Одновременная смена стиля проводки и приманки нравится окуню, и, как правило, поклевки возобновляются.
Но все-таки, если есть желание половить именно крупного окуня, искать его следует у подводных возвышенностей. Максимум поклевок в этих местах, как правило, приходится на предзакатные часы. В моей практике очень часто случалось так, что капризничающий весь день крупный окунь вдруг «просыпался» за час до наступления сумерек. И тогда он начинал ловиться на любые мормышки и на любую игру.
Как ни странно, но цвет мормышки может играть решающую роль в успехе рыбалки. Очень
часто случается так, что рыба, несколько дней назад ловившаяся исключительно на темные мормышки, вдруг начинает интересоваться такими же по форме приманками, но светлых тонов. Многим рыболовам знаком такой парадокс, когда клев рыбы усиливался после того, как в процессе ловли с тела мормышки сдиралась часть краски.
Обитающая на плесах малых рек плотва в отличие от окуня на мелководные участки не выходит и предпочитает держаться на свалах в глубину, ближе к руслу реки.
По-видимому, это связано с особенностями ее питания.
Как известно, плотва предпочитает кормиться мелкими ракушками и мотылем, которые предпочитают зимовать на значительных глубинах.
А еще в отличие от окуня, плотва более консервативна в своих привычках, и в большинстве своем лучше реагирует на мелкую тяжелую мормышку, поданную ей с высокой частотой, но малой амплитудой колебаний. И никакой прикормки. Не знаю почему, но зимой плотва малых рек очень негативно относится к любому прикармливанию. В моей практике неоднократно происходили случаи, когда после засыпания порции прикормки лунка на весь день становилась пустой.
Так что, приезжайте рыбачить в феврале на малые реки и вы увидите, что здесь глухозимья не бывает.
Николай Линник "Рыбалка на Руси"
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.