Зимой щука почти не проявляет привычной для нее активности, но в глубокую спячку не впадает, и привлечь ее внимание живцом время от времени вполне реально и осуществимо. Пока лед еще не лежит толстым слоем щука охотиться и клюет, но с наступлением сезона «глухозимья» уходит в глубокие ямы и выманить ее оттуда – задача непростая, но крайне увлекательная. Вот тут-то и пригодится метод ловли на жерлицу.
Если вы в первый раз пробуете этот способ то лучше выбрать знакомый водоем, где расположения ям и бровок уже хорошо изучены. Зимой щука старается держаться ближе к выходам из зимовальных ям, где хищница без труда сможет полакомиться мирными обитателями водоема, которые в таких местах скапливаются в изрядных количествах.
Ловля на жерлицу интересна своим особенностями и при необходимом уровне опыта улов на нее бывает обильным.
Основных видов жерлиц – два. Подледный и надледный. А вот существующие конструкции невозможно перечислить из-за большого разнообразия, часто обусловленного фантазией и смекалкой рыболова.
При ловле надледной жерлицей рыбак присутствует на водоеме и осуществляет контроль над процессом. Подледные конструкции ставят в безлюдных местах рек и проверяют спустя некоторое время.
Принцип сбора надледной жерлицы очень прост. На основание (круглой формы) крепится кронштейн с катушкой, на которую наматывается леска и устанавливается сигнализатор поклевки. Чаще всего это флажок яркого цвета. Основание жерлицы должно быть достаточно широким, чтобы защищать лунку не только от снега и оледенения, но и от чрезмерной освещенности. Щуку могут отпугнуть слишком яркие солнечные лучи. На сигнализаторе также имеется пружина, назначение которой не допустить ослабевания и чрезмерного разматывания лески. При поклевке сигнализатор плавно движется вверх, постепенно и легко разматывая леску. Щука проглатывая живца, из-за этой кажущей легкости не чувствует движения лески и плотно садится на крючок.
Собрать подледную жерлицу будет еще проще. В качестве основания можно использовать любой предмет. Важно только то, чтобы он удерживал остальную конструкцию от соскальзывания в лунку. В дно выбранного основания вставляется трубка, в которой предварительно делается разрез. В самой трубке крепится снасть, а разрез призван обеспечить свободное разматывание лески в момент поклевки. Подледные жерлицы лучше проверять каждый день, иначе есть риск, что конструкция вмерзнет в лед.
Снасти и для подледной и для надледной жерлицы собираются одинаково. Леска, поводок, не слишком увесистое грузило, двойной крючок.
Для зимней ловли щуки идеален будет живец из того же водоема, на котором проходит рыбалка. Лучшие живцы – небольшая плотва и окунь (размер рыбки не более 10 сантиметров). Важно правильно насадить приманку – полусонная щука хорошо реагирует только на активные движения наживки.
Рыбалка в Тульской области и не только...
Ловля леща на фидерЛовля леща на фидер – классика этого способа ловли. Чаще всего это ловля леща на течении.Отсюда и требования к характеристикам снастей. Удилище длиной 3,6 метра с тестом до 100 гр. В некоторых случаях, когда течение сильное можно использовать удилище с тестом до 120-150 гр. |
Возвращаясь к «маху»В последнее время периодические рыболовные издания уделяют мало внимания обычной маховой удочке с глухой оснасткой. Хотя, когда приходишь на любой водоем, |
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.