Рюкзаки Aquatic

Рюкзаки Aquatic  Тубусы | Сумки | Подсаки |  Жилеты Доставка/Оплата  

Жилеты

Жилеты  Aquatic. | Тубусы |  Сумки | Рюкзаки | Подсаки  Доставка/Оплата.  

Тубусы Aquatic

Тубусы и чехлы Aquatic | Сумки | Рюкзаки | Подсаки |Жилеты Доставка/Оплата

Сумки Aquatic

Сумки Aquatic. | Тубусы | Рюкзаки | Подсаки |Жилеты Доставка/Оплата
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Развлечение не без пользы./Продолжение.

■ «Летающая колбаса»

  Все же знание – сила! По крупицам собирая на флай-фишинговых сайтах эти знания и все время пробуя их приспособить под свои задачи, а главное, под свои технические возможности, я выявил самое важное: некрупные приманки (легкие нимфы, небольшие сухие и мокрые мушки) – длиннотелый шнур. Соответственно мне нужно под стримеры подобрать «голову» с длиной рабочей части примерно в полтора раза короче, чем передний конус длиннотелого шнура, то есть примерно 5-7 м, и подобрать правильный подлесок. При этом сама «стреляющая голова» не должна быть излишне тяжелой, но какой – никто не говорил. У меня был бракованный шнур, на котором значилось, что он типа WF, 9 класса и плавающий, фирменная этикетка отсутствовала. Я его отмыл, размотал, определил передний конус и, отмерив для начала 10 м, взмахнул ножом.

   Получилось нечто толстое, с небольшим, порядка 1 м, намеком на задний конус в точке отреза. Взвесил, и получившаяся масса 14 г слегка напугала, ведь мое удилище Mega-Fly Banax было 5 класса, а не лососевым двуручником. В итоге, удалив переднюю, самую тонкую часть и немного задней, довел массу «головы» до 11,5 г при длине 7 м. В качестве раннинга – удлиняющей части «головы» – применил плетеный гардинный шнур (так значилось на упаковке из магазина «Бауклотц») длиной 22 м, состоящий из восьми полиэтиленовых мононитей. («А» на фото) Цвет этого шнура (красный), толщина (0,8 мм) и заявленная прочность (10 кг) меня вполне устраивали. Но больше всего радовали мягкость в сочетании с желаемой упругостью и прекрасное скольжение в кольцах. Конец этого раннинга привязывал узлом Albright к толстой, с тестом 20 lb (9 кг), «плетенке», («В» на фото), используемой в качестве бэкинга. А на другом конце гардинного шнура Рыбалка. Нахлыст. Стример.формировал петлю (как на коннекторе minicon, с последующей проклейкой клеем Storm, «Б» на фото) для соединения со «стреляющей головой». На сухих забросах такая система со стандартным конусным подлеском Air-Flo PolyLeader 5 футов (1,5 м) и «пушистиком» в качестве мушки летела на 18-20 м, и я ликовал. Но это было преждевременно.

■ Задом наперед
   Я набрался смелости и продемонстрировал свое «изобретение» мастерам дальнего заброса. За что получил похвалу и новое слово «скагит», что означало примерно то же, что я смастерил, только с «правильными» конусами и фирменное. Окрыленный, я отправился на водоем. Каково же было мое разочарование, когда и с такой «колбасой» стример на крючке Рыбалка. Нахлыст. Форель.всего лишь № 5 болтался чуть меньше, чем на родном и уже понятном шнуре. Меня все это начинало раздражать: ветер сбоку, летающие отдельно друг от друга стример и «голова», и самое главное – мое бессилие, порожденное незнанием, как это все нужно делать. Снова пришлось засесть за компьютер и читать чуть ли не все подряд, чтобы найти ответы на такие, казалось бы, простые вопросы. В итоге все получилось. Причем, как всегда, почти случайно. В очередной раз отправившись на платный пруд (и опять взяв спиннинг для страховки от полного «пролета») с решимостью одолеть форель нахлыстом, я месил грязь на дамбе, отделяющей один пруд от другого, поменьше.        Сильнейший ветер дул в спину; я, проклиная все на свете, пытался хоть както развернуть шнур в бэккасте и почти не прикладывал усилия на форвардкасте,  посылая шнур на воду. Нужно было только несколько выше, чем обычно, направить его, а ветер делал свое уже доброе дело, унося стример за 24 м по метке черным фломастером на раннинге.
   Форель хватала приманку как сумасшедшая. Особо крупных не было, но одна, за 2 кг, заставила побежать за подсачком к товарищу, который ловил спиннингом с платформы примерно в 20 м от меня. Но после обеда ветер переменился, тут-то и выявились все огрехи, или, как говорят, «косяки», моей техники. Подлесок ложился черт знает как на воду, путался, на нем Рыбалка. Нахлыст. Форель.появлялись узлы, а об узкой петле в бэккасте не могло быть и речи. Ясное дело, винить можно только себя, но я все же лихорадочно пытался что-то поменять в снасти. И поменял концами «голову» – толстый конец, который шел к раннингу, поставил вперед, к полилидеру, укоротив последний (жалко!) вполовину, а тонкий способом «петля в петлю» поставил к раннингу. И началось…
   Что ни посыл, то верная «двадцатка», да еще с ровным, хотя и против ветра, подлеском. Толстый конец «головы» тянул любой из стримеров, которые у меня были (три фото слева), причем происходило это как бы само собой, без моего участия. Это уже была явная победа знания над неумением.

■ Проще некуда
   Таким образом, за осень прошлого года у меня получилось отработать некую систему в снасти и методе, которую я смело могу представить как рабочую. Удилища 5 класса более чем достаточно – запас прочности «пятерки» вполне позволяет посылать «голову» массой 10 г. Саму «голову» можно сделать из плавающего WF шнура, лучше белого цвета, 7 или даже 9 Рыбалка. Нахлыст. Форель.класса, взяв за основу кусок от конуса. Длина собственно «тейпера» (англ. taper –суживающийся к концу) примерно 2-2,5 м, что регулируется в зависимости от класса исходного шнура. Общая длина «головы» при этом – 7-7,5 м, а масса – в пределах 10 г. Передний конец вполне может быть просто цилиндрическим, его согласование со стримером – через мощный, но легкий подлесок.

   Перепробовав несколько разных подлесков, включая самодельные, сплетенные из нейлоновой монолески, остановился на плетеном подлеске Bass &Steelhead Dry Roman Moser (9 футов – 2,7 м, с концом 0,28 мм/8 кг). Он хорошо согласуется с толстенным концом «головы», и натертый смазкой Lider Sink может медленно тонуть, что и требуется для облавливания верхнего, самого продуктивного полутораметрового горизонта воды. На конец штатного отрезка монолески под стример, который часто приходится подбирать, полезно привязать застежку, немного перегнув ее (фото вверху, «В»). Раннинг можно взять аналогичный названному выше, а можно и просто способом «петля в петлю» присоединить то, что осталось от изначального шнура, который не должен быть дорогим. Чтобы довольно толстая «голова» с раннингом и бэкингом свободно разместилась на катушке, размер последней, вероятно, можно немного увеличить по сравнению с той, которая обычно применяется с удилищем 5 класса. Тогда при подмотке, производимой «вслепую» во время подтягивания форели, когда шнур может лечь внавал, катушку не заклинит «горбом» из шнура.

■ Не заходя в воду
   Если почитать на флай-фишинговых сайтах рекомендации по ловле прудовой форели, нетрудно заметить, что основным типом заброса называют спей (spey) или его «однорукие» разновидности. Но я не совсем понимаю, как им можно работать в полную силу, если:

• в воду на «платниках» не зайдешь; там установлены платформы, около которых сразу начинается значительная глубина, а якорить шнур при спее, не заходя в воду, как-то «не комильфо»;
• «спеить» можно только с тех платформ и помостов, которые заходят в водоем на 8-10 м, но такие места либо забронированы, либо уже заняты (особенно в выходные). Кроме того, в проводке стримера применяется прием, называемый стрипованием, то есть приманку ведут явно выраженными потяжками разной длины и скорости, которые и являются стрипами. Шнур (в нашем случае раннинг) выбирают левой (для правшей) рукой, бросая его под ноги перед собой. Рыба может атаковать стример у самых ног; никогда не знаешь, какая именно форель на него польстится – резидентная или свежевыпущенная. Мушку подтягивают чуть ли не под «тюльпан». Как при таком выпуске шнура «спеить»,Рыбалка. Нахлыст. Катушка. я не ведаю. Именно по этой причине спей кажется мне не слишком пригодным для заброса на «платнике». Да и места он требует на воде довольно много, что при наплыве желающих поймать на креветку или на пасту «красной рыбки» чревато зацепами за соседние снасти и шумными разборками. Поэтому совет тому, кто последует моему примеру тренироваться в удовольствие: отработанный оверхед дает нужные и дальность, и точность, если встать не на платформе, а на дамбе, отделяющей один пруд от другого, или на короткой стороне «коробки» вырытого прудика. При этом всегда будешь уверен, что уж где-где, а сзади при забросе на середину водоема (не вдоль берега, хотя так и подмывает это сделать!) точно никого не окажется. Разыграв всю «голову» в три-четыре «качка», положите шнур на воду, выпустив за «тюльпан» примерно 1 м раннинга. Затем поднимите весь шнур, лежащий перед вами, в воздух, переведите в бэккаст, добавьте сколько нужно раннинга и на двойной тяге выстрелите. Можно сделать еще проще: дотянув стрипами приманку на расстояние длины удилища от себя, «раскатать» около 5 м шнура вперед перед собой роллкастом, поднять их в воздух, добавить еще «головы», пока она не окажется за «тюльпаном», и просто послать все вперед. Дальность получится не меньше 18 м, что по углам пруда может быть вполне достаточно. Чтобы максимально далеко подать стример, я придумал для себя движение, которое назвал «колкой дров». В последнем (перед форвардом) бэккасте после заднего «стопа» удочку проваливаю до положения 3 часа. Потом, поднеся тянущую шнур руку к правой (почти за голову), двумя руками делаю мах вперед, производя одновременно сильную (с ускорением) тягу левой рукой до бедра. В переднем «стопе» удочки на 10 часах получается движение, немного напоминающее фехтовальный укол шпагой с подшагиванием правой ноги.

   О, что со мною было, когда по ссылке на одном из флай-фишинг сайтов я «зашел» на «ютьюб» и увидел, как знаменитый кастингист Раджеф выполняет «мое» движение, только намного четче и мощнее. Ну, что же, иногда и полезно почувствовать себя не первым. Но в данном случае приятно узнать, что ты шел тем же путем, что и великий мастер.

  Рыба может атаковать стример у самых ног; никогда не знаешь, какая именно форель на него польстится – резидентная или свежевыпущенная.


■ Несколько добрых советов
  Если кто-то, несмотря на скептическое отношение к нахлысту, все-таки захочет повторить мой опыт, а может быть, сделать это лучше, примите мои простые советы, дабы не попасть на форелевом пруду, что называется, впросак.

  • Собираясь получить удовольствие и пользу от поездки, справьтесь о ветре и его направлении в предполагаемый день рыбалки. Даже при силе ветра в 7 м/с уже названной «колбасой для форели» можно достаточно комфортно делать забросы, встав вдоль ветра.Самый худший ветер – боковой. Дующий спереди лучше, чем дующий строго сзади. Если бороться с ветром в лицо не выходит, а занять противоположный берег нельзя, то можно поступить следующим образом. Разыгрывая шнур, делать форвард-каст не на воду, а в противоположную сторону, стоя спиной к воде. Нужно только на бэккасте сделать четкий «стоп» и просто дать шнуру позади лечь на воду.
  • Определив водоем для рыбалки, уже зная направление ветра, внимательно рассмотрите в спутниковых «Картах Google» или в «Атласе» план выбранного водоема. Не всегда лучшее для заброса место совпадает с нужным направлением ветра. Если ветер неблагоприятный для ловли, выберите другой, более подходящий водоем. Из трех-пяти «платников», расположенных в одном направлении от Москвы, всегда можно найти тот, на котором бросать в ветер будет удобно.
  • Как ни старайся, а шнур, точнее раннинг, при стриповании «под себя» путается. Чтобы этого не происходило, придумано много всяких корзин для
шнура. Мне больше всего понравилась самоделка, показанная на каком-то западном сайте про флай-фишинг. Сделать ее не составило труда: боковина канистры из-под моющего средства, фен, клеящий пистолет, пара пистонов да кусок лески длиной 1,5 м и диаметром 2,5 мм, которая применяется для газонокосилки, – вот все, что нужно. Носить такую «корзину» лучше сбоку слева, сбрасывая в нее кольца вытянутого из воды шнура левой рукой. При
забросе же шнур ни за что не цепляется и летит беспрепятственно.
  • В финале вываживания попробуйте взять форель рукой за стебель хвоста. Если она выросла не в тесном садке, это у вас получится. Так и спортивнее, и доставляет больше удовольствия. Ведь не за рыбой единой мы едем на «платник», даже если она в лампасах.


Развлечение не без пользы./Начало.

Андрей Шишигин, Рыбачьте с нами 5/2010

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Рыбные вкусности

Prev Next

Салат из копченой рыбы

Салат из копченой рыбы

 Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...

21 Фев 2014 Рыбная кулинария.

Съедобная ядовитая рыба фугу

Съедобная ядовитая рыба фугу

 Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

  Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Фаршированная щука.

Фаршированная щука.

 Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Легкий рыбный суп из горбуши.

Легкий рыбный суп из горбуши.

 Горбуша  – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Нюансы блюд из рыбы.

Нюансы блюд из рыбы.

Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Главная О Рыбалке Нахлыст Развлечение не без пользы./Продолжение.

Комментарии