Хорошим приемом была и чисто донная ловля. Сначала делался высокий взмах с резким опусканием, которое давало приманке возможность сместиться как можно дальше от оси лунки. Затем посредством коротких потяжек блесна «ползла» по дну, пока ее не останавливал окунь.
Но успех всех описанных манипуляций зависел в первую очередь от выбранного места ловли. Мне особо запомнилось одно. Располагалось оно у впускной плотины небольшого водохранилища, соответственно, от гидротехнического сооружения шло русло затопленной реки. Оно было достаточно узким с глубиной до 5 м и резким подъемом до 2 м. Именно на этом свале, как правило, в его верхней части, и держался хороший окунь почти все глухозимье, вплоть до последнего льда. Сам свал был неровным, что добавляло ему привлекательности.
Ловле предшествовало тщательное изучение рельефа, затем рассверливание перспективных с точки зрения рыболова точек, а уж затем их облавливание. Редко крупный окунь сразу «подсказывал» рабочие лунки. Интересно, что вечером полосатый рассредоточивался со свала, и один горбач отметился хорошей поклевкой метрах в 100 от него, почти на ровном дне. Днем этот участок я считал бесперспективным.
О важности выбора места красноречиво говорит следующий случай. После поимки на балансир килограммовика я отправил в это место своих знакомых. Сначала кроме небольших матросиков у них ничего не попадалось, но под занавес рыбалки наконец взял красавец на 1300 г. И все на ту же блесну-«прокладку».
Ну а прошлой зимой по крупному окуню я открыл для себя блесны с цепочкой. Так, если по описываемой выше «прокладке» было много пустых ударов и нередко случались сходы, то подвесной крючок удерживал рыбу весьма надежно. Да и самих поклевок было немало.
Самая ходовая техника ловли на «цепочную» приманку ничем особенным не отличалась от обычных блесен — такие же взмахи и паузы, быть может, последние чуть дольше по времени. Различия были в поклевках: они редко выражались в сильных ударах, как правило, это были небольшие тычки, после которых на крючке мог оказаться вполне весомый трофей. В этом заключалась особенность блесен с цепочкой — при слабой поклевке, выражаемой лишь в подергивании кивка, доставать приходилось крупную рыбу. Ну а подсекать необходимо при малейших намеках на контакт с рыбой, ведь цепочка дает упреждение в поклевке, то есть информация о ней передается чуть позже и слабее.
Местом ловли был выбран торфяник. Относительно крупного окуня — до полукилограмма — удалось найти примерно на глубине 2 м, где проходил затопленный дренажный канал. Причем поклевки отмечались в самой глубокой его части. Работало только несколько лунок, остальные либо давали мелочь, либо вообще молчали.
К слову сказать, позже я узнал, что в это время окунь неплохо ловился и в других точках торфяника, но все они располагались по затопленным каналам. Лучше всего работал тот, посредством которого торфяники соединяются с рекой. Там и лед был потоньше, и течение небольшое присутствовало.
Крупный окунь ловился на небольшие блесны Salmo серебристой расцветки, которые в другое время и на других водоемах выдавали самых разных окуней, вплоть до откровенной мелочи. Длина их составляла 4,2 см, вес — 3,5 г. Попытки увеличить размер приманки со 2-го до 3-го номера (длина уже 5,5 см, а вес 7 г) к увеличению качественного размера улова не привели, а количество рыбы только уменьшилось. То же самое происходило при попытке поменять небольшой одинарный крючок на тройник (естественно, и то, и то было на цепочке) из-за боязни сходов — все-таки рыба была не мелкая. Однако и это снизило количество поклевок.
Вывод я тогда сделал следующий: несмотря на активность крупного окуня и его значительное количество, все же он предпочитал маленькие ювелирные приманки. Вероятно, такие рыбешки составляли в то время его рацион питания.
Окуневая раздача на торфяниках длилась недолго. Еще какое-то время наблюдались выходы полосатых уже не на глубине, а на мелководных картах, и к концу зимы окунь совсем замолчал. Это, кстати, типичная ситуация для подобных водоемов: «затухать» в глухозимье. Однако те торфяные разливы, которые хорошо снабжаются свежей речной водой, могут «выстреливать» и по последнему льду. Ну а крупный окунь там водится почти всегда.
Валерий Сикиржицкий Рыбалка на Руси"
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.