Долгое время, увлекаясь ловлей на мормышку, о крупном окуне мне приходилось лишь мечтать. За весь «мормышечный» период вряд ли попалось что-то больше трехсотграммовика. Случались и обрывы, что вполне естественно при ловле на тонкую леску. Горбачи стали ловиться позже, когда на смену спортивной мормышке пришло увлечение другими приманками — балансирами и блеснами. С того времени появилось четкое осознание, что и зимняя ловля этими приманками может быть трофейной.
По-настоящему «революционная» приманка, позволившая уверовать в крупного зимнего окуня, для меня — это балансир. Именно на него удавалось поймать наиболее крупных горбачей, в том числе больше килограмма. Если сопоставить все подобные случаи в середине зимы, то прихожу к выводу, что происходили они во время оттепелей. Это значит, что окунь оживлялся и охотно хватал активно играющую приманку. Довольно крупный ее размер по сравнению с той же мормышкой позволял немного отсеивать мелочь, которая зачастую лишь «долбила» по балансиру.
Раз речь шла об активном окуне, то и тактика его поиска была соответствующей: постоянное передвижение с большим количеством просверленных лунок. Далее вариантов развития событий могло быть два.
В одной из лунок, наконец, происходила та самая желанная поклевка: резкий удар или подброс приманки, с отдачей в руку. Заметил, что крупный окунь на балансир почему-то редко садился с первой поклевки. Обычно после холостой подсечки я снова аккуратно опускал приманку, и уже тогда следовал повторный «стопроцентный» удар. Именно таким образом был пойман самый крупный горбач. Анализируя в дальнейшем факт поимки «закилошника», пришел к выводу, что здесь сыграла свою роль не только приманка, но и место ловли. Активно перемещаясь вдоль береговой линии водохранилища, примерно на расстоянии 20–30 м от уреза тростника, я попал на участок, где русло подходит наиболее близко к берегу. На его свале и произошла поклевка. Далее было еще несколько касаний мелочи — бонусы больше не отозвались. Это тот случай, когда крупный окунь был одиночным.
Возможен и второй вариант встречи с крупным окунем — он собрался в стаю и привязан к определенному участку водоема. Найти такое место без активного поиска сложно. Ориентиром, опять же, может служить некое изменение рельефа, а найти его зимой можно, только активно передвигаясь и сверля лунки. Подобный случай произошел 30 января, именно при поиске крупного окуня. Сначала был исследован интересный рельеф с резкими перепадами глубин, с мели на 8 м. Поклевок он почти не дал. Затем, охватив компанией из 4 человек приличный участок, мы смещались на восток. В конце концов, победный клич одного из рыбаков предопределил дальнейшее место ловли — на ровном участке с глубиной порядка 4 м обозначил себя крупный окунь.
Казалось бы, ничего особенного на выбранной хищником акватории водоема не было, однако неинтересным данное место показалось лишь сначала — при дальнейшем рассверливании и изучении точки выяснилось, что совсем рядом находится глубокая яма с резким свалом, а вокруг тоже имеются интересные подъемы и углубления. Самое любопытное, что мы могли и пропустить данное место. Поймать первого хорошего окуня помог случай: товарищ просто замешкался при опускании балансира в воду, и горбач «долбанул» по приманке примерно в метре от дна. Поняв, в каком горизонте держится объект нашего поиска, мы вскоре все ощутили хорошие поклевки. А я даже подержал нескольких особо крупных окуней. Увы, навыков балансирной ловли у меня тогда было немного, да и приманку полагалось немножко модернизировать по сравнению с заводской комплектацией. В итоге после длительного вываживания окуни сходили — какой вполводы, а какой и у самой лунки. После поклевки очередного трофея я даже показывал ребятам: окунь настолько крупный, что может остановиться в середине вываживания, и его не сдвинешь с места, пока он сам этого не захочет. Кстати, один из сходов и произошел во время попытки возобновить выважи-вание.
Что же нужно было сделать, чтобы избежать сходов? Во-первых, доработать приманку, поменяв небольшой заводской тройник с каплей на более крупный. Например, на самых «окуневых» балансирах Lucky John Fin 3 я ставлю крючок № 12 Cobra 1082 NSB. Считается, что для окуня важно некое дополнение на крючке — капля или кембрик. Думаю, что для крупного хищника такой «тюнинг» играет далеко не самую важную роль — примером тому могут служить балансиры River2Sea Pliant, тройники которых вовсе не имеют никакого дополнения и, более того, являются несъемными, но хороший окунь на них ловится.
Если же хочется чем-то все же «приукрасить» крючок, то можно надеть красный кембрик на цевье. Несъемные тройники «Плиантов» я тюнинговал красной изолентой.
Второй момент, который нужно учесть при вываживании крупного окуня на балансиры — это неспешные действия на конечной стадии. В феврале лед уже достаточно толстый, и нередко происходят случаи зацепов за его нижнюю кромку переднего крючка приманки. А горбачу только это и нужно — малейшая заминка с возникшей слабиной лески, как он быстро освобождается от крючка. Поэтому старайтесь четко контролировать процесс вываживания на конечной стадии и, не торопясь, заводите рыбу в лунку. Инойраз это приходится делать неоднократно. В целом же вываживание засекшегося трофейного окуня на балансир, если не учитывать вероятность зацепа за кромку льда, особо не отличается от доставания горбача, попавшегося на другую приманку. Обычно после подсечки, когда рыба дала понять, что она крупная, я отбрасываю удочку в сторону, хватаю леску двумя руками и начинаю «перетягивание». При сильных потяжках окуня леску стравливаю между пальцев. При этом важно, чтобы фрикцион на удочке был отпущен, давая окуню возможность после подсечки стянуть столько лески, сколько он захочет.
С другой стороны, можно усомниться в целесообразности отпущенного фрикциона — ведь при этом леска стравливается и на подсечке, не давая должным образом засечь рыбу. Потому, чтобы избежать ненадежного засекания, во время ловли я придерживаю катушку пальцами. Сделав подсечку, барабан тут же отпускаю. Соответственно удильники использую с регулируемым фрикционом, а не с курком, глухо фиксирующим катушку.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.