Являясь сторонником взвешенного подхода при определении оптимальности оснастки, я не оспариваю необходимость использования компонентов последнего поколения, однако при этом не стараюсь слепо следовать рыболовной моде. В частности, тяготеющей к минимизации толщины лески. В контексте рыбалки ответ на вопрос «что такое хорошо и что такое плохо» всегда весьма неоднозначен. Здесь надо исходить из критерия «клюет – не клюет, ловится – не ловится».
Если я чаще всего использую леску толщиной от 0,10 до 0,12 мм, то упомянутый выше приятель Олег никогда не тоньше 0,15 мм. Причем я не обхожусь без кивков средней и большой длинны, изготовленных из разного материала, а он не использует даже их, фиксируя леску на вершинке шестика ниппельной резинкой. Тем не менее, достаточно успешно ловим оба, а относительно Олега это даже слабо сказано. Уверен, уйди он в спортивную рыбалку, и его имя сходу замелькало бы среди победителей.
Не сомневаюсь, уважаемый читатель и сам неоднократно обращал внимание на то обстоятельство, что при десятках отличий в подходах, технике, тактике, методах ловли у разных рыбаков, они зачастую имеют приблизительно одинаковые результаты. Исходя из этого, я обосную свое видение «правильности» компоновки «красноперочной» оснастки.
Конечно, нет правил без исключений, однако если относительно выбора удилища вопрос остро не стоит, за исключением требования к гибкости шестика, то относительно лески этого сказать нельзя. Как и летом, необходимо придерживаться правила использования тонкой эластичной жилки, способной четко регистрировать поклевки. Но и использовать слишком тонкую леску тоже не стоит. Все-таки «золотая» рыбка – еще тот боец. Она почти всегда стремительно атакует наживку, а засекшись на крючке оказывает сопротивление. Поэтому установка на шпулю лески толщиной до 0,08 мм до добра не доведет. Конечно, адреналин при удержании рыбы на сверхтонкой «нитке» будет зашкаливать, но очень часто это завершится фиаско. Кроме того, я за годы ловли красноперки не заметил отличий в интенсивности клева при использовании лески диаметром 0,14 мм и вдвое тоньше ее. Кивок лучше ставить мягкий и не короткий (от 100 мм и более), а лавсан это или металл, не столь важно.
Зимой красноперку можно успешно ловить как на мормышку с приманкой, так и на безнасадочные мормышки. К этим разделам и перейду.
Пришел к выводу, что в своем большинстве наиболее уловистыми для поимки красноперки являются приманки минимального размера. Но даже если мормышка и не слишком мала, важно чтобы на ней не был установлен крупный крючок. Мне импонируют классические вольфрамовые дробинки, в т.ч. приплюснутые, а также капельки, как удлиненные и изогнутые, так и укороченные, диаметром до 3 мм, с крючками №14-16. В принципе, вопрос использования чисто вольфрамовых приманок является не актуальным, так как ловля ведется на малых и средних глубинах. Поэтому подойдут свинцовые и даже оловянные мормышки. Важно только, чтобы крючок у них был идеально острым и тонким.
В качестве приманок идет корм красно-белой расцветки. Как и при ловле любой «зимней» рыбы вне конкуренции мотыль. Но «под красноперку» я ограничиваюсь наживлением на крючок мормышки всего одной-двух личинок. Не более. Цепляю его в основном за головку. Если пустых поклевок становится слишком много, что вызвано попытками красноперки сбить мотыля с крючка, перехожу на наживление колечком. Часто это нормализует ситуацию.
Использую для ловли красноперки и необычную наживку, которую благодаря случайному стечению обстоятельств много лет тому назад самостоятельно изготовил – тесто с примесью губной помады красных оттенков. Оно обладает оригинальным приятным запахом, который помимо красноперки пришелся по вкусу плотве и густере. Покупать для этих целей губную помаду совсем не обязательно. Достаточно попросить подругу жизни не выбрасывать использованные ею цилиндрики. Внутри их неизменно остается «крем», который уже не нанести на губы, но зато его предостаточно для рыболовных целей. Ведь для изменения цвета теста достаточно выковырять всего-то толику размером со спичечную головку. Причем слишком жидким тесто делать не требуется. Главное, чтобы легко выдавливалось при помощи шприца. По моим наблюдениям в 60-70% случаев добавление помады повышало шансы на успех.
Следующие насадки относятся к «белой» группе. Первую позицию среди них занимают личинки репейника, которые я заранее не всегда беру с собой. Знаю водоемы, где репейник растет поблизости от береговой кромки. Прямо на месте его и собираю. Затем назову личинку короеда, а замыкает тройку «призеров» опарыш. Все трио можно применять как обособленно, так и друг с другом или с мотылем. Указанными выше наживками я ограничиваю «столовый» набор для ловли рассматриваемой рыбы, считая его вполне достаточным.
В начале этого материала я уже рассказал о том, что для приманивая красноперки внял совету своего товарища Олега, опуская в воду кусочки хлеба. Помимо него в качестве прикормки можно успешно использовать предварительно запаренный в кипятке подсолнечный жмых, перемешанный затем с черным хлебом. Годятся размолотые панировочные сухари, смешанные с сухой манной крупой. В последние годы несколько раз мы закармливали красноперочные места раскрошенным едва ли не в пыль печеньем типа «Лимонное» или «Чайное», которое приносило плоды. Без сомнения, можно покупать и готовые сухие «зимние» смеси.
За исключением хлеба, все упомянутые рецепты дают один и тот же эффект – обеспечивают появление облака питательной пахучей мути, который привлекает красноперку. Ну а хлеб для обсуждаемой рыбы – то же самое, что человеку шоколад.
Не исключаю, что окажусь «белой вороной», но по моей практике при ловле озерной красноперки не подтвердили своей эффективности «чертики», «ведьмы» и «козы». Зато эффективно «ловили» «клопики». Но еще лучшего мнения я остался о вольфрамовых мормышках Lucky John серии «банан», естественных природных расцветок, имитирующих бокоплава. Они безотказно работали по этой рыбе и на озерах и на речных старицах.
Ну и не могу обойти вниманием мормышки ручной работы киевского Кулибина наших дней – Саши Доценко, получившие в простонародье название «лесотки» (от никнейма Александра в Интернете – «Лесото»),
с которыми прошлой зимой я неоднократно становился королем рыбалки вне зависимости от того, где ловил и какую рыбу. Красноперка не стала исключением и охотно дегустировала «лесотки» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, в России начат промышленный выпуск аналогов «лесоток», однако пока они далеки от идеала, хотя ничего сверхъестественного в этой мормышке нет – крючок да вольфрамовая проволока. Но не зря же говорится, что все гениальное просто. Тут «правильно» намотал, тут по уму подогнул, тут толково покрасил и вот он – шедевр! Причем Александр не делает секрета из своей изюминки и каждый может ознакомиться с тонкостями его производства посредством того же Интернета. Было бы желание. Но, идем дальше.
Относительно цвета мормышек отмечу, что в солнечные дни лучше всего себя проявили ходовой свинцовый, зеленый и коричневый, а в пасмурные дни – более яркие: серебристые и золотистые.
В отличие от настройки оснастки на окуня, леща и плотву, в случае с красноперкой не следует «упираться» в мормышки с бисеринками, если наша героиня на них не реагирует. Лучше заменить их на более простые варианты без излишней «мишуры». То, что нравится рыбаку – не значит приглянется рыбе. По моему мнению, подводная красавица вообще не очень-то и жалует «побрякушки» в отличие от «соседей» по водоему. Да и вообще, при использовании заводских мормышек со всевозможными подвесками, следует помнить, что их наличие оправданно не всегда. Порой такая «подгрузка» откровенно дурно влияет на «поведение» приманки в воде, делая его непредсказуемым. А если мормышка «вытворяет» то, что ей заблагорассудится и рыболов не в состоянии понять происходящего процесса, это уже не рыбалка, а ловля на дурака.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.