруженный резкими свалами на 9 - 13 м, и ловится только в этот момент. В самом начале зимы малек, ввиду еще удобных условий для существования в береговой зоне - что по жизненному пространству, что по кислороду, что по корму - сосредотачивается во множестве у берега на небольшой глубине, в зарослях еще не начавшей разлагаться растительности. Либо не у берега, но все равно на мелких местах – грядах в центре озер, банках, косах, тоже дающих все необходимое для него. Хищничающий окунь, естественно, мигрирует сюда же, но не только за мальком - попутно он никогда не прочь будет закусить и другими кормовыми объектами, доступными ему: личинками, рачками, насекомыми, тоже придерживающимися, пока лед не сел на грунт, мелководья. Все это позволяет использовать для ловли окуня весь арсенал зимних приманок. Совершив свой набег, иногда вытесняя малька на глубину, где уже тяжело физически перемещаться, стая откатывается до следующей фазы активности. Береговые же «спортивные» окушарики остаются практически всегда в районе своей жизнедеятельности, и вообще всю зиму далеко, как правило, не уходят, предпочитая «свое болото», где и ловятся с переменным успехом, но в начале ледостава естественно на порядок лучше и практически весь день.
Озера среднеглубокие и мелководные, с нечетким рельефом, слабо эвтрофированные*. В подобных водоемах говорить о вертикальных перемещениях практически не приходится, особенно если по профилю озерная чаша напоминает неглубокое корыто - без классической мелководной зоны, а, следовательно, без сколько-нибудь серьезных зарослей тростника или камыша. Условия жизнедеятельности в таких озерах практически равноценны на всей их площади, но это не значит, что они бедны рыбой. Нередко подобные озера могут похвастать очень приличным окунем и щукой. Проблема заключается в том, что окунь часто придерживается строго определенных глубин - например, сосредоточен на глубине 1 - 1,2 м, и даже не стремится выйти куда-нибудь к растительности. Из-за кормовой ли базы, из-за погодных ли условий – неважно. Главная задача рыболова – нащупать в конкретный день конкретный горизонт и обрабатывать затем его. Но начинать лучше всего от берега, или от пусть и скудной, но растительности, чтобы не упустить весьма вероятный утренний подход окуня к ним.
Озера мелководные, сильно эвтрофированные. В наших краях их много, причем довольно крупных. Когда-то они были глубже гораздо, но со временем озерные отложения сделали их дно почти плоским. Они очень продуктивны, и плотность рыбьих популяций очень высока по отношению к озерам более-менее глубоким. Рельефа в них практически ноль. Но очень развита растительность по всей площади и всей толще воды. Предугадать, где появится окуневая стая - сложновато, т.к. пища для хищника рассредоточена по водоему равномерно, и ее более чем достаточно.
Если есть опыт летней ловли на конкретном озере, его можно вполне переложить на зимнее время - поведение у окуня часто остается таким же. Если же такого опыта нет, то надо обращать внимание на участки, где по внешним признакам (растительности, что пока хорошо видна, камням, поваленным в воду деревьям) наиболее вероятно появление окуневой стаи.
Некоторые наши крупные и средние озера ввиду сложности своей формы и разнообразия рельефа и прочих условий совмещают на разных своих участках признаки каждого из представленных типов. В этом случае, в зависимости от экологических и физических характеристик участка, на котором вы собрались ловить, выбирается и подходящая тактика ловли. То есть мы рассматриваем какой-то, например, залив, как самостоятельный водоем, а не руководствуемся информацией типа «хорошо ловили у берега позавчера». Может, ловили они вдоль мощного тростника в мелководном заросшем заливе, а вы приехали на участок с крутыми берегами и жестким дном и слабо развитой вертикальной жесткой растительностью.
Чем ловить
Перволедный окунь – очень активен и малоразборчив, поэтому применять можно все виды приманок.
Вертикальные небольшие блесны. Очень удобны в перволедье, имеют важные преимущества. Первое – скорострельность, особенно если блесна одноподдевная и безбородочная. Один крючок позволяет и окуню гораздо легче надежно заглотать блесну, и рыболову легким встряхиванием приманки освободить ее от рыбы, и избежать зацепов за край лунки, не сильно осторожничая при вываживании. Отсутствие бородки часто совсем некритично. Малая глубина ловли просто не дает рыбе времени на хитрые защитные действия. Второе – удобство применения на очень мелких местах. Балансиру, например, нужен небольшой простор и по высоте водяного столба, и по чистоте пространства вокруг лунки. Планирующую же вертикальную блесну можно «макать», когда под лункой всего сантиметров 15 - и при этом весьма успешно. Зацепляемость за растительность или подводные ветви, что не редкость в береговой зоне, особенно однокрючковой блесны, вообще несравнима с таковой же у любого балансира. И третья – дешевизна данного вида приманок. Очень часто щука по перволедку, особенно некрупная, уж слишком активна. А поводки при ловле окуня ставить совсем нет желания. Дешевенькие блесенки, а они в этот период прекрасно ловят, не столь обидная потеря в случае обреза.
Цепочечные блесны. Очень хороши в случае некоторой пассивности окуня в плане хищничества. Сама блесна привлекает окуней с большого расстояния, а маленькая подвеска с искусственной приманкой или натуральным мотылем или опарышем довершает дело. Тоже довольно скорострельны, поскольку у большинства моделей - одинарный крючок на цепочке, а это и быстрота снятия рыбы, и отсутствие зацепов за нижний край лунки, чего нельзя никак сказать о монтаже с дополнительной подвеской, расположенной выше основной приманки. Очень удобны при ловле вплотную к тростникам или в самих тростниках, деликатная игра такой блесной позволяет уберечься от множества ненужных зацепов.
Балансиры. Когда глубина ловли уже превышает метр, а до серьезной травы или коряг есть свободное пространство, в ход начинают идти балансиры. Правильно подобранный балансир может обеспечить отменную рыбалку. Особенно он хорош, когда ловите крупную, немного разрозненную рыбу, которую следует все-таки соблазнять, а не «грузить» по принципу «только успевай блесну обратно в лунку кидать». Балансир хорошо отсекает мелочь, которая может осточертеть при ловле на «цепочки» или даже на стандартно применяемые «вертикалки». Выбор окраски балансира, конечно, имеет значение, но далеко не такое первоочередное, как в середине зимы. И работают хуже или лучше многие цвета. Но самым надежным выбором будет, наверное, имитация натуральной рыбки – мелкой «бели» (расцветки S – silver или что-то подобное) или окуня (расцветка P – perch) в различных вариантах.
Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: