Рюкзаки Aquatic

Рюкзаки Aquatic  Тубусы | Сумки | Подсаки | Жилеты Доставка/Оплата

Жилеты

Жилеты Aquatic. | Тубусы |  Сумки | Рюкзаки | Подсаки Доставка/Оплата. Жи

Тубусы Aquatic

Тубусы и чехлы Aquatic | Сумки | Рюкзаки | Подсаки |Жилеты Доставка/Оплата

Сумки Aquatic

Сумки Aquatic. | Тубусы | Рюкзаки | Подсаки |Жилеты Доставка/Оплата
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Что вяжем?

  Так уж сложилось, что приманки, напоминающие реальный рыбий корм, вызывают у нас больше доверия, чем предметы абстрактные и непонятные. Правильнее бы даже сказать, что это рыба охотнее реагирует на реалистически выполненные блесны, воблеры и прочее рукоделие. Нахлыст - совсем не исключение. Более того: «мушки» - самое яркое доказательство такого предположения, и природные двойники есть у большинства из них.
Рыбалка. Нахлыст.  Вышеприведенное тождество - аксиома для людей, впервые говорящих о нахлысте, и закон для мастеров, которые на этом основании сделали из нахлыста целую науку. Можно сослаться на англичан G.Marryat или F.M.Halford, которые два века тому назад подвели теоретическую базу под сухую «мушку». Сейчас даже трудно понять, почему было так непросто доказать необходимость сходства «мушки» с оригиналом. Потом уже речь пошла не только о живых мухах и «мушках» искусственных, объектов для подражания нашлось очень много. Например, первые стримеры появились у H.L.Welch не как «мотыльки» и «бабочки», а с целью изобразить рыбью мелочь. В конечном же итоге все, что даже теоретически может попасть в желудок рыбе, было связано и заброшено в воду. В наше время нет практически никаких ограничений на выбор объекта для имитации.

  Справедливости ради надо упомянуть еще две иные, достаточно часто применяемые тактики ловли, не связанные с Рыбалка. Нахлыст.подражанием пищевым объектам. Это использование инстинкта агрессии и любопытства рыб. Об этом уже достаточно известно и много написано.

  Но в основе ловли нахлыстом лежит все же имитационный подход. Он не всегда прямо обязывает нас копировать внешний вид конкретного организма. Иногда вернее говорить об использовании или создании ситуации, которая знакома рыбе и приветствуется ею.
       Например, в литературе кочуют примеры, которые в общем смысле должны быть известны нам. Стоит напомнить, что рыбы привыкают к определенным меню, в этом нет ничего особенного и удивительного. Как-то пришлось ловить на пруду, где выращивали рыбу. Конечно же, местной форели все равно, как расположены крылышки у «мухи» или как связана головка. Рефлекс атаки запускался звуком «плюха» о воду, поэтому нужна была только увесистая «мушка» и заброс с ударом о воду. Такие истории случаются на прудах-фермах, где лучшая приманка - это резаная колбаса, ту же картину мы можем увидеть на речке в обычных условиях. Если вчера вечером вылетала поденка, то и сегодня днем можно пробовать ее имитации. Рыбы настраиваются на стереотипное поедание легкодоступного корма. Особенно ярко все выглядит во время массовых вылетов насекомых (фото 1), рыба действительно «зацикливается» - и продолжает высматривать привычную «мушку» даже тогда, когда вода уже все унесла. Возникновение подобного опыта описано в литературе довольно правдоподобно, и знакомство с оригиналом предлагаемой «мушки» надо использовать. Интересно, с какой скоростью рыба забывает и вспоминает? 
  Рыбалка. Нахлыст. С другой стороны, незнакомая или позабытая рыбой «мушка» тоже может нам пригодиться. Здесь хочется спровоцировать рыбу на смену питания и заставить заинтересоваться нашей «перспективной» приманкой. Чаще всего так поднимаем к поверхности рыбу, что упрямо подбирала что-то со дна. Многим знакома эта картина: рыба вроде как активно двигается, что-то собирает свое - и игнорирует нашу приманку. Раз за разом предлагая «мушку», мы можем хотя бы теоретически создать видимость обилия нового корма - и перенацелить рыбу. Этот пример почерпнут из каких-то англоязычных источников, возможно - американских. Англичане не столь скоры на руку в своих умозаключениях, и поостереглись бы для описанной ситуации вводить специальный термин «creation of hatch» (буквально – «сотворить выклев», так американские нахлыстовики обозначают прием имитации выклева насекомых – ред.).

   У рыб тоже бывают проблемы, когда они рады ухватить хоть что-нибудь съедобное. Некормное место и время, плохая погода - надо помочь им в поисках корма и предложить «мушки» доступные, хорошо заметные. Обычно выбираем что-то крупное или контрастное, пусть даже не совсем натуральное по цвету, флуоресцентные или оранжевые, на выбор (фото 2). То есть можно отойти от необходимости подражания живым козявкам и предложить свои варианты.

   Подобные ситуации могут иметь и другое объяснение, влезть в голову рыбе мы не имеем возможности. Можем заглянуть в желудок, но и тогда интерпретация уже нашего опыта может быть разной. Последний случай с пустым желудком и броской оранжевой «мушкой» можно расценить не как попытка рыбы съесть хоть что-то, а как агрессию или любопытство рыбы, которая постилась.

   Так же можно отнестись ко всем известной попытке имитации больной жертвы. Все наши «мушки» так ли иначе выглядят нездоровыми на рыбий взгляд, но всевозможные застывания, опускания или судорожные подергивания иногда подчеркивают критичность момента. Или старый способ для крупных рыб, способных оценить питательность или энергетическое достоинство жертвы - использовать «жирный кусок».

 

Рыбалка. Нахлыст.   Но самый изящный способ обхитрить рыбу - это не дать ей возможность анализировать нашу «мушку». Как ни странно, но эта способность рыб приводит к неудачам большинство реалистически связанных приманок. Можно выразиться чуть политкорректнее: не надо давать лишний повод рыбе сомневаться в «мушке». Нет смысла делать красивые глазки, если рыба интересуется ножками. Некоторые детали все равно придутся рыбе не по нраву, и число сомнительных деталей лучше уменьшить.

   И тут вы замечаете, что чем проще «мушка», тем ближе она к целой массе своих живых близких и дальних родственников. Иногда кажется странным, почему такой разнобой во мнениях - что напоминает «мушка», как и чем именно. Значит, это и есть обобщающая имитация, т.е. «мушка» обладает сразу несколькими ключевыми деталями пусть от разных, но настоящих организмов. Например, гибрид ручейника гидропсихи и бокоплава - вещь весьма результативная благодаря общей для них форме, цвету и так далее.

   В любом случае степень родства или схожести весьма условна. Некоторые «мушки» напоминают все что угодно, только не то, что имеет в виду ее автор. Тем не менее, «мушка» может быть очень уловиста, что ничуть не противоречит идее подражания, ведь эффективность «мушки» - в удачном сочетании внешнего вида и ее поведения в воде.

   Эту вторую составляющую успеха - презентацию «мушки» - многие ставят на первое место. Наверное, так оно и есть, но без нужной «мушки» вряд ли что-то получится, - ответит тот, кто вяжет сам. Поэтому полезно знать, что ест рыба и знать основные способы имитирования этих всяких букашек. Чтобы избежать возможных проблем и разочарований, достаточно следовать некоторым общим правилам. Эти правила просты и универсальны, а главное - иногда необязательны.

   Начнем с размера «мушки». В большинстве случаев «мушка» должна соответствовать по размеру реальной мухе. Это касается и маленьких и больших мух, их личинок, эмержеров или взрослых особей. Отклонения могут быть: например, чем хуже условия ловли, тем крупнее вариант «мушки». С другой стороны, если рыба капризна - уменьшим размер приманки. Ничего нового.

 

Рыбалка. Нахлыст.  Как я уже намекал, нет смысла точно копировать элементы строения живого организма, насекомого или малька. Реалистические модели выглядят превосходно, но необходимость такого реализма весьма сомнительна с точки зрения практика. В большинстве случаев важнее не слепо копировать число ножек или жабр у нимфы, а выделить две - три характерных черты, которые введут нашу «мушку» в круг доверия рыбы.

   Именно поэтому часто пишут о силуэте «мушки», как о факторе, который наряду с величиной, делает приманку живой. Недаром так похожи многие нимфы или ларвы - у всех конусообразное изогнутое запятой тело. Есть и другие моменты, отличающие живые пищевые объекты от массы несъедобного хлама в водном потоке: скажем, сегментация тела ниткой или проволокой сразу выдвигает искусственную приманку в ряды интересующих рыбу предметов.

   Примерно такое же можно сказать и о цвете. У настоящих живых существ важен не сам цвет, а его смена или комбинация. Темная спинка, светлый низ, изменение окраски от брюшка к груди и голове «мушки», прозрачность некоторых деталей. Сочетания в этом духе делают приманку «живой», и это более универсальный и надежный способ, чем попытка скопировать цвет реальной мухи.

В зависимости от обстоятельств ловли некоторые из этих элементов уходят на задний план, другие становятся просто необходимыми. Например, для имитации поденок на поверхности воды очень важно правильно посадить «мушку». По прихоти природы для рыбы иногда оказывается главным отпечаток ног, и его достоверность отличает удачную приманку от неудачной. Надеюсь, что будет время показать в деталях возможности такой имитации. Хочу только упомянуть еще о скромности и элегантности - непременных качествах, присущих хорошим «мушкам».

 

Рыбалка. Нахлыст.  Наверное, правильно начать с поденок, я о них упоминал, насекомое известно всем, и его имитации могут быть демонстративны (рис.1). Цикл развития поденок довольно прост. Из яиц появляются маленькие личинки, они растут, чрез некоторое время линяют, меняют свой фитиновый покров. Таких линек бывает 20 - 30. По мере роста появляются жабры по бокам брюшка, ближе к зрелости возникают зачатки крыльев на груди (фаза нимфы - фото 3). Этот период занимает у разных видов от нескольких недель до двух лет. Зрелая нимфа готовится к метаморфозу, становится темнее, всплывает - и новый организм покидает старый хитиновый покров через трещину в спинке (фото 4). Часть нимф поднимается к поверхности воды энергичными движениями тела, другие - покидают оболочки еще в воде. Многие скрытно выползают по камням или по траве. Расправив и подсушив крылья, поденка взлетает - и на берегу еще раз линяет, на чем и заканчивается фаза субимаго. Эта линька может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Быстрее всего процесс идет в теплую сухую погоду. В фазе уже взрослого половозрелого насекомого - имаго (spinner) имеет гладкое блестящее тело, прозрачные крылья, длинные ножки и хвостовые нити, чем заметно отличается от субимаго. Это зрелая взрослая особь приспособлена для полета и спаривания. Самцы-спиннеры начинают брачное роение над водой или берегом, к ним присоединяются самки (рис.2, фото 5).

  После оплодотворения самки возвращаются к воде, некоторые просто сбрасывают яйца на лету, другие виды осторожно сползают в воду по камням. Часть видов касается поверхности - и вновь взлетает, откладывая яйца порциями. Другие виды садятся один раз - и уже не поднимаются в воздух. Погибшие самки составляют последнюю фазу - фазу спента (spent).

  Знакомство с этими фазами развития поденки не должно казаться чем-то абстрактным. В силу разных причин рыбы бывают чрезвычайно избирательны, и надо представлять себе, чем мы можем оперировать у воды. Прежде всего, на основе фаз развития можно выделить несколько основных типов искусственных «мух», которые соответствуют этим фазам. Это тип «нимфа» (фаза нимфы), «эмержер» (преображающаяся в субимаго нимфа), «дан» (субимаго), «спиннеры» мужского и женского пола (фаза имаго), и, наконец, погибшая «мушка-спент».

 

Рыбалка. Нахлыст. Нимфа.  Надо только уточнить понятие «нимфа». У англичан нимфа - это личинка поденки, насекомого с неполным метаморфозом. У французов нимфой может быть куколка ручейника. У нахлыстовиков «нимфой» - это сборное понятие, личинка или куколка, лишь бы она поднималась к поверхности. В конце концов, когда речь идет о натуральной проводке «мушки» в воде, к «нимфам» стали относить даже «бокоплавов».

   Все равно, некоторые детали жизни этой мелочи представляются необязательными. Например, достаточно много информации в рыболовной литературе посвящено половым различиям спиннеров, взрослых поденок. Я никак не мог заставить себя воспринимать эти почти интимные подробности - и пропускал все мимо ушей. В конце концов, я «выпал из темы», как иногда теперь говорят. Когда видишь, что рыба выбирает с поверхности лишь самок, начинаешь понимать, что половые признаки бывают важны не только в обычной жизни - и игнорировать их не надо. Может быть, искусство рыбной ловли заключается в умении увидеть, выделить важную деталь и использовать ее. Это относится и к внешнему виду «мушки», и к способу ее подаче рыбе.

   Выражаю благодарность моему товарищу Григорию Лошевскому за идею статьи и помощь в подборе материала, а также Еву Васажник (Ewa Wasaznik) за великолепные рисунки.

 

Быков В. "Спортивное рыболовство" №3 Март 2010

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Рыбные вкусности

Prev Next

Салат из копченой рыбы

Салат из копченой рыбы

 Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...

21 Фев 2014 Рыбная кулинария.

Съедобная ядовитая рыба фугу

Съедобная ядовитая рыба фугу

 Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

  Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Фаршированная щука.

Фаршированная щука.

 Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Легкий рыбный суп из горбуши.

Легкий рыбный суп из горбуши.

 Горбуша  – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Нюансы блюд из рыбы.

Нюансы блюд из рыбы.

Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Комментарии