«Безмотылка». Хоть владение этой снастью и требует от рыболова определенного опыта и умения, но иметь в арсенале удочки с безнасадочными мормышками – практически беспроигрышный вариант для добычи окуня в течение всей зимы, а уж в перволедье - тем более. Малые глубины ловли позволяют прибегать к помощи не только стандартных безмотыльных тяжелых приманок – «чертей», «нимф» и прочих, но и применять маленькие мормышки, причем даже не обязательно вольфрамовые, вполне хватит и свинцовых, а то и оловянных, чей гораздо меньший удельный вес позволяет получить иную динамику «игры».
Безнасадочная мормышка имеет одно неоспоримое преимущество перед блеснами и балансирами – ее можно использовать в самых стесненных подводных условиях, например - в густых зарослях и затопленных кронах деревьев. В своей практике я пользуюсь вот уже несколько лет ограниченным списком приманок, причем - и на самых разных водоемах, Это мелкая черная вольфрамовая «дробинка», черный и серый свинцовые «муравьи», свинцовые «уралки» - маленькая черная и среднего размера, покрытая серебром, а также средняя оловянная серебристая «капелька». В качестве подсадки на крючок обхожусь, как правило, красной или желтой бисеринками и черной или красной шерстяной ниточкой. Часто бывает, что в подсадке и вообще не возникает необходимости. Есть еще в запасе маленький пузатый «чертик» с впаянным тройничком и яркой окраски, но не всегда оправдано его применение, т.к. снимать при активном клеве рыбу с двух, а то и трех крючочков, тем более в мороз – значительно уменьшать скорость ловли. Но если окунь крупный и достаточно разрозненный, когда не надо торопиться с опусканием приманки в лунку, то имеет смысл поставить «черта», ибо надежность вываживания становится очень высокой.
«Силикон». Мельчайшие качественные твистерки на микроджиг-головках или на простых мормышках (я не рассматриваю здесь «силикон» на подвеске над блесной или балансиром, только в качестве самостоятельной приманки) весьма успешно могут быть применены в перволедье по окуню. По аналогии с «безмотылкой» очень удобен «силикон» при облове крепких мест. А даже если и зацепится капитально, то потеря приманки не расстроит сильно, ведь стоимость ее почти смехотворна. Подбор цвета осуществляется исходя из погоды, прозрачности и окраски воды и состояния снежного покрова, и в целом действует та же логика, что при летней ловле.
Животные насадки. В принципе, окунь по перволедью с радостью заглотит любую насадку, предложенную вами. Мелкий навозный червь, мотыль, опарыш, личинка репейной моли, небольшой короед – все эти приманки в свое время приносили отличные уловы. Но для активной многочисленной рыбы нет никакого смысла применять насадку, требующую нежного обращения - опять-таки из соображений экономии времени. Поэтому личинку репейной моли и мотыля лучше оставить как резерв на случай осложнений – например, когда погода неустойчивая. Основной же наживкой я считаю мелкого опарыша, белого или подкрашенного в желтый, красный или зеленый цвет. Он очень живуч, подвижен, а главное – прочен, и можно на одну насадку поймать десяток окуней. Что касается цвета личинок, то это вопрос отнюдь не малозначимый. Обычно я стараюсь так купить опарыша, чтобы в порции были все четыре цвета. Практика показала, что рыба довольно часто дает ощутимое предпочтение какому-либо одному, что выражается в заметном увеличении частоты поклевок. Что касается используемых под насадку мормышек, то большой разницы между их моделями и размерами по активному перволедному окуню я не заметил. Единственное, на что следует обратить внимание – это окраска или цвет металлической коронки. Все-таки ясная погода потребует в основном черных или медных приманок, а в пасмурную хорошо себя показывают серебряные и ярко окрашенные мормышки.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.