Из приведенных выше соображений цвет насадочной мормышки не особенно важен. Тем не менее накопленная статистика наблюдений говорит о присутствии роли цвета в реакции рыбы. Я использую мормышки двух цветов — серого и черного. Самые невзрачные тона, но самые стабильные. На мой взгляд, окуню еще по душе цвет золота и белого серебра, полированной меди. Однако однозначно об этом нельзя сказать, поскольку «выстреливают» эти цвета не на всех водоемах. Плотва любит цвет белого серебра и черный. Это не говорит о том, что рыба совершенно будет игнорировать тот или иной цвет, но характер поклевок четко это отразит, особенно при ловле неактивной рыбы. Можете экспериментировать, а можно положиться на два однозначно рабочих цвета — серый и черный.
Немаловажная составляющая мормышки — это крючок. Его функция состоит в хорошей проникающей способности при поклевке, удержании насадки и подсеченной рыбы. Помимо этого, он должен быть прочным, чтобы выдерживать пойманную рыбу и очень тонким.
Чем тоньше он будет, тем удобнее и быстрее насаживать мотыля. Ведь можно насадить так, что он просто-напросто вытечет и потеряет свою привлекательность. А упругость и прочность крючка должна давать возможность подтаскивать к лунке крупную рыбу (например, леща 1,5–2 кг весом).
Тонкий крючок обеспечивает также и хорошую проникаемость в ткани рта рыбы. Это важно, когда применяются тонкие растяжимые лески и выполняется резкая кистевая подсечка. Я использую чаще тульские мормышки, оборудованные крючками Owner и Kamasan. Не забывайте о том, что крючок служит недолгое время. Постоянные контакты о челюсть рыбы, об лед затупляют жало крючка. Поэтому своевременный контроль и смена мормышки не даст шансы сойти или не засечься клюнувшей рыбе.
На реализацию поклевок будет влиять и вынос крючка из тела мормышки. Чем он больше, тем, на мой взгляд, лучше. Также повлияет на засекаемость (зацепистость) немного отогнутый наружу поддев.
Помимо самой мормышки, на количество поклевок и их реализацию влияет способ насаживания мотыля. Многие думают, что кое-как насаженный мотыль или пучок мотылей всегда приведет к поклевке, однако это не так. Мотыль при насаживании не должен вытекать и в то же время гармонично сидеть на крючке, скрывая его жало.
После схода или нереализованной поклевки порой следует насадить заново мотыля. В противном случае рыба может насторожиться и не реагировать на ваши ухищрения с проводкой, как бы вы упорно не трясли мормышкой перед ее носом. Я использую в основном пять способов насаживания мотыля. Выбираю я тот или иной в зависимости от размера рыбы, ее активности и предпочтения.
«За голову». Этот способ применяют большинство мормышечников. Личинку насаживают за голову навылет. Жало при этом остается открытым. А попробуйте его, закрыть, и количество поклевок возрастет заметно. Такой способ я использую, когда ловлю подлещика и плотву на неподвижно лежащую на дне мормышку. Особенно в глухозимье и по последнему льду, а также при ловле окуня от 70–80 г на активную игру. При вялых поклевках настороженной рыбы этот способ заметно проиграет.
«Колечком». После продевания личинки мотыля через голову закрываем жало хвостиком личинки, образуя при этом колечко. Этот способ использую, когда чересчур много холостых поклевок того же окуня и плотвы с красноперкой.
«Чулком».Это самый сложный способ насаживания мотыля. Не многие в силу своего плохого зрения или банального неумения владеют этим способом в совершенстве. Но я многим бы рекомендовал это попробовать особенно при ловле пассивной плотвы. Реализация очень высока.
«Спортивный». При этом способе первый прокол произвожу в середине тела личинки. Затем жало провожу внутри тела в сторону головы или хвоста. Этот способ является основным среди спортсменов. Таким образом, происходит меньше холостых поклевок и не теряется привлекательность.
«За пояс». Это простое сквозное продевание мотыля за середину тела. Жало торчит наружу, а голова и хвостик свободно болтаются. Этот способ для быстрой ловли активного окуня и плотвы. Игра получается самая привлекательная.
Помимо самой приманки, немаловажное значение для ее уловистости имеет игра. Придание темпа и ритма движения удочки сказывается на скорости и амплитуде колебаний мормышки. Передачи колебаний, придаваемых рукой, идет не напрямую, а через леску различной толщины и растяжимости. Имеет значение длина и жесткость хлыстика, кивка, глубина и даже температура воды в лунке. Но эти менее важные составляющие мы пока опустим и поговорим конкретно об игре мормышки.
Если рыбы много и активность ее высока, то о каких-то нюансах игры говорить не приходится. Однако, как только все оборачивается совершенно иным образом, то задуматься не то чтобы захочется, а придется. Ну, или в противном случае списать все на давление, погоду и запуски спутников. Надеюсь, такого желания у нас не возникнет.
Любая игра, а точнее, колебания мормышки характеризуются чаще всего двумя параметрами — это частота и амплитуда. Когда рыболов сталкивается с такими моментами, когда вокруг многие ловят, а он нет, то он пытается повторить за более успешными товарищами все действия. В том числе и сымитировать проводку. Однако даже скрупулезный подход не исключит факт индивидуальности. Ведь каждый все делает иначе, пусть и не так заметно на первый взгляд.
Так вот различия в игре зачастую определяют успех. Именно поэтому скопировать те или иные движения не будут определяющими.
Вариации проводок каждого отдельно взятого рыболова будут различимы в восприятии рыбы. Ну, к примеру, спуск примаки происходит быстрее подъема или же колебания с небольшой задержкой в верхней или нижней точке. Ведь часто рыболов соблюдает частоту, но не соблюдает постоянную амплитуду покачивания кивка. Непостоянство системы амплитуда-частота характерно для простых шумов, нежели для движущегося живого организма. Именно поэтому нестабильность частоты отпугивает рыбу и не приносит поклевок рыбаку.
Это теория, которая подкреплена многочисленной практикой.
Помимо всего прочего характер игры мормышки должен соответствовать состоянию рыбы в тот или иной день и с периодом зимнего сезона. Как будет реагировать рыба на игру сегодня, завтра или послезавтра, вопрос большой, а вот с периодами более-менее ясно.
В начале зимы, когда рыба еще активна, а растворенного в воде кислорода хоть отбавляй, частота колебаний не должна быть высокой: на это время года приходится наибольшее количество поклевок на неподвижно висящую мормышку. По перволедью вертикальное перемещение мормышки может быть быстрым, а амплитуда высокой.
В глухозимье, когда по причине недостатка кислорода в воде рыба становится вялой и малоподвижной, амплитуда колебаний мормышки должна быть наименьшей, а частота — наибольшей. Что касается скорости вертикального перемещения приманки в это время года, то оно должно быть очень медленным.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.