Не секрет, что в нашей стране числу приверженцев нахлыста еще очень далеко до количества хотя бы тех же любителей подледного лова. Как тут поставишь на одну доску одинокого рыбачка, стоящего по пояс в воде и размахивающего над головой «веревкой» яркого цвета, с тысячами фигурок тепло одетых рыболовов, чернеющих на льдах различных рек и водохранилищ. Хотя меня лично только радует тот факт, что даже на хорошо известном и разрекламированном водоеме за день рыбалки можно не встретить ни одного конкурента. Но когда, в веселой компании, за хорошим столом начинается коллективное обсуждение рыбалок, то за любимый способ ловли становится обидно. И в голову приходят мысли, что с этим надо что-то делать. И, разумеется, этот мой порыв души, сопровождаемый большим количеством картинок, направлен как раз на это.
2. Несколько балов в пользу нахлыста
Основной, что я слышал, довод, который останавливает людей заниматься нахлыстом - это миф о некой чрезмерной дороговизне снастей и сопровождающих рыбалку процессов.
Друзья мои, ну это смотря с чем сравнивать. Если мы говорим об альтернативе нахлысту в виде бамбуковой «двухколенки», тогда конечно. Но если сравнивать с современными спиннингами и чемоданами воблеров от известных производителей, тогда извините - все выглядит более чем наоборот.
Еще можно услышать: «Вот, нахлыст, да где на него ловить, да это ж надо ехать…» Простите, что вопросом на вопрос, но куда вы собрались ехать? На Кольский полуостров, в лагерь, где рыбалка на круг обойдется в десяток тысяч американских денег? Я не инопланетянин - и прекрасно понимаю, что для 95% жителей нашей страны данная сумма абсолютно неподъемна. Но также я понимаю, что рыбалка одним Кольским не ограничивается. По большому счету, ловить можно где угодно и что угодно.
Зато никаких тебе лодок, моторов, якорей и так далее. Как вспомнишь: с утра встал, бутербродов нарубил, термос залил, бензин с маслом развел, мотор притащил, на лодку поставил - и потом туда-сюда… Да после такого отдыха еще пару дней отлеживаться надо. А в нахлысте-то! Встал, коробочку с «мухами» в карман положил, удочку в руки - и пошел наслаждаться природой и процессом. Мозги прочищает на удивление качественно. Знаю даже одного алкоголика, который благодаря нахлысту вернулся в человеческий образ. Раньше его водка косила, теперь Fly Fishing крышу снес… Друзья мои, а сколько удовлетворения испытываешь от поимки рыбы на приманку, изготовленную своими руками - и передать трудно. В общем, заразная штука эта нахлыстовая рыбалка.
3. Тактика
Нахлыстом можно ловить не только где угодно и что угодно, но и когда угодно. Конечно, это громковатое заявление, но оно недалеко от истины. По крайней мере, есть фанаты, которые и зимой ловят судака. Не из-подо льда, конечно, а на незамерзающих водоемах, но, тем не менее, на улице ведь далеко не майская погода. Ну а ловля нахлыстом щуки на разливах - уже давно дело обычное даже для нашей страны.
Но все же нужно признать, что основной нахлыстовый сезон начинается после половодья. Где-то он наступает раньше, где-то - позже, но тут уже ничего не поделаешь, таковы уж климатические особенности нашей необъятной Родины. Да и рыб можно поделить на более теплолюбивых и, соответственно, менее теплолюбивых. Одних не спровоцировать до того момента, пока вода не прогреется, а с другими возможны варианты.
Одной из таких покладистых рыбок вполне можно считать хариуса. Этот род лососевых достаточно распространен, и чтобы хариуса поймать, совсем не обязательно отправляться за Полярный круг или уральский хребет. Хариуса можно ловить и не так далеко от Москвы, а про Питер - и говорить нечего. Так что, давайте возьмем эту рыбку в качестве примера.
Конечно, на поведение рыб определенное воздействие накладывают особенности водоемов, и хариус - не исключение. Понятное дело, жить он может и в реке и в озере. Но раз уж мы говорим о нахлысте, то давайте ориентироваться на ловлю в реках. Предположим, что круглый год мы планируем ловить в достаточно крупной реке, где популяция хариуса постоянна, т.е. она не подвержена в течении года к глобальным миграциям – не скатывается на зиму в озера и так далее.
Но какой бы оседлый образ жизни не вела рыба, а весной она выдвигается к местам нереста. На крупных и средних реках это почти всегда притоки - и, конечно же, в конце весны и начале лета рыбу нужно искать именно там. Да к тому же для нахлыстовика важен уровень воды, а на небольших речках он быстрее достигает приемлемой отметки.
В это время можно оторваться на «крупняке». Только важно поймать момент, когда крупный хариус, сделав свои дела, начнет скатываться обратно в большую реку! К сожалению, на некоторых реках период клева крупной рыбы может продолжаться несколько недель, а на других - всего пару дней.
В начале сезона хариус избегает сильного течения. Его поимка на так называемых «сливах» - можно сказать, редкость, и особенно это относится к крупным особям. Рыболову стоит сконцентрировать свое внимание на припорах или в местах, где слив затихает. Практика показывает, что в это время лучше работает «нимфа», проводимая у самого дна. Хороших результатов помогает добиться комбинация «нимфы» и мокрой «мухи», привязанной выше нее на отводном поводке. Получается, что вы облавливаете сразу два горизонта – донные слои и поверхностные.
По мере того как вода в водоеме падает, а крупная рыба скатывается в большую реку, рыболову стоит обратить свои взоры в сторону большой воды. В зависимости от сроков вылета различных насекомых, можно с определенным успехом «выступить» на сухую «мушку». С этой ловлей мало что сравнится по красоте и увлекательности.
С приходом жарких дней и падением воды до минимального уровня рыба все чаще и чаще попадается на сливах. Бывали случаи, когда в сильную жару сливы оказывались чуть не единственным местом, где рыба активно питалась. А комбинация, «нимфа – мокрая муха» была в большом почете.
4. Практические советы. Одежда
Друзья мои, пусть вас не смущают цены на вейдерсы, а назойливые продавцы-консультанты не разрушают ваш мозг рассказами о том, что для полного счастья необходимы именно эти штанишки за тысячу американских денег. Как говорится, было бы желание, а ловить можно в чем угодно, хоть в болотных сапогах. От того, что вы одеты в Simms, а не в простенькие «забродники», рыба лучше клевать не будет. Ей все равно.
Тут вопрос только вашего личного комфорта, хотя справедливости ради нужно сказать, что и в дорогой одежде вы будете потеть. Я вот, грешен, хожу в достаточно дорогом Simms - и все одно потею, а тут еще - всего-то через год использования - он по шву потек. Не сильно, но все равно неприятно. Так что, думайте.
Мой вам совет: серьезно отнеситесь к тому, что вы поддеваете под забродный костюм. Разумеется, эта одежда должна быть теплой, удобной и к тому же быстросохнущей. Проблем с этим в данный момент нет - каждый подберет для себя удобное термобелье. Некоторые поддевают под вейдерсы вязаную сетку от москитных костюмов. Мысль абсолютно здравая: вроде как и «дышит» хорошо, и за счет воздушной прослойки греет. Но тут тоже нужно смотреть, чтобы сетка была из синтетических волокон - хлопчатобумажная очень долго сохнет.
Еще важной деталью облачения нахлыстовика является жилетка. Чем больше в ней карманов, тем лучше. Со временем у вас накопится огромное количество всякой нахлыстовой мелочевки, которую нужно будет куда-то класть.
Ну и, конечно, на дальние выезды необходимо брать с собой дополнительный комплект сухой одежды. Бывает, что реки изобилуют крупными камнями, некоторые из них когда-то были еще и сплавными - и, как следствие, на их дне много затопленных деревьев. В общем, оступиться и упасть ничего не стоит.
Соответственно, и обувь должна соответствовать структуре дна. Надо будет четко определиться с подошвой: войлок, шипы - или то и другое.
5. Практические советы. Снасти и снаряжение
По вполне понятным причинам, я не могу призывать ловить дорогими снастями. Да это, в общем-то, и не к чему. Но от покупки откровенной «шляпы» я вас все же хочу предостеречь. Прежде всего, это касается удилища. Нахлыст - это такой способ ловли, при котором характеристики удилища очень важны. Если в спиннинговой ловле всевозможные тонкости притянуты, как правило, за уши, то в нахлысте кажущиеся на первый взгляд незначительными «заморочки» очень важны. В зависимости от ситуации, удилище должно способствовать качественной презентации, скажем, сухой «мухи», аккуратно выкладывать петлей шнур и так далее.
С катушкой тоже не все просто. Бытует мнение, что катушка в нахлысте не так важна, - мол, можно поставить любую. Но на собственном опыте я убедился в обратном. Катушка должна гармонично вписываться в снасть. К примеру, если она будет чрезвычайно тяжелой для данной удочки, то ничего хорошего ждать от процесса рыбалки не стоит. Поэтому в магазин за катушкой следует отправляться, прихватив с собой удилище, на которое вы хотите ее поставить.
В отношении подлесков на Интернет-форумах можно прочесть рекомендации, что лучший подлесок - это самодельный, связанный из кусков лески различных диаметров. Это, конечно, вариант. А с точки зрения экономии средств - просто находка. Но вот только такой эконом-вариант хорош до определенного момента. В ситуациях, когда по различным причинам бывает непросто доставить «нимфу» к самому дну, не обойтись без фирменного fast sinking подлеска. На мой вкус, лучше брать плетеный подлесок, у него меньше «память», да он и долговечнее.
Также стоит пару слов сказать о том, в чем будет храниться самое дорогое – связанные своими руками «мушки» или стримеры. Модные коробочки из ценных пород древесины выглядят, понятно, красиво, но понятие «практичность» - это не про них. Целесообразнее использовать пластиковую коробку с уплотнителем-резинкой, что препятствует попаданию воды. Такого рода рекомендация связана, опять-таки, с возможностью незапланированного заплыва в одежде.
Теперь - о трофеях: их лучше всего носить не в сеточках-авоськах, и уж тем более - не в полиэтиленовых пакетах. Самая лучшая тара для рыбы - это корзинка. Только не набивайте ее до краев, а то устанете чистить.
Нахлыстовый подсачек несколько отличается от остальных рыболовных подсаков. Он должен быть более компактным и иметь удобное крепление, чтобы не мешать забросу. При этом должна быть обеспечена возможность привести его в действие в считанные мгновения, причем - одной рукой. Для этого неплохо подходит устройство с магнитом на задней части жилетки. Но справедливости ради нужно отметить, что при вываживании солидного экземпляра на тонкую оснастку бывает целесообразнее выходить с трофеем на берег. Ну а если вы ловите посреди обширного переката, и добраться до берега проблематично – единственное, что остается, так это оттачивать мастерство владения сачком.
6. Практические советы. Приманки
Как вы понимаете, о каких-то универсальных приманках особенно многого не скажешь, потому как мнение это будет субъективным. Даже в Центральной части России водоемы настолько разные, что пытаться вывести нечто среднестатистическое - просто бессмысленно. Так что говорить, что джентльменский набор - это сухая «муха», мокрая, «нимфа» - это очень обобщенно.
Гораздо важнее обратить внимание, на внешний вид приманки, а именно - на ее
сходство с живым прототипом. Начинающие рыболовы очень внимательно следят за тем, чтобы их приманки были максимально похожи на живых жучков и паучков. Но как показывает практика, это особенно не помогает. Бывает даже и наоборот: на простейшую фантазийную «муху» ловится лучше, чем на точную копию поденки или еще какого насекомого. Не могу сказать, почему так происходит – рыбе оттуда, снизу, виднее.
Послесловие
Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел до конца. Я буду рад, если вам понравилась мысль, которую я хотел донести. А перед теми, кто искал в статье «страшный секрет успешной рыбалки», передаваемый из поколения в поколение - и не нашел, хочу извиниться. По-моему, главное в этой статье – фото…
Шорин К. "Спортивное рыболовство" №7 Июль 2010
< Предыдущая |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.