Если удалось найти стоянку крупного окуня, на которой было немало поклевок, то обычно какой-то период горбач там продолжает держаться. В феврале 2008 года мы неоднократно ездили на обнаруженный участок с трофейными рыбами и с переменными успехом постоянно ее ловили. Когда оттепель вновь сменилась снегом и морозом, клев начал затухать, пока совсем не пропал. Некоторое время казалось, что окунь в месте ловли еще оставался, так как иногда проявлял себя кратковременными выходами. Иногда за полчаса удавалось поймать с пяток ладных трехсотграммовиков. Помогали «вымучить» окуня и различные ухищрения с блесной, о которых я расскажу ниже. Затем уже ничем не удавалось заманить окуня на крючок, после чего мы сделали вывод, что он массово сместился в другое место.
Самый ходовым балансиром для любого окуня, в том числе и крупного, у меня является уже упомянутый Lucky John Fin 3-го номера. Полная длина его составляет 4 см, вес 4 г. Вроде и небольшая приманка, но при наличии крупного окуня, ловится он на нее хорошо. Самые рабочие цвета — яркие, иногда даже кислотные, в том числе в окуневых вариациях — зеленая спина, желтое бюшко, красный хвост. Мелкий окунь хорошо может брать и на естественную расцветку, а крупный, как мне показалось, все желучше реагирует на провоцирующие цвета.
До этого речь шла о целенаправленной ловле крупного окуня, но нередко он попадается и случайно, например, при ловле на балансир шуки. Случается это, опять же, во время его активного выхода и кормления, которые в феврале приходятся, как правило, на периоды оттепелей. И тогда полосатого хищника не смущают ни поводок, ни толстая леска, ни крупная приманка.
Прошлой зимой на трех «щучьих» рыбалках мне попадались хорошие окуни на несвойственные им приманки — крупные 7-сантиметровые балансиры весом 20 г. Иногда активность их возрастала в середине дня, но тогда они хорошо ловились на все, иногда горбачи давали о себе знать уже ближе к вечерним сумеркам. Давали знать — это не обязательно попадались на крючок. Порой они просто подбрасывали приманку, но делали это так, что даже на удильнике без кивка поклевка четко ощущалась. Можно было предположить, что окуни проявляют свою привычную манеру поведения, когда бьют по приманке снизу в двойник, но почему-то те рыбы, которые все же попадались, были засечены за задний крючок. Но часто не попадались совсем. В этом случае целесообразнее было переходить с балансира на блесну.
Нередко такая смена приманки давала свои положительные плоды. Раззадоренный активно «пляшущим» балансиром, окунь тут же хватал предложенную ему блесну. Правда, обычно ловились только единичные экземпляры и недолго — вскоре клев затихал, и требовалась снова его активация крупным балансиром. Таким образом, однажды я провел всю рыбалку: сначала находил и «разогревал» окуня балансиром, затем добирал его блесной. Неудобство было только в необходимости носить с собой две удочки, а во всем остальном получалось очень даже неплохо.
Но отнюдь не всегда окунь хорошо реагирует на балансир, будь он крупный или мелкий. Не знаю наверняка, с чем это связано, вероятно, со степенью активности окуня, но случалось, что блесна на порядок облавливала своего «коллегу». Правда, в этом случае срабатывала тактика «выму-чивания», когда на одной лунке, у которой было заведомо известно о нахождении крупного окуня, делалось большое количество взмахов, вплоть до 40–50, пока, наконец, горбач не решался на поклевку.
Помнится, в свое время резкую популярность среди окунятников-трофейщиков завоевала блесна «прокладка», получившая так свое название за крылышки по бокам. Чем-то она приглянулась именно крупному окуню, возможно, своей активной игрой и «размашистым» падением. Интересно, что чуть позже я увлекся финской рыболовной интернет-игрой ProPilkki, и в ней среди предлагаемых вариантов блесен также имелся аналог «прокладки». Как раз эта блесна была у меня самой уловистой в виртуальной зимней рыбалке, в том числе по крупному окуню. Не знаю, сыграли ли свою роль «тренировки» за компьютером в последующем успехе на рыбалке, но вера в конкретную приманку определенно укреплялась.
Крупные окуни на блесну-«прокладку» попадались в двух случаях. Первый — это стандартная активная ловля с постоянным поиском «полосатых» косяков. Горбачи обычно проскакивали среди стандартных окуней или же могли попасться отдельно, как правило, во время вечернего выхода. Техника ловли была без особых «изысков»: обычные взмахи с облавливанием разных горизонтов.
Второй вариант ловли — это «вымучивание» полосатых на заведомо окуневой точке. Тогда уже приходилось основательно усаживаться на ящик и долбить, долбить, долбить… Вроде тактика и скучная, но она давала свои плоды! В конце концов, окунь не выдерживал и садился на крючок. В данном случае успех зависел уже от техники ловли, а в ней приходилось прибегать к разного рода ухищрениям. Могли сработать постукивания по дну, когда после короткого взмаха тройник блесны чиркал по грунту или даже вся приманка вязла в нем.
Этот способ напоминал ловлю на исконно русскую снасть — балду.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.