Хорошо передают поклевку и позволяют манипулировать приманкой. Стандартный кивок имеет длину 60–70 мм. Через него пропускается леска, а сам ниппель произвольным образом крепится на шестике удочки.
Именно с ниппелем удается лучше всего играть блесной на грунте. Делается это следующим образом…
После промера глубины и настройки снасти блесна кладется на грунт. Легким движением руки тело блесны отрывается от дна, крючок при этом остается лежать на грунте. Это можно проследить только с помощью кивка (если блесна оторвется от дна и полностью зависнет в воде — он прогнется сильнее). Работа эта ювелирная и требует фиксации руки на ноге или с помощью другой руки.
Цикл: взмах, блесна на грунте, секундная пауза, тело приподнято, 3–4-секундная пауза, взмах.
При методичной и однотипной игре даже малоактивный окунь не выдерживает и хватает приманку. Берет он ее либо со дна (зачастую при освобождении приманки изо рта окуня вываливаются кусочки донного грунта), либо «наваливается» на нее телом. В этом случае рыба багрится под нижнюю челюсть или плавники.
Во время игры в толще воды ниппельный кивок позволяет «дорабатывать» игру приманки. Во-первых, он амортизирует при нахождении блесны в нижней точке, когда леска полностью натянута, и создает эффект отскока. Как будто малек увидел хищника и шарахнулся от него.
Во-вторых, упругий ниппельный кивок позволяет делать очень маленькие рывки (блесна практически остается на месте и движется только на расстояние длины кивка). Это очень способствует активизации клева вялого окуня.
В-третьих, ниппель позволяет дополнять и разнообразить классическую игру. Можно, например, после паузы только слегка шевелить приманку на грунте или поворачивать ее в разные стороны (крутить). При сильном ветре ниппельные кивки дрожат — иногда это полезно, но чаще вредит.
Помимо всего вышеперечисленного кивки из металлической пластины обладают одним неоспоримым преимуществом — они могут работать не только с легкими, но и с более тяжелыми блеснами и балансирами. Жесткая пластина может быть отрегулирована так, что 15-граммовая приманка будет прекрасно отрабатываться кивком и показывать мельчайшие прикосновения рыбы.
Если же оснащать металлическими кивками удочки с блеснами легкого класса, то и в этом случае мы получим интересный результат. Стоит поставить на удочку металлическую пластину толщиной около 0,3 мм — и отработка приманки из крайнего нижнего положения назад, и доработка в процессе игры с такими кивками будет сильно отличаться от игры с ниппелем. В зависимости от жесткости пружины она становится или более мягкой, или более резкой. Меняется амплитуда движений и все поведение блесны в целом. Иногда именно это спасает от неудачи. Кроме того, кивки из пластины, на мой взгляд, лучше себя ведут при сильном ветре.
Изготавливают их из типографской пленки для вывода на печать. Склеивают вместе две пластины и вырезают кивок нужной длины и ширины, а к удочке крепят произвольным способом.
Неоднократно приходилось видеть лавсановые кивки на удочках рыболовов-любителей и спортсменов, но у меня они не прижились. Главным отрицательным фактором послужила их хрупкость. Во время сильных морозов лавсан становится более ломким, а особого отличия в игре в сравнении с металлическими и ниппельными кивками я не заметил. Если остальные снасти можно просто сложить и «бросить» в ящик, удочку с лавсановым кивком приходится аккуратно укладывать.
На сегодняшний день вышеперечисленные кивки наиболее употребимы во время зимнего блеснения. Хотя можно встретить рыболовов и с проволочными, и с пружинными кивками, должного распространения эти модели не получили.
Сегодня на прилавках рыболовных магазинов появилось такое количество лески, что выбрать «правильную» не составит большого труда. Главное здесь в другом — каким требованиям мононить должна отвечать:
— поскольку ловля происходит на морозе, при покупке необходимо выяснить — зимняя это леска или нет;
— для ловли на блесну лучше использовать леску с малой памятью;
— правильнее покупать катушки с размоткой по 50 м, так как из-за возможных частых обрывов, перевязываний приманки и отрезания сильно посеченных или растянутых рыбой кусков вы рискуете в один прекрасный момент не достать блесной до дна;
— в последние годы все большую популярность набирают флюорокарбоновые лески, они менее заметны в воде, но из-за меньшей разрывной нагрузки приходится использовать большие диаметры, а это в некоторых случаях ухудшает игру приманки.
Для ловли окуня на вертикальные блесны в прибрежной зоне больше подходит мононить, а при охоте за щукой или во время рыбалки на больших глубинах можно использовать плетеные шнуры.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.