Рассматривая вездесущего «полосатого» как объект нахлыстовой ловли, стоит вспомнить, насколько точно охарактеризовал неуемный аппетит этого хищника Л. П. Сабанеев: «Окунь не дает спуску никакому живому существу,...
начиная от мелких водяных насекомых и кончая довольно крупными рыбами, лишь бы оно пришлось ему по силам и могло поместиться в его широкой пасти». Несмотря на это, мало кому из зарубежных и отечественных любителей нахлыста приходит в голову целенаправленно ловить окуня на мушку. Между тем эта ловля в средней полосе России является одной из самых увлекательных и добычливых.
Наряду с карасем окунь очень часто бывает первой добычей начинающего нахлыстовика. Благодаря абсолютной всеядности и неуемному охотничьему азарту хищник прощает рыболову многие ошибки в технике ловли. Но не стоит думать, что достаточно просто забросить приманку в любое понравившееся место населенного окунем водоема. Готовясь к нахлыстовой охоте за «полосатым», необходимо учитывать и тип водоема, и населяющих его рыб других видов, и приблизительный состав зообентоса. Начинать целенаправленную охоту за окунем можно сразу после окончания весеннего нерестового запрета, а продолжаться она может на незамерзающих водоемах всю зиму. Хочу поделиться своим опытом ловли этой рыбы на искусственную мушку в различных водоемах средней полосы.
■ Снасти
Для ловли окуня использую одноручные удилища 6-7 класса с соответствующими катушками. На больших водоемах иногда применяю двуручное удилище 8 класса. При ловле окуня предпочитаю тонущие шнуры черного или темно-синего цвета. Длина бэкинга решающего значения не имеет: редко когда даже крупному окуню удается смотать больше десятка метров.
Поводок сравнительно толстый – 0,18-0,20 мм, из монофильнойлески. К выбору поводка стоит подойти особенно тщательно при ловле на стример. Часто в местах, которые окунь делит со щукой, зубастые хищницы первыми хватают имитацию малька.
В отличие от спиннинговой ловли окуня, где щука является желанным приловом, во время нахлыстовой охоты за «полосатым» она становится настоящей бедой. Порой приходится отправляться домой ни с чем только из-за того, что весь запас стримеров остался в острейших щучьих зубах. Некоторые коллеги используют флуорокарбоновую и даже плетеную леску диаметром 0,10-0,15 мм.
Перепробовав все эти материалы, я не нашел ничего оптимального. В местах, где возможна поклевка щуки, ставлю толстый монофильный поводок диаметром 0,22-0,25 мм, а там, где наверняка стоит щука, я и вовсе не ловлю на стример. Для ловли окуня можно использовать практически весь арсенал классических нахлыстовых приманок. На первом месте в гастрономическом рейтинге окуня стоит малек, поэтому приманкой номер один становится стример. Но активный окунь не позволит проплыть мимо себя и агрессивно двигающейся мокрой мушке или нимфе.
■ Крупные реки и озера
Для окуней, обитающих в крупных водоемах, характерны сходные повадки вне зависимости от того, стали им домом река или озеро. Самым сложным в ловле «полосатых» на любой (а на большой особенно!) акватории является поиск места стоянки активного хищника. Во второй половине лета, когда в водоемах средней полосы окунь активно жирует у поверхности, проблемы с поиском места нет. Окуневый бой легко увидеть издалека по кружащим чайкам и даже услышать по чавканью хищников. Но в начале сезона найти окуня бывает непросто. На крупных водоемах выручает подробная карта с перепадами глубин. Первое, на что стоит обратить внимание при выборе окуневого места, – это острова. Обилие кормового малька, стоящего в прибрежной полосе, а также возможность в случае чего «убежать» на глубину магически влекут окуня к островам. Вторыми в списке окуневых точек стоит считать подводные банки. Чем ближе банка поднимается к поверхности, тем перспективнее точка.
При ловле окуня в таких местах невозможно обойтись без лодки, причем часто она становится не просто средством доставки рыболова к месту ловли. Многие острова имеют очень крутой свал в глубину, и приходится заякоривать лодку в 30-40 м от берега в зависимости от дальности заброса. В такой ситуации помогает Belly Boat, или «лодка на животе», но в нашей стране это приспособление все еще является дорогой экзотикой. При ловле с лодки рыболов с удилищем наготове ждет выхода охотящейся окуневой стаи к прибрежной кромке. Пропустить этот момент сложно, потому что во время окуневой атаки вода у берега буквально вскипает.
Ловля нахлыстом с лодки, на мой взгляд, не очень удобна, поэтому, если рельеф дна позволяет оставить лодку на берегу, я предпочитаю ловить взабродку. На Оке, ниже по течению от Каширы, находится достаточно обширная отмель, которая в середине лета при низкой воде выходит к поверхности (но никогда не обнажается). Это мое любимое место для ловли окуня на большом водоеме. Заякоренная в центре банки лодка служит своеобразной базой, где лежат все вещи, а рыболов вброд перемещается по отмели в поисках активного окуня. Рекомендую позаботиться об очень надежном якоре для лодки.
Третий тип места для успешного поиска окуня – прибрежная полоса. Окунь держится здесь небольшими стайками, прячась в укрытиях, любимые из которых – заросли кувшинок, тростник и крупные валуны. Часто бывает, что окунь выходит поохотиться на песчаные пляжи, тогда его стоянку легко определить по характерному звуку боя. Бывает, что, услышав (а затем увидев) окуневый бой в нескольких десятках метров от себя, спешишь туда и попадаешь на совсем другой бой – судака, который вышел на охоту за окуневой стаей. На больших водоемах я предпочитаю стримеры. Хорошо зарекомендовали себя маленькие (1-3 см) модели из серого или бело-желтого меха косули. Черный вариант расцветки я применяю только при ярком солнце и очень чистой воде. В ситуации, когда окунь найден, конкретная модель стримера особенной роли не играет, тем не менее моим фаворитом остается небольшой Gray Zonker.
Стример – наилучшая приманка для крупных акваторий не столько потому, что имитирует малька (который составляет основную пищу «полосатого» и в других водоемах), но и оттого, что в больших водоемах окунь редко делит стоянки со щукой. Например, в реке поменьше полянка кувшинок неподалеку от берега дает укрытие и стайке окуней, и нескольким щурятам-сеголеткам, которые ни за что на свете не пропустят мимо себя ваш стример, окажутся гораздо быстрее окуней, а после подсечки легко перекусят монофильный поводок, вдобавок распугав всю окуневую стаю. Техника проводки стримера – это серия быстрых коротких рывков. Часто бывает полезно на пару-тройку секунд остановить суспендер или близкий по плавучести стример в толще воды.
Тогда даже пассивный окунь подплывает поинтересоваться добычей, а когда стример начинает движение, рыба уже не может упустить «малька». Когда хищник активен, эффективнее нередко оказывается более агрессивная проводка. Этого можно достичь резкими рывками шнура или быстрыми движениями удилища из стороны в сторону во время медленной протяжки шнура. Таким образом, стример начинает двигаться зигзагообразно, что привлекает окуня.
■ Средние реки, небольшие озера и пруды
На средних реках окуня стоит искать на спокойных плесах, которые образуются в расширениях реки, после небольших перекатов и на отмелях в местах впадения ручьев. На прудах или маленьких озерах поиск стоянок «полосатого» оказывается более сложным. Если на акватории есть островки камыша или тростника, первым делом стоит обловить именно их. Подводные столы и банки тоже являются достаточно перспективными, но на небольших водоемах их рельеф редко бывает сильно выражен. В отличие от больших озер, здесь редко можно заметить продолжительный окуневый бой, поэтому полосатого хищника приходится активно искать. Окунь тут редко собирается в стаи, превышающие 10-15 особей, так что после поимки нескольких экземпляров имеет смысл сменить место.
Хищник часто делит места стоянки с некрупной щукой, поэтому стример широко применять не стоит. Выбор мушки в этом случае будет зависеть от состава насекомых, обитающих около водоема и в нем. Универсальной приманкой можно считать имитацию бокоплава. Этот рачок хорошо знаком полосатому хищнику по голодной зиме, когда он становится его основной пищей. Несмотря на то что в течение теплого времени года гастрономические предпочтения окуня меняются, он никогда не пропустит мимо себя активно двигающегося бокоплава. Эта имитация удобна тем, что ее можно использовать на протяжении всего сезона, поскольку рачок живет в реке круглый год. Моя любимая имитация бокоплава – популярная нимфа Hydropsyche, но более или менее успешно работают и другие имитации.
Еще одна мушка, на которую прекрасно реагирует «полосатый», – имитация крохотной бабочки, которая водится на прибрежных деревьях и кустах. Ее цвет варьирует от черного и темно-серого до темно-коричневого, иногда даже бурого. Это маленькое насекомое вылетает в начале-середине мая, и с этого момента на ее имитацию можно ловить вплоть до начала октября. Мушку обычно вяжут в мокром варианте, часто достаточно быстро тонущей.
Проводка классических имитаций при ловле окуня несколько отличается от традиционной. Окунь мало известен как насекомоядная рыба, и сложно сказать, почему этот хищник хватает имитации насекомых. Я склонен считать, что дело тут в природной агрессивности окуня, который «не дает спуска никакому живому существу».
В отличие от спиннинговой ловли окуня, где щука является желанным приловом, во время нахлыстовой охоты за «полосатым» она становится настоящей бедой.
Следовательно, приманку стоит проводить значительно более агрессивно, чем это рекомендуется делать при ловле классической нахлыстовой рыбы. На «бокоплава» ловят рывковой проводкой с короткими паузами, а при ловле на мушку применяют более равномерную. Бывает полезно изменять направление движения мушки удилищем, как в случае со стримером.
Самую интересную категорию водоемов этого типа представляют пруды, населенные только окунем. В таких местах «полосатому» лучше всего предлагать стример. Жесточайшая пищевая конкуренция вынуждает окуня хватать в буквальном смысле все, что движется. Поэтому здесь полностью оправданно применение самых крупных (4-6 см) стримеров. Во-первых, потому что в таких прудах можно не бояться щуки, а во-вторых, потому что на большой стример, как правило, попадаются более крупные рыбы. Самая эффективная раскраска приманки в таких местах – «под окуня». А если в пруду водится еще и верховка (реже уклейка), которая служит основным кормовым объектом «полосатого», то очень уловистыми становятся приманки белого и светло-серого цвета. Самым удачным стримером для подобных условий мне кажется Furabow Streamer в зеленом и белом вариантах.
■ Небольшие реки
Чтобы успешно ловить полосатого хищника в малых речках, необходимо найти места его максимальной концентрации. Наиболее пристальное внимание стоит уделять старому коряжнику, подмытому берегу у обрывов и самым широким местам реки, где образуются маленькие плесы.
В малых реках окунь, как правило, является пищевым конкурентом мелкой щуки, и использование стримеров там практически исключено. В этих местах просто необходимо экспериментировать с мушками. Первым делом стоит понаблюдать за насекомыми водоема и его окрестностей. Очень полезно бывает изучить содержимое желудков пойманных окуней. Местные рыболовы могут рассказать о повадках знакомого им окуня много интересного. Как и на реках среднего размера, здесь можно успешно использовать имитации бокоплава и черной бабочки, но часто успех приносит поиск новых решений.
На одной из таких рыбалок абсолютным открытием стала мушка Marabou Damsel, которая не просто помогла уйти от нуля, но заставила задуматься о целенаправленной ловле окуня нахлыстом вообще. Маленькая темно-зеленая нимфа, имитирующая то ли вольно живущую форму личинки ручейника, то ли личинку стрекозы, стала для меня приманкой номер один при ловле окуня. При умеренно быстрой рывковой проводке она выглядит как нечто среднее между крупным насекомым, которое стремительно спасается бегством, и маленькой дезориентированной рыбкой. Эту нимфу можно с успехом использовать и на средних реках, и на прудах. Если она попадет в поле зрения окуня, «полосатый» не даст ей уйти.
Таким же откровением стала и нимфа Bead Head Caddis. Популярная имитация личинки ручейника тоже пришлась «полосатому» по вкусу. Сложно сказать, почему окунь выделяет Bead Head Caddis из ряда других имитаций личинки ручейника (на которые он тоже реагирует, но не так яростно). Возможно, окуня привлекает блестящая латунная головка мушки или сильно выгнутая спинка, благодаря которой она соблазнительно переваливается с боку на бок при медленной равномерной проводке.
Безусловно, дополнительный соблазн для хищника состоит в маленьких «крыльях» этой мушки, которые создают в воде дополнительные колебания, пусть и в ущерб реалистичности имитации, но явно в пользу поклевок. Окунь – рыба, которая благосклонно относится к экспериментам с приманками и проводкой. Часто самое безумное на первый взгляд решение может не просто помочь уйти от нуля на неудачной рыбалке, но и наметить неожиданную тенденцию в нахлыстовой ловле этой рыбы. А обилие полосатого хищника в наших родных водоемах просто обязывает подобные тенденции открывать.
Юрий Князев, "Рыбачьте с нами" 9/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.