С ростом популярности зимнего фидера в России меняется и рыболовный рынок. В ассортименте зимних рыболовных товаров на прилавках помимо мормышек, балансиров появляются и специальные фидерные аксессуары, повышающие качество рыбалки. Чем больше интерес к фидеру, тем шире ассортимент выпускаемой продукции.
Здесь я хотел бы рассказать о своих трех последних новаторских находках — моих зимних помощниках, без которых я даже не подхожу к ледяной водице с донкой.
Зимние доночники сталкиваются проблемой замерзания прикормки. Даже заготовленная заранее в домашних условиях, увлажненная за 6–8 часов и настоявшаяся смесь очень часто теряет жизнеспособность из-за влияния низкой температуры. Корм превращается в ледяную кашу, и чем холоднее на улице, тем быстрее это происходит. Конечно, мы всячески боремся с этой проблемой, помещая в емкость с кормом бутылки с горячей водой, используем жесткие термоконтейнеры и толстостенные мягкие ведра в качестве кормовой тары или пытаемся насытить прикормку пищевой солью и спиртосодержащими аттрактивами, блокирующими процесс кристаллизации воды на морозе. Но не стоит забывать о том, что такие солесо-держащие и спиртосодержащие составы умертвляют живую составляющую прикормки, без которой зимой очень сложно поймать достойную рыбу.
В этом году для решения данной проблемы я попробовал новое средство, имеющееся в арсенале почти каждого профессионального путешественника, — специальную направляющую горелку-обогреватель. Поводом опробовать ее в деле послужил просмотр одного европейского видео, где немецкие мастера фидерной ловли активно использовали данный газовый механизм для обогрева рук и прикормки.
Я купил себе недорогую корейскую систему Fire ball известной компании Kovea. Уникальность изделия заключается в том, что с ним можно смело работать на улице — мощности 0,9 кВт вполне хватает, чтобы греть и человека, и прикормку при температуре –180. У обогревателя два положения отражателя, как пишет производитель, наклонное — для обогрева, и горизонтальное — для приготовления пищи. Я чаще использую горизонтальное, ибо я грею прикормку снизу. Оба положения жестко фиксируются крепежным болтом, при этом исключается возможность изменения положения отражателя и опрокидывания обогревателя.
Еще одно ценное качество системы Fire ball: для более стабильной работы на холоде в конструкции имеется Anti-Flare System — система предварительного подогрева газа. Общий вес обогревателя составляет 565 г, работает он от баллона резьбового стандарта, для удобной транспортировки предусмотрен пластиковый кофр, который отлично помещается в любую рыболовную сумку или рюкзак, при этом не занимая много места.
Для правильной организации тепловой системы еще понадобятся лист фольгированного утеплителя — пенофол тип А размером 400 х1200 мм и полутораметровый кусок любой веревки. Система обогрева собирается очень просто: рама-кольцо для удержания прикормочного тазика устанавливается на платформу или кресло, после чего рама оборачивается вокруг пенофенолом фольгой внутрь, чтобы отражать и сохранять тепло обогревателя, все это крепко обвязывается веревкой. Затем туда вкладывается включенная горелка отражателем вверх; средней мощности будет вполне достаточно, чтобы не проплавить прикормочный таз и нагревать корм внутри него. Если мороз очень сильный, можно накрыть крышкой сверху, такая конструкция позволяет прикормке оставаться теплой в течение всей рыбалки, живые компоненты — мотыль или опарыш – даже при очень сильном морозе чувствуют себя хорошо. Я очень положительно оценил эту техническую находку, поэтому теперь ее советую всем зимним доночникам; и кстати, никто не мешает периодически греть руки над этой горелки, достаточно лишь отставить на некоторое время прикормочный таз и понежиться под теплым потоком от огненного шара Fire ball.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.