Многие рыболовы считают, что февраль — это глухая пора для ловли всякой рыбы. Но только не на малых реках! При хорошем знании акватории и мест скопления кормовых организмов рыбу можно успешно ловить и в эту пору.
Большую часть года эти речки ничего привлекательного из себя не представляют. Так, ручейки, которые и курице впору перешагнуть. Спрямленные мелиорацией, большинство малых рек сохранили свой первоначальный облик только в нижнем течении, но именно эти последние километры и являются наиболее интересными для рыболовов, которые в самый разгар зимы не хотят развлекаться ловлей прозрачных ершей и такого же размера окуней-матросиков.
Все известные мне малые реки перед впадением в бассеиновую реку образуют один или несколько плесов — участков, где русло реки значительно расширяется, а течение замедляется. Иногда образованию плесов способствует деятельность бобров. Для создания более комфортных условий проживания зубастые строители сооружают запруды, которые на отдельных участках реки повышают уровень воды на несколько метров.
Рыба очень любит зимовать в самих запрудах и на прилегающих к ним перекатах И не только местная. Каждую осень косяки белой рыбы заходят в малые реки, да там и остаются. Здесь и кислородный режим благоприятней, да и корма, в виде всевозможных жучков и букашек, предостаточно. Вслед за белой рыбой заходит в малые реки и хищник. Конечно, количество зимующей на плесах малых рек рыбы сильно зависит от колебаний уровня воды, но так, чтобы на зиму речка оказалась совершенно пустой, на моей памяти еще не было. Крупный окунь и плотва являются постоянными жителями малых рек и проявляют активность на протяжении всей зимы.
В начале ледостава крупный окунь выбирает места в ямках под крутыми берегами, но только там, где течение ослабляется, или, вообще, образуется «обратка». Однако к середине зимы поведение «полосатого» сильно меняется.
К середине зимы стаи окуня выходят на середину русла и начинают патрулировать отмели с течением. Очень часто глубина, где можно обнаружить «полосатого», составляет подо льдом всего 10 см. Причем к февралю окунь начинает перегруппировку по возрасту и размера. Сами стаи уплотняются, но каждая из них в основном формируется из особей приблизительно одного размера. Я не берусь анализировать причины такого поведения. Для меня, как рыболова, это означает лишь то, что, нарвавшись на бойкий клев «матросни», не стоит рассчитывать на поклевку «горбача». И если ваша цель все-таки крупный окунь, то с такого переката стоит поскорее уйти.
Основной приманкой, с которой, начиная с середины зимы, проводить поиск окуня наиболее эффективно, на мой взгляд, является безнасадочная мормышка. Возможности, которые при умелом использовании открывает перед рыболовом эта приманка намного шире, чем, скажем, при ловле на балансир, или блесну, хотя бывают и исключения. С годами у меня даже сложилась определенная технология облова речных перекатов, которая состоит из двух основных этапов: поиска «правильного» места, и подбора «правильной» игры.
Слишком сильного течения окунь зимой не любит, и по логике рыба будет концентрироваться там, где проходит граница струй, ведь корм ей в этом месте поступает и с берега, и с реки. Если перекат сильно посещаем рыболовами, то на такие места указывает большое количество лунок. Если нет желания бурить лед, то можно остановиться и здесь.
Хотя хорошей рыбалки, как правило, не получится, поскольку большинство активных окуней к вашему появлению здесь уже благополучно перекочевало из подо льда в ящики других рыболовов. При разработке «свежего» переката лунки сверлятся перпендикулярно течению реки на расстоянии приблизительно 5 м. Расстояние между соседними рядами лунок составляет около 10 м.
При облове каждой лунки очень важно прочувствовать изменение глубины, при переходе к соседней лунке леску на катушку не сматывают, ведь перепады глубины на перекатах могут составлять всего 5–10 см. И быстрее всего это можно понять по изменяющейся высоте лески над лункой. Нашли ложбинку и, если поклевок нет, перемещаемся вдоль нее вниз по течению. В каждой лунке, где есть хотя бы малейший намек на поклевку, задерживаемся подольше.
Теперь главное — понять, какая проводка сегодня нравится рыбе. На мой взгляд, окунь — рыба довольно примитивная, и очень важно уметь его раззадорить. Не клюет у дна, значит, есть смысл поискать «полосатого» у кромки льда. Уверен, если рыболову не удается подобрать ключик к обнаруженному окуню, значит техника проводки приманки у него слишком однообразная.
Некоторые рыболовы, у которых не хватает терпения на эксперименты, переходят на ловлю с наживкой. Но ловля с безнасадочной мормышкой все-таки, интереснее Какую выбрать мормышку — вольфрамовую или свинцовую — дело вкуса рыболова. Кто-то считает, что при ловле на малых глубинах вольфрамовая мормышка не нужна, но по мне работать на течении с «воль-фрамкой» намного продуктивнее. Главное, размер правильный подобрать.
Еще одной особенностью зимнего поведения окуня является то, что активность окуневой стаи при облове одной лунки быстро снижается. При затухании клева порой бывает достаточно просверлить еще одну лунку в 20–30 см от уловистого места, и клев возобновляется. Постепенно, погоня за активными окунями превращает лед в решето. Чтобы не засвечивать место, старые лунки полезно присыпать снегом. Мало того что при ловле на мелководье эта маскировка значительно сокращает количество просверленных лунок, так и от глаз любопытных соседей защита хорошая.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.