В последние годы зимнее блеснение начинает становиться все более популярным среди любителей подледной рыбалки. Но далеко не у всех желающих есть знакомые, с которыми можно было бы поехать на водоем и взять уроки мастерства.
Между тем «остыть» к этому непростому виду ловли очень легко — стоит несколько раз провести день впустую, и руки сами опускаются. Этот материал позволит людям вдумчивым и понимающим избежать многих ошибок и уже с первых рыбалок иметь большие шансы на успех. В зимнем блеснении мелочей не бывает, очень уж много зависит от снасти и умения ею пользоваться. В рамках этой статьи я сознательно не буду касаться применения балансиров, так как это требует более расширенного материала.
В арсенале зимнего блеснильщика должно быть несколько снаряженных и готовых к работе удильников. Вы же не знаете, что вас ждет на льду, а ловить всю рыбу одной снастью не получится.
Стандартный набор для европейской части России примерно таков:
1. Одна-две удочки оснащены монолеской диаметром 0,08–0,1 мм, блесны от 2,5 до 3,5 см белого и латунного либо медного цвета. Это «главные» удочки при поиске окуня. Размер блесен настолько универсален, что позволяет ловить как мелкую, так и крупную рыбу. При этом именно такими «малютками» можно соблазнить пассивную рыбу, не желающую брать более крупные приманки. Блесны хорошо работают до глубин 3–3,5 м, а значит, практически вся прибрежная часть водоема ими может быть исследована. Толстая леска нарушает игру приманки, делает ее неправильной, непривлекательной, и окунь будет атаковать блесну значительно реже либо только в активной фазе. Иногда окуня можно найти на, казалось бы, несовместимых с его размером и образом поведения глубинах. Более того, крупного окуня зачастую и можно найти только на глубинах 10–25 см, куда он забирается в охотничьем азарте, выдавливая малька на мель. Вот тут-то и пригодится легкая планирующая блесна. Она должна быть отрегулирована так, чтобы после взмаха удильником и опускания руки уйти в «полет» практически параллельно нижней плоскости льда;
2. Одна-две удочки оснащены леской 0,12 мм и 4–5-сантиметровыми блеснами с уже описанной выше окраской. Эти удочки пригодятся в том случае, если вы нашли активного окуня или переходите на глубины более 3,5 м. В первом случае более крупная приманка несколько отсекает мелкую рыбу. При этом тратится меньше времени на доставку блесны в точку ловли. В случае же перехода на большие глубины 5-сантиметровая приманка лучше контролируется и ею можно «работать» на глубинах до 5 м;
3. Одна-две удочки оснащены леской 0,12–0,14 мм и 7-сантиметровыми блеснами. Применяется либо в случае, когда вы напали на крупного стайного окуня, либо на участках с активной, но мелкой щукой (тогда необходимо поставить поводок), либо при ловле на глубинах свыше 5 м;
4. Одна удочка оснащена леской 0,16 мм, поводком и крупной блесной для ловли щуки. На нее при необходимости можно поставить балансир. Хотя подача и размер приманки при ловле щуки совсем другие, хищница время от времени обращает внимание на некрупные блесны, вот тут-то и желательно быстро заменить снасть на более подходящую.
Казалось бы, зачем нужно таскать с собой такую кучу удочек, ведь при необходимости можно просто перенастроить имеющуюся в наличии снасть?
Если не быть готовым к любым изменениям условий ловли, то шансы на успешную рыбалку можно практически свести к нулю. В огромном большинстве случаев рыбу приходится искать долго, планомерно исследуя все глубины. Бывает так, что за несколько часов поиска счастье «мелькнет на горизонте» лишь на краткий миг, и за несколько быстро ускользающих в прошлое минут нужно успеть сделать результат. А если вы к этому не готовы…
Форма удочки для зимнего блеснения должна отвечать нескольким требованиям. Иметь достаточно упругую, но не жесткую вершинку, катушку открытого типа и удобную ручку. Размер катушки и длина удочки — на ваше усмотрение. Главное помнить, что при ловле на больших глубинах маленькой катушкой долго выматывать приманку, а чересчур длинный удильник не дает возможности находиться рядом с лункой.
Я специально выделил кивок в отдельную тему. Дело в том, что без кивка нормальной «работы» блесен описываемых выше размеров и типа не получится. Это крупная приманка отлично «отдает» в руку при падении и не требует дополнительных нюансов игры во время проводки. Нашим универсальным «солдатам» требуется чуткая рука дирижера.
Без кивка вы не увидите и уж тем более не почувствуете слабую поклевку осторожной рыбы, когда окунь просто слегка тычет в блесну носом. Именно такая ситуация и возникает чаще всего на водоеме. Рыба пассивна, и для того, чтобы ее раздразнить, требуется больше разнообразить игру, делать ее ювелирной и привлекательной. Это в первую очередь относится к блеснам легкого класса весом до 7 г.
Как и во всем остальном рыболовном снаряжении, при различных условиях ловли применяются разные кивки. Я уже как-то писал об этом, но в данном случае нелишним будет повториться, ибо кивок – крайне важная часть снаряжения блеснильщика.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.