В большинстве водоемов европейской и средней части России (я сознательно исключаю из списка Ладогу, волжские водохранилища и т. д., потому что там условия рыбалки совсем другие) в массовом количестве преобладает мелкий и некрупный окунь. Его вес за редким исключением не превышает 300 г, а в основном укладывается в 30–100 г. Вот из этих параметров мы и будем исходить при выборе типа и размера приманки.
Планирующие блесны в зависимости от веса, размера и формы изгиба тела, а также количества впаянных крючков, вертикальные блесны для ловли из–подо льда делятся на приманки с большим, средним и незначительным углами отклонения.
Блесны с большим углом отклонения предназначены для ловли на сверхмалых глубинах, когда расстояние между нижней кромкой льда и дном составляет всего 10–25 см. Они обладают малым весом, который обычно не превышает 3–4 г, и имеют один впаянный или подвесной крючок. Увеличение количества крючков в данном случае может пагубно сказаться на сохранности приманки: близкая кромка лунки, масса всевозможного хлама в прибрежной части и т. д. К тому же увеличение количества крючков ухудшает игру, но об этом чуть позже. Такие облегченные блесны при услови понимания их действия легко контролируются до пятиметровых глубин и весьма уловисты. После взмаха удильником они уходят от лунки в сторону практически параллельно льду. Получается полноценная проводка, длящаяся пару-тройку секунд, пока приманка возвращается обратно, и несколько секунд, пока она не успокоится на месте.
Блесна со средним углом отклонения используется на всех глубинах от 30 см и ниже. Имеет угол отклонения около 45–50°. Масса зависит от размера приманки и может достигать веса более 20 г.
Гвоздики с одинарником и подвесным тройником практически не отклоняются в сторону и, условно говоря, бьют в одну точку. Такие типы блесен бывают просто незаменимы в отдельных ситуациях.
Какие же еще «вольности» позволяет нам кивковая игра? Помимо вышеперечисленных способов можно применять:
— легкое покачивание кивка из стороны в сторону, при этом блесна начинает «кланяться»;
— мелкое-мелкое (как дрожание) постукивание приманкой по дну. Создается ощущение активно кормящегося и забывшего осторожность малька;
— заканчивать взмах удочкой ударом по ладони второй руки и после небольшой паузы пальцем слегка пошевелить кивок;
— чередовать длинные махи с коротким подрагиванием. Этот способ меня часто выручает в бесклевье, позволяет увидеть, как при игре, во время длинной паузы, заинтересованная рыба начинает в буквальном смысле «наезжать» на приманку. Давит на нее сверху. Кивок при этом начинает медленно клониться вниз.
На самом деле способов игры с кивком огромное множество. Нужно экспериментировать и искать свою игру. Имея в запасе несколько удочек с различными приманками и кивками, почти всегда удается найти «волшебный ключик» к аппетиту окуня и уйти с водоема без нуля.
Многое зависит и от скорости проводки, и от глубины, и от приманки (ее веса, летных качеств), и от активности рыбы. Но есть несколько базовых способов игры, которые необходимо знать и довести до автоматизма:
— блесна резко кладется на дно, после секундной паузы ее тело
приподнимают так, чтобы крючок оставался лежать на грунте. Секундная пауза — и операция повторяется. После 5–7 циклов игру можно заменить;
— блесной, точно определив глубину и зафиксировав руку, стучат по дну. При этом за счет упругости кивка она отрывается от грунта и зависает над ним в нескольких миллиметрах (5–7 циклов);
— блесну нерезкими взмахами (по несколько сантиметров) поднимают вверх. После каждого взмаха короткая (меньше секунды) пауза. Таким способом проверяется вся толща воды до самого льда;
— блесну короткими взмахами (по несколько сантиметров) поднимают и опускают в исходную точку. При этом паузу можно растягивать на несколько секунд. Играть однотипно;
— перед началом любой из проводок можно попробовать сделать несколько широких взмахов удильником без остановки и зависания приманки. Иногда помогает привлечь рыбу издалека.
Выезжая на рыбалку, обязательно имейте с собой:
— отцеп-глубиномер на катушке;
— набор запасных ножей для ледобура;
— коробку с блеснами;
— хобу — сидушка из полиуретана и такие же наколенники;
— удобный в переноске ящик;
— корцанг (медицинские ножницы с зажимом) для быстрого освобождения блесны;
— солнцезащитные очки;
— складной багорик, на случай поимки крупной рыбы;
— поясной мешок для улова.
Владимир Габелев "Рыбалка на Руси"
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.