Берш – рыба широко распространенная и хорошо знакомая рыболовам европейской части России. Сам я ловил берша только в реках бассейна Волги, в которых он в последние годы стал весьма многочисленным, хотя этой рыбы достаточно много в Днепре, Дону и даже Днестре.
Поскольку берш и судак ловятся почти в одних и тех же местах, можно полагать, что места кормежки и объекты питания у них схожие.
Но все же есть отличия. Берш чаще, чем судак, промышляет, придерживаясь русла и даже фарватера, предпочитая при этом песчаное дно. В отличие от судака, он не встречается в заливных озерах, почти не выходит на прибрежные отмели, но бывает частым гостем в глубоких заливах Волги и Оки. Летом берш по соседству с судаком чаще занимает места с чуть более сильным течением, на что и нужно ориентироваться во время поиска места ловли. Зимой нередко сталкиваешься с другой ситуацией. Берш выходит к закоряженным возвышенностям около русла или даже на глубокие поливы. Так же, как и судак, берш – откровенный хищник, основной пищей которого являются не только мелкие рыбы. В отличие от судака, он охотится исключительно в придонном слое. Мне лишь дважды удавалось ловить берша вполводы на Волге, ниже Самары, на крупный белый стример, но это было летом и в месте его очень высокой концентрации.
Практика ловли указывает на то, что кроме рыбы в рационе берша достаточно много различных червей. Можно утверждать, что берш весьма всеяден, это открывает большие возможности для различных способов ловли этой рыбы.
Во-первых, берша можно ловить на блесну. Лучше использовать узкие блесны типа «Гвоздик» белого, реже желтого и красного цветов. Поскольку рот у берша не такой уж большой, но костистый, я предпочитаю использовать блесны с впаянными одинарными крючками, которые позволяют более эффективно применять различные подсадки. Размер блесны редко превышает 5 см, кроме тех случаев, когда течение очень сильное, что зимой случается редко. Дело в том, что берш зимой все-таки отходит с фарватера на глубинные бровки или «забивается» в зимовальные ямы. На кормежку он обычно выходит из ямы, но все равно придерживается среднего или слабого течения вдоль глубинной бровки.
Если используется «Гвоздик», то весьма неплохие результаты дает подсадка на крючок кусочка рыбьей «резки» длиной 2- 5 см или крупного червя. Намного хуже работает оперение на крючке – берш предпочитает натуральные приманки, поэтому весьма неохотно берет активно играющие блесны. Приемы игры блесной я бы разделил на два вида. Первый – это плавный подъем блесны на 15-20 см и последующее ее падение с касанием дна. Лучше если блесна не просто упадет на дно, а именно коснется его крючком. После падения нужно выдержать паузу, продолжительность которой зависит от того, есть ли на крючке дополнительная приманка. Если приманки нет, то пауза обычно составляет 3-7 секунд. Если на крючке находится червь, то паузу лучше увеличить до 20-30 секунд. Второй прием применяется в том случае, когда блесну ощутимо сносит течение. Тогда после подъема приманке дают упасть как можно дальше от лунки, а затем протягивают ее по дну, что также работает более эффективно, когда на крючке есть насадка.
Если удалось обнаружить стоянку берша, а сделать это быстрее можно с использованием блесны, целесообразно заменить блесну на джиг-головку.
Раньше других так начали ловить нижегородские рыболовы. На крючок они насаживают или мелкую рыбу, которую местные именуют «тюлькой» или «хамсой», но лучше использовать червя. Кстати, добывать червей зимой не так сложно, как это кажется многим рыболовам. Большинство авторов, возможно переписывая эту рекомендацию друг у друга, назойливо советуют искать червей около теплотрасс. Найти червей зимой проще всего, раскопав навозную кучу, а еще проще в местах, куда осенью свозят опавшие листья. Под 20-40-сантиметровым слоем листьев находится прослойка, в которой всегда можно найти достаточное для рыбалки количество червей-подлистников. Насаживать их лучше пучком. Техника ловли очень простая: приманку поднимают и медленно опускают на дно, при этом иногда полезно несколько раз постучать по нему. То есть техника ловли аналогична той, которая используется во время ловли налима.
Поскольку ловля происходит на песчаном дне без зацепов, то я нередко вместо джиг-головки использую ушастое грузило, оснащенное небольшим тройником. При таком оснащении приманка на крючке лучше играет. Нередко берш неплохо клюет и на приманку, которая просто лежит на дне без движения. Кроме червя или нарезки из рыбы очень хорошей наживкой является свежая тюлька. Эта приманка стала востребованной после того, как в водохранилищах Волги появилась огромная популяция этой рыбы. Создается впечатление, что даже в водохранилищах канала им. Москвы все хищники перешли на питание тюлькой. Насаживать эту приманку лучше, как червя, на крючок джиг-головки.
Там, где есть значительная концентрация активного берша, вместо наживки можно использовать небольшой твистер серого, коричневого или белого цвета, но клев заведомо будет хуже. Если нет течения, то имеет смысл попробовать в качестве приманки небольшие, но тяжелые балансиры. Если течение относительно быстрое, как, например, на Ахтубе или на Волге в верховьях Горьковского или Саратовского водохранилищ, то имеет смысл вообще воспользоваться донной снастью. На удочку с леской диаметром 0,18-0,20 мм поставить скользящее грузило подходящей массы; ниже грузила привязать пару поводков с крючками № 6-9 по отечественной классификации; на один крючок насадить червей, на другой – малька и ждать поклевки. Сразу будет видно, что сегодня предпочитает берш.
В качестве сигнализатора поклевки лучше использовать жесткий и длинный кивок из пружины. Нужно применять достаточно жесткую и относительно толстую леску, иначе просечь пасть берша не удастся. Такой способ ловли хорош еще и тем, что нередко попутно с бершем попадаются налимы, особенно начиная с середины февраля.
Во время ловли на очень слабом течении или при его полном отсутствии, а также в тех случаях, когда клев по тем или иным причинам слабый, эффективной становится мормышка. Обычно выбирают крупную мормышку, размером приблизительно в полногтя, с жестким, кованым, крупным крючком. Такую мормышку я привязываю к леске 0,18 мм зимней удочки, предназначенной для ловли на блесну. На крючок мормышки лучше насаживать не червя, как во время ловли на мощном течении, а пучок крупных мотылей. Нередки случаи, когда вместо берша на крючке оказывается судак.
В выбранном для ловли месте сверлят лунки через каждые 5- 6 м, с таким расчетом, чтобы они были расположены как над верхней и нижней бровками ската, так и над свалом в глубину. Угадать, в какой из лунок случиться очередная поклевка, не удается, поэтому рыбалка превращается в хождение по кругу между лунками. Очень часто, особенно на течении, работает только одна лунка. Год назад мой хороший знакомый в течение трех дней выловил из одной лунки не менее сорока бершей, при этом в соседних лунках было всего две поклевки. Поклевка у берша обычно весьма активная и напоминает что-то среднее между поклевкой судака и окуня. Во время ловли на мормышку берш часто налетает на мотыля настолько активно, что чуть не выбивает удильник из руки.
Я заметил закономерность, которая прослеживается при ловле как осенью по открытой воде, так и зимой со льда. Наиболее активно берш клюет с 9 часов утра и до 12 дня, затем следует явный перерыв, который продолжается два-три часа. В это время иногда более активно начинает клевать некрупный судак. После перерыва, обычно за два часа до наступления сумерек, активный клев берша возобновляется, а в сумерках прекращается, что очень напоминает режим клева, характерный для окуня. Несмотря на незавидный размер по сравнению с судаком, берш выгодно отличается от него, во-первых, тем, что его довольно весело ловить с использованием разных снастей, а еще тем, что гастрономические качества берша признаны лучшими, чем у судака.
Андрей Суслин
Первый лед и жор рыбыПонятие «первый лед» придумали рыболовы в те времена, когда осенняя температура воздуха постепенно опускалась ниже нуля и в течение нескольких дней водоемы покрывались достаточно прочным слоем 5-10-сантиметрового льда, с которого и велась ловля рыбы. Так происходило в средней полосе страны практически каждый год еще несколько десятилетий назад. |
Зимняя ловля щуки жерлицейЗимой щука почти не проявляет привычной для нее активности, но в глубокую спячку не впадает, и привлечь ее внимание живцом время от времени вполне реально и осуществимо. Пока лед еще не лежит толстым слоем щука охотиться и клюет, но с наступлением сезона «глухозимья» |
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.