Для рыболова, начавшего осваивать нахлыст и уже вполне овладевшего базовым забросом, форелевые «платники» могут стать своеобразной школьной партой. Май по праву считается самым удачным временем для нахлыстовых тренировок на таких водоемах.
Форелевые платные пруды рано освобождаются ото льда. Этому способствуют не столько погодные условия, сколько желание владельцев побыстрее «пустить в строй» зарыбленный форелью водоем. Обычно он простаивает примерно месяц, поскольку лед, сильно подтаявший еще в конце марта – начале апреля, опасен для выхода желающих половить «рыбку в лампасах». Но благодаря стараниям рабочих и принудительной мощной аэрации зеркало даже больших прудов к маю полностью свободно. При этом температура воды в водоеме около 7-8°С, подводная растительность еще не пошла в рост, а к перезимовавшей форели вскоре добавляются новые партии привозной рыбы, которая пока отлично выдерживает длительные перевозки. Одним словом, май – благословенная пора для того, кто желает на вполне законных основаниях не только попрактиковаться в хлестании по воде шнуром, но и реально половить рыбу, подержать ее, бунтующую, на деликатной снасти. Тем более что по непонятной причине нахлыст как способ ловли рыбы в период весеннего запрета в Правилах рыболовства не считается разрешенным на общеизвестных «рыболовных» водоемах близ мегаполиса.
■ Цели и задачи
Я далек от того, чтобы выступать в роли «горячего пропагандиста нахлыста». В конце концов, нахлыст, а точнее флай-фишинг (вообще-то все ловят на хлыст – то есть все рыболовы так или иначе используют упругий и достаточно длинный хлыст в качестве удилища), формально есть, пусть утонченный и доведенный до эстетического совершенства, метод поимки рыбы. А здесь кто как хочет, так и ловит. При этом выбор основывается на рыболовной культуре, а она неразрывно связана со знанием. У кого-то это знание не простирается далее простейшего «рыба ловится на червя», а кто-то, перепробовав множество видов рыбалки, становится ярым приверженцем какого-то одного. И здесь агитацию в пользу того, что данный способ лучше другого, едва ли стоит считать правомерной.
Соответственно целью любого рыболова можно признать не вступление в ту или иную рыболовную «гильдию», а поимку той самой заветной «золотой рыбки», которая у каждого своя. В таком случае задачей становится освоение способа, который не только позволит поймать рыбу своей мечты, но и будет соответствовать характеру и возможностям человека. Именно по этой причине мне кажется несколько натянутым лозунг: «Нахлыст – для всех!», выдвинутый в свое время замечательным немецким «разносторонним» рыболовом Максом Пипером. Нахлыст должен быть для тех, кто действительно хочет им заниматься, причем ровно столько, насколько позволяют условия. А они довольно стесненные: работа, обязанности, отношения с близкими людьми – все это не всегда способствует тому, чтобы полностью сосредоточиться на любимом занятии. Вот тут-то и пригодится достаточно близко и удобно расположенный форелевый пруд, где упражнения со шнуром воспринимаются с уважением, а не с тупым любопытством праздношатающихся.
■ Почему «платник»?
Некоторые рыболовы могут заметить: «Стоит ли платить за посещение форелевого пруда, если тренироваться в забросе и проводке мушки можно на городских общественных прудиках?» Конечно, можно, особенно если такие «некоммерческие» тренировки – естественный пролог запланированной поездки на Карибы за тарпоном или в Патагонию за лососем. Тренироваться же на городском прудике, где рыба водилась разве что при Иване Грозном, занятие полезное, но напрочь лишенное азартности и такой «вкусной» составляющей рыбалки, как конечный продукт, то бишь собственно улов. Правда, здесь возможны варианты. Кто-то предпочитает «чистый» нахлыст в виде кастинга, где заброс, то есть владение шнуром и удилищем, есть наивысшее достижение для человека в мире рыбалки. И поимка рыбы здесь не на первом месте. Мне, как человеку, посвятившему определенное количество времени стрельбе на круглом стенде, понятно стремление кастингистов совершенствоваться в технике и соревноваться между «своими» в точности и особенно в дальности заброса. Это, по сути, спорт – сложный, зрелищный и затратный. Но для меня кастинг и стрельба сама по себе не самоцель. Я скорее романтично настроенный практик и считаю обучение и соревнования (хоть в виде стрельбы на стенде, хоть в дружеских «покидушках») не более чем шагами к дальнейшей реализации своих наработанных навыков уже на реке, на озере.
Поэтому предлагаю другой вариант: сначала научиться «ремеслу» в условиях, максимально приближенных к «боевым», чтобы потом, уже в таежной глуши, пользоваться этими приемами и методами для полноценной охоты и рыбалки. Однако мне хочется получать удовольствие не только от последующего приложения умений, но и от самого процесса обучения. В нахлысте я смог добиться подобного не в уединенных от зрителей тренировках на лугу, а именно на форелевых «платниках». Если получилось у меня, то почему это не сможет получиться у других?
■ Иди и лови!
Казалось бы, что может быть проще, коль уже более-менее выучился забросу overhead? Иди на водоем, привязывай подходящую мушку и лови себе на здоровье. Но наловившись вдоволь хариуса и дикой форели на речках русского Севера, половив ельца и мелкого голавля в Подмосковье, я все как-то откладывал в сторону нахлыстовую снасть, когда друзья приглашали поехать за форелью на «платник». Мне было хорошо известно поведение форели на окружающих Москву водоемах: на некоторых я успешно ловил эту рыбу спиннингом и на оснастку «сбирулино» по открытой воде, а на мормышку, блесны и жерлицы – со льда. Несколько раз пробовал вместо традиционных приманок ставить на оснастку с «бомбардой» стримеры и крупные мокрые мушки, но особого результата не было: три рыбы, пойманные «на перья», – не результат. Зато я все больше понимал, что с моей дальностью заброса удилищем №5, пусть даже и при шнуре на класс выше, мне никак не достать до середины многих прудов. Такая дальность была крайне необходима, поскольку только свежепосаженная форель делает обход водоема, шествуя стаей из пяти-семи голов по периметру пруда, в 3-4 м от берега. Старая или, как ее называют, резидентная рыба, перезимовавшая в пруду и не попавшаяся на удочки, обычно крупная, по 1,5-2 кг и более, крутится на середине зеркала воды. Лишь изредка она заходит в зону досягаемости заброса на «любительскую» дистанцию, которая составляет 15-18 м. Такая дистанция не случайна и может варьироваться в зависимости от посещаемости водоема.
Дело в том, что форель способна чрезвычайно быстро обучаться. Если из одноразмерной стайки какая-то форель,
попавшаяся на воблер или блесну, в ходе вытаскивания оборвет леску и уйдет, то, украшенная приманкой и шарахающаяся от стаи к стае, она «оповестит» всех оставшихся о той опасности, которую несут яркие «игрушки». У нахлыстовика есть две возможности поймать «платную» форель: первая – ездить на те водоемы, которые не слишком часто посещаются, и ловить на относительно коротком шнуре; вторая, более трудная – совершенствоваться в технике заброса. Приемлемо и то и другое. Но в первом случае затраченное на поездку время (на расстояние от мегаполиса порядка 150-240 км) нельзя назвать экономно потраченным, да и в плане совершенствования действия выглядят довольно сомнительными. А второй дает возможность упражняться в подаче приманки, ее проводке и вываживании форели не меньше, чем в самом забросе. Это ли не удовольствие? Я выбрал второе, но, пока тренировался и искал подсказки в Интернет-сайтах по флай-фишингу, довольно быстро зашел в тупик.
Обучался я забросу с удилищем длиной 9 футов (2,7 м) 5 класса и таким же шнуром WF, с которым в лучшем случае на достижимую для меня (реальную, по рулетке) дальность 18 м мог доставить мокрую мушку, связанную на крючке № 12. Статьи в журналах и посты на форумах довольно скупо касались «платной» рыбы, а когда писали о ней, то больше склонялись к снасти 7 класса с удилищем в 10 футов (3 м), к длиннотелым интермедийным шнурам и стримерам типа «Великий и Могучий Вули» и Zonker на крючках № 4 и даже № 1. Все мои попытки поднять в воздух такую приманку терпели фиаско: шнур был сам по себе, а стример буквально болтался сам по себе. Так прошло довольно много времени.
Развлечение не без пользы./Продолжение
Андрей Шишигин, Рыбачьте с нами 5/2010
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.