База-клуб Hunter Paradise

Рыбалка, охота и отдых в Карелии.Что может быть прекрасней, чем моменты близости с природой, челове

Парк - отель "Дача Винтера"

Приходилось ли вам белыми ночами рыбачить на Ладожском озере? А любоваться холодным сверканием ав

Загородный клуб "Малая Медвежка"

Одно из самых лучших мест в Карелии для комфортного отдыха - Загородный клуб "Малая Медвежка". На те

Гостевой комплекс "Вороний Остров"

Рыбалка, охота и отдых в Карелии в гостевом комплексе"Вороний Остров". Гостеприимный комплекс рас

Рыболовно-охотничья база, "Княгиня Ольга"

Рыболовно-охотничья база "Княгиня Ольга" расположена в устье рек, в хуторе Сазаний угол Харабалинс

Загородный клуб "Серебро Онеги"

Загородный клуб "Серебро Онеги", размещенный в Карелии, на берегу Онежского озера, недалече от Петр

Рыболовно-охотничья база "Селитрон"

Это и знаменитое "Трехречье" - образованное рекой Ахтуба и ериками Криуша (Мангут), Харабал

База отдыха "Микли-Ольгино"

Рыбалка и охота, по грибы и ягоды, прокат квадроциклов и экскурсии. Живописный хутор "Микли - Ольг

Рыболовная база "Фишбург"

Рыболовная база "Фишбург". Отель базы находится на реке Ахтуба на небольшом, но очень живописном

База отдыха "Усадьба Кузьмича"

«Усадьба Кузьмича» - это рыбалка и охота круглый год, это место, где каждый любитель активного отды

Рыболовная база «Procosta»

Рыболовная база«Procosta» это: профессиональная, любительская и спортивная рыбалка в Дельте, на Ни

Рыболовная база "Остров Колочный"

Остров Колочный рыбалка и охота в дельте Волги. Это место удивительно по своей чистоте и красоте

Рыболовная база отдыха "Взморье"

Рыболовная база отдыха "Взморье" - рыбалка, охота и лучший отдых в дельте Волги. Лучше отдыха в дель

Туристическая база "Заповедная сказка"

Нижняя Волга делится в Астраханской области  на бесчисленное количество рукавов,ерики и проток

Рыболовная база "Надежда".

Недорогая, увлекательная охота и рыбалка в дельте Волги на рыболовной базе отдыха"НАДЕЖДА". Огром

База отдыха "Семь Островов"

"Семь островов"- идеальное место для огромного спектра отдыха и развлечений, и где каждый найдет

База отдыха "У Моря"

База отдыха "У Моря" расположена в 70 км. от г. Астрахани. По правому  берегу  Гандуринского 

Туристическая база "Восток"

Рыбалка, охота, туризм и прекрасный отдых в Дельте Волги. База отдыха расположена в 49км от г. Астрах

Рыболовная база "Покровка"

Рыбалка на Волге и Волго-Ахтубинской пойме! Летняя, подводная и зимняя рыбалка-Волга и Ахтуба всег

Рыболовно - охотничья база "Тутинка"

Рыболовно-охотничья база "Тутинка" предлагает Вам посетить прекрасный край - Дельту Волги, основны
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Озерный перволедный окунь- продолжение.

«Безмотылка». Хоть владение этой снастью и требует от рыболова определенного опыта и умения, но иметь в арсенале удочки с безнасадочными мормышками – практически беспроигрышный вариант для добычи окуня в течение всей зимы, а уж в перволедье - тем более. Малые глубины ловли позволяют прибегать к помощи не только стандартных безмотыльных тяжелых приманок – «чертей», «нимф» и прочих, но и применять маленькие мормышки, причем даже не обязательно вольфрамовые, вполне хватит и свинцовых, а то и оловянных, чей гораздо меньший удельный вес позволяет получить иную динамику «игры».

Безнасадочная мормышка имеет одно неоспоримое преимущество перед блеснами и балансирами – ее можно использовать в самых стесненных подводных условиях, например - в густых зарослях и затопленных кронах деревьев. В своей практике я пользуюсь вот уже несколько лет ограниченным списком приманок, причем - и на самых разных водоемах, Это мелкая черная вольфрамовая «дробинка», черный и серый свинцовые «муравьи», свинцовые «уралки» - маленькая черная и среднего размера, покрытая серебром, а также средняя оловянная серебристая «капелька». В качестве подсадки на крючок обхожусь, как правило, красной или желтой бисеринками и черной или красной шерстяной ниточкой. Часто бывает, что в подсадке и вообще не возникает необходимости. Есть еще в запасе маленький пузатый «чертик» с впаянным тройничком и яркой окраски, но не всегда оправдано его применение, т.к. снимать при активном клеве рыбу с двух, а то и трех крючочков, тем более в мороз – значительно уменьшать скорость ловли. Но если окунь крупный и достаточно разрозненный, когда не надо торопиться с опусканием приманки в лунку, то имеет смысл поставить «черта», ибо надежность вываживания становится очень высокой.

«Силикон». Мельчайшие качественные твистерки на микроджиг-головках или на простых мормышках (я не рассматриваю здесь «силикон» на подвеске над блесной или балансиром, только в качестве самостоятельной приманки) весьма успешно могут быть применены в перволедье по окуню. По аналогии с «безмотылкой» очень удобен «силикон» при облове крепких мест. А даже если и зацепится капитально, то потеря приманки не расстроит сильно, ведь стоимость ее почти смехотворна. Подбор цвета осуществляется исходя из погоды, прозрачности и окраски воды и состояния снежного покрова, и в целом действует та же логика, что при летней ловле.

Животные насадки. В принципе, окунь по перволедью с радостью заглотит любую насадку, предложенную вами. Мелкий навозный червь, мотыль, опарыш, личинка репейной моли, небольшой короед – все эти приманки в свое время приносили отличные уловы. Но для активной многочисленной рыбы нет никакого смысла применять насадку, требующую нежного обращения - опять-таки из соображений экономии времени. Поэтому личинку репейной моли и мотыля лучше оставить как резерв на случай осложнений – например, когда погода неустойчивая. Основной же наживкой я считаю мелкого опарыша, белого или подкрашенного в желтый, красный или зеленый цвет. Он очень живуч, подвижен, а главное – прочен, и можно на одну насадку поймать десяток окуней. Что касается цвета личинок, то это вопрос отнюдь не малозначимый. Обычно я стараюсь так купить опарыша, чтобы в порции были все четыре цвета. Практика показала, что рыба довольно часто дает ощутимое предпочтение какому-либо одному, что выражается в заметном увеличении частоты поклевок. Что касается используемых под насадку мормышек, то большой разницы между их моделями и размерами по активному перволедному окуню я не заметил. Единственное, на что следует обратить внимание – это окраска или цвет металлической коронки. Все-таки ясная погода потребует в основном черных или медных приманок, а в пасмурную хорошо себя показывают серебряные и ярко окрашенные мормышки.

Тонкости

 Тактика ловли озерного окуня в пору перволедья включает в себя целый ряд приемов, которые не применяются в остальное время зимой и обусловлены специфическими условиями на водоеме и особым поведением рыбы.

Самый характерный момент – это ловля на предельно малой глубине, часто 15 – 20-сантиметровой, в непосредственной близости от берегового уреза, еще до начала зарослей тростника. Не надо бояться делать лунки у самого берега, тем более, если лед не совсем прозрачный или прикрыт слоем снега. Единственно, что надо лункам дать немного времени на успокоение. Лучше еще до рассвета наделать их в достаточном количестве, до выхода рыбы на кормежку, чтобы не отпугнуть шумом подошедшего окуня. Ни в коем случае нельзя убирать шугу и осколки льда. А если их мало, то постараться закрыть снежком. Передвижение при ловле на самых малых глубинах тоже желательно осуществлять максимально скрытно, скользя по льду, а не топая. Если все условия будут соблюдены, а место ловли выбрано правильно, то час-другой на рассвете с нормальным клевом полосатого, причем размера гораздо более солидного, нежели основная масса популяции, вам практически обеспечены.

Другой часто встречающийся случай – необычное расположение окуня относительно растительности. Возьмем, к примеру, тростниковый островок у берега. По стандартной логике - пробовать ловить надо с внешней стороны, обращенной к озеру, на границе свала в глубину. Но оббуриваешь эту сторону целиком, проходишь по лункам раз, затем другой, а поклевок практически нет. Но в первой же лунке со стороны берега, где глубина всего полметра, сразу же следует уверенная хватка окуня, потом еще одна, и еще, а далее оказывается, что эти лунки работают с периодами весь день. При возврате же на внешнюю сторону тростника - поклевок нет. Лишь под самый вечер, когда окунь начнет откатываться на покой в более глубокие слои воды, эти самые внешние лунки могут немного поработать. Впоследствии такая модель поведения сойдет «на нет», поскольку жизненное пространство заполнится нарастающим льдом.

Третий момент – такая охотничья модель поведения полосатого, когда он перемещается небольшими группками вдоль верхней бровки самого первого берегового свальчика. Под прикрытием этой самой бровки окунь подбирается к стайкам малька, пасущимся на самой мели - и резко атакует их, выжимая к самому берегу. Такая бровочка может находиться на глубине 20 - 40 см (где-то, в зависимости от типа озера, глубже), и быть довольно протяженной. Попасть на стаю разбойничающего малочисленного окуня довольно сложно, потому как это не лето - и образующегося «котла» просто не видно, но вот перехватывать его на охотничьей тропе довольно просто. Для подобной ловли надо нащупать местонахождение этого свала, что несложно сделать на тонком льду, и пробурить или пробить вдоль него множество лунок - например, на протяжении ста метров. Затем останется только регулярно их обходить, не задерживаясь дольше минуты на лунке, если поклевок нет. Рано или поздно окунь обнаружится, а поняв направление его перемещения и следуя немного впереди стаи, можно на нескольких лунках подряд ее прореживать.

Ну и напоследок - четвертое важное наблюдение. Дно никогда не бывает абсолютно однородным и ровным, и даже микрорельеф становится привлекательным для водяных организмов, начиная от всяких мельчайших беспозвоночных и заканчивая рыбами-хищниками. Все ведь связано пищевыми цепочками. И если вы вдруг обнаружили на однородном мелководном поливе локальное понижение дна, даже на какие-то 5 см (что в масштабе глубин береговой зоны отнюдь не ерунда), или маленький изгиб рельефа, тем паче рядом с другими интересными объектами (валун, коряга, куртинка тростника или пучок водорослей), то данную точку следует «взять на карандаш». Если даже в данный момент времени нет поклевок, все равно стоит регулярно сюда наведываться, ведь окунь подойдет рано или поздно за мальком, который всегда здесь будет крутиться, или за другими пищевыми объектами. Найдя же несколько подобных точек, можно рассчитывать на приличный улов даже при не самых благоприятных метеоусловиях.

Прочие, явственно видимые характерные точки ловли окуня (границы зарослей, места их изгибов и разрывов, крупные камни, поваленные в воду деревья, торчащие коряги, опоры мостков), а также общеизвестные рельефные образования в основной озерной чаше (банки, гряды и косы), мы разбирать здесь не будем, поскольку обладающему даже минимальным опытом рыболову совершенно понятно, что пробовать здесь ловить надо.

Хочу лишь добавить, что волка (то бишь - охотника за окунем) ноги кормят. И в течение всего зимнего сезона результативность ловли имеет прямую зависимость от количества сделанных вами лунок. Не ленитесь, ищите постоянно, и в глухозимье, и по последнему льду, и тем паче по перволедью - и обязательно будете с окунем.

Примечание*. Эвтрофированные озера - стареющие, постепенно зарастающие, обладающие сплавиной.



Нежданов М."Спортивное рыболовство" №12  2009

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Рыбные вкусности

Prev Next

Салат из копченой рыбы

Салат из копченой рыбы

 Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...

21 Фев 2014 Рыбная кулинария.

Съедобная ядовитая рыба фугу

Съедобная ядовитая рыба фугу

 Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

  Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Фаршированная щука.

Фаршированная щука.

 Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Легкий рыбный суп из горбуши.

Легкий рыбный суп из горбуши.

 Горбуша  – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Нюансы блюд из рыбы.

Нюансы блюд из рыбы.

Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Главная О Рыбалке Зима Озерный перволедный окунь- продолжение.

Комментарии