Насадочная мормышка является поистине самой популярной приманкой при ловле со льда. Придумано множество разнообразных мормышек, отличающихся материалом, весом, расцветкой, размером, формой и т. д. А для чего так много?
Я подозреваю, что практически у каждого мормышечника этого балластного добра из свинца скопилось в достатке. И чего греха таить, не многое из этого бывало в воде последние 5 лет, а может, и больше. А если и попадало в воду, то ловило отнюдь не на пять с плюсом. Именно поэтому хочется в этой статье поделиться своими размышлениями о том, какие из составляющих мормышки влияют на результат. Начну я, пожалуй, с пресловутой формы.
В ловле насадочной мормышкой привлекающим рыбу элементом является наживка. В нашем случае это мотыль. А сама мормышка как таковая является лишь средством доставки мотыля в нужный горизонт, где стоит рыба, и вычурность формы ей абсолютно ничего не дает.
Мне неоднократно приходилось слышать рассказы различных рыболовов, что якобы на том или ином водоеме рыба предпочитает только какую-то одну форму мормышки, и на совместных с ними рыбалках (на этих водоемах) на практике опровергать эти утверждения.
Опытные мормышечники, прошедшие в своем «рыболовном развитии» этап увлечения различными формами, как правило, в конце концов останавливаются на одной — форме капли. Конечно, и у нее есть различные вариации — она может быть длиннее или короче, иметь выемку (лыску). Такие своеобразные изменения в форме существенно меняют характеристику игры мормышки при различных движениях вниз или вверх, а также в зависимости от размеров и расположения.
Также вычурность формы придает множество индивидуальных характеристик такой приманке. А это не всегда в плюс, ибо понять и подобрать под нее проводку с необходимой частотой и колебаниями будет сложнее. И даже базовые приемы игры с различными вариациями могут не помочь. С каплей и дробинкой это проще. Кстати, если на таких имеется еще и эта пресловутая «лыска», то игра становится еще интереснее. Их игра заметно отличается от простого дрожания, что удивительно сказывается на улови-стости. Мормышку в форме капли очень удобно держать пальцами при насаживании мотыля. Что касается размера мормышки, то он должен быть минимальным, чтобы мотыль выглядел наиболее естественно.
Однако при ловле на большой глубине или течении многие увеличивают вес и соответственно размер мормышки, что не лучшим образом сказывается на качестве и количестве поклевок (уловистости приманки).
Чтобы минимизировать размер, делать мормышки приходится из тяжелых материалов — свинца или еще более тяжелого вольфрама. Мормышки из вольфрама по сравнению с аналогичным весом свинцовых мормышек, имея меньший размер, во-первых, менее заметны рыбе, а во-вторых, дают меньшее сопротивления при движении в воде, а значит, быстрее погружаются и превосходно работают при проводке. Вольфрамовой мормышкой в форме дробинки или капли легче и проще добиться почти полной преемственности по игре при уменьшении или увеличении размера, чего трудно достичь со сложными планирующими приманками. Это очень компактные формы, которые имеют большой объем при малой площади поверхности. Существует только одно простое правило — если клев очень активный, значит, можно взять более крупную, а если клев капризный, то следует перейти на более мелкую приманку.
Естественно, леска тоже должна быть минимального диаметра. На относительно толстой леске маленькая мормышка будет медленно погружаться, что скажется на скорости ловли. А игра станет нечеткой. Выполнение быстрых колебаний, которые порой очень необходимы для привередливой рыбы, абсолютно не получится.
Многие остерегаются использования лески диаметром менее 0,08 мм, ссылаясь на малую прочность и боязнь потерять дорогостоящие вольфрамовые мормышки. Я использую и более тонкую леску – даже диаметром 0,05 мм.
Скажу вам с большой уверенностью, если вы будете использовать леску проверенных мировых производителей, покупать только свежую (не залежавшуюся) леску, хранить ее в адекватных условиях, соизмерять силу подсечки, не давать ей налипать на окружающую лунку шугу, ловить на мормышки, оборудованные кембриком, и вязать прочные надежные узлы, то вы положительно оцените ее прочность при малом диаметре.
Особенно следует обратить внимание на отверстие в мормышке, через которое вы продеваете леску. Отсутствие в нем кембрика приводит к тому, что леска врезается в острые углы плохо развальцованного отверстия мормышки, отчего потом легко рвется на вываживании даже некрупной рыбы или незначи-тельной потяжке на зацепе. Если мормышка лишена этих недостатков, то применение ее малых размеров, вкупе с тонкими лесками, однозначно поднимет уровень вашей ловли.
При ловле на стоячих водоемах выбор той или иной мормышки всегда строится на трех составляющих — это глубина, вид и активность рыбы, ветер и даже температура. Чем сильнее мороз, сильнее ветер и больше глубина, тем крупнее использую мормышку.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.