Тактика ловли красноперки имеет много общего с тактикой ловли окуня. Никакого выжидательного сидения на одном месте, активный поиск и облов потенциально клёвых мест. Причем это актуально как для ловли на «безмотылку», так и на мормышки с насадками. Если хорошо разобраться, фактически охоту на окуня и красноперку я веду параллельно друг другу с той лишь разницей, что знаю места на водоеме, где вероятность поимки красноперки велика. Поэтому, направляясь в такой «закуток» акватории, неизменно веду себя тише и загодя прикармливаю сделанные лунки.
Ледобур использую только в крайнем случае, когда с пешней слишком трудно управиться со льдом. Благодаря пешне удается проделать во льду минимальных размеров отверстия и «не светиться» перед рыбой. Правда, если окуня шум пешни привлекает, то красноперку наоборот – отпугивает. Но это не беда. Пробив пешней отверстие во льду, сначала делаю несколько проводок в расчете на любопытного «полосатика», а затем, когда он перестает клевать или даже не начинает, подбрасываю в отверстие прикормку. Затем смело отправляюсь на поиски очередных «матросов» в иные места, повторив аналогичные комбинации с прикормкой десяток-другой раз.
По прошествии получаса тихонько возвращаюсь к прикормленным точкам, опускаю мормышку со свежим мотылем. Если красноперка в этом месте стоит и настроена на активную кормежку, обычно к этому времени уже лакомится. Но рубинового мотыля она никогда не пропустит. Поэтому решительная поклевка часто следует уже на первых сантиметрах проводки вниз. Если же этого не происходит, стоит прощупать весь интервал под лункой. Игра мормышкой при ловле красноперки должна чередовать очень медленный темп со скоростной проводкой. Причем мормышку всегда необходимо доводить до ледяной кромки – это самый клёвый горизонт ее зависания. И утверждая так, не боюсь разойтись с бытующим среди рыболовов-любителей мнением на данный счет.
Ну а по поводу безмотыльной оснастки хочется сказать, что она как нельзя лучше себя проявляет не столько на озерах, сколько на речных старицах. Ответ на вопрос почему, для меня очевиден. В первую очередь потому, что старица – одно из самых удобных мест рыбьей зимовки. Это как бы озеро и река в одном «флаконе». Здесь тебе и приток кислорода постоянный, и зона покоя, и столовая не бедная. Причем в отличие от озер рыба в основном добывает не мотыля по причине его отсутствия или малого количества, а отыскивает всевозможных букашек, которых хватает даже зимой. Зная эту особенность, многие рыбаки-«старичники» из моей местности изготавливают даже специальные приспособления типа вил, при помощи которых вытаскивают со дна опустившуюся растительность, и выковыривают из нее все, что шевелится. На эту живность и ловят, порой насаживая ее прямо на обычный крючок.
Вот именно с такими божьими тварями и ассоциируются у рыбы приманки типа «козочек-чертиков-ведьмочек». Отсюда и секрет успеха безмотылки.
Что касается непосредственно красноперки, то она также является постоянным обитателем речных стариц и концентрируется главным образом на границе травянистых участков и чистой воды. Фактически ее ловля идет параллельно с ловлей иной рыбы, однако обратил внимание, что вероятность «выхода» «золотой» рыбки возрастает в разы на склоне дня. С чем это связано, сказать не берусь. Возможно, со снижением шумового воздействия, вызванного массовым присутствием людей. У нас старицы – излюбленные места для рыбалки, поэтому иной раз здесь яблоку негде упасть. Поэтому я взял за правило за час до наступления темноты обходить старые лунки, просверленные рыбаками по урезу старой сухой растительности. Делаю порядка пяти проводок. Если реакции никакой, перехожу к следующей лунке. Такое, чтобы подобный вояж не приносил результата, бывает крайне редко. И не единожды среди пойманной рыбы присутствовала красноперка, которая с утра вообще не выдавала своего присутствия в этих местах.
Впрочем, и по поводу ловли красноперки в озерах хочу заметить – мнение о том, что успешно ловить эту рыбу можно лишь в дообеденное время, ошибочно. Мне не приходилось констатировать зависимость активности клева от данного фактора. Более того, неоднократно наблюдалась картина, когда после полудня, особенно в солнечные дни, клев красноперки только усиливался.
Говоря о реакции засеченной красноперки, отмечу, что в отличие от иных пор года она оказывает неслабое сопротивление только на начальном этапе. После ее не сложно подвести к лунке. Учитывая, что отверстие во льду я часто делаю пешней, бывают случаи, когда рыба не проходит в «окно». В таких ситуациях выручает мини-багорик, который всегда держу в сапоге. Поддеваю рыбу за рыло или жабру, после чего пешней расширяю отверстие. Проблем нет. Конечно, стук металла о лед способен распугать иных особей, однако практика показывает, что через некоторое время красноперка обязательно вернется в клёвое место снова. Тем не менее, для уменьшения количества таких шумовых встрясок, которые нежелательны, я уже давно научился колоть во льду оптимальное с учетом «своей» рыбы отверстие. Излишние пустоты у меня автоматически прикрываются снегом, не засвечивая лунки.
Всегда следует помнить, что красноперка – стайная рыба. Поэтому, если удается вытащить один «хвост», необходимо полагать, что поблизости плавают ее сородичи. Так что большое количество заранее прорубленных лунок только на пользу и в этом плане лениться не стоит.
При активности мелкой, «пальчиковой» рыбешки, я придерживаюсь правила менять место ловли. Редко бывает, чтобы в таких случаях «проскакивал» добротный «хвост». По мне лучше пусть реже ловится, но крупнее. Обычно из одной лунки удается поднять два-три алеющих экземпляра, что не мешает к окончанию рыбалки «разжечь» на льду настоящий пожар из колоритных красноперых рыб.
Ну а завершить повествование хочется тем, что на пороге весны, когда лед начнет стремительно таять, красноперка в своей активности превзойдет многих иных подводных обитателей. Это значит, что прежний жизненный уклад у нее изменится резче. Там, где вчера красноперкой и «не пахло», сегодня можно запросто обрыбиться. Вроде не было ее вовсе и вот она уже доминирует!
Запомните такие клевые точки, как правило, они являются «стационарными» для этой рыбы. Поэтому к ним можно и нужно возвращаться снова и снова, чтобы порадовать себя встречей с одной из самых очаровательных и привлекательных представительниц подводного мира.
Сергей Шершеневич, "Рыбалка на Руси"
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.